Как готовится самогон из красной смородины в домашних условиях

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Сегодня особым спросом пользуется самогон из красной смородины, так как этот напиток имеет легкие кислые нотки и приятный аромат. Процесс его приготовления включает некоторые нюансы, лишь при соблюдении которых можно получить действительно качественный и безопасный продукт.самогон из красной смородины

Технология приготовления алкогольного напитка именно на красной смородине отличается от других тем, что эти маленькие ягоды содержат пектин. Тем, кто забыл, что это значит, напоминаем, что при брожении ягод данное вещество преобразуется в метанол, который, в свою очередь, представляет собой опасный для здоровья технический спирт. Конечно, данный момент можно опустить, поскольку концентрация метанола незначительна, но все же для здоровья человека лучше полностью исключить подобные проблемы.

Предлагаем ознакомиться с порядком действий при приготовлении смородинового самогона, важными нюансами данной процедуры, а также с вариантами создания другого типа алкоголя на основе красных ягод.

Подготовка бражки и технология приготовления самогона

Когда приусадебный участок дал хороший урожай ягод, удержаться от соблазна не сделать домашний ароматный алкоголь очень сложно. Если останавливает только незнание процедуры приготовления напитка, то это поправимо. В первую очередь необходимо ознакомиться с тем, как готовится смородиновое вино или бражка, которая в последующем послужит основой для создания самогона.

брага смородина
Настаивайте смородиновую кашицу при температуре от 18 до 25 градусов

Итак, процесс приготовления браги состоит из следующих этапов:

  1. Красная смородина разминается с помощью скалки. Затем полученную кашицу нужно поместить в глубокую емкость, добавив к ней изюм (по желанию).
  2. Получившуюся массу следует накрыть марлей и настаивать в месте, где температура воздуха составляет 18 — 25 ºС. При этом важно учитывать, что туда не должен поступать свет.
  3. Когда масса начнет бродить, нужно отжать сок, используя для этого плотную материю. Бывает, что самостоятельно смородиновый сок не выделяется, то есть масса не бродит. В таких случаях следует воспользоваться дрожжами, а процесс отжима придется отложить на 2 дня.
  4. Полученную на основе ягод жидкость следует перелить в бутыль и добавить в нее сахарный песок и горячую воду.
  5. Все тщательно смешивается, а на дно емкости устанавливается гидрозатвор.
  6. Бутыль следует убрать в то же место, где ранее хранилась смородиновая кашица. Брага будет готова через 2 — 3 недели. Убедиться в ее готовности можно путем пробы: если ярко ощущается горечь, и при этом нет привкуса продуктов брожения, то сырье готово к перегонке.
  7. Брагу следует процедить. На данном этапе очень важно убрать всю мякоть и косточки, в противном случае в процессе дистилляции масса будет подгорать.
  8. С помощью самогонного аппарата бражку нужно перегнать. Первые 80 мл следует сливать в отдельную емкость, она пригодна лишь для технических целей. Затем в другую посуду собирается самогон. Крепость жидкости должна снизиться до 45 градусов.

На этом процесс перегонки завершается. Специалисты рекомендуют для повышения качества напитка разбавить самогон водой в пропорции 1:1 и осуществить повторную перегонку.

Рецепт самогона на смородине

При желании приготовить в домашних условиях самогон из красной смородины (впрочем, можно использовать черную или белую) в первую очередь, как уже упоминалось, следует сделать брагу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ─ 10 кг;
  • чистая вода ─ 20 л;
  • сахарный песок ─ 6 кг.

Дрожжи добавляются по желанию. Многие домашние специалисты считают, что данный компонент только портит вкус готового алкогольного напитка. Брага вполне может самостоятельно забродить, если правильно ее приготовить. И в этом поможет представленная ниже инструкция. Подробнее о самогоне из красной смородины смотрите в этом видео:

Плоды рекомендуется брать домашние, причем их не нужно мыть или протирать. Далее их следует раздавить (но не мять) с помощью обычной скалки.

Подготовленную массу надо оставить на сутки, затем отжать сок, используя соковыжималку.

Если нет такой помощницы, можно воспользоваться чистой наволочкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Просто засыпаем туда ягодную кашицу и отжимаем сок.

Отдельно следует смешать сахар с водой, периодически нагревая, чтобы получить сахарный сироп. В охлажденную до 20 º С сладкую жидкость нужно добавить смородиновый сок и оставить бродить. Потребуется минимум 2 недели, чтобы хорошо настоять бражку.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Когда пенообразование прекратится и в бражке не будет ощущаться сладости, смородиновую массу нужно будет перегнать с помощью самогонного аппарата.

Рецепт смородиновой наливки на самогоне

Красная смородина позволяет получить не только ароматный и качественный самогон, но и вкусную наливку. И если первый вариант больше подходит мужской половине, то второй является универсальным решением для любого застолья.наливка из красной смородины

Чтобы приготовить наливку на основе ягод красной смородины на самогоне, потребуется следующее:

  • ягоды ─ 300 гр.;
  • самогон ─ 0,6 л;
  • сахарный песок ─ 150 гр.

В первую очередь следует тщательно перебрать всю смородину, чтобы убрать испорченные и зеленые плоды, листья и веточки. Затем необходимо ягоды промыть и выложить на полотенце ровным слоем, чтобы они просохли. Кстати, для данного рецепта вполне подойдет и замороженная смородина, ее только нужно будет предварительно разморозить.

Ягоды следует поместить в банку, сверху засыпать их равномерно сахаром и оставить на 2 часа. По истечении этого времени необходимо залить алкоголь и закрыть банку крышкой, чтобы хорошо взболтать массу. Затем снимаем крышку, укрываем сосуд марлей и убираем его в прохладное место минимум на 14 дней.

Чем дольше будет настаиваться масса, тем ярче и насыщеннее выйдет наливка из красной смородины. Максимальный срок настаивания ─ 2 месяца.

Как только настойка обретет нужную терпкость и цвет, жидкость нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить напиток следует в холодильнике. Подробнее о рецепте наливки смотрите в этом видео:

Чтобы получить десертный алкоголь, сахар можно заменить пудрой. Но нужно учитывать, что с данным ингредиентом напиток начнет бродить раньше, то есть срок настаивания сокращается практически вдвое. Для ориентира: вместо 150 гр. сахара понадобится 100 гр. пудры.

Готовим смородиновую наливку на водке

Ярко выраженный аромат и рубиновый отлив имеет настойка, приготовленная на основе водки. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды ─ 250 гр.;
  • водка ─ 500 мл;
  • вода ─ 200 мл;
  • сахар ─ 100 гр.;
  • листья смородины ─ 4 шт.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь перебираются ягоды. Затем смородину следует переложить в глубокую посуду, добавив сахар и воду. Массу доводим до кипения и сливаем полученный напиток в чистую банку, охлаждаем его. Добавляем к рубиновой жидкости водку, вымытые смородиновые листья. Все тщательно взбалтываем и закрываем банку крышкой.

красносмородиновая наливка
Чем дольше будет настаиваться наливка, тем красивее будет цвет

Ставим заготовку в прохладное место минимум на 14 дней, чтобы наливка успела настояться. При этом ежедневно следует взбалтывать ее, чтобы ягоды не оседали на дно в виде желе. По истечении указанного времени напиток нужно будет процедить минимум 2 раза с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Этот этап не рекомендуется игнорировать, ведь результатом должна быть чистая, без примесей и осадка смородиновая наливка.

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации