Как приготовить самогон из компота и варенья

Самогон из компота, рецепт которого очень прост в исполнении, можно приготовить, переработав оставшиеся после зимы заготовки, непригодные для употребления.

Бывают случаи, когда компот или варенье испортились, забродили или прокисли, а рука не поднимается их выбросить.

Следуя проверенному рецепту и соблюдая технологию приготовления, можно получить из такого продукта напиток отличного качества. Даже если вы не употребляете алкоголь сами, несколько бутылочек хорошего самогона выручат в случае прихода нежданных гостей.

Рецепты приготовления самогона дома

Для приготовления напитка можно использовать компот из фруктов и ягод, которые вы любите. Однако не рекомендуется брать за основу напиток из сухофруктов или трав. Специально варить его не нужно, можно взять консервированный, из летних запасов.

компот самогон
Используйте компот из ягод

Кроме того, он может быть забродившим, прокисшим и не самого хорошего качества, главное, чтобы не было плесени. Прежде всего нужно приготовить основу будущего напитка ─ сусло или брагу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 л компота без плесени;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 60 г порошковых или 300 г живых прессованных дрожжей;
  • сахар по вкусу.

О количестве сахара стоит поговорить отдельно. Все зависит от сладости компота, ведь каждая хозяйка делает заготовки по своему рецепту: одна любит очень сладкий напиток, а другая предпочитает не добавлять сахар вовсе. Именно поэтому в каждом случае сахар кладут, опираясь на свой вкус и исходные данные. Ориентироваться можно на такое соотношение: 1 кг сахара с учетом того, что уже есть в компоте, на 4 л жидкости. Подробнее о самогоне из компота смотрите в этом видео:

Для приготовления напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Следуя инструкции, разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Процедите фруктовую или ягодную массу через сито и перелейте ее в тару, где будет бродить напиток.
  3. Добавьте воду и сахар, если нужно, введите дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Горлышко емкости герметично закройте, надев на него резиновую перчатку с дырочкой на пальце.
  5. Оставьте емкость в темном месте. Идеальная температура для брожения составляет +22…+24 °С. Если через 2 суток процесс не начался, нужно добавить сахар или, наоборот, разбавить сусло водой.

Процесс созревания занимает 5 — 8 дней. Определить готовность продукта можно по следующим признакам:

  • углекислый газ перестал выходить, о чем можно понять по сдувшейся перчатке;
  • жидкость стала прозрачной и светлой, а дрожжи осели на дно;
  • вкус изменился и стал кисловато-горьким, нет и намека на сладость;
  • появился спиртовой запах.

Готовый продукт нужно процедить через мелкое сито или марлю и только после этого дистиллировать, разделяя на фракции. Когда крепость дистиллята упадет до 38 °, можно заканчивать перегонку.

Для того чтобы получить самогон высокого качества, рекомендуется произвести повторную перегонку дистиллята, разбавив его чистой водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и запаха напитка дайте ему постоять несколько дней после готовности и только после этого пробуйте. Результат вас приятно удивит, ведь самогон, сделанный по этому рецепту, отличается ярким ароматом и мягким вкусом.

Самогон из яблочного компота

Другой интересный рецепт самогона из компота, который можно приготовить в домашних условиях, многим придется по вкусу. В первом случае в качестве катализатора процесса брожения использовались дрожжи, а в этом рецепте их заменяют изюмом.компот брага

Прежде всего нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 3 л яблочного компота, не разбавленного водой;
  • несколько ягод сушеного винограда;
  • сахар по вкусу, ориентируясь на пропорции, указанные в предыдущем рецепте.

В емкость для брожения необходимо поместить все ингредиенты, тщательно перемешать их и плотно закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Емкость должна простоять в темном и теплом помещении несколько недель.

После прекращения процесса брожения, когда перестанет выходить углекислый газ из гидрозатвора или сдуется перчатка, следует процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито, и разлить вино по чистым сосудам.

Их нужно плотно закрыть пробками и отнести в прохладное место, для этого хорошо подойдут подвал или погреб, и выдержать в таком виде 2 — 3 месяца.Подробнее о браге из яблочного компота смотрите в этом видео:

На приготовление такого напитка потребуется больше времени, но ожидание стоит того, ведь в итоге получится легкое игристое вино, по вкусу напоминающее сидр.

Самогон из старого варенья

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления ароматного крепленого напитка можно использовать старое, засахарившееся варенье, которое пришлось бы выбросить. Итак, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л чистой воды.

Технология приготовления напитка очень проста. Нужно подготовить тару, в которой он будет бродить, на приведенное количество продуктов подойдет стеклянная бутыль объемом 5 — 6 л. Переложите в него варенье, добавьте сахар, пиво и чуть теплую воду.

Горлышко емкости обвяжите марлей и оставьте ее в теплом затемненном месте на 10 — 12 дней.

По прошествии этого времени продукт готов для перегонки в самогонном аппарате. В полученный самогон можно добавить сухие корочки от апельсина или лимона, тогда напиток будет еще более ароматным.

старое варенье
Для самогона подойдет старое засахарившееся варенье

Таким образом, самогон из варенья и компота не только поможет получить алкоголь хорошего качества из натуральных продуктов, но и предоставит возможность использовать испортившиеся и неудачно приготовленные продукты, что оценят экономные хозяйки.

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации