Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой является одним из самых популярных способов устранения проблем в дистилляте. Метод не самый эффективный, но очистка самогона марганцем легко производится в домашних условиях даже новичками в самогоноварении. Поэтому этот метод с применением марганцовокислого калия люди применяют, не заботясь о последствиях. Как очистить самогон марганцовкой, будет описано ниже. Вместе с этим будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред для здоровья человека от использования марганцовокислого калия при очищении алкогольного напитка от примесей.

Как производится очистка марганцовкой полученного самогона

Для выполнения этой простой процедуры нужно приобрести в аптечной сети порошок марганцовокислого калия (у него есть еще одно название — калиевый перманганат). Стоит он недорого. После этого надо кристаллы вещества (порошок) засыпать без каких-либо предварительных процедур или обработки прямо в сосуд с самогоном. Разбавлять марганцовку в воде не нужно. С самим дистиллятом, полученным перегонкой браги в домашних условиях, никаких манипуляций совершать не требуется.

Очистка марганцовкой самогона

Как правильно очищать самогон марганцовкой, будет рассказано далее. Для этого существуют 2 метода:

  1. Порошок марганцовокислого калия засыпают в полученный самогон. Бутыль с раствором рекомендуется перенести в темную комнату, где она будет находиться около 12 часов. Вначале цвет смеси будет ярко-малиновым, но затем он сильно побледнеет. На дно бутылки выпадет осадок темного цвета. Это произошла очистка самогона от сивушных масел. Как правило, после окончания выпадения осадка проводится фильтрация дистиллята. Для этого можно применять любой фильтр, но лучше использовать бытовой фильтр-кувшин. В его фильтрующей части (картридже) есть блок с ионизирующей смолой и угольным порошком. При прохождении в этом месте жидкости уголь убирает из нее все вредные компоненты. Самогон проходит через такой фильтр и приобретает прозрачность. Вкус его становится мягким.
  2. Очистка самогона в домашних условиях вторым способом начинается с подогрева дистиллята до температуры 37–40 градусов Цельсия. Марганцовку засыпают в теплый самогон, помешивая жидкость деревянной или пластиковой ложкой. Это нужно для того, чтобы химический реагент (перманганат калия) растворился полностью. После того как смесь станет розовой, раствор надо перенести в темное помещение. Там он будет находиться 72 часа. На протяжении этого времени все примеси и сивушные масла выпадут в осадок, а цвет самогона станет бледно-розовым. После этого надо отфильтровать полученную смесь методом, который был описан выше. Можно использовать для фильтрации самодельный фильтр. Его делают из ваты, марли и порошка древесного угля.

Описанные способы применения марганцовокислого калия во многих случаях не позволяют полностью убрать вредные примеси, но их применяют из-за простоты. Поэтому может потребоваться дополнительная очистка другими способами, которые будут описаны ниже.

Некоторые рекомендации самогонщикам

При очистке самогона марганцовкой польза и вред для здоровья человека должны быть рассмотрены отдельно.


Чтобы очищение самогона указанными методами принесла только пользу, надо точно соблюдать соотношение компонентов, вступающих в реакцию. На 1000 мл дистиллята требуется 2 г марганцовокислого калия. В зависимости от количества самогона увеличивается и доля порошка. Например, если есть 8 л алкогольного напитка, то для его очистки надо 16 г марганцовки и т. д.

Надо помнить, что перманганат калия является сильным окислителем. Возникающие в ходе химической реакции оксиды из раствора выпадают на дно сосуда с самогоном. Но вместе с этим марганцовка вступает в реакцию с этанолом. При этом часто образуются опасные для здоровья человека химические соединения. Самыми опасными из них являются следующие вещества:

  1. 2КОН — щелочь.
  2. 3СН3СНО — уксусный ангидрид. Считается канцерогеном. Небольшие количества этого вещества есть во фруктах. Ангидрид присутствует в табачном дыме. Он может вызвать раковые поражения.
  3. 2MnO2 — оксид марганца. Бурые хлопья этого вещества выпадают в осадок.

Самым опасным из перечисленных соединений является уксусный ангидрид. При работе печени человека попавший алкоголь этим органом преобразуется вначале именно в уксусный ангидрид, а затем переводится в уксусную кислоту. При очищении самогона марганцовкой количество этилового спирта в растворе уменьшается, но возрастает концентрация уксусной кислоты. Поэтому, если не принять некоторых мер, вред от такого самого может быть существенный.

Почему нельзя использовать для очищения алкогольного напитка только марганцовокислый калий?

Если очищаем самогон марганцовкой, то не надо думать, что это вещество позволит избавиться от всех вредных примесей. Поэтому желательно проводить комплексную очистку несколькими методами. Например, после использования описанных способов нейтрализации примесей можно дополнительно очистить самогон содой.

Химический метод с применением марганца не приносит большой пользы. Он убирает некоторые ненужные соединения, но остаются такие вещества, которые могут сильно навредить человеку. Поэтому на заводах в промышленном масштабе используют способ ректификации дистиллята, который позволяет получить чистый спирт.

Применение комбинированных способов очистки самогона

Существуют способы, при которых возможно использование перманганата калия. После того как уже была применена марганцовка, можно полученный дистиллят дополнительно провести через фильтр с древесным или активированным углем. Для этого лучше купить в аптеке таблетки с этим препаратом.

Химическая очистка самогона

Лучше применить комбинированный метод. При этом очищение напитка происходит содой, перманганатом калия и щелочью.

При этом способе марганец убирает все сивушные масла, пищевой содой удается нейтрализовать уксусный ангидрид, а каустическая сода устраняет все остальные примеси. При правильных пропорциях очищающих веществ на процесс нейтрализации уходит меньше времени, а качество самогона резко улучшается. При этом у напитка полностью исчезает неприятный запах. Можно ли убрать их этого рецепта щелочь?

Если ее нет, то вполне можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Вначале разводят в стакане теплой воды марганцовокислый калий. Соотношение компонентов: 1,5 г порошка на каждый литр самогона.

Затем разводят пищевую соду. Для этого 10 г соды разводят в 10 мл теплой воды на 1 л имеющегося самогона. Надо влить в алкогольный напиток содовый раствор, хорошо его перемешать. Затем добавляют марганцовку. После этого надо настаивать полученную смесь на протяжении 1/3-½ часа.

Затем делают раствор воды с каустической содой. Их размешивают в равных объемах. На 1 л самогона нужно 2 г щелочи.

Закрывают сосуд крышкой и выносят в темную комнату приблизительно на 13 часов. На дне бутылки или банки должен появиться осадок.

После этого надо отфильтровать полученную смесь через марлевый или ватный фильтр с активированным или древесным углем. После такой очистки лучше сделать перегонку самогона. Это уберет некоторые вредные ингредиенты, которые могут остаться из-за применения марганца (например, оксид этого металла). Пить без дополнительной перегонки полученный самогон нельзя, так как в нем будут остатки продуктов распада марганцовки и содового концентрата.

Дополнительные способы очистки алкогольного напитка

Рассматривая самогон как смесь этилового спирта с примесями, можно попытаться убрать ненужные химические компоненты различными методами. Обычно после очистки марганцовкой многие люди больше не пытаются облагородить напиток. Но, как уже было сказано, употребление такого самогона может ухудшить здоровье человека. Поэтому стоит попытаться применить другие способы устранения вредных примесей.

Одним из таких методов является заморозка, для этого не нужно никаких химикатов, поэтому процедура не может принести вреда человеку. Для того чтобы очистить алкогольный напиток от примесей, его надо заморозить. Это делают несколько раз. При этом ту часть, которая остается жидкой, надо обязательно слить. Лед образуется на стенках бутылки. Он вбирает в себя все оставшиеся после очистки марганцем опасные химические компоненты.

Другой способ предполагает применение черного хлеба или молока коровы. Это один из самых эффективных и безопасных с экологической точки зрения методов устранения сивушных масел и других примесей. Его можно применить отдельно или после применения марганца.

После предварительной очистки в самогон насыпают мякиш ржаного хлеба. Он должен быть свежим. Хлеб крошат, а затем всыпают в бутылку с самогоном. После этого выносят сосуд в темную комнату. Для очистки понадобится 72-96 часов. За это время грибки, находящиеся в крошках, и клейковина зерен ржи смогут убрать вредные химические компоненты.

Если вместо ржаного хлеба использовать молоко коровы, то находящийся в нем казеин уберет сивушные масла и другие химические компоненты. Этот белок не дает вредным примесям возвратиться в жидкое состояние и выпадает вместе с ними в осадок. На дне бутылки образуются белые хлопья. После этого надо профильтровать полученную смесь несколько раз, а затем сделать перегонку.

Похожие статьи

Похожие публикации