Как приготовить самогон из яблочного сока и целых плодов

Самогон из яблочного сока — один из вариантов фруктового напитка, который можно приготовить в домашних условиях. Многие ценят его за возможность переработать опавшие плоды и богатый урожай, ведь многим владельцам садовых участков знакома ситуация, когда яблок много, варенья и компотов заготовлено тоже достаточно, а выбросить фрукты рука не поднимается. Выход из положения прост — приготовить яблочный самогон. Результат порадует каждого, ведь вы получите ароматный, легкий, мягкий и натуральный напиток.

Как приготовить яблочный самогон?

Для приготовления напитка подойдут яблоки как зимнего, так и летнего или осеннего сорта, а чем слаще они будут, тем лучше. Средняя сахаристость яблок составляет 8–15%. Таким образом, из 1 кг плодов получится 85–170 мл самогона крепостью 40–45% об. Добавив 1 кг сахара, вы увеличите выход на 1–1,2 л, однако будьте готовы к тому, что от этого пострадает аромат напитка. Так, если у вас сладкие сорта яблок, то можно обойтись без сахара, а кислые все же лучше подсластить.

Самогон получают путем перегонки браги, поэтому начать нужно с ее приготовления. Существует 2 основных рецепта сусла для фруктового напитка — из сока яблок и из цельных плодов. Определиться, какой из вариантов подойдет именно вам, можно после подробного ознакомления с каждой из технологий.

Брага из целых яблок

Для приготовления браги из яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 кг яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара (не обязательно);
  • 20 г сухих или 10 г свежих дрожжей (не обязательно).

Теперь можно заняться приготовлением сусла. Обычно процесс проходит в несколько этапов:

  1. Яблоки очищают от грязи, косточек и сердцевины и режут на небольшие кусочки. Вырезать испорченные участки нужно обязательно, иначе напиток будет горчить и неприятно пахнуть. Если брага готовится без дрожжей, то важно очень аккуратно протирать плоды тряпочкой, а не мыть водой, чтобы не смыть дикие дрожжи с кожуры.
  2. Яблочные дольки измельчают до однородной массы, например, с помощью терки. Однако этот способ займет много времени, поэтому лучше воспользоваться блендером или специальной дробилкой.
  3. Получившееся пюре помещают в емкость для брожения, а сахар, если его используют, растворяют в воде и вливают полученный сироп в тару. Если сусло готовится без сахара, то пюре просто разбавляют чистой питьевой водой.
  4. Для того чтобы гарантированно запустить процесс брожения, в емкость добавляют дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде так, как указано в инструкции на этикетке. Если вы решили обойтись без них, то этот этап нужно пропустить.
  5. Когда все компоненты сусла смешаны, на горлышке фляги устанавливают крышку с гидрозатвором или одевают на него резиновую перчатку с дырочкой. Брагу помещают в темное место, температура в котором не опускается ниже +(18–27) °C.
Яблочная брага
Яблочная брага

Как правило, брожение длится 5–45 дней, об окончании процесса станет понятно по следующим признакам:

  • брага станет светлой;
  • появится горький вкус;
  • состав прекратит бурлить, через водяной затвор перестанет выходить углекислый газ, или сдуется перчатка;
  • появится осадок.

Готовую бражку можно перегонять через самогонный аппарат.

 

Брага из яблочного сока

Сусло из яблочного сока в домашних условиях приготовить еще проще, чем из целых плодов, однако сделанный из такой браги самогон будет менее ароматным, ведь в нем нет ни кожуры, ни мякоти. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара (не обязательно);
  • вода из расчета 200 мл на 1 л сока, плюс 3 л на каждый кг сахара;
  • 10 г сухих дрожжей или 30 г немытого изюма;
  • для аромата можно добавить лимон, на данное количество потребуется 3 шт.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Добавьте в сок сахар по вкусу и дрожжи. Можно использовать сухие, винные или заменить их изюмом. Последний вариант предпочтительнее, поскольку на его поверхности находятся натуральные винные дрожжи, они никак не повлияют на запах готового продукта. Если вы решили добавить лимон, то тщательно вымойте свежие плоды, обдайте их кипятком и натрите кожуру на мелкой терке. Добавьте цедру в сок.
  2. Перелейте сусло в емкость для брожения. Горлышко закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой с продырявленным пальцем.
  3. Поставьте бутыль в темное место, температура в нем должна быть в пределах + (18–27) °C.

Через 5–45 дней брага на яблочном соке будет готова к перегонке.

Этап перегонки браги в самогон

Многие любители сталкивались с тем, что самогон из сока, получившийся после перегонки, не имеет желанного яблочного аромата. Все они допускали одну и ту же ошибку: процеживали сусло перед перегонкой, чего делать не нужно. В этом заключается главный секрет приготовления ароматного напитка. Итак, нужно аккуратно перелить брагу из емкости в самогонную кубышку таким образом, чтобы осадок остался на дне. После этого начинайте постепенно нагревать сосуд, следя за тем, чтобы брага не пригорела.

Перегонка браги
Перегонка браги

Опытные самогонщики всегда соблюдают главное правило перегонки сусла — делят полученный продукт на фракции, которых всего 3:

  1. «Голова». Составляет 200–250 мл, их нужно вылить без всякого сожаления. В них содержатся все вредные для организма человека эфирные масла, употреблять которые нельзя.
  2. «Тело», или «сердце», которые используются для дальнейшей перегонки.
  3. «Хвосты» — самогон, крепость которого составляет менее 40% об., через некоторое время его можно повторно перегнать.

Для получения качественного напитка нужно использовать продукт, полученный в середине. Добавьте в него горстку сушеных и несколько кусочков свежих яблок, чтобы получился более выраженный вкус, дайте напитку настояться 3–4 дня. Получившийся состав процедите от яблок, разбавьте 3 л чистой питьевой воды и перегоните еще раз. Повторная процедура проводится по тому же принципу, что и предыдущая: первые 250 мл выливаются, а «тело» собирается, до тех пор пока идет дистиллят крепостью 40% об.

На выходе вы получите самогон отменного качества, на основе которого можно готовить разнообразные напитки. В чистом виде он чересчур крепкий, поэтому его нужно разбавлять водой перед употреблением. Однако предварительно рекомендуется выдержать продукт в прохладном месте в течение нескольких недель, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись. Теперь вы знаете как сделать самогон из яблок, который не стыдно поставить на стол и угостить дорогих гостей.

Похожие статьи

Похожие публикации