Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Настойка самогона на дубовой коре – один из самых популярных алкогольных напитков домашнего производства. Его свойства максимально приближены к элитным сортам коньяка, виски, бренди.

Игра добавками позволяет менять вкусовые оттенки, добиваться разной окраски от светлого янтаря до насыщенного коричневого. Такой продукт не стыдно подать гостям.

Кроме того, он обладает целебными свойствами.

Роль дубовой коры в настойке

Именитые производители крепкого алкоголя зачастую выдерживают свои детища в специальных деревянных бочках. Такие сосуды позволяют спирту вызревать, напитываться ароматами, привкусами в полной мере. Дубильные вещества значительно продляют сроки годности. Виски, бренди, ром, коньяк подобного происхождения хранятся намного дольше 3 лет, становясь лучше год от года.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецептаЗаполучить бочку в личное пользование достаточно сложно. Еще сложнее ее герметично закрыть без соответствующего оборудования. Поэтому самогонщики обратились к хитростям выдумки и выработали рецепты, обеспечивающие настойки ничуть не хуже чем у знаменитых брендов.

На дубовой щепе из обычного самогона получаются продукты не менее богатые дубильными веществами, полезными микроэлементами и эфирами. С добавлением специй спирт превращается в качественные имитации крепленого алкоголя. При этом затраты на производство минимальны.

Достоинств у дубовой коры несколько:

  • мягко обволакивает слизистые, приятно вяжет, но не обжигает рецепторы;
  • в разных букетах аромат и вкус имеют нотки ванили, фруктов, шоколада;
  • абсорбирует из самогона все вредные альдегиды. В конце настаивания и фильтрации остается чистый алкоголь;
  • борется с воспалениями организма, вирусами, обладает согревающим эффектом, заживляет ранки во рту;
  • помогает справиться с кровотечениями.

Работать с корой достаточно сложно. С первого раза есть риск испортить напиток горечью. Начинающим виноделам лучше исключить эксперименты в пользу строгого следования рецептам.

Вторым моментом, который может смутить новичка, является необходимость длительной выдержки. Настаивать средство придется от нескольких месяцев до нескольких лет. В ожидании есть весомый плюс – за это время взращивается крепость. Кроме того, по сроку созревания можно менять вкус от мягкого до ярко выраженного.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Заготовка дубовой коры для настойки

Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать.

После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток.

Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.

Сбор

А вы заготавливаете сами дубовую щепку или покупаете?

Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.

Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.

Замачивание

Щепу погружают на сутки в прохладную воду. Жидкость меняют каждые 8 часов, в конце сливают как отход. В 5 литрах свежей теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соды. Кору держать под раствором еще 6 часов.

Отмокшую щепу промывают. Кладут в третью свежую воду, варят 45-60 минут после закипания на небольшом огне. Промывают последний раз.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Просушка

Влажную кору раскладывают на улице или чердаке с хорошей вентиляцией. Через несколько дней сырье должно полностью высохнуть.

Обжиг

Сухой материал перемещают на противень, ставят в духовку на 2,5 часа. Держат до нужной кондиции, контролируя постоянную температуру:

Степень нагрева духовки Конечный вкус и аромат
120С Легкий, древесный.
150С Средний, характерный дубовый, слегка вяжущий.
200С Тонкий ванильный, с оттенками цветов и фруктов.
220С Насыщенный, шоколадный с нотой копченого дыма. Возможны привкусы карамели, пряностей.
270С Выраженный миндальный, иногда кокосовые нотки.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецептаВизуально интенсивность обжига также можно отследить:

  • легкий. Выключать нагрев, когда появиться дым;
  • средний. Виден и чуется дым. Цвет щепы остается прежним;
  • сильный. Ощутимый дым, древесина темнеет, но не чернеет.

Готовые чипсы остужают, хранят в полотняных мешках вдали от вредителей и влаги до 5 лет.

Видео-рецепт напитка из дубовой щепы на самогоне

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

Зверобой нужен именно продырявленный. Шероховатый и четырехгранный не подходят для настойки. Душицу не желательно заменять на чабрец или мяту.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Рекомендуется брать зерновой самогон. На крайний случай подойдет сахарный. Фруктовые и прочие виды не дадут нужный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу.

В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецептабыстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Читайте также:  Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Противопоказания

Самогонные настойки на дубовой коре противопоказаны к употреблению аллергикам с реакцией на дубильные вещества, спирт и сопутствующие компоненты. Такой продукт нельзя принимать людям со склонностью к тромбозу, повышению давления, беременным и кормящим женщинам.

Заболевания печени, почек, ЖКТ являются основанием для крайне осторожного обращения с продуктом.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Смесь этилового спирта с дубовой корой при правильном подходе может дать удивительные напитки, конкурирующие по вкусу с элитными брендами. С приходом сноровки настойка открывает широкие возможности к экспериментам с вискарными и коньячными оттенками. Ответственный подход к подготовке сырья и дозировкам – залог успеха такого алкоголя.

Видео-рецепт домашнего коньяка на дубовой коре

Самогон на дубовой коре из аптеки: домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления

27.12.2018

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Читайте также:  Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Теперь продукт готов к употреблению.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

  • Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
  • Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
  • Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта Ссылка на основную публикацию Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Вам также может понравиться

Самогон на дубовой коре из аптеки: подготовка сырья, рецепт

Ценители крепкого элитного алкоголя, такого как виски и коньяк, часто пытаются изготовить его самостоятельно.

Таким образом можно создавать свой букет напитка, добавляя любимые специи, пряности, фрукты, экспериментируя с пропорциями. Немаловажное значение имеет экономическая выгода.

Качественный коньяк или виски стоят дорого, почему бы не воспользоваться рецептами домашнего приготовления самогона на дубовой коре из аптеки.

Плюсы и минусы продукта

Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия.

Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости.

Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Дубовая кора из аптеки

Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:

  1. Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
  2. Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовая самогонка и свои минусы:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
  2. Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.

Читайте также:  Настойка каланхоэ от варикоза и других недугов: рецепты приготовления средства на водке или спирте

Подготовка дубового сырья

Настаивание самогона на дубовой коре требует наличия теоретических и практических знаний. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хороший исходный материал. Дубовую кору можно заготовить самостоятельно.

Но это довольно трудоемкий процесс. Собирают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Потом ее хорошенько сушат в затененном, проветриваемом помещении.

Но при малейшем попадании влаги сырье утрачивает большинство своих полезных свойств.

Избавиться от многочисленных хлопот по заготовке сырья можно, если приобрести дубовую кору в аптеке. Ее перед употреблением тщательно проверяют, чтобы не было мусора, подгнивших, подпорченных насекомыми частичек.

Измельченную кору обычно не обжигают, как это делают со щепой и бочками. Но ради эксперимента можно попробовать, ведь в зависимости от степени поджаристости коры может изменяться вкус напитка.

Легкая обжарка (когда только появляется легкий дымок) придаст напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средняя (появляется приятный запах древесины и дым, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Сильная, при которой цвет древесины изменяется (но не до черноты), насытит алкоголь привкусом дыма.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.

Рецепт первый

Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:

  • дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
  • качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
  • 60 грамм натурального меда.

В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.

Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Самогон на дубовой коре

Рецепт второй

В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:

  • самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
  • 50 грамм древесного угля;
  • три столовые ложки аптечной дубовой коры;
  • 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).

Дубовую кору запаривают кипятком и настаивают 15 минут. Затем горячую воду сливают и на 15 минут кору заливают холодной водой. Всыпают 50 грамм древесного угля. Его можно получить самостоятельно, сжигая несколько веточек яблони, березы или дуба, а затем, измельчив угли в пыль.

Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!

Рецепт а-ля коньяк

Потребуются:

  • 70 грамм аптечной дубовой коры;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • пять штучек гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 30 грамм качественного черного чая;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • самогон 50 градусов — шесть литров;
  • три листа лаврушки.

В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.

Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.

Самогон на дубовой коре рецепт

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

 

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней.

После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток.

Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

Вам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал.

Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару.

Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

 Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода.

Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его.

Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Преимущество домашних алкогольных напитков

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *