Как правильно развести крепкий самогон до 40 градусов?

Как правильно развести самогон до 40 градусов? Сначала стоит разобраться, зачем самогон вообще разбавлять. Многим людям, которые злоупотребляют алкоголем, это действительно не нужно. Однако есть немало ценителей этого натурального продукта, у которых дегустационные способности и чувство прекрасного немного выше. И такие люди по достоинству смогут оценить качественный и чистый самогон, выполненный в домашних условиях и приготовленный по собственному рецепту. В этом случае разбавление водой просто необходимо.

крепость самогона
Неразбавленный самогон имеет крепость 70 — 90 градусов

У многих самогонщиков найдется своя изюминка, и даже если следовать строгому порядку, самогон может получиться разным как по цвету, так и по вкусу. Без разбавления водой напиток имеет 70 – 90 %-ную крепость и у многих вызывает лишь неприятные ощущения. Поэтому сорок градусов — оптимальный вариант для большинства людей.

Основными причинами разбавления являются:

  1. Конечная обработка продукта для употребления.
  2. Уменьшение крепости для последующей перегонки.

Какой водой лучше разбавить самогон

Вода может быть абсолютно разной по вкусу и составу, несмотря на то, что это все та же Н2О. От того, какой водой разбавлять, зависит не только цвет и вкус продукта, но и срок его хранения. Ведь если вода будет неочищенной, то никакой спирт не поможет убить вредные микробы и бактерии, которые превратят самогон в непонятную жидкость.

Разведение — дело более серьезное, чем кажется на первый взгляд. От такого алкоголя возможно не только неприятное послевкусие, но и куда более серьезные последствия, вплоть до отравления.

К этому нельзя относиться халатно. Итак, какой должна быть вода (основные факторы):

  • прозрачная и бесцветная;
  • с температурой не выше 20 °C;
  • содержащая минимум солей или вообще без них;
  • с минимальной жесткостью;
  • не водопроводная и не дистиллированная;

Последний пункт является основной проблемой для городских жителей, поскольку найти в городе подходящую воду не так просто. Зато это не составляет труда для жителей предгорных и подобных районов, где есть природные источники чистой воды. Идеальным вариантом является родниковая вода, но подойдет и артезианская. О том, как разбавлять самогон, смотрите в этом видео:

Как правильно разбавить самогон

Знать, как правильно разбавить самогон, очень важно. Для того чтобы крепкий напиток имел приятный вкус, нужно наливать спирт в холодную воду. Разводить именно в холодной воде, чтобы не было неприятных запахов. Кроме того, если наливать наоборот — разбавлять самогон, а не воду (что, кстати, является одной из частых ошибок начинающих самогонщиков), то напиток в итоге может иметь неприятный привкус. Именно такие тонкости данного дела и помогают понять, как разбавлять и делать качественный самогон.

развести самогон
Воспользуйтесь таблицей Фертмана для разведения самогона

Что касается второй перегонки, то высокая температура жидкости может повлечь за собой пожароопасную ситуацию — крепкие пары способны легко воспламениться. Это объясняется тем, что чем сильнее крепость, тем химические элементы спирта активнее взаимодействуют с сивушными маслами. Как следствие, это тоже не даст необходимых результатов для более чистого напитка.

Для того чтобы знать, как развести самогон с любым процентом крепости, есть специальная формула:

(Ал/Кр)* Об — Об=количество воды, где: Ал — текущая крепость алкоголя, Кр — крепость, которую необходимо получить, Об — объем продукта. Если данная формула непонятна, то можно найти калькуляторы, работающие в режиме онлайн. Достаточно ввести в них нужные данные, чтобы получить искомые цифры.

Таблица с примером поможет рассчитать, как разбавить самогон с определенным градусом.

Дополнительные советы

Но таблица не поможет решить все проблемы, ведь все испортить может не только незнание того, как разбавить самогон водой. Важно соблюдать нужную температуру воды и воздуха — не выше 5 — 20 °C. Многие неопытные самогонщики забывают об условиях хранения в принципе. Одна из ошибок — это использование пластиковых бутылок в качестве емкости.

Спирт разъедает большинство видов пластика, поэтому лучше всего использовать стеклянную тару.

Важно также понимать, что малейшее соприкосновение самогона с воздухом также влияет на качество продукта. Поэтому желательно, чтобы жидкость всегда была впритык к горлышку емкости. Стоит учесть при этом материал крышки, так как пластик, как было сказано выше, портит напиток.самогон разбавлен

Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество, — это воздействие солнечных лучей, их нужно избегать. Для тех, кто располагает финансами и хочет изготовить приличный объем, есть специальные нержавеющие бочки. Они станут отличным решением для самогонщика, желающего получить качественный продукт, но это вариант для более опытных людей. В такой непрозрачной бочке сложнее следить за процессом — не видно цвета и осадков, которые могут появиться у тех, кто не разбирается в этом деле.

Относительная влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 85 %. Также стоит уделить внимание неприятным запахам, если таковые имеются в помещении. Они могут косвенно довольно сильно повлиять на вкус продукта.

После всех перегонов и окончательного разбавления самогона водой не следует его сразу употреблять. Нужно дать ему постоять около недели, однако многих этот срок может не устраивать. В этом случае можно подождать пару дней. Это делается для полной диффузии и облагораживания напитка.

Заключение

Соблюдение всех условий хранения и знание, как правильно развести самогон, поможет замедлить естественные химические реакции, которые способны испортить вкус напитка. Поэтому нужно обращать внимание на все нюансы. В данном вопросе лучше перестараться. Ведь на изготовление самогона нужно потратить много времени, денег и сил, а спешка и пренебрежение советами могут обернуться плачевными результатами. Советы по разбавлению самогона смотрите в этом видео:

Знание, как правильно развести самогон водой до 40 градусов, и остальные технические аспекты, конечно, играют основную роль в приготовлении напитка. Однако не стоит расстраиваться, если что-то пойдет не так. Для лучшего результата следует учесть предыдущие ошибки.

Похожие статьи

Похожие публикации