Ароматный хлебный самогон


В обычном классическом рецепте в хлебный самогон входят два основных компонента — это хлеб и вода. Другие добавки вносятся при приготовлении напитка по желанию. Готовый продукт совсем не уступает по качеству тому самогону, который заквашивают на сахаре. Стоит отметить, хлебный самогон имеет приятный аромат. Технология приготовления спиртного напитка своеобразна, с ней знакомы не все люди, которые занимаются самогоноварением.

Теоретическая часть

хлебный самогон
Для получения крепкого алкогольного напитка из хлеба необходимо, прежде всего, осуществить важную процедуру, которая именуется «осахариванием». В данном процессе происходит расщепление крахмала на сахар. Хлеб или хлебные сухари представляют в таком процессе крахмалосодержащее сырье. Во многих методиках такой полуфабрикат осахаривают при помощи солода, т. е. проращёнными злаками.

  • Самым популярным, а возможно и доступным вариантом модификации крахмала в сахар является плесень. При благоприятных условиях через 2 недели в смеси воды и хлеба появляются и разрастаются грибки. Для изготовления браги годится хлеб любого состава и качества.

Получение браги из хлеба

Для изготовления браги в домашних условиях необходимо:

  • Приготовить 2 кг хлеба и 6 л воды.
  • При желании можно добавить 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
  • Минимальный ожидаемый выход конечного продукта составляет 2,5 л.
  • Добавленный сахар увеличит количество алкогольной продукции.
  • Но при этом важно помнить, что для изготовления браги с сахаром следует добавить 4 л воды.

В период брожения на поверхности смеси должны образоваться «дикие» дрожжи, но их жизнеспособность зависит от нескольких факторов. Для подстраховки допускается добавление в брагу прессованных дрожжей.

Способ приготовления браги прост, для начала необходимо сделать заготовку продуктов, хлеб порезать на кубики, сухие кусочки измельчить. Затем хлеб собирается в полиэтиленовый пакет и плотно закрывается. Через неделю, как только на продукте появится плесень, можно считать, что заготовка созрела.

Все ингредиенты собираются в объемный бутыль или другую удобную бродильную емкость. На горлышке емкости устанавливается гидрозатвор, в некоторых случаях натягивается обычная медицинская перчатка. Хлебная брага должна стоять в теплом и темном месте не менее 10 дней, иногда для выделения газа требуется больше времени. Перегонять жидкость стоит лишь тогда, когда на дне емкости образуется осадок, а брага посветлеет.
самогон из хлеба дома

Приготовление хлебного самогона

Продукт, полученный в период брожения, сливается в перегонную емкость без осадка. Хлебная брага первоначально перегоняется без отделения на фракции (части). Перегонка или дистилляция продолжается до тех пор, пока крепость выходящей жидкости не упадет до 25º. Спиртной напиток иногда выходит мутным, это допустимо.

  • Получив домашнюю водку первой перегонки, необходимо узнать ее крепость.
  • Для этого проводится расчет абсолюта спирта.
  • Процентная крепость умножается на полученный литраж и делится на 100.
  • От полученного литража вычитается 8–15% объема, эта мера называется «головы».

В дальнейшем полученный самогон разбавляется водой в количестве 20% от имеющегося объема и подвергается очередной процедуре дистилляции. Начальная стадия перегонки (первач, или «голова») собирается в отдельную посуду и применяется только для технических целей. Эта часть напитка имеет большое количество токсических веществ, для человеческого организма она вредна.

«Тело», или основной спиртовой продукт, выгоняют до тех пор, пока крепость жидкости в струе не понизится до 40º. Готовый напиток при желании разводится дистиллированной водой до необходимой крепости и выдерживается в темном месте в течение 2–3 дней. За это время продукт стабилизируется и приобретает свойственный вкус.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации