Как можно облагородить самогон

Для многих людей важно то, как облагородить самогон. Опытные винокуры знают, что получить качественный продукт можно, если произвести двойную перегонку, а потом облагородить сам напиток. Существует множество рецептов для этого.

Основные этапы

Если решено облагородить самодельный напиток, то необходимо больше внимания уделять самой технологии приготовления. Нужно четко следовать рекомендациям специалистов и использовать только качественное оборудование. Немаловажную роль играет и сырье.вкус самогона

Чтобы получить вкусный и качественный самогон, водку, виски или коньяк, требуется подвергнуть первичную жидкость 3 степеням обработки:

  1. очистить жидкость от примесей и различных сивушных масел;
  2. выбрать концентрат или другое сырье, которое нужно добавить в напиток;
  3. дать время средству настояться.

После прохождения всех трех фаз можно получить очень хороший напиток, который будет иметь мягкий вкус и приятный аромат. Он не будет уступать по качеству даже самым лучшим магазинным аналогам.

Прежде чем начинать готовить настойки, необходимо произвести очистку первичного продукта от вредных веществ, которые в нем содержатся.

Именно из-за них самогон имеет характерный резкий вкус и аромат. К тому же эти примеси вызывают ухудшение состояния здоровья, а утром после застолья человека будет мучить всем известное похмелье.

Варианты очистки напитка от примесей

Разработано несколько вариантов очистки напитка. Вот самые эффективные из них:

  1. Вторичный процесс дистилляции. Алкогольный напиток разбавляют до необходимой крепости (обычно около 15 градусов). После этого снова запускают процесс перегонки на специальном оборудовании.
  2. Фильтрация. Часто в домашних условиях применяется именно этот метод. Достаточно будет профильтровать первичный продукт через активированный уголь в порошковой форме, который высыпан на марлю. Но чтобы получить должный эффект, такую процедуру нужно провести минимум 2 — 3 раза.
  3. Добавить в первичный продукт вещества, которые способны впитать в себя вредные соединения. К примеру, такими свойствами обладают молоко и яичный белок. По мере того, как напиток настаивается, в нем будут образовываться хлопья. Они содержат все химические соединения. Остается лишь профильтровать напиток через обычную повязку из несколько слоев ваты и марли.

После очистки можно приступать к процессу облагораживания напитка. Некоторые предпочитают использовать уже готовые концентраты для получения вкусного спиртного напитка. Преимуществом такого варианта является то, что процесс облагораживания будет недолгим. Но с другой стороны, это химические вещества, а не все люди положительно относятся к их использованию.

очистка самогона
Самогон можно очистить углем, молоком, яйцами, хлебом

Более безопасным вариантом будет применение различных ягод, фруктов, трав, меда и прочих природных компонентов.

Благодаря этим добавкам, настойки получаются очень вкусными.

К тому же они считаются еще и очень полезными и применяются для лечения различных недугов. Также на основе таких настоек можно приготовить и ликеры, которые точно понравятся гостям.

Настойки с орехами

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях очень разнообразны. К примеру, очень популярным является использование различных орехов. Они быстро уберут вредные вещества из напитка и улучшат его вкус. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Кедровые орехикедровые орехи

Просто добавить горсть кедровых орехов в жидкость. Лучше всего настаивать продукт в стеклянной банке объемом 3 л. Орехи рекомендуется предварительно обжарить. Чем дольше будет настаиваться продукт, тем полезнее и вкуснее он будет.

  • Кедр, изюм, кора дуба

Существуют более сложные рецепты, в основе которых лежат те же кедровые орехи. Это очень популярный ингредиент. Вместе с орехами можно добавлять несколько кусочков коры дуба и горсть изюма. Благодаря этому, вкус у настойки будет более сложным, но гармоничным.

  • Мед и кедровые орехи

Напиток можно подсластить не сахаром, а медом. Чтобы получить кедрово-медовый ликер из простого самогона, понадобятся 3 большие ложки меда на 3 л напитка.

Сначала нужно настоять продукт 10 суток, а только после этого добавить 1 кг орехов.

Чтобы получился ликер, необходимо высыпать в жидкость еще и 1 кг сахара. После этого жидкость должна настаиваться не менее месяца. Подробнее о настойке на кедровых орехах смотрите в этом видео:

  • Мята, анис и кедровые орехи

Очистить самогон можно не только кедровыми орешками. Например, можно использовать анис и мяту. На 2 л спиртного напитка понадобится по 20 г обоих ингредиентов. Затем туда же высыпать орехи. Средство будет настаиваться 2 недели. Если напиток покажется слишком терпким, то можно уменьшить объем используемой мяты.

  • Перегородки из грецкого ореха

Очень полезной является настойка на основе перегородок от грецких орехов. Ее применяют при терапии против колита, миомы, дефицита йода, различных сбоев в гормональном фоне.

По вкусу напиток напоминает качественный коньяк.

Для приготовления достаточно сухие перегородки засыпать в самогон и накрыть емкость. Ждать, пока напиток изменит цвет и аромат.

на перегородках орехов
Настойка на перегородках имеет коньячный вкус
  • Грецкие орехи

Очищать первичный продукт можно не только перегородками, но и самими ядрами грецких орехов. Предварительно их нужно мелко нарезать. Выходит очень вкусная и полезная настойка. В нее рекомендуется добавить немного меда.

  • Зерна абрикоса или миндаль

Можно воспользоваться миндалем или зернами абрикоса. Получится очень вкусная, ароматная и приятная настойка. Предварительно ингредиенты рекомендуется обжарить ─ так напиток будет более ароматным.на абрикосовых зернах

На 3 л напитка понадобится всего 0,5 чашки сырья. Конечный продукт можно хранить очень долго ─ он не будет терять вкус, аромат и полезные свойства.

Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона в домашних условиях часто проводят с использованием фруктов и ягод. Этот метод помогает значительно улучшить вкусовые качества исходного продукта. Благодаря разнообразию ягод и фруктов, можно получить множество различных настоек, которые будут намного вкуснее магазинных вариантов.Подробнее о ягодных настойках смотрите в этом видео:

Вот самые популярные рецепты:

Ежевика

Ежевика внешне напоминает малину, но на этом сходства кончаются. Плоды имеют более яркий вкус, причем он кисло-сладкий. Чтобы получить настой из ежевики, необходимо 2,5 кг ягод на 3 л исходной жидкости.

на ежевике
Ягоды ежевики придадут настойке красивый глубокий цвет

Дополнительно можно добавить 3 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина. Если развести полученную настойку сахарным сиропом (использовать не более 1,5 л), то получится ароматный ликер, крепость которого будет не более 20 градусов.

Рябина

Рябиновка ─ это известный русский рецепт. Напиток имеет темный коричневатый оттенок и очень насыщенный запах.

Чтобы получить такой напиток, необходимо высыпать в стеклянную емкость ягоды, заполнив тару на 60%.

Потом вылить туда спирт и поставить в затемненное место. Теперь остается ждать, пока напиток настоится. Вкус получится более интересным, если вместо самогона использовать коньяк домашнего приготовления.

Земляника

Приготовление настойки по старинному рецепту с применением земляники тоже очень простое. Сначала в бутылку необходимо засыпать вымытые и просушенные ягоды. Потом вылить спирт, который прошел двойную перегонку. Настаивать средство пару дней, после чего необходимо спирт слить. Ягоды смешать с водой и подождать еще 3 суток. Затем добавить сахар и прокипятить.на землянике

В полученный сироп снова вылить самогон.

Яблоки

Если добавить в настойку яблоки, то она приобретет кисло-сладкий вкус. Специалисты рекомендуют использовать только осенние сорта яблок, так как именно они обладают таким вкусом и имеют необычные терпкие нотки. Сначала необходимо плотно набить бутыль измельченными яблоками, а потом залить все спиртом. Подробнее о тонкостях настаивания самогона на яблоках сомтрите в этом видео:

После этого емкость полагается поставить на солнечное место и выждать 1,5 — 2 недели. Каждый день бутыль нужно взбалтывать. В конце жидкость нужно процедить и снова на пару дней поставить в солнечное место. После этого емкости нужно закупорить.

Вишни

Вишневую настойку обычно готовят с добавлением сахара, так как жидкость может получиться очень кислой.

В итоге, конечный продукт очень напоминает ликер.

Вишни необходимо вывалять в сахаре и оставить полежать на солнце. После этого выжать из них сок и смешать с первичным продуктом. Обязательно добавить немного кипяченой воды.

Вишня и брусника

Вишнево-брусничную настойка имеет легкий приятный аромат. Во вкусе чувствуется необычная, но приятная горечь. Оттенок насыщенный и темный.

Чтобы получить такой напиток, необходимо в 2 л исходной жидкости добавить немного коньяка, 600 г вишен и 2,5 кг сахара.

Брусники понадобится примерно 2,5 кг. Если добавить еще больше сахара, то настойка станет слишком тяжелой, поэтому данные пропорции соблюдать обязательно.

Травы для облагораживания самогона

Самогон в домашних условиях можно облагородить с помощью различных трав, листьев, корней, веток, бутонов и других частей растений.

самогон на травах
Для настаивания используют ароматные травы и листья фруктовых деревьев

Очень популярными являются такие варианты:

  • Листья и плодоножки вишни

Для облагораживания спирта используют не только сами вишни, но и плодоножки. Еще в настойку можно добавить листья этого дерева. После настаивания выходит напиток, который имеет интересный необычный аромат. Такую настойку давно делают в Армении.

  • Листья и почки черной смородины

Для приготовления смородиновой настойки можно использовать сами ягоды, но, как ни странно, листья тоже подходят для этого вкусного и лекарственного напитка.

Можно добавлять и почки с кустарника. Это бытовой способ облагородить спирт за короткие сроки.

В банку нужно высыпать все ингредиенты, залить все самогоном и ждать, пока напиток настоится. Разрешается добавлять в напиток мед.

  • Березовые почки

Можно приготовить настойку на основе березовых почек. Она очень полезна и часто применяется при лечении различных недугов.

на березовых почках
Настой на березовых почках используют при различных заболеваниях

В готовый напиток тоже можно добавить немного меда.

  • Мята

Необычный вкус имеет напиток из простого самогона и листьев мяты. Причем можно использовать не только свежие листики, но и высушенные. Их полагается залить спиртом и ждать, пока средство настоится.

Чем больше времени пройдет, тем эффективнее будет напиток.

Кстати, он обладает лечебными свойствами. В очищенный мятный самогон тоже рекомендуется добавить меда по вкусу.

  • Перцовка

Это, наверное, самый знаменитый самогон. Его готовят на основе красного перца, которого понадобится примерно по 75 г на 3 л. Красный перец следует мелко нарезать, а затем высыпать в спирт. Ждать полагается не менее трех недель. После этого рекомендуется разбавить полученный напиток сахарным сиропом. Подробнее о приготовлении жгучей перцовочки сомтрите в этом видео:

На 3 л жидкости понадобится примерно 800 г воды и столько же сахара.

  • Московская

Московская настойка тоже является очень популярным напитком. Для ее приготовления нужно очистить самогон имбирем и прочими пряностями. На 3 литра спирта понадобится по 48 г аниса и мяты, а также 12 г имбиря. Оставить средство настаиваться от 3 недель до месяца.

  • Медовая

Неординарный вкус имеет медовая настойка. Для ее приготовления понадобятся 4 большие ложки меда на 1 л спирта.

Обязательно нужно добавить по ложке дубовой коры, мелиссы, чабреца, кориандра, зубровки.

Средство будет настаиваться примерно месяц.

  • Полынь

Чтобы получить вкусную полынную настойку, в спирт добавляют не только эту травы, но еще и соль. На 12 л жидкости понадобится 300 г полыни и 60 г соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем дать продукту настояться в течение недели. В конце рекомендуется добавить 1,2 кг меда. Изначально используется только самогон, который прошел двойную перегонку.

настойка полыни
Полынная настойка — аналог абсента

Но после настаивания средства и добавления всех компонентов необходимо провести еще одну перегонку. Только после этого напиток можно будет употреблять. Кстати, вкус у него очень необычный.

  • Можжевельник

На 8 л первичного продукта понадобится примерно 1,5 кг ягод можжевельника. Продукт настаивается 2 недели при комнатной температуре. По истечении срока напиток снова подвергается процессу перегонки, после чего он готов к употреблению.

  • Анис

Облагораживание можно производить с помощью семечек аниса. Для этого понадобится 200 г этого растения, причем перед использованием его обязательно полагается потолочь. Затем высыпать в 10 л первичного напитка и настаивать средство в течение месяца. Потом добавить туда еще 5 л обычной чистой воды и снова начать перегонку ─ в третий раз. На этом процесс приготовления анисовой настойки еще не окончен.

Нужно снова добавить такое же количество измельченных в порошок семян и дать средству настояться в течение следующего месяца.

В конце профильтровать напиток и немного разбавить водой перед употреблением.

Заключение

Если необходим вкусный и качественный самогон, рецепты облагораживания этого напитка очень разнообразны. К тому же предполагают заменяемость ингредиентов ─ это прекрасная область для экспериментирования, так как можно использовать различные ягоды, фрукты, орехи, специи, травы. В итоге выходит удивительный ароматный и вкусный напиток.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации