Рецепт приготовления самогона на иван чае

Самогон на иван-чае, рецепт которого несложный, обладает не только замечательным вкусом, но и имеет лечебный эффект. Перед приготовлением нужно понимать, что лечебные настойки не должны употребляться в качестве алкогольных напитков, а алкогольные настойки не несут серьезного лечебного эффекта. Это совершенно разные рецепты.

Трава иван-чай

Эта трава имеет несколько названий. 2 самых популярных — это кипрей и иван-чай. Трава имеет узкие, мясистые листья и яркие фиолетовые цветы, густо украшающие головку растения. Для настоек собирают как листья, так и цветы травы. Польза иван-чая связана с наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов.

кипрей самогон
Помимо выраженных вкусовых качеств, кипрей обладает и полезными свойствами

Больше всего в кипрее витамина С. Например, в тех же цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Потому часто настойки иван-чая используются для лечения простуды и гриппа. Из микроэлементов в кипрее имеется калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Впрочем, из-за большого количества элементов употреблять иван-чай стоит дозированно, чтобы не получить отравления. Особенно дело касается дубильных веществ, которых в этой траве предостаточно.

Лекарственные настойки на иван-чае

Эта чайная настойка готовится как из сушеных листьев травы, так и из цветков, собранных в начале цветения. Для ее приготовления понадобится 50 г сушеных цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и складываются на дно бутылки, заливаются спиртом. Бутылка плотно закупоривается и прячется в темное и сухое место.

Для того чтобы настойка получилась без осадка, ее каждый день нужно встряхивать, не давая цветкам залеживаться.

Через 2 недели жидкость профильтровать и перелить в другую емкость. Хранится исключительно в темном месте. Употребляется в качестве лекарства.

настойки из иван чая
Наставивать спиртные напитки из иван-чая нужно в темном месте

Существует другой рецепт приготовления настойки из свежего растения. Потребуется 50 г цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и опускаются на дно емкости, сверху заливаются спиртом, бутылка ставится в темное место. Емкость ежедневно встряхивается и прячется обратно. После 2 недель настойка процеживается и считается готовой к применению. Подробнее о настойках из иван-чая смотрите в этом полезном и интересном видео:

Настойку из чая употребляют исключительно в разбавленном виде в связи с высокой концентрацией вещества в пропорции 1:10. Используют данную настойку в качестве профилактики простуды либо в начале заболевания. Она помогает снимать воспаление и оказывает потогонный эффект. Также уместно использовать ее при лечении диареи, гастрита, воспаления кишечника.

Мужчинам помогает снизить боли при простатите, уменьшает рост аденомы. При болезнях суставов и подагре способствует выведению солей.

Употреблять ее нужно перед приемом пищи по 0,5 стакана. При наличии хронических заболеваний перед применением чайной настойки лучше всего пройти консультацию у врача.

Подготовка цветков иван-чая

Настойка на самогоне из иван-чая не будет иметь сильно выраженного лечебного эффекта не только потому, что для ее изготовления берется самодельный напиток (самогон можно свободно заменить водкой).

Предварительно нужно провести ферментацию иван-чая.

Для этого вначале собираются верхушки цветущего кипрея в большом количестве и раскладываются для предварительной сушки в 1 слой — так они равномерно высохнут. Достаточно 1 суток. В процессе сушки цветы желательно перемешивать, чтобы вяление производилось равномерно.

цветки
ДЛя приобретения полезных свойств цветки иван-чая должны подвергнуться ферментации

Как только цветы высохнут, их нужно скрутить в форме колбаски и выжать, удалив весь оставшийся сок. Потемневшие от сушки листья укладываются в отдельный полиэтиленовый пакет для проведения ферментации. Его нужно поместить в теплое место.

Ферментация проводится в течение 1 — 2 суток. После ее окончания содержимое пакета высыпается в духовку, где листья доходят при температуре не выше 100 °С.

Ферментацию можно выполнить и другим способом. Высушенные и вымытые цветки складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру. Пролежав в ней сутки, цветы иван-чая укладываются в теплое место, после чего окончательно высушиваются в духовке. Сушить нужно при температуре не более 100 °С.

Производство самогона

Самогон на чае создается следующим способом: 0,5 л самодельного напитка очищается при помощи нескольких таблеток активированного угля в течение ночи. Утром самогон переливается в чистую бутылку, в него добавляется 3 ст. л. сушеного и ферментированного иван-чая (еще его называют копорский чай). Далее самогон настаивается в темном помещении. Через 1 неделю напиток фильтруется, в него добавляется сахар. Для этого 2 ст. л. растворяются в теплой воде и вливаются в настойку. Она снова должна постоять неделю в темном месте, после чего ее вкусовые качества будут улучшены.самогонка иванчай

Считается, что больше всего копорский чай совместим с лепестками роз, зверобоем, мятой и мелиссой. Настойка самогона на чае может менять вкус, если в нее добавлять эти травы. Экспериментировать с ними можно свободно. В своем составе они не имеют большого количества опасных ингредиентов. О том, как приготовить из иван-чая изысканный виски, смотрите в этом видео:

Кроме того, если к иван-чаю на начальном этапе приготовления напитка подмешать зеленого чая, то вкусовые характеристики только улучшатся. Самогон на зеленом чае будет иметь выраженный цветущий аромат. С добавками можно свободно экспериментировать, главное, чтобы общее количество трав и чая не превышало 3 ст. л. на 0,5 л самогона.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации