Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком считается самым безопасным, экологически чистым и надежным методом получения чистого продукта. Как очистить самогон молоком с применением различных технологий, будет рассказано далее.

Эффективность облагораживания продукта зависит от многих факторов. Для получения нужных результатов надо использовать молоко нужного качества и соблюдать правильные пропорции, указанные в рецепте. Лучше не пытаться упростить или изменить технологию, описанную ниже, так как это резко ухудшит качество очистки самогона.

Методы облагораживания алкоголя

Очистка самогона молоком в домашних условиях проводится следующими основными методами:

  1. Нужная степень облагораживания напитка может быть получена без использования такой операции, как перегонка.
  2. Очищение самогона происходит при помощи перегонки.

1 метод применяется уже много столетий. Эффективность его неоспорима, так как этот способ абсолютно безопасен. Для него не нужно 2 раза перегонять брагу. Положительным качеством этой методики считается возможность ее совмещения с другими технологиями очистки самогона. Например, технология такого облагораживания браги позволяет применить для получения нужной прозрачности напитка уголь, марганцовокислый калий, пищевую соду. Применение этих ингредиентов увеличивает прозрачность самогона. Но у подобного метода есть большой недостаток. Приблизительно в 30% случаев его применения не удается получить прозрачный алкогольный раствор после очистки. Он остается мутным, несмотря на то, что человек выполнил все действия правильно.

Второй метод позволяет всегда получить нужный результат, если используется качественное молоко. Этот способ экологически чист. Его можно совместить с другими технологиями очистки самогона, но лучше этого не делать. Основным недостатком такой технологии является то, что брагу надо перегонять два раза.

Очистка самогона молоком

Есть ли опасность в облагораживании напитка молочными продуктами?

Очищение самогона молоком имеет как свои положительные стороны, приносящие несомненную пользу, так отрицательные качества, которые могут сказаться на здоровье человека.

Когда производится очистка самогона молоком, польза и вред при облагораживании напитка часто сразу невозможно заметить. Они зависят от применяемой технологии. Белки (альбумин и казеин), входящие в состав молочных продуктов, впитывают в себя сивушные масла, а затем выпадают в осадок. Для того чтобы избавиться от ненужных компонентов, применяется перегонка. Но при использовании молока нужно иметь много фильтров (желательно угольных). Их применяют в том случае, когда после очистки раствор все равно остался мутным.

Такое происходит из-за наличия в молоке жиров. Чтобы изначально избавиться от возможного помутнения самогона, надо использовать обезжиренное молоко.

Когда производится очистка самогона молоком, польза и вред могут проявиться не только в методике устранения ненужных веществ из раствора. Самогон, очищенный при помощи молока, запрещено пить людям, у которых обнаружена непереносимость молочных белков. Такие потребители спиртного могут пострадать от употребления самогона, очищенного молочными компонентами.

В некоторых случаях им нужна медицинская помощь.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Рецепты облагораживания напитка при этой методике очистки предполагают использование обезжиренного (количество жира в продукте должно быть минимальным) высококачественного молока. Но можно воспользоваться и сухим молоком. Чтобы его применить, надо за несколько часов до начала процедуры (обычно это делают за 2 или 3 часа до очистки напитка) нужное количество продукта развести в теплой, предварительно прокипяченной воде. После этого раствор должен остыть и настояться на протяжении 3 часов. Производится очистка молоком самогона следующим образом:

  1. Брага должна быть крепостью не более 44–60°. Низкое содержание спирта не будет способствовать процессу очищения. В напиток надо добавить до 150 мл обезжиренного молока или раствор, полученный из сухого молочного порошка. Практически сразу после введения молока в самогон начинается химическая реакция. При этом на самом дне банки появятся хлопья белого цвета. Это значит, что под действием молочных белков начинают выпадать в осадок сивушные масла и другие вредные компоненты.
  2. Вся находящаяся в сосуде жидкость должна быть хорошо перемешана ложкой. После этого сосуд закрывают крышкой, а затем переносят в холодное место. Температура должна быть комнатной. На протяжении 5 суток с момента переноса сосуда с самогоном в темную комнату его надо сильно встряхивать раз в день.
  3. Через неделю процесс очистки завершен. После этого самогон сливают с осадка и фильтруют напиток, проводя его через 5–7 слоев ваты. Для повышения качества фильтрации можно на ватный тампон положить таблетки с активированным углем. Еще лучше, если для фильтрации будут применены угольные фильтры. Их понадобится 5–6 штук. Особенно они помогают в том случае, если самогон получился немного мутным. Напиток готов к использованию.

Прогонка самогона через углевой фильтр

Если нет возможности купить готовые угольные фильтры, то можно сделать их самостоятельно. Для изготовления понадобится вата или фильтровальная бумага, уголь (лучше всего применить его древесный вариант). Из бумаги изготавливают воронку, которую наполняют кусочками угля, а затем пропускают алкогольный раствор через самодельный фильтр.

Для получения нужной прозрачности напитка придется сделать несколько таких фильтровальных принадлежностей.

Использование перегонки для очистки самогона молоком

Основным преимуществом описываемой технологии является получение хороших результатов практически в любом случае. По времени этот способ более длителен, чем описанный выше метод без использования перегонки. Но качество очистки намного лучше. Очищать самогон от сивушных масел перегонкой с помощью молока можно следующим образом:

  1. Крепость самогона доводят до 45–55°. На 1 л алкогольного напитка добавляют около 100 мл молока (оно должно быть свежим, домашним).
  2. Все компоненты хорошо перемешивают, а затем сосуд закрывают крышкой.
  3. Банку с брагой выносят в темное место, где должна поддерживаться комнатная температура. Сосуд оставляют на неделю, но его каждый день на протяжении 4 суток открывают, и тщательно перемешивают раствор.
  4. Приготовление очищенного самогона заканчивается через 7 дней. После этого его сливают с осадка, а затем разбавляют водой на 20%. Весь процесс перегонки повторяется заново. При этом разделяют фракции на головную, хвостовую и основное тело.

Хотя полностью процесс такой очистки занимает около 14–15 суток, прозрачность полученного алкогольного напитка будет очень высокой. Если человека не удовлетворил результат подобной процедуры, он может совместить описанную технологию с другими способами очистки, например, с употреблением пищевой соды или марганцовокислого калия (марганцовки). Надо знать, что в некоторых случаях количество осадка бывает очень большим, что говорит о применении некачественного сырья для изготовления самогона.

Любой из описанных выше способов очистки алкогольного напитка молоком может быть легко осуществлен в домашних условиях даже новичком. Главное — строгое выдерживание технологического процесса и применение качественных продуктов для изготовления самогона.

Похожие статьи

Похожие публикации