Как приготовить самогон из помидоров

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Реально ли приготовить самогон из помидоров? Так уж повелось у российских дачников и огородников, что если высаживать культуры, так гектарами, а если собирать урожай, то десятками килограммов. Особенно эта тенденция касается помидоров. Что только не придумывают хозяйки, чтобы пустить в дело огромное количество томатных плодов. Их консервируют, вялят, делают соки, горлодеры, кетчупы, томатные пасты, добавляют плоды в лечо и аджику.

помидорная брага
Самогон из томатов — экзотический способ приготовления браги

Всех способов реализации «томатного потенциала» и не перечесть! К уже известным и распространенным рецептам хотелось бы добавить еще один ─ самогон из томатов. Звучит достаточно экзотично, однако самогона в полноценном смысле все же не получится. Связано это с достаточно низким содержанием естественного сахара в помидорках. Готовый продукт можно назвать скорее удачной ароматизацией сахарного дистиллята, однако на вкус и аромат брага получится отменной!

Особенности помидорного самогона

Для начала стоит определиться с сырьем. Так как сорт помидоров по большей части значения не имеет, то главным критерием является, конечно же, спелость.

Можно брать переспелые и некондиционные (неудобные для консервации) плоды, а вот зеленый томат использовать в приготовлении не рекомендуется ни в коем случае!

Дело в том, что зеленые недоспелые помидоры насыщены соланином — ядовитым алкалоидом, токсичным для человека.самогон на томатах

Чем действительно хороша томатная брага, так это скоростью брожения! Процесс занимает от 2 до 4 суток при использовании обычных дрожжей. Кстати, их можно заменить винными, тогда вкусовые характеристики бражки значительно возрастут. Брага на винных дрожжах будет доходить до кондиции немного дольше ─ в 2 — 3 раза. Подробне о самогоне на томатах смотрите в этом видео:

Так как изначально в плодах томата почти нет сахара, то добавление этого ингредиента на этапе приготовления обязательно. Иначе жидкость будет очень слабо бродить, а выходной объем продукта получится значительно меньше, чем ожидается. Учитывая, что средний процент сахаристости помидоров колеблется в районе 4 %, можно подсчитать, что для приготовления полноценного томатного 40 º самогона понадобится 25 кг помидоров.

Из этой массы в итоге получится 1 л настоящей томатной браги. В том рецепте, что приведен ниже, на выходе получится 3 л 40 º дистиллята из 10 кг томатов.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Рецепт приготовления томатного самогона

Рецепт помидорного самогона достаточно прост. К тому же плоды томата при надобности легко можно заменить томатной пастой. Итак, для приготовления браги из томатов понадобятся:

  • 10 кг помидоров (либо 2 кг томатной пасты);
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды для томатов (для пасты нужно 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

Сама поэтапная рецептура достаточно примитивна. Главное строго выдерживать температурный режим и временные рамки.

брага на помидорах
Выдерживайте температурный режим
  1. Помидоры тщательно промыть, удалить плодоножки и испорченные части. Готовое сырье перекрутить в мясорубке до состояния пасты, залить 2 л кипяченой горячей воды, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Если вы используете томатную пасту, то разведите ее 5 л кипятка и дайте постоять 20 минут.
  2. Готовую основу-сусло перелить в специальный сосуд для брожения. Оставшуюся воду (1 л для томатов либо 5 л для томатной пасты) развести с сахарным песком. Получившийся сироп соединить с томатной жидкостью. Не наполняйте тару целиком, так как при брожении будет образовываться пена, которая может «убегать».
  3. Используя рецепт на упаковке, разведите дрожжи и добавьте к суслу. Не забудьте, что температура жидкости не должна превышать 30 ⁰С, так как в более высоких температурах дрожжи теряют свои свойства.
  4. Следующий шаг ― установка гидрозатвора. Его может заменить резиновая перчатка с проколом в пальце. Для успешного брожения нужно обязательно соблюдать несколько условий, а именно держать тару с суслом в темном месте, где температура воздуха достигает 18 – 28 ⁰С. Температура должна быть относительно стабильной и ни в коем случае не совершать резких скачков. Поддерживать такую окружающую температуру нужно до конца брожения. Понять, что процесс брожения закончен, можно по нескольким признакам: на дне образовался осадок; газ не выделяется из гидрозатвора (перчатка сдулась); брага перестала пениться; жидкость станет светлее, а на вкус станет горьковатой.
  5. Теперь нужно подготовить жидкость к дистилляции. Слейте осадок и профильтруйте бражку через марлю. Никакие лишние частички сырья не должны остаться в браге, так как при перегонке они пригорят.
  6. Получившуюся жидкость перегоняем (дистиллируем). Процесс нужно остановить тогда, когда крепость достигнет 15 – 20 ⁰. При этом появится неприятный запах, но это обязательная часть рабочего процесса.
  7. Измерить крепость жидкости, а после развести водой до 20 ⁰. После этого вторично перегнать получившуюся смесь. Первую часть выхода (8 – 12 %) собрать отдельно. Это так называемая «голова», ее употребление опасно для здоровья. Она может использоваться сугубо в технических целях.
  8. Как только крепость достигнет 45 ⁰, перегонку нужно остановить. Чистой водой разбавить получившийся самогон до нужной крепости. 2 — 3 дня выдержать алкоголь в темном прохладном месте. После этого томатный самогон можно употреблять.

Хранить такой продукт советуют в стеклянных, герметичных сосудах. И не стоит забывать, что любой домашний рецепт хорош тем, что продукты в нем заменяемы.

Так томатную пасту можно заменить томатным соком, а дрожжи ─ любым пивом на ваш вкус (на 1 л сырья берется 0,5 л пива).

Кстати, в Европе существует напиток, очень похожий на томатный самогон. Называется он томатный шнапс ─ Paradeiserbrand.

Как разнообразить вкус самогона?

Можно сделать вкус томатного самогона более разнообразным. Для этого в брагу добавляются фрукты, специи и травы. Так, используя продукты, которые всегда под рукой, можно приготовить на основе томатного самогона отличный бренди! Рецепт прост. На 3 л томатной водки понадобятся:

  • 6 шт. шиповника;
  • 3 шт. гвоздики;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ваниль по вкусу.

Все специи добавить к самогону и тщательно размешать. Из сахара нужно приготовить тягучую карамель, для этого нагреть его в металлической посуде на медленном огне. Горячую карамель добавить к самогону, еще раз тщательно перемешать и дать настояться 2 недели. Получившуюся жидкость процедить через марлю.

брага томат
Полученную жидкость процедите

Специи очень благотворно влияют на вкус продукта: ягоды шиповника впитывают сивушные примеси, а кора дуба придает приятное послевкусие. Томатный самогон ─ это обширное поле для создания домашних алкогольных напитков. Экспериментируйте, добавляйте различные специи, фрукты и ягоды и создайте свой собственный рецепт домашнего алкоголя!

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации