Лучшие домашние пивоварни — рейтинг 2020

Домашняя пивоварня – мечта большинства. Кто откажется от кружки «живого» пива, приготовленного в лучших традициях немецких пивоваров? И дело даже не в том, что заводской продукт не такой вкусный и совершенно точно неполезный, но в возможности самостоятельно сделать слабоалкогольный напиток на основе солода и хмеля.

Во сколько обойдется домашняя пивоварня и как выбирать нужную модель? На что нужно ориентироваться и что учитывать при покупке? Что влияет на цену пивоварни для домашнего приготовления? И самое главное – рейтинг лучших моделей по оценкам специалистов и домашних мастеров.

Категория Наименование Цена, руб. Краткая информация
Лучшая домашняя пивоварня для начинающих BeerMachine 10990 Выполнен в виде бочонка. Оснащен блока карбонизации и встроенным манометр. Есть кран для розлива. За раз готовит около 9 литров пенного.
Mr.Beer Super Cup 10000 Получается 8 литров напитка. В комплекте пластиковый бочонок на 10 л, брендированные бокалы, игра.
Inpinto Bar and Pub 24990 В комплекте поставляется шкаф для охлаждения. Вместительность – 16 бутылок с бугельными пробками для длительного хранения.
Лучшая домашняя пивоварня для бизнеса Bavaria 50 L 45990 Клон самой известной немецкой марки «Speidel Braumeister». На выходе – 30 литров готового напитка. Процесс автоматический, очень просто управляется. Wi-Fi — управление через онлайн-кабинет и мобильное приложение.
Beer Zavodik Premium/Luxe 8000-1000 Можно приготовить более 100 различных сортов пива на любой вкус. За один цикл получают 23 литра напитка.
Лучшая немецкая домашняя пивоварня Braumeister 10 л – 117000; 50 л – 208000 Эталон качества домашних агрегатов. Новая система управления с цветным ЖК дисплеем, 10 свободно программируемых рецептов пива в памяти, возможность подключения пивоварни к сети через wifi для дистанционного управления процессом.
Лучшая автоматическая домашняя пивоварня iBREW 19900 Весь процесс автоматизирован благодаря встроенному нагревателю, электронному термостату, таймеру, насосу для циркуляции сусла и корзине для солода. Сусловарня подключается к центральному водо- и электроснабжению.
Grainfather 60000 Система зернового пивоварения, разработанная как для новичков, так и для профессионалов в этом деле. Производит 23 л вкусного пенного напитка. С противоточным чиллером и Bluetooth.

Советы домашним пивоварам

  1. Первым и основным критерием выбора будет бюджет, второй – размер установки. Чем больше производительность и выход готового напитка, тем больше по размеру пивоварня. Некоторые модели занимают площадь до 40 кв.м.

    и рассчитаны они на 3000 литров в сутки. Другие – домашние – модели по размеру не больше кофеварки, но и производительность у них в десятки раз меньше.

Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера с электрическими ТЭНами.

  1. Для приготовления напитка на дому оптимальный размер котла 30 литров. Большая часть рецептов рассчитана на 1 закладку сырья, разведенного 25-30 литрами воды.
  2. Чтобы не образовалась патогенная флора оборудование должно быть оснащено чиллером для быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования.
  3. Даже домашняя установка должна быть оснащена качественной системой фильтрации (автоматический сифон с подсосом).
  4. Желательно выбирать модели с системой аэрации сусла, чтобы увеличивать количество кислорода, необходимого дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Лучшая домашняя пивоварня для начинающих

Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво — это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида – лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.

BeerMachine

Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

BeerMachine

На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:

  • ферментатор;
  • емкость для сбраживания сусла;
  • кран для розлива;
  • блок для карбонизации;
  • предохранительный клапан;
  • манометр и термометр;
  • солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
  • 4 керамические бутылки;
  • баллон с углекислым газом;
  • моющее средство Neodisher Cl.

При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.

Инструкция по эксплуатации BeerMachine

Mr.Beer Super Cup

По комплектации и способу приготовления – набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление – в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Mr.Beer Super Cup

Выпускается в двух комплектах – Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.

Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.

Инструкция по эксплуатации Mr.Beer Super Cup

Inpinto Bar and Pub 2017

Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Inpinto Bar and Pub 2017

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен  процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto – полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Лучшая домашняя пивоварня для бизнеса

Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу – при круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Объем ферментатора в профессиональной линейке начинается от 50 литров для небольших объемов. Этого хватит на приготовление в среднем 30 литров пива. Также можно приготовить квас, эль, медовуху и пшеничное пиво.

Bavaria 50 L и 70 L

Пивоварни для небольших пабов. Изделие с объемом котла до 50 л и позволяет получить уже до 30 литров напитка — выбирают для дома.

Bavaria Brewery с объемом бака 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 литров.

Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Bavaria 50 L

В комплектацию входит:

  • котел на 50/70 литров;
  • заторный бак (бункер);
  • чиллер;
  • 3 сита;
  • 2 скобы для извлечения бункера
  • насос Vortex производительностью 600 л/ч;
  • контроллер (блок управления);
  • кран из нержавейки
  • крышка, барашки, держатели и пр.

По комплектации и технологии Бавария – точный клон «Speidel Braumeister», но только тот стоит от 120 тысяч рублей. В данном случае образец гораздо дешевле, выполнен качественно, швы в видимых местах аккуратные, в незаметных – на троечку. Очень качественная автоматика, отлично справляется со своей задачей, если ее правильно настроить.

Управление машиной возможно через онлайн-кабинет и мобильное приложение (есть встроенный Wi-Fi).

Инструкция по эксплуатации Bavaria 50 L

Beer Zavodik Premium/Luxe

Оборудование для профессионалов. Можно использовать в коммерческих проектах – более 100 сортов пива и 23 литра на одной закладке.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Beer Zavodik Premium

Процесс приготовления очень простой – собрать машину, добавить дрожжи и натуральный солодовый экстракт, после чего оставить для брожения на 10 дней. После приготовления разливают по бутылкам (в комплекте) и оставляют еще на 2 недели для брожения в прохладном месте. Не надо подключать к электричеству или водопроводу. Полностью автономная установка, рассчитанная на 23 литра «живого» напитка.

В закупоренных бутылках пиво может храниться 12 месяцев.

Инструкция по эксплуатации Beer Zavodik Premium

Лучшая немецкая домашняя пивоварня

К немецкому оборудованию доверие всегда идет авансом. Если стоит «made in Germany», это автоматически означает беспрецедентное качество и гарантия производительности. Главное в данном случае купить действительно немецкий аппарат с немецкими комплектующими, собранный в соответствии с техническими регламентами пивной и пищевой промышленности Германии.

Braumeister

Сегодня это, без преувеличения, эталоном качества домашних пивоварен. Простота освоения, качественная сборка, долговечность, возможность управлять всем процессом удаленно — все это делает Braumeister желанной покупкой, несмотря на существенный ценник. С 10-литровым ферменатором цена 117000 руб., с 50-литровым – 208000 руб.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Braumeister

Технические характеристики Braumeister 20 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 15 кг;
  • мощность — 2 кВт;
  • габарит 60х40 см;
  • производительность 10 литров.

Технические характеристики Braumeister 50 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 24 кг;
  • мощность — 3,2 кВт;
  • габарит 70х50 см;
  • производительность 30 литров.
Читайте также:  Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов

В комплектацию обоих вариантов входят пивоварня Braumeister 20/50 литров, чиллер (охладитель сусла), пластиковая бочка для сбраживания 30/60 литров с краном и гидрозатвором, измельчитель солода, ковш для его загрузки, измеритель плотности пива и мерный цилиндр.

Инструкция по эксплуатации Braumeister

iBREW

Электрическая пивоварня оснащена встроенным дисковым нагревателем, погружным охладителем сусла, цифровым контроллером и насосом для циркуляции сусла. На корпусе, изготовленном из пищевой нержавеющей стали, имеется также сливной кран.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

iBREW

Все этапы процесса варки пива происходят в емкости пивоварни iBREW. Дисковый нагреватель может работать в трех режимах (700, 1800 и 2500 Вт). Насос для циркуляции сусла защищен специальной сеткой-фильтром. Охладитель представлен производительным змеевиком из нержавеющей стали, его диаметр — 11 мм. Автоматика полностью контролирует процесс, поддерживает нужную температуру и мощность нагрева.

Большой плюс – поддержка температуры в паузе, выбранной по времени. Удобна промывка сусла во время затора. Объем хотя и небольшой, но все очень качественно выполнено, и процесс действительно доставляет удовольствие.

Grainfather

С противоточным чиллером и Bluetooth. Представляет собой системы для зернового пивоварения по принципу «все в одном» — от приготовления сусла до охлаждения готового напитка.

Используется электрический нагревательный элемент для поддержания постоянной температуры, электронный насос для циркуляции сусла во время дробления и охлаждения, противоточный охладитель, сокращающий время охлаждения.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

Grainfather

Бойлер изготовлен из нержавеющей стали, крышка – из закаленного стекла. Габариты 73,5х38 см. Для удаленного управления предусмотрен Bluetooth. Есть переключатель изменения элементов:

  • «Normal» — 1600 Вт для нагрева воды;
  • «Mash» — 600 Вт для поддержания постоянной температуры во время цикла дробления.
  • Система не полностью автоматическая, но участие человека сведено к минимуму.
  • ВИДЕО: Обзор домашней пивоварни Grainfather

10 трендов в пивной индустрии, за которыми стоит следить в 2020 году

Редактор журнала HopCulture Кении Гулд попытался предсказать, в каком направлении будет развиваться пивоваренная отрасль в текущем году. Pivo.by публикует перевод материала.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020 HopCulture

Несомненно, за последнее десятилетие в пивной индустрии произошло больше изменений, чем за всю её историю. Открываются новые пивоварни, появляются новые вкусы, рождаются новые термины. Всего пару лет назад стал мегапопулярным мутный IPA, а в прошлом году на передний план уже вышел хард-зельтер (что ни говори, а грейпфрутовый White Claw чертовски хорош).

Ниже мы расскажем вам о трендах 2019 года. Нам бы хотелось, чтобы некоторые из них (такие как повсеместное использование лактозы) либо исчезли вовсе, либо приняли более конструктивную форму. Но есть и такие, которые мы полностью поддерживаем — например, увеличение личностного многообразия в пивной отрасли.

Рост многообразия
в отрасли крафтового пивоварения

Лица крафтового пивоварения меняются — и это лучшее, что могло произойти в отрасли. С возвращением таких фестивалей как Fresh Fest и Beers With(out) Beards 2019 пивовары всех рас и гендеров показывают миру, что они тоже хотят проявить себя.

Увеличение многообразия — это прекрасно, и мы с удовольствием поддержим этот тренд. Давайте вместе позаботимся о том, чтобы в будущем в мире крафтового пива уютно себя чувствовали все без исключения.

Настало время всем получить своё заслуженное внимание.

Использование
крафтового солода

Если сравнить солод с картофелем, то хмель — это соль. Само собой, приправы — это круто, но не сами по себе.

Всё больше и больше пивоваров начинают это понимать, особенно по мере того как отрасль развивается и у них появляется больше времени, желания и ресурсов для тщательного выбора ВСЕХ ингредиентов, а не только маленьких зелёных шишечек, которым до сих пор доставалось всё внимание.

Ждём, что в 2020 году всё больше фермеров будут наращивать объёмы производства солода, и готовимся к появлению новых солодовен, ориентированных именно на крафт.

Альтернативные
напитки

Пивоварни, где варят только пиво, остались в прошлом. Сегодня все уважающие себя пивовары предлагают не только первоклассное пиво, но и шипучий хард-зельтер, крафтовые кофейные зёрна, фруктовую комбучу и, скорее всего, несколько видов безалкогольных и низкокалорийных напитков. Не зря же говорят: «Разнообразие — вот что придаёт вкус жизни (любителя пива)».

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020Founders Harvest Ale. Founders

Пиво со
свежим хмелем

Не секрет, что хорошо сваренное пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом — это само воплощение свежести. Также стоит отметить, что с 2012 по 2018 год площади, отведённые на выращивание хмеля, увеличились почти на 80%, а объём производства хмеля — на 77%.

Какой вывод мы можем сделать из этой статистики? Пивоварням теперь проще получить прямой доступ к хмелю, а это значит, что теоретически самые быстрые и предприимчивые пивовары смогут получить больше свежего хмеля.

Вы когда-нибудь пробовали Celebration Ale от Sierra Nevada? Если нет, то обязательно попробуйте, и вы поймёте, насколько крутым может быть пиво со свежим хмелем, и вам захочется попробовать и другие сорта.

Например, ребята из Foam Brewers выпускают достойное всяких похвал баночное пиво с местным свежим хмелем. Пивоварни, которым повезло находиться неподалеку от хмелевых ферм, скорее всего, последуют их примеру.

Лактоза
никуда не денется

Хотя мы ожидали (и, не будем скрывать, надеялись), что в 2019 году пиво с лактозой настигнет быстрая и сладкая смерть, сегодня она встречается нам чаще, чем когда-либо.

Когда мы отправляемся фотографировать новые сорта, мы обязательно видим, что кто-то вновь решил воспользоваться популярностью этого нового ингредиента. Результат нас не всегда радует.

Некоторые сорта хочется сразу же забыть, в то время как другие, надо признать, получаются неплохими (отдаем должное Commonwealth, Divine Barrel и Humble Sea). На наш взгляд, лактозу уместнее всего использовать как дополнение к мягким фруктовым оттенкам вкуса в сауэрах или в качестве фоновой нотки в стауте.

Главное — соблюдать меру, чтобы не получить пиво с привкусом йогурта. В 2019 году мы ошиблись, но задержится ли лактоза ещё на год? Кто скажет, что ждет её в 2020-м? Будем надеться, что пивовары не будут сильно скучать по прошедшей эпохе Trix Yogurt.

Rosé пиво

Rosé пиво легко сравнить с напитком White Claw, который стал невероятно популярным в прошлом году и который пили все от мала до велика. Но у пивоваров на него свои планы.

Многие из них попытались создать пивную альтернативу розовому вину, в результате чего получили напиток, который мог бы стать поводом для вашего друга, который пьёт только хефевайцен, попробовать что-то новенькое. К счастью, как только rosé пиво прочно закрепилось на полках магазинов, эксперименты также стали более успешными.

Green Man Brewery предлагает разливной сорт Persian Dry Rosé, который на самом деле легко спутать с вином, а Firestone Walker Brewing Company — сорт Rosalie, который представляет собой гибрид пива и вина, сброженный с добавлением шардоне и других сортов винограда с виноградников Центральной Калифорнии, расположенных неподалеку от пивоварни.

Тут дело не только в том, чтобы сделать пиво розовым, но и в том, чтобы воспользоваться концепцией приготовления вина, но при этом получить настоящее пиво. В будущем году стоит ожидать еще больше экспериментов, способных обмануть ваши вкусовые рецепторы.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020 White Claw Hard Seltzer

Хард-зельтер

По какой-то причине самой противоречивой темой в мире крафтового пива стала алкогольная газированная вода. Самые ярые критики утверждают, что хард-зельтер больше подходит для женщин, поскольку он позиционируется как продукт для тех, кто предпочитает низкокалорийные напитки. (А в вашем любимом фруктовом сауэре, прямо говоря, калорий выше крыши).

Многие волнуются, что крафтовые пивоварни просто пытаются нажиться на его бешеной популярности. Но не стоит забывать, что пивоварение — это тоже бизнес, и если хард-зельтер будет пользоваться спросом, его будут выпускать всё больше и больше.

В то же время мы видели несколько удачных вариантов этого стиля, включая фантастический и достойный восхищения гибрид хард-зельтера и сидра от Shacksbury и выдержанный в винных бочках безалкогольный зельтер от Hudson Valley, невероятно вкусный и освежающий.

Я, кстати, люблю старый добрый безалкогольный зельтер и обычно не покупаю хард-зельтер, но этот гибрид сидра и хард-зельтера (равно как и Wood Water от Hudson Valley) стали одними из моих любимых напитков года. Категория хард-зельтеров приобрела существенное экономическое значение для пивных брендов.

Мы находимся на пороге бума хард-зельтеров, и следует ожидать, что пивовары обязательно это учтут. Что ещё важнее, мы ожидаем экспериментов с этим стилем от ещё большего количества крафтовых пивоварен. Несомненно, многие просто попытаются подзаработать, но настоящие инноваторы (такие как Hudson Valley, Shacksbury и пр.) обязательно придумают что-то уникальное и очень качественное.

Атмосферные
бары

С этетической точки зрения бары при пивоварнях развиваются по тому же пути, что и третья волна крафтового кофе. Зелёными навесами и монохромными досками с меню людей в Starbucks уже не заманить.

В 2019 году пивоварни начали превращать свои бары в места для отдыха и встреч с искусным и тщательно подобранным дизайном, украшая их всякими диковинными вещицами и архитектурными элементами.

Примером тому может служить Brewery Bhavana в Роли, Северная Каролина, где крытый цветочный рынок соседствует с великолепным рестораном и баром, и недавно открывшийся бар при Halfway Crooks (одной из лучших новых пивоварен 2019 года по нашей версии) в Атланте, Джорджия.

Этот новый бар может похвастаться впечатляющим набором звуковой аппаратуры и множеством видеоэкранов, а ещё в нём можно увидеть футболки с надписью: «Лагер, лагер, лагер, лагер».

Читайте также:  Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

Рост
уважения к лагерам

Однажды на вечеринке в летнем домике мама искала пиво в моём холодильнике и так ничего и не взяла, несмотря на то, что полки были забиты бутылками IPA. «У тебя есть настоящее пиво?» — спросила она. Его не оказалось.

Но вот прошло несколько лет, и хотя разнообразные IPA, от утончённых до фриковых, всё ещё доминируют, лагеры уже наверстывают упущенное. Возможно, популярность IPA вскоре пойдёт на спад. Возможно, новичкам в мире крафтового пива нужна альтернатива непривычным для них сортам с двойным сухим охмелением.

Возможно, постоянно пить только IPA невозможно, и бывают случаи, когда всё, что нужно любителю пива — это бокал самого обычного холодного пива. На наш взгляд, самые талантливые создатели лагера (Suarez, Live Oak, pFriem, Threes и другие) уже имеют достаточно преданных поклонников, и их продукция пользуется успехом.

Как бы то ни было, стоит ожидать, что лагеры будут становиться всё популярнее и будут завоевывать всё большее уважение среди любителей крафтового пива.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020 HopCulture

Мутные
IPA, десертные стауты и фруктовые сауэры

Хотя 2016, 2017 и даже 2018 можно назвать годами мутных IPA, ещё два пивных стиля могут составить им достойную конкуренцию.

IPA никуда не делись, но вкусы потребителей изменились в пользу сладких сауэров и насыщенных стаутов. Пивовары взяли это на заметку.

Эти стили можно любить или ненавидеть, но самые смекалистые бизнесмены уже взялись за их производство, ведь именно они хорошо продаются, а деньги, как известно, правят миром.

Приобретение домашней пивоварни

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020

В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.

Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:

  • Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.
  • Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
  • Вес устройства — напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.

Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «Пивоварня.ру Базовый». Её цена составляет 3190 рублей, при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.

Что мы получаем за эти деньги:

  • Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
  • Гидрозатвор и пробка для него;
  • Пластиковый кран;
  • Термометр с ЖК экраном;
  • Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
  • Коробка с инструкцией;

Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:

  • Сухие дрожжи;
  • Дестроза;
  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр ас-3;
  • Пластиковая ложка;
  • Очищающее средство.

За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива.

Лучшие домашние пивоварни - рейтинг 2020Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является Braumeister 20. Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей). При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.

В комплект пивоварни входит:

  • Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
  • Охладитель сусла, выполненный из нержавейки;
  • Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
  • Дробилка солода «Брайтмил»;
  • Ковш для загрузки солода;
  • Ареометр и мерный цилиндр;
  • Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.

Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.

Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.

Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:

Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество хмеля, кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами.

Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого сусла составляет на сайте «Пивоварня.

ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.

Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку.

Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей.

Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.

Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.

Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр. Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.

Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной.

Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее.

Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.

Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов солода. Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится хмель.

Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей.

Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива, если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.

Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование. Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.

Хранить домашнее пиво лучше всего в холодильнике и 20 литров, расфасованным в бутылки, будут занимать существенную его часть. Вполне может быть, что вам понадобится дополнительный холодильник специально для хранения вашего фирменного продукта.

Также учитывайте сроки хранения пива, которые, скорее всего, не будут превышать даже месяца. Соответственно вам одному или с напарниками, в любом случае придется осилить эти двадцать литров или же отправить их в унитаз.

Для лучшего понимания целесообразности домашнего пивоварения, давайте обратимся к статистике. Данные употребления пива на одного жителя России разнятся. Так с точки зрения Балтики, в среднем россиянин в 2013 году выпивал 59 литров пива за год.

С точки зрения Википедии мы пьем больше –  74,1 литр в год, однако Минздрав считает, что это значение преувеличено и на сегодняшний день, потребление пива одним человеком составляет 43 литра в год. Если мы возьмем среднее значение, то, получим как раз результаты Балтики.

Понятно, что в статистике отображены усредненные данные, ведь кто-то пьет очень много пива, а кто-то его вообще не употребляет. В вашем конкретном случае нужно посчитать все самостоятельно, мы же возьмем усредненного гражданина Российской Федерации.

Читайте также:  Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, чем лучше закусывать

Поскольку мы ведем речь о домашнем пиве, объективнее будет сравнивать его с разливными сортами пива. Стоимость хороших сортов отечественного производства начинается от 80 рублей за литр, основой для расчетов послужит цена в 100 рублей. Импортные сорта значительно дороже, в продаже можно найти сорта с ценой от 200 рублей за литр, возьмем за основу 250 рублей.

Таким образом, если вы являетесь жителем России, употребляющим среднее количество пива в год, для вас будет объективно то, что на приобретение отечественного пива вы потратите 5900 рублей, а на покупку импортного – 14750 рублей.

  • Экономия при использовании домашней пивоварни в первом случае составит 1770 рублей, во втором 10620 рублей в год.
  • Экономия при использовании дорогой мини-пивоварни составит в первом случае 2950 рублей, во втором 11800 рублей в год.

Можете самостоятельно посчитать для себя окупаемость той или иной пивоварни.

Разумеется, в том случае, если вы пьете исключительно импортное пиво, окупаемость будет значительно выше. Однако нужно отдавать себе отчет, что, скорее всего, ваше домашнее пиво не будет соответствовать органолептическим свойствам даже среднего отечественного пива. Я, опять же, не говорю о тех единицах, которые являются мастерами в данном ремесле.

Нужно ли говорить о том, что дорогая мини-пивоварня, о которой написано выше, скорее всего, не окупит себя никогда. К тому же вы затратите большое количество времени на приготовление пива, а после его приготовления, будете думать о том, где сваренное пиво хранить.

Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.

Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.

Если вы со мной не согласны, пишите в х к статье. Также будет интересно услышать мнение людей использующих или планирующих использование подобных аппаратов.

На сайтах производителей множество отзывов о выпускаемых домашних мини-пивоварнях, однако, нет никакой возможности убедиться в том, что администраторы публикуют отрицательные отзывы.

Предлагаю составить объективный взгляд на предмет статьи в х либо на нашем форуме.

Если вы все-таки выбрали свою домашнюю пивоварню, напишите о том, как вы это сделали и на чем был основан ваш выбор.

Лучшие мини-пивоварни для приготовления пива дома

Мини-пивоварня — это, по сути, обычная пивоварня, только небольшого размера и иногда с упрощенным циклом производства. Предназначена для изготовления различных сортов пива в домашних условиях.

Для такой мини-пивоварни не нужно отдельное помещение, за ней нет необходимости постоянно следить. Работа с такой пивоварней практически не требует дополнительных навыков: достаточно изучить инструкцию, проверить наличие всех ингредиентов и можно приступать к варке.

Часто в бочонке для ферментации можно приготовить еще и квас. В среднем домашние пивоварни рассчитаны на 5-10 литров готового напитка, но бывают и более форматные модели.

Сырье для готовки домашнего пива чаще всего можно приобрести у самих производителей пивоварен, и сегодня в России его ассортимент достаточно широко представлен.

Такой мини-пивзаводик можно установить у себя дома и периодически собирать пивные вечеринки. Главное, не забывайте о закуске: например, в бытовой сушилке для продуктов можно получить прекрасное вяленое мясо, а небольшая коптильня поможет заготовить еще и рыбку к пиву. Также мини-пивоварня может стать отличным подарком любителям этого хмельного напитка.

Количество пива и время приготовления

При выборе оборудования для домашнего пивоварения первое, на что следует обратить внимание, — это объем емкости, в которой будет проходить ферментация пива.

Если вы никогда не пробовали себя в пивоварении и не уверены, что будете делать это часто и с удовольствием, приобретайте небольшую модель литров на 5: она и места займет немного, и большого количества сырья не потребует.

Однако если вы планируете созывать гостей на дегустацию или сами являетесь большим любителем хмельного, 5 литров будет маловато. А уж в том случае, когда место позволяет, можно выбирать модели побольше и наслаждаться как процессом готовки, так и процессом потребления.

Что касается времени приготовления, то оно зависит и от того же объема, и от используемого экстракта, и от способа карбонизации.

Самые нетерпеливые и начинающие пивовары могут выбрать пивоварню, в которой сварить пиво можно буквально дней за 5.

Ценителям же самого пивоварения понравятся модели с полным циклом, в которых пиво вы сможете попробовать не ранее чем, через две недели, а то и дней через 20.

Материал, карбонизация и экстракт

Большинство современных моделей изготавливают из пластика, и в этом нет ничего страшного: главное, чтобы он был пищевой и достаточно прочный. А вот на способ карбонизации стоит обратить более пристальное внимание. Он бывает искусственный и естественный.

При искусственной карбонизации используется обычный углекислый газ — таким образом пиво получается достаточно газированное и готовится быстро. Однако придется докупать баллончики с газом, да и многим больше нравится естественная газированность как результат брожения.

Большинство пивоварен естественную карбонизацию и обеспечивают, однако пиво при этом готовится заметно дольше.

Практически все домашние пивоварни работают с экстрактами. Экстракты бывают сухие и жидкие. С сухими довольно просто работать, все получается без особых сложностей, однако многие отдают предпочтение жидкому варианту, и споры тут бессмысленны, так как аргументы найдутся с обеих сторон. Поэтому в этом вопросе решает личный выбор.

Особенности, комплектация, габариты

К особенностям можно отнести дизайн, дополнительные удобства и характеристики готового пива. Комплектация у большинства представленных мини-пивоварен стандартная: приспособления для варки пива, а также стартовый набор для сырья для первого цикла, чтобы попробовать свои силы и узнать, какого типа пиво можно приготовить в домашних условиях.

Обратить внимание нужно и на размер пивоварни, ведь, скорее всего, на доброжение ставить ее придется в холодильник, поэтому уточните предварительно, хватит ли в нем места.

Каждую секунду 10 миллионов человек пьяны от пива

Как показывают опросы и исследования, в любой момент времени около 50 миллионов жителей Земли пьяны, причем, примерно 10 млн — именно от пива. И не мудрено, ведь именно пиво считается наиболее популярным алкогольным напитком на планете и третьим по популярности среди всех напитков, алкогольных и безалкогольных. Первое место в этом рейтинге логично занимает вода, второе — чай.

Высокая калорийность пива — это миф

Среднестатистическое пиво, как светлое, так и темное, содержит примерно от 42 до 75 ккал на 100 мл, тогда как кока-кола не намного менее калорийна (38 ккал/100 мл), а натурального яблочного сока (без сахара!) — вполне сравнима и составляет 46 ккал/100 мл. Другое дело, конечно, что никто не станет пить по 5 поллитровых бокалов яблочного сока, закусывая его чипсами, но аргумент на случай спора у вас уже есть.

Существует специальная наука о пиве

И называется она зитология (Zythology), от греческого Zythos и Logos, пиво и изучение соответственно. Вполне серьезные ученые изучают пиво и его свойство, заседая в Мюнхенском институте пива. И выяснили они, между прочим, что один литр нефильтрованного для взрослого человека будет более полезным, чем литр молока.

Сегодня можно купить древнеегипетское пиво

Не буквально, конечно, а лишь воссозданное после анализа сосудов, в которых хранили пиво древние египтяне. Пиво производится в Британии, называется “Тутанхамон” и обойдется в 50 фунтов одна бутылка.

Кстати, можно считать, что это пиво приготовлено по первейшей в мире рецептуре, так как именно в древнем Египте его и изобрели, причем, примерно за 9,5 тысяч лет до нашей эры.

Пили египтяне хмельной напиток через соломинку, так как фильтровать пиво не умели.

Пиво вместо воды

…употребляли в Европе в Средние века. Качество воды в колодцах в те времена мы можем легко представить себе, проанализировав количество эпидемий, не говоря уже о злобных врагах, специально отравлявших колодцы во время войн и противостояний.

Так как брожение убивает большинство болезнетворных бактерий, европейцы предпочитали пить пиво вместо воды с непонятным составом. К тому же, пиво еще и неплохо притупляет голод, так как богато углеводами.

И, хотя мы помним, что оно не очень калорийно, все зависит от количества — например, вполне благочестивый монах-пивовар (а именно монахи заведовали пивоварением) мог выпивать в день до 5 литров хмельного, а это уже, как минимум, 2000 ккал.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *