Как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей

Приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей непросто, но полученный результат вполне окупит затраченные силы и время. Напиток обладает превосходным вкусом, при этом домашний самогон полностью состоит из натуральных ингредиентов, а для его приготовления не требуются большие материальные затраты.

Самогон варили еще в Древней Руси, тогда это был самый популярный алкогольный напиток для застолий. Сегодня самогоноварением уже никто не увлекается, но рецепты приготовления напитка не забыты и могут использоваться всеми любителями качественного натурального алкоголя.


Обычно напиток готовят из пшеницы. Чтобы сделанный дома пшеничный самогон радовал своим превосходным вкусом, следует соблюдать правила при подготовке сырья:

  1. Необходимо брать сухие зерна хорошего качества.
  2. Требуется просеивание пшеницы от мусора и очистка от шелухи перед использованием.
  3. Не стоит делать самогон из недавно собранной пшеницы. Нужно, чтобы она отлежалась не менее 2–3 месяцев после сбора урожая.
  4. При покупке сырья следует выяснить, не применялись ли для удобрения пшеницы химикаты. Сделать самогон отменного качества можно только из чистого сырья, не подвергавшегося воздействию химических веществ.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 7 л.;
  • пшеница — 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Сделать сироп: растворить 200 г. сахарного песка в 1 л. воды.
  2. Подготовить пшеницу: произвести переборку от мусора, очистку от шелухи и просеивание.
  3. В посуду большого размера выложить пшеницу и добавить к ней сахарный сироп. Рекомендуется использование широкой тары, потому как в емкости, имеющей узкое горло, брожение будет идти слишком долгое время, в итоге выйдет некачественное сырье.
  4. Оставить смесь на 3–4 дня. По истечении этого времени она должна забродить, а на ее поверхности появится пена.
  5. Далее всыпать в посуду 1,3 кг сахарного песка, влить в нее 6 л. воды и закрыть гидрозатвором. Оставить смесь на 10 суток, но периодически ее необходимо помешивать.
  6. По истечении указанного времени следует тщательно очистить полученную брагу от пшеничных зерен. Это можно осуществить с помощью марли, произведя через нее процеживание раствора.
  7. Не менее 3 раз произвести перегонку браги в самогонном аппарате.

cамогон из пшеницы без дрожжей

В результате правильно проведенных манипуляций получится очень качественный алкогольный напиток, обладающий высокой крепостью.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Рецепт самогона из пшеницы подразумевает замену дрожжей солодом и запаркой.

Для подготовки запарки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горсть свежего хмеля (либо 2 горсти сухого);
  • вода — 2 л.;
  • пшеничная мука — горсть.

Остальные ингредиенты:

  • пшеница — 3 кг;
  • вода — 6 л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшеницы. Зерна очистить, выложить в широкую тару и залить их водой, причем вода должна покрывать зерна целиком.
  2. Закрыть тару и убрать в любое прохладное место на 4 суток. В течение этого времени закваска должна забродить.
  3. Теперь необходимо сделать запарку. Муку пшеничную и хмель, свежий или сухой, смешать, добавить к ним воду и убрать смесь, чтобы она постояла 2 дня.
  4. Данный способ приготовления пшеничного самогона не предусматривает использования сахара, поэтому вместо него можно взять фрукты: яблоки или груши, а также ягоды, картофель или свеклу. Выложить какой-либо из данных продуктов в стеклянную бутыль и добавить туда запарку с закваской, хорошо перемешать содержимое и добавить 5 л. теплой воды.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить на 8-12 суток. Периодически смесь следует помешивать.
  6. По истечении указанного времени можно начать перегонку самогона.

Необходимо заметить, что самогон без дрожжей, сделанный по данной рецептуре, обладает гораздо лучшим вкусом, чем напиток на дрожжах и сахаре.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Этот способ приготовления самогона из пшеницы без дрожжей подразумевает использование пророщенных пшеничных зерен.

Потребуются ингредиенты:

  • вода — 15 л.;
  • пшеница — 5 кг;
  • сахарный песок — 6,5 кг.

Проращивание пшеничных зерен:

  1. Выложить пшеницу в широкую посуду и разровнять верхний слой.
  2. Всыпать 1 кг сахара.
  3. Налить в посуду с пшеничными зернами воду, при этом жидкость должна находиться выше верхнего слоя не менее чем на 2-3 см.
  4. Прикрыть посуду марлевой тканью и поставить в теплое помещение.
  5. Как только покажутся первые ростки, необходимо добавить в тару немного воды. Для того чтобы ростки не сохли, требуется частое добавление воды, но здесь важно не переусердствовать — от избытка жидкости семена пшеницы могут сгнить.

Готовность пророщенной пшеницы определяется по росткам: как только они достигнут длины 6-7 мм, пшеницу можно считать готовой.

Обычно длительность этого процесса составляет 7–10 дней,

Дальнейшие действия:

  1. Выложить в бутыль из стекла пророщенную пшеницу, затем влить туда 7,5 л. воды.
  2. Засыпать в емкость 1,5 кг сахарного песка, оставить закваску на 3–4 дня.
  3. По прошествии 4 дней вылить в закваску всю оставшуюся воду и выложить остатки сахара. Горло бутыли закупорить резиновой перчаткой с заранее проделанным отверстием на месте указательного пальца.
  4. Поместить емкость в теплое место, где она должна находиться 8–10 дней.
  5. Когда перчатка на горлышке бутылки полностью сдуется и упадет, начать перегонку самогона через аппарат.

Полезные хитрости и советы

Секреты приготовления браги из пшеницы

  1. В том случае, если пшеница отсутствует, можно заменить ее другим сырьем: ячменем, кукурузой или рожью. Напиток будет совсем не хуже, чем самогон на пшенице без дрожжей.
  2. Выбирая пшеницу, требуется производить ее тщательный осмотр на наличие примесей или семян других растений, так как они могут значительно ухудшить вкус самогона.
  3. Зерна должны быть цельными — дробленые не будут прорастать, а, наоборот, закиснут и испортят солод.
  4. Осуществляя замачивание пшеницы в воде, нужно контролировать процесс, чтобы зерна не закисли, а саму закваску следует периодически помешивать.
  5. Гущу, которая остается после процеживания, не нужно выбрасывать. Можно добавить в нее воду, сахар и поставить брагу. В этом случае самогон будет даже вкуснее и качественнее.
  6. Готовый самогон рекомендуется очищать, поэтому необходимо знать, как сделать его очистку. Хорошо для этой цели подходит активированный уголь в следующих пропорциях: на 1 л. напитка следует брать 50 мг таблеток угля, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в посуду с уже готовым самогоном. Далее емкость с напитком следует убрать в теплое помещение и не трогать 7 дней.

Приготовление самогона на пшенице в домашних условиях без дрожжей — очень увлекательный, хотя и несколько трудоемкий процесс. Однако польза от него определенно есть, ведь ни одна, даже очень дорогая водка из магазина не идет ни в какое сравнение с хорошим домашним самогоном. Имея представление о том, как приготовить этот алкогольный напиток, можно больше не рисковать своим здоровьем, покупая магазинные спиртные напитки сомнительного качества и производства. Главное — соблюдать технологию приготовления самогона, и тогда напиток действительно будет радовать своим натуральным составом, качеством и отменным вкусом.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации