Классический рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — настоящая классика отечественного самогоноварения. Этот напиток является самым популярным среди россиян. Насчитывается огромное количество вариантов приготовления браги и способов ее перегонки, однако результат не всегда радует. Мало у кого выходит приготовить самогон высокого качества с первого раза. Зачастую самогонщики получают такой продукт, попробовав многочисленные рецепты, столкнувшись с разными ошибками и исправив их, опираясь на свой опыт.

Среди мастеров домашнего самогоноварения есть такое наблюдение, что у каждого человека самогон имеет свой неповторимый вкус, даже если он был приготовлен по одному рецепту. Все потому, что с опытом у каждого появляются свои секреты и небольшие хитрости, которые и делают его напиток эксклюзивным и узнаваемым.

Брага для самогона из сахара и дрожжей

Каждый мастер приготовления самогона начинал с фундаментального рецепта. Конечный продукт получают путем перегонки браги или сусла, с технологией приготовления которой необходимо ознакомиться в первую очередь.

Брага для самогона из сахара и дрожжей

Ингредиенты для браги

Итак, для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Дрожжи. Являются важнейшей составляющей сусла, к выбору этого продукта нужно отнестись крайне ответственно, ведь конечный вкус и аромат напитка во многом зависят от них. Кроме того, дрожжи играют ключевую роль в процессе брожения и ценятся за свою способность разлагать сахар на этиловый спирт и углекислый газ. По мнению самогонщиков со стажем, для браги лучше выбирать спиртовые дрожжи, они позволяют добиться максимального содержания этилового спирта в сусле. Но не расстраивайтесь, если не нашли такой продукт, хорошую брагу можно приготовить и на сухих дрожжах, и на живых, главное выбрать проверенного производителя и проследить за сроком годности продукта.
  2. Вода. Является одним из самых ценных естественных ресурсов для организма человека, поэтому производство любых напитков высокого класса требует хорошей воды, и самогон не является исключением. Вкус и аромат готового продукта на 60% зависят от качества воды. Так, она должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь постороннего запаха и привкуса, а также соответствовать всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Выбирайте мягкую воду, с минимальным содержанием солей кальция и магния, лучшим вариантом будет родниковая вода или та, что набрана из артезианского источника. Важно учитывать, что для сусла используется только сырая вода, поскольку после кипячения в ней не содержится растворенный воздух, необходимый для процесса брожения. Если вы используете водопроводную воду, то нужно дать ей отстояться в течение нескольких дней или отфильтровать.
  3. Сахар. К нему нет особых требований, подойдет самый обычный сахарный песок, который продается в любом продуктовом магазине.

Рецепт браги для самогона

Рецепт приготовления браги для самогона по силам каждому, с ним справится даже новичок, важно только соблюдать пропорции. Итак, чтобы получить чуть более 5 л самогона крепостью 40-45% оборотов, вам потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 24 л теплой воды;
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных.

 

Ингредиенты для приготовления браги

Прежде всего нужно подготовить емкость для брожения, это может быть стеклянный бутыль или фляга, которые нужно тщательно вымыть. Стерильность — очень важный пункт, которому некоторые не уделяют должного внимания, а ведь от этого зависит вкус и запах продукта. В чистую посуду налейте воду и полностью растворите в ней сахар, если этого не сделать, то он осядет на дно и не будет участвовать в процессе брожения. После этого самое время добавить дрожжи. Если вы используете сухой продукт, то нужно предварительно развести в теплой воде, добавить 2-3 ст. л. сахара и оставить настояться в течение часа. За это время они «оживут», тогда и можно влить состав в сладкую воду.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Живые дрожжи такой подготовки не требуют, их можно добавлять в емкость для брожения сразу.

Получившийся состав поставьте в теплое место для брожения, оптимальная температура для этого составляет +18-27 °С. Горлышко емкости не нужно плотно закрывать, поскольку это может спровоцировать взрыв из-за избыточного давления. Лучше всего одеть на него крышку с водяным затвором, который можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой с продырявленным пальцем. Обычно брожение длится 3-10 дней, об окончании процесса вы поймете по следующим признакам:

  • брага посветлеет;
  • появится горький привкус;
  • бурление в емкости прекратится, через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, а перчатка сдуется;
  • появится осадок.

Это проверенный классический рецепт браги для самогона, он пригодится как начинающим мастерам, так и опытным самогонщикам.

Технология очень проста, поэтому приготовить сусло получится у каждого, главное соблюдать пропорции и следовать рецепту.

Перегонка браги в самогон

Брагу нужно аккуратно слить в перегонный куб, старайтесь, чтобы осадок остался в емкости. Главная цель первой дистилляции — отделить спирт от примесей. Некоторые самогонщики по незнанию или из-за лени на этом этапе и останавливаются, однако все рецепты приготовления самогона предполагают 2 этапа перегонки. Только так получится настоящий домашний самогон из сахара и дрожжей, рецепт которого полностью соблюден. Не забывайте разделять продукт на фракции:

  1. «Голова» — это первые 200-300 мл, которые нужно безжалостно вылить, в крайнем случае можно оставить их для технических целей. Пить «первак» категорически запрещается, потому что в нем содержатся примеси и эфирные масла, опасные для организма человека.
  2. «Тело» — фракция, которая используется для дальнейшей перегонки. Собирать ее нужно до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет до 40% оборотов.
  3. «Хвосты» — последняя фракция, которую можно смешать со следующей партией браги непосредственно перед перегонкой, а можно вообще не собирать, выключив аппарат после сбора «тела».

Собранный в середине спирт нужно перегнать повторно, следуя принципу деления на фракции: «первак» выливается, а «тело» собирается до тех пор, пока идет дистиллят крепостью 40% оборотов.

В результате вы получите отменный самогон, который не стыдно поставить на стол и угостить им дорогих гостей. Кроме того, на его основе можно готовить другие домашние напитки, экспериментировать и воплощать в жизнь интересные рецепты.

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации