Самогон из ягод и листьев смородины

Крепкие напитки из фруктов всегда отличаются особым ароматом и вкусом. Приготовить такие напитки несложно самостоятельно, но, к примеру, самогон из смородины имеет свои особенности в технологии приготовления. Пренебрегать правилами и советами в деле самогоноварения не стоит, лучше грамотно и со знанием подойти к задуманному делу.

Итак, самогон на смородине действительно очень вкусен и ароматен, но стоит знать, что ягоды смородины содержат большое количество пектина, это вещество превращается в метанол в процессе своего брожения.

Во избежание нежелательных последствий для здоровья человека многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать для приготовления браги не ягоды, а непосредственно сок от них. В таком случае получится, что изначально приготавливается молодое вино из смородины в домашних условиях, а уже после этого его подвергают нескольким перегонкам.

ягоды смородины
Ягоды смородины плохо поддаются брожению

Данная ягода отличается повышенным количеством кислоты и поэтому довольно плохо поддается брожению. Компенсировать нехватку сладости необходимо добавлением сахара. В каких пропорциях и сколько? Это уже зависит от сорта самого фрукта. Ведь встречаются разные виды ягод, где отличаются не только размеры и цвет ягодок, но и их вкусовые качества. К примеру, большой популярностью пользуется смородина «Багира», «Отличница», «Тритон» ─ эти сорта содержат в себе повышенный уровень сахара от 10,5% и выше, а также имеют довольно крупные плоды.

Способ приготовления браги

Для того чтобы приготовить брагу из смородины в домашних условиях, необходимо иметь некоторые знания в самогоноварении и иметь в наличии перегонный аппарат.

самогонная брага
Раздавите ягоды смородины в кашицу

Итак, приступая к приготовлению фруктовой браги, необходимо собрать ягоды смородины, промыть и просушить. Некоторые специалисты не рекомендуют этого делать, ссылаясь на то, что качество сока будет изменено. Но если плоды не замачивать, а всего лишь хорошо промыть под проточной водой и дать просохнуть на расстеленной хлопчатобумажной ткани, то на вкус сока это никак не повлияет. После чего смородину нужно аккуратно давить до образования каши. Далее существует несколько рецептов. Один из самых востребованных состоит из следующих ингредиентов:

  1. Ягоды смородины берутся в объеме 5 кг.
  2. Сахарный песок на такое количество ягод ─ не менее 3 кг.
  3. Дистиллированная вода ─ 10 литров.
  4. Для ускорения процесса брожения можно добавить изюм не меньше 50 г или дрожжи ─ 350 — 400 г.

Относительно дрожжей вопрос остается спорным, так как некоторые специалисты утверждают, что вкус фруктовой браги сильно изменится не в лучшую сторону ─ добавится резкость во вкусе и исчезнет тонкий аромат фруктовых плодов. Поэтому решать стоит самостоятельно. Процесс брожения от дрожжей, конечно, ускорится, но вкусовые качества будут изменены.Подробнее о смородиновой браге сомтрите вэтом видео:

Емкость с брагой ставится на 3 — 4 дня в помещении с комнатной температурой. Горловину банки обматывают марлевой тканью, для того чтобы кислород легко проникал, и в брагу не попадал мусор. О том, что процесс брожения начался, будут свидетельствовать кислый запах у браги, пена и бульканье жидкости. На этом этапе стоит собрать сок ягод и провести его фильтрацию. Профильтровать сок можно через несколько слоев марли или другую плотную ткань. Далее сок ставят для дальнейшего брожения на 14 — 20 дней, но предварительно в него добавляют теплую воду и сахарный песок. После этого брагу аккуратно поднимают от осадка и подвергают дистилляции.

Большинство специалистов смородиновый самогон подвергают вторичной перегонке, очищая тем самым продукт.

Рецепты выполнения самогона из плодов смородины немного отличаются друг от друга, чаще всего своими пропорциями сахара и добавлением таких ингредиентов, как листья самого смородинового куста, мята и укроп.

Рецепт самогона на смородиновых листьях

Одним из популярных рецептов фруктового самогона является именно тот, в котором используют листья смородины и сушеный укроп. Именно эти два ингредиента придают нереальный аромат и вкус напитку. Итак, приготовление этого крепкого напитка занимает в общей сложности около 3 недель.

смородиновые листья
Смородиновый лист дает напитку аромат

Рецепты в этом случае имеют большие отличия, а именно:

  1. Ягод смородины нужно не менее 6 — 7 кг.
  2. Вода дистиллированная в объеме 30 л.
  3. Дрожжи для более быстрого процесса брожения стоит брать весом в 200 г.
  4. Сахарный песок ─ 5 кг.
  5. Листья смородины.
  6. Сушеный укроп.

Ягоды разминают до образования кашицы и добавляют в нее измельченный укроп и листья, а также все оставшиеся ингредиенты. Ёмкость с жидкостью для брожения ставят в помещении с комнатной температурой на 14 дней. В дальнейшем самогон стоит подвергнуть очищению; перегонку лучше провести в два этапа, это необходимо для получения более качественного продукта. Один из интересных рецептов смотрите в  этом видео:

Приготовление самогона из смородины, рецепт которого содержит непосредственно саму брагу. Именно данный напиток можно назвать больше настойкой, так как ягоды не подвергают брожению, а настаивают на самогоне. Производят этот крепкий напиток следующим образом:

  1. На первом этапе ягоды (1 кг) моют и просушивают.
  2. Далее засыпают сахаром (100 — 200 г).
  3. Ягоды с сахаром заливают одним литром самогона.

Ёмкость с ягодами плотно закупоривают и ставят для настаивания в темное место на две недели. После выдержки настойку фильтруют и еще раз ставят на неделю для настаивания.

Таким несложным образом можно приготовить приятную на вкус настойку.

Как мы видим, в принципе, самогон из ягод смородины приготовить в домашних условиях несложно. Но стоит помнить, что использовать необходимо именно сок для брожения напитка, а в остальном ─ все дело вкуса. Добавлять сахар, ваниль и разные специи лучше по вкусу.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации