Как готовить самогон из медовухи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Каждому человеку порой хочется побаловать себя вкусным и необычным алкогольным напитком. Самогон из медовухи — настоящий русский напиток, который обязательно придется по вкусу всем ценителям качественного алкоголя.

Основным ингредиентом этого напитка является медовуха. Рецептов последней на сегодняшний день имеется множество. Например, сделанный без кипячения напиток называется ставленным, в то время как простерилизованный (прошедший процесс кипячения) — сытным. Более того, крепость напитка также можно регулировать по собственному желанию. Если естественной крепости недостаточно, в рецепт добавляют этиловый спирт или самогон. Ниже будет описано приготовление медовухи на самогоне. Вы сможете узнать секреты перегонки самогона из медовухи, а также изучить несколько рецептов, следуя которым можно получить действительно потрясающий по вкусу напиток.


Готовится медовуха предельно просто и быстро, что является ее бесспорным плюсом. Однако прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, необходимо выбрать хороший мед, который является основным компонентом и полностью влияет на вкусовые качества напитка, его аромат.

Как выбрать подходящий мед?

Как сделать медовуху таким образом, что бы вкус ее был действительно запоминающимся и приятным? Как уже упоминалось выше, главным ингредиентом является мед. В традиционном рецепте этого напитка указано, что мед должен быть старым, засахаренным. Будет лучше, если выбор падет на самые ароматные сорта — липовый мед или гречишный.

Также оценивают внешний вид этого сладкого лакомства — оно не должно иметь ни малейших признаков испорченности.

Если так сложилось, что попортившийся мед нельзя заменить другим, его стерилизуют.

Если эту сладость вы собираетесь покупать, то можно отметить следующие признаки высокого качества:

  • отсутствие пены при разлитии меда (в обратном случае такой мед считается некачественным и бактерицидным);
  • присутствие легкого налета сахара говорит о том, что продукт настоящий и натуральный;
  • важно помнить, что жидким мед не бывает в зимне-весеннее время;
  • качественный продукт имеет очень сильный аромат (в случае его отсутствия такой мед покупать не стоит, так как, скорее всего, это подделка, приготовленная с помощью обычного сахара).

Мед для самогона

Выбрав качественный мед, можно приступать к приготовлению медовухи.

Каковы секреты приготовления вкусной медовухи?

Опытные в этом деле люди знают, что при нагревании меда выше 40°С в нем начинает активно накапливаться опасный для здоровья человека токсин под названием оксиметилфурфурол. Опасность регулярного употребления последнего заключена в том, что он начинает накапливаться в печени. Когда температура нагрева превышает 60°С, концентрация опасного токсина становится критической. Однако большинство медоваров и самогонщиков склонны думать, что кипячение медово-водного раствора в течение 2 часов не делает продукт опасным, поэтому употребляют медовуху с удовольствием.

Людям, которых наличие токсина в напитке пугает, можно обойтись и без процедуры кипячения. Однако важно не забывать, что при отсутствии стерилизации процесс брожения может быть совершенно не предсказуемым и не таким длительным, как при нагреве. Основная цель кипячения заключена не только в растворении меда в воде, но и в облечении жизни дрожжевых бактерий. Именно благодаря последним этот напиток становится алкогольным.

Медовая среда очень замедляет процесс размножения бактерий, поэтому на дрожжах не следует экономить. Для достижения эффекта хорошего брожения необходимо придерживаться следующего расчета: на 1 л. медового сусла необходимо добавить 60 миллионов клеток.

Всю подробную информацию о количестве активных клеток в 1 г. дрожжей вы можете прочитать на упаковке.

Как приготовить вкусную медовуху?

Самый распространенный и привычный для любителей подобных напитков рецепт — медовуха сытная (стерилизованная). Вкусовые качества данного рецепта проверены временем, поэтому вы смело можете приступать к приготовлению напитка.

Для процесса приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг меда хорошего качества;
  • 3-6 л очищенной воды;
  • 6 г хмельных шишек (можно приобрести в любой аптеке);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 6 горошин душистого черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • 1 горсть любой цедры (можно использовать по желанию лимонную, апельсиновую либо мандариновую);
  • 1 ч. л. любых дрожжей (винных, пивных либо хлебных).

Количество специй можно изменять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. При желании специи можно не использовать совсем, добавив в напиток только хмель. Приготовление медовухи разделяют на 4 этапа.

На первом этапе необходимо произвести растворение меда в воде. После этого проварить полученную смесь на очень медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Кипятят сыту по-разному, кому-то достаточно и 1 часа, кто-то выключает огонь только через 3 часа. Важно помнить, что, пока варится сыта, от плиты отходить не следует. Это обусловлено быстрым выкипанием продукта и его воспламеняемостью. Будет лучше, если, перед тем как приступить к медоварению, вы замерите объем сыты и после процесса кипячения добавите недостающую воду.

Второй этап начинается сразу после добавления воды.

Можно добавлять хмель и приготовленные специи. Добавляемые на этом этапе ингредиенты необходимо завернуть в холщовую ткань либо многослойную марлю. К полученному шарику со специями нужно добавить что-нибудь тяжелое (необходимая мера для того, чтобы специи утонули в сыте). Сыту со специями варить около получаса.

Третий этап начинается с охлаждения сусла. Охлаждают обычно до 30°С, после чего добавляют указанное количество дрожжей. Процесс охлаждения очень важен, так как при больших температурах бактерии просто погибнут. Переливаем раствор с дрожжами в бродильную емкость. Брожение длится не менее 2 недель (чаще всего настаивают в течение 3).

После окончания брожения начинается четвертый этап. Медовое вино сливают с осадка, переливают в чистую новую емкость и, установив гидрозатвор, отправляют осветляться и дображивать в прохладное помещение. На этом этапе, главное, не упустить момент окончания брожения и вовремя убрать осадок. В противном случае горький привкус напитку обеспечен. Осветлившуюся домашнюю медовуху последний раз сливают с образовавшегося осадка и при желании подслащивают. Разлитая по бутылкам медовуха получится гораздо вкуснее, если ее отправить на небольшую выдержку. Употреблять можно со второй недели, однако чем дольше будет выдержка, тем лучше будет у напитка вкус.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

В конечном результате вы получите очень приятный на вкус медовый напиток, крепость которого ограничивается отметкой в 20%.

При слишком высокой сухости напитка можно подсластить его фруктозой.

Медовуха на самогоне

Вышеописанный рецепт традиционной медовухи имеет довольно низкий процент алкоголя. Для тех, кому хочется испробовать более крепкие виды этого напитка, существует ряд других рецептов. Крепкими медовухи становятся благодаря добавлению на заключительном этапе приготовления самогона. Для таких рецептов выбор меда должен пасть на особенно ароматные сорта. Это поможет сбить резкий запах самогонной жидкости.

Медовуха на самогоне

Медовуха с хмелем и с добавлением самогона

  • 1 кг меда;
  • 6 л. воды;
  • дрожи сухие (около 75 г.);
  • 15 г. шишек хмеля;
  • мускатный орех, корица — 5 г.;
  • самогон (количество по желанию).

Такая крепкая медовуха имеет практически аналогичный способ приготовления. Имеется всего несколько отличий.

  1. Растворяем мед. Доводим нужное количество воды до закипания, добавляем мед и кипятим около 8 минут. Постоянно перемешиваем и снимаем выделяемую пену.
  2. Добавляем корицу, мускат и хмель, перемешиваем, снимаем с огня.
  3. Охлаждаем приблизительно до 28°С, после чего добавляем дрожжи. Емкость с сытой прикрываем марлей и переносим в теплое место.
  4. В начале процесса брожения (наступает приблизительно через 2 дня) перелить жидкость в другую емкость и поставить гидравлический затвор. За неимением последнего его можно заменить резиновой перчаткой с маленьким отверстием на одном из пальцев (таким образом будет выделяться углекислый газ).
  5. Окончание процесса характеризуется полным отсутствием пузырьков углекислого газа на поверхности (обычно через 1-2 недели). Полученный напиток перелить в новую емкость, тем самым снимая ее с осадка, и процедить.
  6. После процеживания в напиток добавляется мягкий по вкусу качественный самогон. Таким образом содержание алкоголя доводится до нужной кондиции. После того как крепость напитка станет удовлетворительной, медовуху из самогона разливают по бутылкам и отправляют на выдержку в прохладное место.

Медовуха с самогоном без дрожжей

Это довольно старинный рецепт напитка, который готовится в течение нескольких месяцев.

Крепость такой медовухи будет немного ниже, чем у предыдущего варианта.

Для приготовления нам потребуется:

  • 100 г. меда;
  • 100 г. изюма;
  • 2 л. воды;
  • самогон хорошего качества.


В воду добавляют мед и размешивают до полного растворения. В полученную смесь добавляют указанное количество изюма. Емкость с будущим напитком оставляют на некоторое время в покое для процесса брожения. Для предотвращения попадания различного мусора емкость с продуктом должна быть плотно прикрыта марлей. Процесс брожения обычно длится около 3 месяцев и оканчивается с момента опадания пены. Готовый осветленный продукт снимают с осадка, проводят фильтрование и добавляют необходимое для требуемой крепости количество самогона. Готовую медовуху без дрожжей с добавлением самогона разливают по бутылкам.

Медовая бражка для самогона с сахаром

Прежде чем приступить к приготовлению такой бражки для самогона, необходимо уточнить, что примечания из предыдущих рецептов актуальны и в этом случае. Мед должен быть старым, засахаренным, дрожжи — спиртовыми (20 г. дрожжей на 6 л. браги).

Для приготовления такого напитка необходимы следующие составляющие:

  • 1 часть старого меда;
  • 1 часть сахара;
  • 6 частей очищенной мягкой воды;
  • желаемое количество дрожжей.

Приготовления такой браги особо не отличается от вышеописанных рецептов. Мед растапливается на водяной бане, дрожжи подготавливаются по инструкции, указанной на упаковке продукта. Воду разогреть до 50°С и растворить в ней сахар. В получившийся сахарный сироп добавить растопленный мед и перемешать сусло до однородного состояния.

Далее необходимо остудить проваренное сусло. В холодную жидкость добавляем подготовленные дрожжи и устанавливаем гидрозатвор (либо перчатку). Дальнейшие действия аналогичны первому рецепту медовухи на самогоне.

Как готовится «Монастырская» медовуха на самогоне?

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода в количестве 3 л.;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 стакан заваренного черного чая;
  • самогон хорошего качества.

Ингредиенты для приготовления медовухи

Приготовление совершается по идентичным технологиям с предыдущими рецептами. Варить полученную сыту необходимо не менее 2 часов. После этого добавляем хмель в мешочке с грузиком и варим еще 1 час. По мере того как вода выкипает, ее количество необходимо постоянно восстанавливать. После того как напиток закончит брожение, он нуждается в фильтровании.

Название «Монастырской» эта медовуха получила благодаря добавлению в нее стакана крепкого заваренного чая. После добавления последнего можно добавить необходимое количество самогона и разлить по чистым бутылкам. Настаивают такую медовуху минимум месяц.

Неважно, какой рецепт медовухи на самогоне вы выбрали! Главное, выполнить все этапы правильно, следуя указанным инструкциям, и получить отменный продукт. Экспериментируйте, пробуйте новые ароматные напитки, и у вас обязательно все получится!

 

 

 

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации