Очистка самогона куриным яйцом

Очистка самогона яйцом отлично подойдет для сахарных и зерновых дистиллятов. Для фруктовых такой способ нежелателен, так как данный метод ослабляет аромат.

Очистка яичным белком является последней фазой очищения. В белке яйца содержатся альбумин и казеин, которые поглощают сивушные масла и вредные примеси.

Все это выпадет в осадок, и вам останется только сцедить самогон. Потери обычно составляют до 5% самогона. Этот способ удобен тем, что его можно сочетать с другими, например, чисткой молоком или углем.очистка яйцом

Чем выше градус самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому желательно очищать этим способом продукт крепостью 50 — 80% об.

После этой стадии очистки перегонять его уже нельзя, иначе будет дистиллят с запахом вареного яйца.

Для выполнения процесса необходимо взять 1 белок на 0,5 — 1 л спиртного.

Последовательность

Налейте самогон в емкость, оставляя 15 — 20% свободного места. В отдельную посуду отделите белок. Важно, чтобы не оставалось желтка, ведь из-за него продукт будет пахнуть яйцом.

К белкам добавьте немного теплой кипяченой воды (25 – 30 °С).

Помните, что если вода будет горячее, белок начнет сворачиваться. Количество воды должно составлять 7 — 10% от объема самогона. Взбейте все миксером или венчиком до однородной массы и появления пенки.

Для очистки обязательно берите свежие яйца без какого-либо постороннего запаха, иначе испортите дистиллят. Лучше всего использовать свежие домашние яйца.

белок самогон
Белки отделяют от желтков, взбивают и добавляют в самогон

Теперь добавьте полученную массу в самогон и тщательно перемешайте. Ведь чем меньше размер комков, тем лучше он соединяется с сивушными маслами и примесями.

Сворачиваясь, белок будет выпадать хлопьями в осадок.

Однако очищение — процесс небыстрый. Для достижения наилучшего результата поставьте емкость в темное место на 6 — 7 дней. Необходимо, чтобы в помещении была комнатная температура. Обязательно перемешивайте самогон не реже 1 раза в день. Необходимо, чтобы белок взаимодействовал со всем дистиллятом, а не только с нижним его слоем. Исключением является только последний день, когда вы собираетесь фильтровать. Это позволит быстрее произвести процесс очистки от белка. ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:

В итоге у вас будет 2 слоя: внизу останется осадок, а сверху — чистый самогон. Теперь его нужно отфильтровать. Для этого возьмите вату или марлю. Предпочтительнее вату, так как она более плотная и лучше задерживает вредные примеси. Положите материал в лейку и сцеживайте чистую часть самогона.

Чтобы не взболтать дистиллят, лучше воспользоваться трубочкой. Емкость со спиртом ставится на возвышение (например, на стул или стол), пустая посуда ниже (на пол или стул соответственно). Опускаете трубочку приблизительно на середину чистого слоя и тянете из нее воздух.

Как только самогон польется, опускаете конец трубочки в лейку и оставляете его там. По мере переливания опускайте трубочку ближе к осадку.

Поскольку процесс фильтрации медленный, лучше брать трубочку небольшого диаметра. Таким образом лейка не будет переполняться, а вам не придется останавливать переливание и ждать, пока отфильтруется самогон. От вас потребуется по мере опустошения емкости опускать трубочку ниже и следить за состоянием фильтра. При необходимости ватный или марлевый тампон необходимо заменить на новый.

очищеный самогон
После очистки белком необходимо очистить напиток еще раз через угольный фильтр

Очищаемый слой будет фильтроваться быстрее, если сверху на лейку положить 1 — 2 слоя марли. Марля немного задержит белковые хлопья, а фильтр не будет слишком быстро забиваться. Потери напитка составляют до 10%. Чем больше яиц, тем больше потери.

Дополнение

После того как произведена очистка самогона яичным белком, желательно прогнать его через угольный питьевой фильтр. Это окончательно избавит продукт от сивушных масел, следов яйца и сделает его немного мягче.Тонкости технологии смотрите в этом видео:

Если у вас нет такого в наличии, воспользуйтесь обычным активированным углем. Это также поможет в случае, если в самогон попал желток и появился нежелательный аромат.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации