Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

03.08.2017 Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Существует  множество видов ликеров и их разновидностей, но пожалуй стоить выделить именно мятный, так как он имеет выразительный, душистый вкус, при котором даже не чувствуется алкоголь в напитке. По неопытности, можно очень быстро опьянеть, так как пьется такой коктейль чрезвычайно просто, как вкусный компот. Именно по этому рецепт ликера в домашних условиях заслужил такую популярность у женщин, ведь с ним часто подают различный десерт.

Одно из главных плюсов этого рецепта является простота в приготовление. Для этих целей подойдет любые листки мяты, будь то собранные в ближайшем огороде или купленные в магазине.

Вторым основным компонентом является алкогольная основа, для которой подойдет водка, самогон, спирт или коньяк. А все остальное вы так же без труда сможете найти у себя дома.

Просто следуйте пошаговым рекомендациям в этой статье и вы без труда сможете сделать душистый домашний ликер из мяты.

Если вы заменяете мяту мелиссой, то ее понадобится в 2 раза больше, чем указанно в рецептах ниже!

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, характеризуется нежным салатным окрасом и ярко выраженным ароматом. Вкуснейшим напитком не стыдно украсить любой праздничный стол. Но для начала разберемся, какую роль в нем играет мята.

Мята – это растение с бодрящим ароматом, нежным вкусом и массой полезных качеств. В ее листьях содержится ментол, знаменитый своим освежающим действием. Именно благодаря такому эффекту мяту и стали использовать для создания различных напитков в жаркие месяцы года. Зимой же, напротив, растение наполняет желудок и душу приятным теплом.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Спиртные настойки на основе мяты выгодно отличаются потрясающим запахом и на удивление мягким вкусом. Мятный ликер – один из самых популярных и вкуснейших нектаров, изготовленных на базе этой знаменитой зелени. Им можно приправлять блюда и десерты для улучшения их вкуса, либо же просто пить в чистом виде.

Готовим напиток своими руками

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

  • сахар – 100 г;
  • мята – 5-7 веток;
  • водка – 500 мл;
  • чистая вода – 100 мл.

Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.

Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.

ЛИМОННО-МЯТНОГО ЛИКЕРА

Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.

 Для приготовления Вам понадобится:

  • Литр водки
  • Пучок перечной мяты (около 100 г)
  • 3-4 небольших лимонов
  • 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).

Для начала снимите цедру с лимонов, удалите белую шкурку, после чего мелко нарежьте мякоть. Отщипните от мяты листья, слегка разомните в руке и поместите в банку вместе с мякотью лимонов и цедрой. Залейте это все водкой и поместите в теплое место на четыре пять дней.

После чего настой процедите с помощью нескольких слоев марли, отожмите хорошенько жмых. Добавьте в жидкость сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте напиток снова отстаиваться на срок не меньше недели, снова отфильтруйте с помощью мелкого фильтра, к примеру ватного тампона.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.

Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МЯТНЫЙ ШОКОЛАД»

Предлагаемый Вам коктейль имеет умеренную сладость и крепость.

Для приготовления потребуется:

  • Мятный ликер 20 мл
  • Молоко 60 мл
  • Шоколадный ликер 20 мл

Для приготовления Вам необходимо смешать все ингредиенты в бокале и украсить с помощью небольшой веточки или листочка мяты.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ  «МЯТНЫЙ БРИЗ»

Данный напиток обладает приятными вкусовыми качествами, и восхитительный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • Мятный ликер 60 мл
  • Шампанское 30 мл

Приготовления данного напитка максимально прост, необходимо смешать мятный ликер с шампанским в бокале, перед этим их необходимо охладить. Готовится коктейль в соотношении 2:1 две части ликёра, одна часть шампанского).  Важно: необходимо сначала налить в бокал ликер, а только за тем шампанское.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условияхМятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Рецепт мятного ликера для начинающих

Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.

Для создания напитка на водке потребуется:

  • литр водки;
  • 30–40 грамм мяты;
  • 250 мл воды.
  • 350 грамм сахара;

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует поместить в банку на дно, налить спирта. Затем надеть крышку так, чтоб не попадал воздух, и поставить в шкаф или любое другое место подальше от тепла и солнечных лучей на 10–15 дней. Пока жидкость не станет зелёного оттенка.
  2. Из сахара и воды сделать сироп. Растворить его в кипятке, и пару минут подержать на огне. Потом охладить. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Настой следует отфильтровать, в нём не должно оставаться лепестков мяты.
  4. В настойку с водкой влить приготовленный сироп хорошо перемешать.

Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.

«Смэш по-английски»

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

  • листья мяты;
  • 100 мл джина;
  • 20 мл сиропа многолетника;
  • Долька апельсина;
  • вишенка.

Приготовление:

  1. Мяту перетереть в ёмкости.
  2. Добавить в требуемых пропорциях льда, джина и сиропа. Все смешать.
  3. Украсить вишенкой, мятой, долькой апельсина.

Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.

Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.

МЯТНЫЙ ЛИКЕР С ПЕРЕГОНКОЙ

Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.

Состав:

  • Спирт 96° — 250 мл;
  • Вода — 550 мл;
  • Мята перечная — 25 гр;
  • Мелисса сухая — 5 гр;
  • Цедра половины лимона;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
    Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
  2. Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
  3. Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.

Этап первый. Мацерация

На 0.5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл. воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели.

По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл. для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка

  1. Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1.2-1.5 литра жидкости) и отправляется на перегонку.
  2. Можно отобрать головы (до 30 мл.). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат.
  3. Получаем 600 мл.

    основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты.

Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание

  1. В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл. сиропа.
  2. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1.

  3. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл. настойки, которые мы отлили после фильтрации.

Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше.

Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

На литр спирта нужно:

  • 30-40 граммов мяты (в этом рецепте требуется именно сушеная);
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл. воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях.

После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю.

Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

  Трипл Сек — знаменитый цитрусовый ликер для коктейлей

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда  – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

Нам нужно:

  • Водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л.
  • Мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 граммов свежих листьев).
  • Лимон – 3-4 небольших;
  • Сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое).

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку.

Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается.

Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

Нам нужно:

  • Водка – 0.5 литра;
  • Мята сушеная перечная – 10 граммов;
  • Семена укропа – 5 г.;
  • Можжевельник (ягоды) – 3 г.;
  • Имбирь (молотый) – 1.5 г.
  • Корица (в рецепте молотая) – 1 г.
  • Сахар – 15 граммов.

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц.

Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Мятный ликер ???? – 5 освежающих домашних рецептов

Главная › ЛИКЕРЫ ›

03.10.2020

Еще можно приготовить настойку из мяты

При желании сделать незамысловатый освежающий напиток, немного напоминающий на вкус мятную конфетку, то предлагаемый рецепт просто незаменим.

Состав рецепта:

  • свежесрезанная мята – 6 веточек;
  • водка или разбавленный водой до 45 градусов питьевой спирт – 1 л.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 350 гр. При желании сахар можно заменить мёдом – 200-250 грамм.

Мятный ликёр в домашних условиях приготовить несложно. Для этого:

  1. складываем листочки и соцветия в баллон, и наливаем спиртное;
  2. герметично закрываем ёмкость, и ставим в тепло на 14 дней;
  3. через каждые 3-4 дня усиленно взбалтываем;
  4. в последний день выдержки варим обычный сироп;
  5. соединяем воду и сахар в кастрюльке;
  6. ставим на плиту, и ждём, пока закипит;
  7. убавляем огонь и продолжаем варить 5-7 минут;
  8. снимаем с плиты, и отставляем сироп остужаться;
  9. если будем использовать мёд, то кипятить его нельзя;
  10. заливаем его горячей водой, и размешиваем до полного роспуска;
  11. процеживаем спиртовую настойку, и отжимаем в него мезгу;
  12. выливаем остывший сироп в алкоголь, и размешиваем до однородной консистенции;
  13. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем;
  14. выдерживаем в холодном месте 20 суток, а затем — снимаем пробу.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях

Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:

  • свежесрезанная мята (лучше всего — Перечная) – 100 гр;
  • питьевой спирт разведённый до 45 градусов – пол литра;
  • вода – пол литра;
  • сахар – 400-500 гр.;
  • лимон – 3 средних плода.

Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор

Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:

  1. легонько разминаем руками листики, и перекладываем их в баллон;
  2. срезаем с лимонов кожуру;
  3. острым ножом снимаем с кожуры белую мякоть, оставляя только тонкую жёлтую цедру;
  4. разрезаем цедру и мякоть на очень малюсенькие кусочки, и складываем в баллон с листочками;
  5. хорошо закрываем баллон, и выдерживаем 5 суток в тепле;
  6. на 5 сутки варим обычный сироп, и остужаем его;
  7. фильтруем настойку через густую марлю, и туда же отжимаем мезгу;
  8. в настойку вливаем сироп, перемешиваем, снова закрываем крышкой, и настаиваем в тепле ещё 7 суток;
  9. убираем для выдержки на 14 – 21 день.

Хранить хмельной напиток нужно в холоде.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Пряный рецепт мятного ликера

Необходимые компоненты:

водка пол литра;
сушеная перечная мята 10 гр.;
семя укропа 5 гр.;
ягоды можжевельника 3 гр.;
молотый имбирь 1,5 гр.;
молотая корица 1 гр.;
сахар 15 гр.

Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:

  1. все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
  2. горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
  4. фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Мятная ратафия

Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:

высушенная мята 40 гр.;
спирт разведённый до 45 градусов 1 литр;
вода 200 мл.;
сахар 200 гр.

Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:

  1. складываем мяту в банку, наливаем спирт, и герметично закрываем;
  2. отставляем емкость на 7 суток в темное теплое место;
  3. фильтруем настойку;
  4. ставим варить обычный сироп;
  5. когда сироп закипит, убираем с него пенку, и тоненькой струйкой вливаем разведённый спирт, при этом не перестаём помешивать;
  6. остужаем, фильтруем настой, и переливаем в чистый баллон;
  7. герметично закрываем тару, и помещаем в холодное тёмное помещение;
  8. повторно фильтруем напиток, и наполняем им бутылки;
  9. выстаиваем ещё 3-4 недели.

После этого срока напиток готов к употреблению.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой

Тем, у кого есть самогонный аппарат, может пригодиться данный рецепт. Готовить этот ликер на дому посложнее, зато готовый продукт получается почти «элитным», который можно приравнять к джину.

Составляющие рецептуры:

  • высушенные листья перечной мяты – 50 гр.;
  • водка или разбавленный до 45 градусов спирт – пол литра;
  • вода для настаивания– 150 мл.;
  • вода для перегонки – 1 л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • тмин – 10 гр.  При непереносимости тмина, его можно заменить высушенной цедрой, с 1⁄4 апельсина и 1⁄4 лайма.

Мятный ликёр домашний и его пошаговое приготовление:

  1. выливаем в банку спиртное и 150 мл воды;
  2. добавляем высушенные листочки мяты, тмин или цедру;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой емкость, и убираем на 7 суток в теплое темное место;
  4. процеживаем настой, и отжимаем в него мезгу;
  5. вторично процеживаем настойку;
  6. отливаем 50 мл настойки в небольшую баночку, закрываем крышкой и помещаем в темноту;
  7. оставшуюся часть мятного спиртного соединить с водой в отношении 1:1;
  8. подготовленную настойку перегоняем через самогонный аппарат;
  9. изначально отбираем 30 мл «головы» и 600 мл «тела»;
  10. остальное сырье перегоняем порциями по 50 мл, и добавляем к «телу»;
  11. перегоняем до тех пор, пока не появится посторонний неприятный запах;
  12. в полученный самогон добавляем 150-200 мл воды;
  13. в небольшую кастрюльку выливаем 100 мл воды, и ставим на плиту варить сироп;
  14. когда вода закипит, будем добавлять в неё сахар небольшими порциями;
  15. добавляем каждую следующую порцию после полного растворения предыдущей. Всего высыпаем 300 грамм сахара;
  16. при появлении пены, обязательно ее снимаем;
  17. отливаем 150 мл сиропа, и добавляем в самогон;
  18. оставшийся сироп используем по своему усмотрению (приготовить 150 мл сиропа применив пропорцию 3:1 – проблематично);
  19. подкрашиваем ликер, добавив оставленные 50 мл настойки;
  20. наполняем стеклотару, плотно закрываем крышками, и помещаем в холод на 14 дней.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Через две недели можно приступать к употреблению.

Мятный ликер ???? – 5 освежающих домашних рецептов Ссылка на основную публикацию Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

  • Коктейли
  • Калькуляторы
  • Ликёры / Наливки / Настойки
  • Вино / Вермуты
  • Брага / Водка / Самогон
  • Другой алкоголь
  • Виски / Бурбон
  • Бренди / Коньяк
  • Пиво / Сидр / Эль
  • Энциклопедия
  • Абсент
  • Лайфхаки
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Рецепты сиропов
  • Календарь алкоголя
  • Безалкоголка

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Ещё из мяты делают: настойку, сироп

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки

  2. Сахар – 200 г

  3. Вода – 250 мл

  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.

  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.

  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.

  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.

  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.

  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек

  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л

  3. Вода – 250 мл

  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.

  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.

  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.

  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.

  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.

  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г

  2. 45-градусный спирт – 500 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Сахар – 400-500 г

  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.

  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.

  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.

  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.

  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.

  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.

  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.

  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.

  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г

  2. 45-градусный спирт – 1 л

  3. Вода – 200 мл

  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.

  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.

  3. Отфильтровать жидкость.

  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.

  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.

  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.

  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.

  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.

  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г

  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл

  3. Вода для настаивания – 150 мл

  4. Вода для дистилляции – 1 л

  5. Сахар – 300 г

  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.

  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.

  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.

  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.

  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».

  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.

  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.

  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).

  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.

  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Ошибка/Отзыв?

Ликер в домашних условиях: 5 простых рецептов ароматного напитка из мяты, винограда, вишни, сливы и черноплодной рябины

Статья прочитана: 42937 раз 18.09.2019 Станислав Фролов 2019-09-18 2021-03-30 Ликёр — это сладкий, спиртной напиток, приготовленный на основе фруктовых или ягодных настоев, душистых трав и пряностей. Алкогольной основой ликёра чаще всего являются самогон, виски, коньяк, водка, ром.

Напиток подают после обеда вместе с чаем или кофе, а также в качестве десертного спиртного от фруктов, мороженого до сладкой выпечки. Крепость может сильно варьироваться — от 15 до 70°.

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

Ингредиенты :

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) — 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • самогон — 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).

Технология приготовления:

  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

Технология приготовления

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

Технология приготовления

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Мятный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.

Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу.

Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю.

Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке.

Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия.

Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

Состав:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *