Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Традиция самогоноварения насчитывает много сотен лет, и столько же времени производители натурального алкоголя занимаются поиском оптимального способа облагораживания готового напитка.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Обязательные требования

Облагораживание самогона включает в себя изменения цвета, вкуса и запаха напитка в лучшую сторону.

Полезная информация: Для приготовления элитного алкогольного напитка нужно взять хорошую основу – качественный самогон.

Очистка от сивушных масел

Сивушное масло – это смесь эфиров и алифатических спиртов с другими компонентами, которые вырабатываются в самогоне в процессе брожения.

Полезная информация: Точная пропорция очищающего вещества и применение нескольких способов очистки для самогона только улучшит его качество.

Простой способ

У компонентов, входящих в самогон, разная температура замерзания. Для этилового спирта она составит -114°С, сивушные масла замерзают при 0°С. Есть быстрый метод у этого способа, но самый доступный – домашний:

  • приготовленный напиток ставят в морозильную камеру, через 6-8 часов лед отделяется от этанола, оставшегося в жидком состоянии.

Угольная колонна

Благодаря своей пористости и способности связывать токсичные вещества активированный уголь зарекомендовал себя как отличный адсорбент для самогона.

Полезная информация: Перед очисткой углем алкоголь разбавляется до 15-20 %, в воде масла растворяются хуже, чем в концентрированном спирте.

При помощи угля распространена проточная фильтрация, или «угольная колонна». Ее можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже готовую. После угольной колонны алкоголь фильтруется, но для убирания мутности его нужно будет еще раз дистиллировать.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

С помощью молока

«Молочный» способ очистки основывается на способности альбумина и казеина, содержащихся в молочном белке, осаживать молекулы сивушного масла.

Полезная информация: Молочный продукт лучше взять обезжиренный, жиры делают самогон мутным.

После молочной очистки также проводится вторичная перегонка.

С помощью яичных белков

Ставка в этом способе, как и в предыдущем, делается на казеин с альбумином, которые содержатся в яичном белке.

Полезная информация: Важным этапом является аккуратное отделение белка. При попадании желтка во время очистки алкоголь приобретает не самый приятный яичный запах.

Этот способ очистки считается финальным, проведение перегонки после него чревато появлением у самогона запаха вареного яйца.

Методы улучшения качества самогона

После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.

Настаивание на растительных компонентах

Для настаивания используется практически любые элементы:

  • древесина разных пород;
  • корни, травы, специи;
  • чай, кофе;
  • фрукты, ягоды, грецкий орех;
  • и даже варенье.

Натуральные красители

При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.

  1. Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
  2. Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
  3. По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Заводские ароматизаторы

Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.

Добавление эссенции

Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).

Полезная информация: Важно влить правильную дозировку ароматизирующего вещества, поэтому при приготовлении небольшого количества алкоголя стоит воспользоваться шприцем.

Сладкие ингредиенты

  • Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.
  • Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.
  • Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.

Рецепты и получение качественных напитков

Полезная информация: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить оригинальный напиток отличного качества, при приготовлении и настаивании нужно строго следовать рецептуре.

Как грамотно облагородить очищенный самогон натуральными компонентами в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты.

Пряная настойка

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45-50% –750 мл;
  • сахарный сироп – 50-100 мл;
  • фенхель измельченный – 60 г;
  • мед – 100 мл;
  • высушенные цветы лаванды – 3 ст. л.;
  • цедра 1 среднего апельсина;
  • розмарин – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты смешиваются в банке.
  2. К ним добавляется мед и цедра апельсина. Все это заливается самогоном.
  3. Смесь плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 3-5 дней.
  4. После окончания срока процеживается через сито и марлю.
  5. Добавляется сироп, все тщательно перемешивается.
  6. Через неделю-две готовый к употреблению напиток разливается по бутылкам.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Полезная информация: Срок годности такой настойки составит 1 год.

Домашний коньяк

При изготовлении «коньяка» по-деревенски понадобится либо грецкий орех (используется чаще всего перегородка), либо щепа из дуба.

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – 3 л;
  • дубовый обрубок (длина 10 см, толщина 4х4 мм) – 6 шт.;
  • сахар для сиропа – 2 ст. л.;
  • зверобой: целый – 1 небольшая ветка; молотый – 1 ч. л.;
  • шиповник – 12-15 ягод;
  • черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.;
  • черный перец немолотый – 3-4 горошины.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • чабрец – 1,5 г;
  • изюм черный – 1 ст.л.;
  • изюм белый – 1 ст. л.;
  • душица – 1,5 г;
  • чернослив 1 шт. (без косточки);
  • ваниль в стручках – 3 см.

Приготовление:

  1. Из сахара готовится карамельный сироп светло-коричневого цвета.
  2. В чистую сухую банку складываются все составляющие, заливаются самогоном, карамель добавляется последней.
  3. После недельного настаивания в затемненном месте извлекается ваниль и чернослив.
  4. Смесь настаивается еще 1-3 недели (не больше) с периодическим взбалтыванием.
  5. После фильтрации через вату или марлю разливается по бутылкам и вызревает еще не менее 3 месяцев.

Кальвадос

Этот простой рецепт поможет создать сладковатый напиток 35-38%.

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры и семечек яблоки – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;

Для сиропа:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаются небольшими кубиками, складываются в подготовленную банку и пересыпаются ванильным сахаром.
  2. Яблочный слой заливается самогоном, плотно закрывается крышка.
  3. Смесь настаивается 2 недели при комнатной температуре.
  4. Яблочная мякоть отжимается, готовый напиток процеживается через марлю.
  5. Добавляется сироп.
  6. Настойка разливается по бутылкам.

Полезная информация: Может храниться до 3 лет.

Абсент

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Ингредиенты:

  • крепкий (80-85%) самогон – 1 л;
  • иссоп (для окрашивания) – 10 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • семена аниса – 50 г.

Приготовление:

  1. Анис, фенхель и полынь смешать с алкоголем.
  2. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, взбалтывать 1 раз в сутки.
  3. Добавить 3,5 л воды, снизив концентрацию спирта до 18-20 %, и перегнать на аппарате со змеевиком при среднем нагреве. На выходе напиток должен быть холодным.
  4. Первых 30-70 мл собрать отдельно – это вредная фракция.
  5. Собирать основной продукт до снижения крепости в струе до 38-40 %.
  6. Отделить половину самогона и засыпать в него иссоп (можно использовать мелиссу). Настаивать 1-2 дня в темноте.
  7. Окрашенную часть профильтровать и смешать с белой.
  8. Развести водой до желаемой крепости.
  9. Герметично закрытые бутылки отставить в темное место на 15-20 дней для «дозревания».
Читайте также:  Настойка на изюме: 3 рецепта в домашних условиях

Полезная информация: Хранить можно в течение 5 лет в затемненном помещении, для сохранения цвета стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Ягодные и фруктовые настойки

«Малиновка»

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 800 г – 1 кг;
  • самогон 15 л.
  • количество сахара для сиропа определяется самостоятельно (но не менее 8 ст. л.) и зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Смешиваются малина и алкоголь и настаиваются при комнатной температуре 3-5 дней. Емкость ежедневно встряхивается.
  2. Добавляется сахарный сироп, дотошно перемешивается.
  3. Настаивается еще 3-4 недели в темном месте.
  4. Напиток фильтруется и «отдыхает» еще неделю.

Важные моменты при облагораживании самогона

  1. Самогон обязательно должен быть хорошего качества.
  2. Добавление ароматизаторов без очистки может не скрыть неприятный запах, а подчеркнуть его.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Несмотря на широкий ассортимент готовой алкогольной продукции на полках магазина, самогоноварение с каждым годом совершенствуется, появляются все новые способы очистки и ищутся методы, как облагородить самогон. Одно другое не исключает, а дополняет, ведь за приятный вкус спасибо скажут ваши рецепторы сегодня, а за отсутствие сивушных масел – голова завтра.

Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками? Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять

Главная » Самогон » Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками? Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять

25.06.2017

Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавки для самогона, которые облагораживают напиток, полностью изменяя его прежние характеристики.

Бонификаторы, продающиеся в торговой сети, изготавливаются из натуральных компонентов, но настоящие мастера самогонщики заправляют домашний напиток веществами собственного приготовления.

В качестве ингредиентов используются различные растения с достаточно сильным приятным ароматом, специи, химические и самодельные средства для придания определенного запаха готовому алкоголю.

Готовый бонификатор

На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.

В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавкиУ каждого изготовителя — свой состав, но вредных добавок ни в одном продукте не обнаружено. В некоторых бонификаторах дополнительно присутствует витамин С, способствующий облегчению похмелья.

Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.

Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.

Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.

Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.

Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.

Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.

Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).

Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.

Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей.

Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.

Еще по теме: Виды и применение бонификаторов в самогоноварении

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Что добавить в сухопарник?

Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: для чего нужен сухопарник и как используется). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты. Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.

Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:

  • изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
  • листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
  • мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов;
  • кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
  • корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
  • плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус коньяка;
  • пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.
Читайте также:  Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  1. Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  2. Сделать лечебную настойку.
  3. Приготовить сладкую наливку.
  4. Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.

Чем заправить для цвета?

Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.

Что добавить в самогон для вкуса и цвета:

  • чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
  • натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
  • ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики;
  • голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька;
  • желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона;
  • зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона.

Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.

Еще по теме: Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха

Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.

Рецепты как облагородить самогон в домашних условиях, чем заправить и сделать приятным на вкус

Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

Купленные спиртные напитки – это не априори качество. Намного безопаснее для здоровья гнать свой самогон и быть уверенным, что при создании напитка выдержаны все нормы. Облагораживание самогона сделает напиток изысканным и приятным на вкус.

Этапы облагораживания самогона

Рецептов как облагородить самогон в домашних условиях, множество. Все они состоят из трех этапов:

  1. Очистка спиртного
  2. Выбор добавок для облагораживания
  3. Настаивание

Варианты очистки

Перед тем как приступить к дальнейшей работе, нам нужно получить алкоголь максимального качества для этого нужна очистка. Очищение подразумевает избавление от сивушных масел и примесей. Сделать это можно несколькими способами:

  • Дробная дистилляция. Процесс двойной перегонки, вторая перегонка делается с отделением головных и хвостовых фракций это гарантирует чистый и крепкий напиток рекомендуем делать ее всегда. Для вторичной перегонки необходимо использовать аппарат с укреплением т.е с установленным дефлегматором
  • Фильтрации. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь, который оказывает абсорбирующее действие. Что бы узнать как это делать ознакомьтесь со статьями: как очистить самогон активированным углем и как сделать угольную колонну для очистки самогона
  • Добавления продуктов, способных впитать вредные компоненты самогона. Например растительным маслом, молоком, содой или яичным белком.
  • Ректификация. Данный способ позволяет максимально очистить самогон и получить почти чистый спирт (в домашних условиях не возможно получить спирт крепостью выше 96 градусов). Спирт разбавляется водой, заправляется натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками

Можно использовать для одного напитка друг за другом несколько вариантов чистки.

Способы облагораживания

Существует насколько методов, как облагородить самогон в домашних условиях, можно сделать напитки на подобии виски, коньяка, бренди, так давайте же рассмотрим чем заправить самогон.

Дубовая щепа (чипсы)

Для имитации выдержки в дубовой бочке нужно настоять самогон на дубовой щепе или как ее еще называют дубовые чипсы. Что бы не испортить напиток излишней дубильностью щепу нужно подготовить правильно.

  1. Для этого нужно замочить щепу в воде на 3 суток и каждые 8 часов менять воду.
  2. Затем развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и залить щепу на сутки.
  3. Хорошенько промойте чистой водой.
  4. Прокипятите промытую щепу 40 минут на медленном огне
  5. Просушите щепу, но не на солнце только естественное высыхание
  6. Добавьте в самогон из расчета 1-4 грамма на литр и настаивайте 3-4 недели

Выдержка в дубовой бочке

Для получения реально лучшего алкогольного напитка выдержите его в дубовой бочке. Вам будет полезна статья как подготовить новую дубовую бочку к первому использованию.

Орехи

Кедровые орехи, грецкие, миндальные орехи применяются как основные добавки к ним можно добавить черный изюм, дубовую щепу, мяту, перегородки грецкого ореха, абрикосовые косточки.

Рецепт с перегородками грецких орехов

  • 1 литр самогона
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха
  • 1 г. корицы
  • 1 г. ванильного сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 столовые ложки меда (≈ 60 г)

Приготовление:

  1. Все смешивайте и настаивайте месяц
  2. После снимаете с образовавшегося осадка и фильтруете через ватный фильтр
  3. Получится замечательный коньячный цвет

Ягоды и фрукты

Можно сделать ежевичный настой, рябиновку, земляничный ликер, смородиновую, яблочную настойки, вишневый сладковатый крепкий напиток, бруснично-вишневую настойку.

Рецепт малиновой настойки

  • 1 кг малины
  • 1 литр спирта 94-96 градусов
  • 400 грамм сахара
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Малину несколько раз промыть чистой водой
  2. Ягоду засыпать в банку
  3. Залить спирт и перемешать
  4. Закрыть крышкой и на 10-12 дней
  5. По истечению нужного количества дней отфильтровать продукт через 2 слоя марли
  6. В отфильтрованный настой добавить сироп из 400 г сахара и 1 л. воды. Оставить настаиваться 1 неделю
  7. Профильтровать через ватный фильтр что бы избавиться от мелкой взвеси

Травы, корни, овощи

Заправка самогона семенами кориандра, чабреца, мелиссы, зубровки и др. даст уникальные вкусы и ароматы

Рецепт мятной настойки

  • 0,5 литра самогона
  • 10 г мяты перечной сушенной
  • 5 г семян укропа
  • 3 г ягод можжевельника
  • 1,5 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 15 г сахара

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать, закрыть крышкой
  2. На две недели поместить в темное место
  3. По истечению нужного времени, отфильтровать настойку через марлю

Концентрированные смеси

Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.

Другие способы облагораживания

Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.

Итог

Облагораживание самогона – трудоемкий процесс, требующий, чтобы дистиллят готовили из качественной браги, очистили несколькими способами. И только очищенный самогон смешивали с различными добавками (натуральными или концентратами), согласно рецепту, и оставляли настаиваться. Только при такой последовательности получается качественный облагороженный напиток.

Ароматизаторы для самогона: рецепты для улучшения вкуса напитка

В чем секрет вкусного самогона?

После фильтрации самогон зачастую разбавляют и разливают по емкостям. Иногда по рецепту добавляют вкусоароматические добавки для самогона.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, его ароматизируют естественными компонентами. Чаще всего используют хмель для устранения сивушных масел. Аналогично воздействует на алкоголь и пчелиный мед. Также часто используют ягоды, фрукты, травы и пряности.

Первоначально эти добавки были или подсластителями, или
лекарственными травами, которые служили для маскировки сивушного привкуса. Однако непростой состав рецептов подразумевал важную роль и для аромата напитка.

Можно подсластить вкус любого самогона. Делается это так. Один литр воды довести до кипения. Добавить килограмм сахара и варить. Требуется все время снимать пену, пока она не закончится. Сироп выключить и остудить. Не трогать 14 дней, пока не появится тоненький осадок.

Вместо сиропа можно пользоваться медом. На этапе смешивания самогона с сиропом, жидкость нагревается и выделяет газ. Следует подождать, пока не закончится выделение газа. Затем раздавить 6 таблеток активированного угля, добавить в смесь и взболтать.

Читайте также:  Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

По прошествии двух часов, алкоголь процедить и перелить в бутылки. Их поместить в холодильник на пару дней. Эти манипуляции смягчат, и избавят от запаха спирта.

Как происходит ароматизация

Ароматизация происходит не через вторичную перегонку, а путем настаивания и экстрагирования. Самым экономичным методом считается холодное соединение. В этом случае экстракты ароматических компонентов просто подливают в самогон и ставят бутылку с напитком в погреб.

Но чтобы результат был особенно хорош, самогон следует долго настаивать при комнатной температуре. В этом случае срок выдержки должен составлять от двух недель до четырех месяцев. Время ожидания будет зависеть от рецептуры и ингредиентов.

Более сложные рецепты нуждаются в том, чтобы составляющие добавляли в определенное время.

Если температура выдержки будет составлять 50-60°C, время настаивания сокращается до семи дней.

Как приготовить раствор

Растворы, вытяжки и отвары получают путем горячего либо холодного размачивания. Как правило, они концентрированы, обладают достаточно специфическими ароматами и характерным привкусом.

Перед тем, как замочить травы для ароматизации, их предварительно режут и заливают растворителем. Последний должен перекрыть сырье на два пальца. Соотношение растений и растворителя, как правило, измеряют в рамках 1 к 2 или 1 к 5.

Сухие травы замачивают на 8-15 дней, свежие — 3-5 дней.

Перегонка отваров (или, другими словами, дистилляция) дает возможность получить более концентрированные растворы и ароматизаторы, с большим содержанием спирта и высокой насыщенностью ароматными веществами. Такие ароматизированные растворы именуют эссенциями. Чтобы их получить, сырье пропускают через перегонную систему.

Какие части растений применяются в рецептах

Части растений, которые используют в разных рецептах для ароматизации домашнего алкоголя:

  • цветы (шафран и гвоздика);
  • листья (эстрагон, майоран, лавровый лист, укроп);
  • плоды (анис, красный и черный перец, перец душистый и горький, ваниль);
  • кора (дуб, корица);
  • семена (мускатный орех, горчица, аир, тмин);
  • корни (пастернак, имбирь, хрен, золотой корень).

Обратите внимание! Ароматизатор влияет не только на запах, но  и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в алкоголь цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он приобретет горьковатый привкус.

Имбирь, гвоздика и черный перец одарят эликсир жгучим вкусом. Если вы хотите, чтобы ваш алкоголь был пряно-жгучий, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, бадьян и корица характерны горьковато-пряным послевкусием.

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-400С, в конце — 50-600С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов: рецепты

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7-14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:

  • самогон;
  • зеленые грецкие орехи в оболочке;
  • сахар-песок;
  • емкость для настаивания.

Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его  на подсолнечных семечках.
  • Красным — на чернике.
  • Зеленым — на мяте.
  • Синим — на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Правила ароматизации

Если в одном и том же самогоне настаиваемое сырье периодически менять
на свежее, вы получите концентрат. Им можно будет потом улучшить аромат и вкус алкоголя.

Разумнее всего ароматизатор настаивать с самогоном в таре из стекла. Если требуется быстро насытить алкоголь особым вкусом и ароматом, проще всего бутылки поставить в кастрюлю, наполненную водой, на древесные досточки. Время кипячения — один час. Затем требуется остудить в прохладной воде.

Можно доливать ароматизатор в закваску. Здесь используйте цедру цитрусовых или травы. В этом случае аромат будет едва заметный. Чтобы его усилить, предварительно необходимо настоять на ароматизаторе воду, которую применяют для получения браги, а затем развести в этой воде закваску.

Ароматный самогон — это целое искусство. Многие за всю жизнь не могут постичь эту науку. Но на пути к совершенству вы можете создать и попробовать массу ароматных шедевров.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *