Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.

Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.

Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.

Рецепт вина из черной смородины

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости.

Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов.

Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 10 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 15 л
гранулированный сахар 5 кг

Процесс изготовления

  1. Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды. Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
  2. Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
  3. Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
  4. Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
  5. Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
  6. Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
  7. Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  8. Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
  9. Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора. Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
  11. По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  12. По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
  13. Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
  14. Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  15. Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
  16. Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
  17. Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин.

Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки.

Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды красной смородины 5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 5 л
гранулированный сахар 2 кг

Процесс изготовления

  1. Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды. Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
  2. Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
  3. В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
  4. Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
  5. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
  7. Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
  8. Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
  9. На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
  10. После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
  11. Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Рецепт вина из белой смородины

В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды белой смородины 2 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 3 л
гранулированный сахар 1 кг

Процесс изготовления

  1. Перебираем ягоды белой смородины, после чего измельчаем их в немытом виде до состояния однородного пюре. Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
  2. Добавляем в полученную массу литр воды и 400 г сахарного песка, хорошенько размешиваем.
  3. Накрываем смесь марлей и настаиваем ее в теплом помещении в течение двух суток, при этом 2-3 раза в день затапливаем всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
  4. Процеживаем сок через марлю, отжимаем мезгу и заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость.
  5. Оставшиеся два литра воды доводим до кипения и опускаем в нее выжимки белой смородины.
  6. Накрываем посуду крышкой и ожидаем остывания смеси до комнатной температуры.
  7. Процеживаем остывшую массу через марлю, на этот раз выжимки выбрасываем, они больше не понадобятся.
  8. Заливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд к смородиновому соку.
  9. Устанавливаем водяной затвор и переносим сосуд в теплое помещение с температурой от 19 до 26 градусов.
  10. По прошествии четырех и восьми суток вносим в сусло по 300 г сахара.
  11. Ожидаем окончания брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
  12. Сливаем молодой напиток с осадка, отфильтровываем и заливаем его в чистый сосуд доверху.
  13. Помещаем вино в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3,5-4 месяцев. Избавляемся от осадка по мере его появления путем переливания жидкости в другую емкость.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Рецепт вина из замороженной смородины

Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 1 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 500 мл
гранулированный сахар 500 г
немытый изюм темных сортов 60-80 г

Процесс изготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
  2. Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
  4. Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.

  5. Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
  6. Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
  7. Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте вино из крыжовника.
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится абрикосовое вино.
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии! Рецепт приготовления вина из черной, красной и белой смородины Ссылка на основную публикацию Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Читайте также:  Все о красном вине, и даже больше: от истории до правил этикета

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условияхКрасная смородина

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях Чтобы вино долго хранилось нужно всю тару и инструменты обдать кипятком и насухо протереть. Это позволит убить микробы.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условияхСусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условияхБутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Справка!

Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

            Необходимые ингредиенты:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

            Процесс изготовления:

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Справка!

Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

            Необходимые ингредиенты:

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

            Процесс изготовления:

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Справка!

Крепость вина из красной смородины собственного приготовления составляет 11-12%, а хранится оно от 1 до 2-х лет.

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Смородиновое вино

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

Как и любые алкогольные напитки, вино собственного приготовления необходимо употреблять в меру и только людям, не имеющим для этого противопоказаний.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина – темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина – кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
  • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.
Читайте также:  Киндзмараули или Саперави: как выбрать грузинское вино?

Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось.

Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу.

В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

Видео

В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины. 

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях — Лайфхакер

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условияхliveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

  2. 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

  3. Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

  4. После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

  5. Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

  6. Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

  7. По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

  8. Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг

  2. Вода – 5 л

  3. Сахар – 2 кг

Читайте также:  С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

  1. Белая смородина – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

  2. Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

  3. Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг

  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

  1. Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции.

    Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией.

    Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

  2. Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

  3. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

  4. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

  1. Ягоды красной смородины – 3 кг

  2. Сахар – 2 кг

  3. Вода – 3 л

Для закваски

  1. Ягод малины – 1 стакан

  2. Плоды шиповника – 1/2 стакана

  3. Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

  1. Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.

  2. Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.

  3. Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.

  4. Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

  5. Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.

  6. Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.

  7. Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

  1. Свежий сок красной смородины – 1 л

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.

  2. Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.

  3. Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.

  4. Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг

  2. Вода – 3 л

  3. Сахара – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.

  2. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.

  3. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.

  4. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг

  2. Красный виноград – 10 кг

  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.

  2. Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.

  3. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.

  4. По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

  1. На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

  2. Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.

  3. Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.

  4. Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.

  5. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.

  6. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.

  7. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г

  2. Вода – 15 л

  3. Лимон – 3 шт.

  4. Сахар – 1,2 кг

  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.

  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.

  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.

  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.

  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.

  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.

  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Ошибка/Отзыв?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *