Как происходит изготовление ликера из самогона в домашних условиях

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Задумываясь об изготовлении ликера в домашних условиях из самогона, самодеятельный винокур нередко сомневается в результате. Действительно, качественные покупные напитки отличаются и благородным вкусом, и известностью марок, и стоят так дорого, что сравнивать их с обычным самогоном кажется смешным.кофе алкоголь

Но если принять во внимание тот факт, что только водку делают из ректификованного спирта, то можно прийти к неожиданному выводу: даже самый дорогой и известный виски, коньяк или ром в основе своей имеет почти тот же самый самогон, изготовленный из местного сырья (зерна, сброженного винограда или тростниковой патоки). Ликеры, которые готовили веками на основе местных крепких напитков, вполне возможно воссоздать и в домашних условиях, применяя для этого простой российский самогон.

Что такое ликер и что нужно для его приготовления?

Обычно ликерами называют разновидности спиртных напитков крепостью 20 — 25 % об., приготовленных из спиртосодержащей основы и фруктов или ягод.

Но к этому семейству спиртных напитков относят и сливочные или яичные смеси (айриш крим и Адвокат, например), и пряные настойки (Кюрасао или Шартрез).

Кроме крепости, ликеры отличаются от других видов настоек повышенным содержанием сахара — это сладкие напитки, которые имеют более густую консистенцию, чем исходная жидкость с содержанием алкоголя.

ликеры знаменитые
Вкус многих знаменитых ликеров можно повторить в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении наливок, как именовали в России сладкие спиртные напитки, очень важно качество самогона. Лучше всего применять для этой цели продукт двойной перегонки, крепость которого составляет 40 — 45 % об. Дополнительную очистку можно произвести, пропуская жидкость через угольный фильтр. Очень удобны фильтры Барьер для воды (в виде кувшина с крышкой). Такого фильтра хватает для очистки 25 — 30 л самогонного продукта.

Минимальное количество сивушных масел только улучшит вкус ликеров на основе этого сырья, а крепость при соединении с фруктовыми и другими ингредиентами как раз достигнет требуемых 20 — 25%.

Если качество самогонной продукции оставляет желать лучшего, то нужно выбрать рецепт, в который входят фрукты с сильным собственным ароматом (цитрусовые, вишня, смородина и др.). Их вкус нейтрализует запах сивухи, и ликер выходит вполне удачным.

Многие виды наливок на самогоне требуют времени для настаивания. Минимальный срок колеблется в пределах 3 — 4 недель, но можно приготовить экспресс-ликеры, которые будут готовы через несколько часов. Как правило, вкус их немного хуже, чем у напитков, медленно созревающих в винном погребе.

ликер приготовление
Медленно созревающие напитки имеют глубокий интенсивный вкус

Для подготовки ингредиентов лучше всего выбрать стеклянную или фаянсовую посуду. Большинство фруктов содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с металлом влияют на вкус полученной мезги или сока.

Чтобы избежать неожиданных эффектов при дегустации, нужно позаботиться о том, чтобы измельчить фруктово-ягодные составляющие правильно.

Настаивание спиртосодержащей смеси следует производить в стеклянной бутылке. При всем удобстве пластиковых бутылок они не подходят для изготовления и хранения спиртного, так как могут выделять вредные вещества в находящуюся внутри жидкость. Бутылки для домашних ликеров должны иметь плотную пробку или винтовую крышку.

Рецепты ликеров на самогоне: простые и классические

Для тех, кто только начинает осваивать искусство винокура, подойдут простые в изготовлении рецепты наливок из фруктово-ягодного сырья. Эти напитки имеют прекрасный вкус, отличаются насыщенным цветом и ароматом, характерным для исходных продуктов.

Лучше всего выбирать фрукты и ягоды с большим содержанием сока, но если есть желание приготовить ликер с большей крепостью, то можно использовать и бананы, и хурму.

Чтобы приготовить простой сладкий ликер из летних ягод, нужно взять примерно поровну малину, клубнику и красную смородину. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и вымыть. Обсушить их, разложив тонким слоем на полотенце.

малина клубника
Ягодные ликеры имеют нежный аромат и красивый цвет

Взвесить ягодный микс и поместить его в большую стеклянную банку. Засыпать сахарным песком, взятым в таком же количестве по весу. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно смешались с сахаром. Влить самогон крепостью около 40 % об. Его количество должно быть равным весу ягод, то есть, если плодового сырья было 0,5 кг, то спиртное можно налить в количестве 0,5 л.

Банку закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное темное место.

Первые несколько дней потребуется время от времени немного встряхивать сосуд, пока не растворятся кристаллы сахара. После их полного исчезновения емкость можно оставить в покое примерно на 1 месяц. За это время жидкость приобретет цвет и аромат ягод, а консистенция ее станет густой (рис.1). При дегустации ликера можно заметить, как он слегка пристает к стенкам рюмки. Вкус правильно приготовленного напитка должен быть сладким, с кислинкой, присущей набору ягод. По такому же принципу можно сделать ликер из вишни, черной смородины, винограда темных сортов.Подробный рецепт:

Вариантом наливки может быть неподслащенная настойка. Для ее приготовления следует залить ягодный микс самогоном в пропорции 1:1. Настаивание происходит примерно в течение такого же срока, что и для сладкого ликера.

Как самостоятельно сделать кофейный ликер?

Настойки с добавлением кофе являются не только самостоятельными напитками. Их применяют в качестве ингредиентов для приготовления коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах. Чтобы не приходилось покупать необходимый компонент в магазине, где его цена бывает довольно высокой, виноделы могут попробовать воспроизвести кофейный ликер в домашних условиях.

кофейный ликер
Для приготовления ликера лучше использовать натуральный, не сублимированный кофе

Для изготовления кофейного ликера Калуа в домашних условиях потребуются:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

  • 0,5 л самогона крепостью 40 — 45 % об.;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. молотого кофе или хорошего растворимого;
  • 1 стручок ванили или 1 г ванилина;
  • 50 г темного шоколада.

Молотый кофе залить водой, довести до кипения и настоять в течение 10 минут. Процедить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп, добиваясь полного растворения кристаллов. Шоколад растопить, используя водяную баню. Добавить его в кофейный сироп, тщательно размешать и охладить. Остывшую массу соединить с самогоном. Если смесь покажется слишком густой и тягучей, ее можно развести до желаемой концентрации.

Для этого нужно в спиртовую основу добавить холодную кипяченую воду, чтобы снизить крепость. Смесь влить в ликер и размешать.

В красивую бутылку положить целый стручок ванили и залить его жидкостью из кофе, шоколада, сахара и самогона. Настаивать не менее 1 месяца в темном прохладном месте, чтобы ароматы успели смешаться друг с другом, создавая неповторимый букет кофейного ликера.Подробный рецепт смотрите в данном видео:

Напиток со вкусом кофе можно приготовить и гораздо быстрее, если вдруг возникла необходимость. Для этого потребуется полстакана очень крепкого кофе, 1 стакан сахара и 0,5 — 0,7 л самогонного спиртового продукта.

Сахар нужно поместить в кастрюлю, залить процеженным кофе и на медленном огне добиться растворения кристаллов.

Охладить, смешать с самогоном и процедить в бутылки или графин (рис.2). Пить такой напиток можно сразу, но лучше настоять его в течение нескольких часов.

Ирландский сливочный ликер из русского самогона

Всем известный Бейлис айриш крим тоже легко приготовить из отечественного продукта. На родине напитка, в Ирландии, его делают на основе виски. Чтобы приготовить ликер из самогона, придется предварительно облагородить его.

айриш крим
Секрет айриш-крима — облагороженный дубовой корой самогон и сливки с ванилью

Придать продукту аромат настоянного в дубовых бочках напитка можно несколькими способами:

  • приобрести в специальных магазинах дубовую щепу, специально предназначенную для имитации вкуса выдержанных в деревянной таре напитков;
  • купить в аптеке кору дуба сушеную;
  • найти в супермаркете или на рынке неочищенные кедровые орехи.

Один из видов ароматизаторов поместить в стеклянную посуду, залить самогоном и настоять. На 1 л напитка потребуется около половины аптечной упаковки коры дуба или 100-150 г щепы.

Кедровых орешков в скорлупе можно добавить в объеме 1 стакана.

Настаивать придется несколько дней, периодически перемешивая или взбалтывая жидкость. Когда самогон приобретет красивый золотистый оттенок и запах, напоминающий коньяк или виски, можно переходить к изготовлению ликера.

Для классического Бейлис айриш крим потребуются:

  • 1 банка концентрированных сливок (несладких);
  • 1 стакан молока высокой жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • 250 — 300 мл подготовленного самогона крепостью 45 % об.Подробный рецепт в этом видео:

Молоко вскипятить с сахаром и ванилином, охладить. В бутылку подходящего объема залить молоко с сахаром, концентрированные сливки и настоянный на дубовой коре или кедровых орехах самогон. Быстро перемешать, встряхивая бутылку. Можно попробовать состав на вкус, добавив по желанию еще немного сахарного сиропа. Настоять несколько дней.

Домашний Бейлис можно хранить в холодильнике около 2 месяцев, время от времени взбалтывая содержимое, чтобы оно не расслаивалось (рис.3).

Изготавливаемый в Ирландии оригинальный Бейлис имеет несколько вариаций вкуса: крем-карамель, мятный шоколад, кофе. Ароматизаторы можно добавлять в смесь в процессе приготовления по основному рецепту. Для этого можно использовать жженый сахар, мятный экстракт и молочный, темный шоколад или шоколадный сироп, растворимый кофейный напиток хорошего качества. Ингредиенты добавить по вкусу в горячее молоко, когда оно смешивается с сахаром. Готовые ликеры обычно пьют в качестве десерта, используют в коктейлях или при изготовлении кондитерских изделий.

Любая экзотика — дома

На солнечных островах Карибского моря готовят популярный и в России голубой ликер Блю Кюрасао. Цвет ему придает обычный пищевой краситель, а вкус — специфический набор пряностей и апельсины. Ничего особенного нет и в приготовлении этого довольно дорогого напитка.

блю кюрасао
Цвет и вкус Блю кюрасао навевают мечты о море и пляже

Пряности и апельсины из Вест-Индии в Европу начали ввозить еще в XVII веке, поэтому в наше время нет необходимости собираться в дальнюю дорогу в поисках нужных ингредиентов. Все необходимое можно купить в местном супермаркете:

  • 1 — 2 апельсина;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • сахар;
  • пищевой краситель.

Алкогольная составляющая может быть предварительно настояна на кедровых орешках или коре дуба, как в предыдущем рецепте. Пока настаивается самогон, нужно высушить и апельсиновые корки.

Когда все будет подготовлено, поместить в банку 30 г мускатного ореха, измельченного на терке, 3 — 4 бутончика гвоздики, 1 г корицы (лучше взять палочку, но подойдет и молотая специя), высушенные корки апельсина, заранее сделанный и охлажденный сахарный сироп из 3 стаканов сахара и 0,5 стакана воды.

Влить в емкость 1 — 1,2 л самогона, взболтать, закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться 10 — 15 дней.

пряности вкус
Вкус напитка складывается благодаря широкой палитре используемых пряностей

Готовый ликер будет иметь легкий желтоватый оттенок. Его можно пить и в таком виде, но для придания полного сходства с легендарным карибским напитком нужно подкрасить его голубым пищевым красителем (рис.4). При желании можно выбрать и другой цвет, или добавить в готовый напиток немного яркого фруктового сока (вишни, черники и др.). Напиток процедить и разлить по бутылкам.

Экспериментируя с различными фруктами, ягодами, шоколадом и пряностями, каждый винодел, даже начинающий, может создавать свои собственные, эксклюзивные композиции на основе обычного самогона. Это совсем несложно, ведь даже дорогие сорта сладких алкогольных напитков придуманы людьми.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации