Домашний самогон на сухих дрожжах рецепты и способы приготовления

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Хороший самогон на сухих дрожжах, рецепт которого у каждого индивидуален, не уступает по качеству покупной водке или какому-либо другому спиртному напитку. Отдельно отмечается то, что самогон из сухих дрожжей готовится в домашних условиях с использованием качественных продуктов. Для того чтобы реализовать приобретенный из сухих дрожжей рецепт, мало знать, как развести дрожжи, нужно учитывать и то, какие дополнительные ингредиенты используются для приготовления и в каких условиях все это должно быть реализовано.

Специфика приготовления

Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.

сухие дрожжи
Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие

Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант — пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:

  • дрожжи;
  • вода;
  • сок (варенье, компот и т.д.);
  • сахар.

Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского самогона с яблоками всегда использовалась природная проточная вода.

Воду нельзя кипятить, так как это сильно испортит вкус конечного продукта.

Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.

сахар и дрожжи
Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода

Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.

Для улучшения качества самогона с сухими дрожжами рекомендуется дополнительно очистить смешиваемые компоненты. Для этого воду проще всего заморозить.

Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.

Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:

  • 24 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих дрожжей.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как приготовить простую сахарную брагу на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:

Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.

Для того чтобы они начали действовать, необходимо обернуть чашу полотенцем.

Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.сахарная брага

После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.

Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.

Другие способы приготовления самогона

Иногда для придания большей крепости используются дополнительные ингредиенты. Так, например, можно добавлять спирт в рецепт самогона. Делается это следующим образом:

  • сначала надо налить в емкость воду;
  • поместить в нее добавки (самогон или даже брагу);
  • хорошенько размешать;
  • только после этого добавлять спирт.
спирт в самогон
В процессе готовки в самогон можно добавлять различные вещества

При таком способе жидкость останется прозрачной. При обратной последовательности спирт, соединяясь с водой, помутнеет. Это влияет на вид и вкус напитка. Если в воду налить спирт, напиток будет мягче и менее горьким.

Если изготавливать самогон из сока, надо иметь в виду, что общее количество раствора будет меньше, чем объем соединяемых жидкостей. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в самогон немного сахарного сиропа или глюкозы. Лучше будет самогон с соком с добавлением меда. Нелишними будет лимонный или апельсиновый сок.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Очистка самогона

Приготавливаемая в промышленности водка проходит многочисленные стадии очистки и фильтрации. В домашних условиях самогон тоже желательно очистить. Самогон из сока апельсина или яблока может иметь горьковатый привкус или слишком резкий запах. Для очистки напитка дома существует несколько несложных способов. Проще всего отфильтровать его через ржаной хлеб. Для этого надо взять дуршлаг и накрыть его слоем медицинской марли. Сверху положить слой мякиша ржаного хлеба. Затем туда выливается самогон, который очищается от примесей при помощи дрожжевого грибка.

очистка самогона
Для очистки самогона применяют молоко, уголь, масло, мед и другие продукты

Есть и другой способ: в 1 л напитка размешать 50 г активированного угля и оставить на 20 дней. Время от времени раствор необходимо встряхивать, а по окончании срока очистки процедить через бумагу или вату. Можно пропустить самогон и через обыкновенный бытовой фильтр для воды.

Особые рецепты приготовления самогона

В прежние времена в купеческой и даже дворянской среде было модно иметь в доме самогон или водку. Готовили напиток обычно в домашних условиях. Ниже приведены некоторые рецепты самогона с вкусовыми добавками. Подробнее о приготовлении самогона из фруктов и ягод смотрите в этом видео:

Самогон с ягодами

Для того чтобы сделать самогон с вишней, потребуется взять вишню и из половины ягод вынуть косточки. Надо наполнить бутылку или банку ягодами на 3/4 объема, затем залить их самогоном. Емкость нужно поместить в прохладное место и оставить там на 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдет погреб. Через 1,5 месяца напиток надо достать.

Самогон отделяют от вишен, а ягоды отжимают через ткань и дают соку настояться несколько дней.

Затем его смешивают с напитком и разливают по бутылкам. Бутылки необходимо тщательно закупорить и убрать на целый год.самогон из ягод

Гораздо быстрее готовить самогон малиновый. Он становится сладким (как свидетельствует название) и менее крепким. Как и в прежнем рецепте, банку или бутыль надо на 3/4 наполнить свежими ягодами. Малину надо залить самогоном и поставить в темное место на 2 суток. Затем самогон слить, а малину выкинуть. После этого повторить процесс, заполнив емкость малиной наполовину. Ягоду надо снова залить самогоном, которая настаивалась на малине, и оставить в темноте еще на 2 суток.

По истечении этого времени самогон надо процедить и добавить в него по вкусу сахарный сироп.

Можно еще приготовить виноградный напиток. Это не то, что гонят из виноградного сока. В данном случае виноград используется в качестве вкусовой добавки и ароматизатора. Для приготовления напитка на 1 л самогона надо взять:

  • 1 л виноградного сока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Все эти ингредиенты надо смешать, добавить в самогон и оставить на 6 дней, время от времени перемешивая. Подробнее о приготовлении самогона из вишни смотрите в этом видео:

Еще один рецепт приготовления — анисовый. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • 1 л самогона,
  • 3 ст. л сахарный песок;
  • 4 ст. л. бутилированной или родниковой воды;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 30 г анисовых семян.

Гвоздику с анисом надо истолочь, залить самогоном и убрать на 5 дней в темное место. Через 5 дней следует добавить в настойку сироп, приготовленный из сахара и воды. После этого напиток необходимо убрать еще на 1,5 месяца. Перед употреблением анисовку надо процедить через хлопковую ткань. Для придания самогону цвета еще можно использовать растительные красители. Похожим образом готовится коктейль с апельсиновым соком.

Использование перегонного аппарата

Но приготовление этого продукта не всегда ограничивается только смешиванием. Некоторые рецепты требуют перегонки в самогонном аппарате. Если приготовление самогона — просто эксперимент, то лучше ограничиться приведенными выше рецептами. Если же планируется систематическое приготовление в домашних условиях, следует подумать о перегонном аппарате.

Перегона требует и брага, и любой самогонный напиток.

Можно использовать следующий рецепт. Взять по 50 г корня калгана, имбиря, аниса, мяты и шалфея. Все это заливают 1 л самогона и настаивают в темном месте 18 дней, потом можно будет делать на этой основе алкогольные коктейли.самогон на травах

Для смягчения воды проще всего использовать способ замораживания, можно заменить воду гранатовым соком. Еще один простой способ смягчения воды для приготовления самогона — настаивание воды на кремнии. Но этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, нужно найти качественный кремний. Во-вторых, время настаивания строго ограничено. Если передержать камень в воде слишком долго, содержание кремния в воде будет очень высоким. Более надежным и менее рискованным является применение домашнего водяного фильтра.

Приготовление самогона на основе разнообразных добавок в идеале предполагает следующие пропорции: 2 части самогона на 3 части воды. Отмерять компоненты лучше не по объему, а по весу.

Зная, как развести самогон, можно попробовать сымитировать коньяк. Взяв разведенный описанным выше способом самогон, можно получить напиток, очень его напоминающий. Для этого необходимо приготовить:

  • 0,5 стакана коры дуба;
  • 1 ст. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • ванилин;
  • 3 л самогона.

Настойку надо поместить в стеклянную банку, добавить жженый сахар, добавить мускатный орех и дубовую кору. Ванилин добавляется по желанию. Можно поместить туда еще чайный лист, кофе, кедровые орешки, душистый перец. Полученную смесь надо оставить в темноте на холоде на 1 месяц. Перед употреблением напиток нужно процедить через хлопковую ткань.

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации