Как провести очистку самогона фильтром для воды

Очистка самогона фильтром для воды — один из вариантов проведения заключительного этапа приготовления напитка. Многие не уделяют ему должного внимания и ограничиваются изготовлением браги и ее однократной перегонкой через самогонный аппарат. А зря, поскольку технология приготовления домашнего самогона хоть и простая, но требует четкого соблюдения всех этапов. Полученный после первой перегонки дистиллят содержит химические вещества и органические соединения, которые опасны для организма человека. Для того чтобы избавиться от вредных примесей, самогон пропускают через фильтр.

Почему нужно фильтровать самогон?

Приготовление самогона напрямую связано с процессом брожения, в результате которого образуются различные органические соединения. Часть из них безвредна для организма, но есть и опасные компоненты. Перегонка браги в дистиллят проходит под действием высоких температур, но термообработка не избавляет продукт от всех примесей и посторонних веществ, от которых значительно страдает качество напитка, которым можно отравиться. Интоксикация самодельным алкоголем, не прошедшим очистку, нередко заканчивается летальным исходом.

Список веществ, содержащихся в неочищенном самогоне, довольно обширный, самые опасные из них:

  1. Метиловый спирт — очень ядовитое соединение, попадая в организм, вызывает серьезное отравление. Может привести к летальному исходу.
  2. Альдегиды — сложные химические соединения, образующиеся в результате реакции окисления спирта. Самым опасным для организма человека является уксусный альдегид.
  3. Эфирные масла — коварные соединения, обладающие приятным запахом, из-за чего многие не относят их к вредным.
  4. Сивушные масла — купаж органических кислот, эфирных масел и высших спиртов, которые являются причиной сильной головной боли и тяжелого похмелья утром после праздника. В больших количествах опасны для организма, в малых — практически безвредны, но даже минимальное их содержание в самогоне отражается на качестве напитка и придает ему неприятный запах.

Очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей фильтром для воды поможет добиться необходимых показателей и получить качественный продукт без больших материальных и временных потерь.

Как очистить самогон фильтром для воды?

Очистка самогона фильтром Барьер — один из самых простых способов, помогающих избавиться от вредных примесей в нем. Это кувшин из пищевого пластика, верхняя часть которого — это чаша со встроенным сменным картриджем, нижняя — емкость для сбора очищенной жидкости.

Картриджи, которыми оснащен фильтр Барьер, представляют собой модуль, содержащий смесь из специально подобранных веществ, характеризующихся высокоэффективными фильтрующими свойствами. Основной фильтрующий компонент модуля — сорбенты или вещества с высокой поглощающей способностью. В бытовых фильтрах в их роли выступают отдельные виды активированного угля. Кроме того, он дополнительно обрабатывается ионами серебра для более эффективного очищения и предотвращения размножения бактерий. Содержатся в картридже и другие вещества, главной задачей которых является дезинфекция воды.

Очищать Барьером дистиллят так же просто, как и обычную воду: он заливается в чашу, откуда самостоятельно попадает в картридж, где проходит фильтрация, а оттуда поступает в кувшин. Средняя проводимость картриджа — 250 мл/мин. Для того чтобы качественно очистить самогон, нужно фильтровать его минимум 5 раз. Замена очищающего модуля производится по мере его загрязнения. По обещаниям производителя, один картридж предназначен для фильтрации 500 л воды.

Однако самогонщики со стажем рекомендуют менять их после однократного очищения 10–15 л самогона.

Очистка самогона фильтром для воды
Очистка самогона фильтром для воды

Фильтры трехступенчатой обработки жидкости Аквафор — достойная альтернатива фильтру Барьер. Его использование для очистки самогона даже немного выгоднее. В нем жидкость проходит тщательную обработку, поэтому на выходе вы получите самогон чище, чем после фильтра-кувшина Барьер. Фильтрующие слои такого устройства содержат поглощающие вещества с различным диаметром пор, благодаря чему фильтрация проводится более тщательно. Процесс проходит в 3 этапа:

  • грубая очистка — жидкость очищается от сивушных масел, определенных химических соединений и крупных частиц нерастворимых загрязнений;
  • глубокая очистка — самогон освобождается от примесей тяжелых металлов, органических соединений и хлора;
  • финишная очистка, при которой происходит обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, не превышающих по размеру 0,5 микрон.

Очищенный таким образом самогон превращается в напиток высочайшего класса, отличающийся кристальной чистотой и приятным запахом.

Такой алкоголь займет почетное место на праздничном столе.

На основе такого дистиллята можно готовить разнообразные домашние настойки и другие напитки.

Как сделать фильтр своими руками?

Если у вас нет под рукой фильтра для воды Барьер или Аквафор, а идти в магазин нет желания или возможности, можно изготовить конструкцию самостоятельно. В кругу самогонщиков она получила название «угольная колонна». Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • активированный березовый или кокосовый уголь;
  • стеклянная банка;
  • вата.

Прежде всего нужно правильно подготовить уголь, который будет выступать в роли фильтрующего вещества. Для этих целей лучше всего подходит продукт марки БАУ-А (березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый), их можно купить в специализированных магазинах. Не расстраивайтесь, если не смогли найти уголь такого вида, его можно заменить тем, что предназначен для мангала или активированным углем из аптеки. Однако учтите, что последний вариант лучше не использовать для очищения самогона, поскольку в таблетках содержатся вспомогательные вещества, например, тальк и крахмал.

После того как уголь выбран, его нужно раздробить как можно мельче. Измельченную массу просейте через сито с крупными отверстиями, в результате получится 3 фракции — крупные и средние куски, угольная пыль. Для фильтрации вам понадобятся частицы среднего размера и порошок.

Самый подходящий и доступный для изготовления колонны сосуд — пластмассовая бутылка, объемом 2–3 л. От нее необходимо отрезать дно, но не выбрасывайте его, а сделайте в нем несколько дырок, на равном расстоянии друг от друга. Оно пригодится вам, чтобы прижимать уголь, всплывающий на поверхность жидкости во время фильтрации.

В крышке бутылки сделайте большое отверстие, через него очищенный самогон будет поступать в банку.

После того как все подготовительные работы проведены, приступайте к сборке конструкции. В тщательно вымытую стеклянную банку, которая будет выступать в роли емкости для очищенного самогона, опустите бутылку горлышком вниз. В бутылку засыпьте подготовленный уголь, бутылка емкостью 2 л должна быть заполнена примерно на 1/3. Если насыпать меньше, то пострадает качество очищения, если больше — крепость напитка упадет на несколько градусов. На слой угля положите донышко с дырками и приступайте к фильтрации.

Как очистить самогон самодельным фильтром?

Полностью наполните бутылку самогоном, чтобы создать давление, под действием которого он пройдет через слой угля и окажется в банке. Не пугайтесь, что он будет с черными вкраплениями — это нормально, а происходит подобное из-за смешивания жидкости с частичками угольной пыли. По мере необходимости прочищайте отверстие от угля, встряхнув сосуд.

Через такой фильтр самогон нужно пропустить 2–3 раза.

Осталось вернуть прежнюю прозрачность самогону. Для этого в отфильтрованный дистиллят нужно засыпать угольный порошок из расчета 30–50 г на 1 л, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1–2 дня. Как только появится черный осадок, который говорит о том, что уголь пропитался вредными примесями, можно приступать к заключительному этапу фильтрации.

самодельный фильтр для очистки самогона

Осталось добиться прозрачности дистиллята, и он готов к употреблению. Для этого нужно тщательно вымыть бутылку, в которой был угольный фильтр, заполнить горлышко ватой и закрыть крышку. Собранную конструкцию вставьте в чистую банку и наполните ее мутным самогоном, сверху прикройте ее чем-нибудь, чтобы предотвратить испарение спирта. Периодически нужно менять фильтр, для этого слейте мутную жидкость в сосуд, замените вату и снова наполните бутылку дистиллятом. Сразу после такой очистки напиток готов к употреблению, его можно смело подавать к столу, но злоупотреблять им не стоит, так как алкоголь вредит здоровью.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации