Готовим самогон из томатной пасты

Самогон из томатной пасты приготовить несложно. Напиток выходит очень крепким и пригодным для использования в коктейлях, например, в таком коктейле, как кровавая мери.

Помидор ─ это универсальный продукт, который используют для приготовления вкуснейших соусов, а именно томатной пасты и всеми любимого кетчупа.

На основе томатной пасты готовят множество разнообразных первых и основных блюд. Все же мало кто подозревает, что существует отличный рецепт приготовления многочисленных спиртных напитков из томатной пасты, а именно многими излюбленного домашнего самогона.самогон томаты

Главным достоинством такого самогона по праву считается себестоимость, так как томаты не очень дорогие. При минимальном наборе продуктов можно изготовить приятный на вкус напиток, из которого в дальнейшем можно делать различные настойки, коньяки и прочие не менее крепкие продукты.

Особенности приготовления томатной браги

Рецепт браги, приготовленной на данном продукте, очень простой. Для ее приготовления необходимо брать любые помидоры разных сортов. Естественно, наилучшим вариантом является традиционный красный томат, но, если у вас есть желтые или же розовые сорта, можно смело применять и их.

Единственное, что стоит запомнить, ─ это то, что брать следует исключительно спелые овощи.

Зеленые плоды только ухудшат вкусовые качества будущего напитка. Нередко специалисты рекомендуют применять уже переспевшие помидоры, но ни в коем случае не гнилые.

томатная брага
Томатную брагу лучше делать из красных помидор

Для приготовления томатной браги необходимо взять примерно 10 кг свежих помидоров или 2 кг уже готовой томатной пасты, 2 кг сахара, 6 л воды (для помидоров) или 12 л (для томатной пасты), а также 200 г дрожжей.

Для приготовления браги на томатной пасте необходимо обязательно брать сахар, так как вкус самих помидоров не имеет достаточной сладости.

Плюс ко всему, без него процесс брожения будет происходить очень медленно, а по итогу получится очень мало продукции, а это нам будет в дальнейшем не выгодно. Исходя из тех пропорций, которые были написаны выше, получится 2,5 — 4 л чистого дистиллята крепостью в 40 º. О том, как сделать брагу на томатной пасте смотрите в этом видео:

Рецепт такой браги очень выгоден занятым людям, так как готова она будет уже спустя 2 — 3 дня, в то время как традиционная сахарная брага требует, как минимум, неделю выдержки. А если же вместо простых дрожжей добавить винный аналог, то данный процесс ускорится как минимум в 2 раза, что еще выгоднее.

Процесс приготовления браги на томатах или на пасте

Прежде чем приступить к приготовлению браги, следует тщательно подготовить все необходимые продукты. Томаты следует тщательно промыть под холодной водой. При необходимости нужно удалить плодоножки и обрезать уже прогнившие участки овощей.

Помидоры следует нарезать небольшими кусочками и пропустить их через мясорубку.

После приготовления томатной массы необходимо залить ее 4 л кипятка, то есть 70 % всей необходимой воды. После этого полученную жидкость следует плотно накрыть крышкой и оставить как минимум на полчаса.брага на томатах

Если же вы взяли готовую томатную пасту, тогда следует развести ее в 6 л кипятка, или в 50 % всей необходимой воды. Единственным отличием является то, что томатную пасту следует выдерживать немного меньше времени, а именно 20 минут.

После такой процедуры следует полученное сусло перелить в специальную бродильную тару. В оставшейся воде необходимо развести весь необходимый сахар и перелить полученный раствор к суслу в так называемую бродильную емкость.

Очень важно, чтобы тара была достаточно вместительной, и жидкость не заполняла более 70 % ее объема. Это оставшееся место будет занимать пена, которая образуется в процессе брожения.

После добавления сиропа следует, согласно инструкции, развести дрожжи и добавить их в помидорную массу. Температура в бродильной таре должна составлять не более 30 ºС, иначе дрожжи просто погибнут и не предоставят необходимого эффекта. Если же температурный режим не соответствует, следует подождать, пока жидкость остынет.

На горлышке бутылки или же банки необходимо установить так называемый гидрозатвор в виде медицинской перчатки. В одном пальце следует сделать небольшую дырочку, сквозь которую будет выходить углекислый газ. После всех этих процедур брагу рекомендуют переместить в темное и достаточно прохладное место, температура которого будет составлять не менее 18, но не более 28 ºС. О секретах томатной самогонки смотрите в этом полезном видео:

Уже готовая брага приобретет более светлый цвет и будет иметь слегка горьковатый вкус. На дне бродильной емкости должен образоваться толстый шар осадка.

И последним, наиболее весомым показателем готовности браги является сдутая перчатка.

После этого брагу фильтруют через марлю, так как остатки овощей могут пригореть в процессе приготовления самогона и создать неприятный горелый вкус. Теперь вы сами убедились, что рецепт браги не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

Как же получить самогон на основе томатной браги?

Самогон из томатов можно получить уже спустя несколько часов после получения бражки. Первым этапом приготовления является перегонка этого продукта. Закончить сбор основного продукта следует тогда, когда крепость напитка уменьшится до 15 º.

Как правило, в это время появляется очень неприятный запах.

После этого следует рассчитать крепость полученного дистиллята и определить количество чистого спирта в нем. Для этого следует процент крепости умножить на объем и разделить на 100.томатный самогон

В зависимости от полученных показателей необходимо разбавить полученный самогон до 20 % и перегнать его еще один раз. Первые 10 % продукта следует собрать в отдельную емкость. Эта часть самогона может применяться только для технических нужд. Пить этот дистиллят очень опасно для жизни и здоровья. Нередко специалисты называют ее «головой».

Сбор самогона следует прекратить тогда, когда крепость в струе станет ниже 45 º.

Полученный самогон будет иметь крепость около 50 %. Этот дистиллят рекомендуется разбавить водой до 40 – 35 º. Перед употреблением напиток лучше пару дней выдержать. В это время стабилизируется его настоящий вкус. Храниться такой самогон должен в стеклянных и плотно закрытых емкостях.

Самогон на томатах и томатной пасте ─ это действительно простой и экономный для большинства рецепт. Он не требует больших затрат и много свободного времени. В результате выходит довольно приятный, сладковатый на вкус самогон, который можно применять для приготовления разных настоек и коньяков.

 

Похожие статьи

Похожие публикации