Грузинские коньяки и их особенности

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Грузинские коньяки и их особенности

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор.

Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко.

Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках.

Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же.

Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Грузинские коньяки и их особенности

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик.

Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток.

Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.Грузинские коньяки и их особенностиГрузинские коньяки и их особенности

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Грузинские коньяки и их особенности

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

«ОС»

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

Грузинские коньяки и их особенности

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Грузинские коньяки и их особенности

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Грузинские коньяки и их особенности

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Грузинские коньяки и их особенностиГрузинские коньяки и их особенности

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

Грузинские коньяки и их особенности

Главная › Коньяк

07.11.2019 Грузинские коньяки и их особенности

Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям.

Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках.

Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков.

Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим.

Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка.

Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

Грузинские коньяки и их особенностиНа ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет.

Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться.

Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Грузинские коньяки и их особенности

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

Грузинские коньяки и их особенности

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Названия грузинских коньяков

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

В советские времена между станциями метро Технологический институт и Фрунзенская в Ленинграде располагался дегустационный бар «Нектар». Это действительно было заведение, которое реально боролось с алкоголизацией. Билет туда можно было купить минимум за неделю. Было два вида билетов — винный и коньячный. Поскольку речь идёт о коньяке, остановлюсь на нём.

Сеанс начинался в зале, имитированном под винный погреб. Длинный стол, по стенам встроенные дубовые бочки, во главе стола — дипломированный дегустатор. Подают посетителю поднос с пятью рюмками по 25 грамм с различными коньяками. Дегустатор рассказывает, где какой коньяк изготовлен, как пить, с какой закуской употребляется.

Именно тогда я узнал, что пить коньяк надо из специальных бокалов, нагревать его рукой, а закусывать его лимоном — нонсенс. Именно тогда я почувствовал разницу между армянским, грузинским, французским, дагестанским, молдавским коньяком и научился получать удовольствие от его употребления (не путать с кайфом от опьянения).

Насколько я помню, грузинские коньяки котировались как ординарные, настоящие армянские коньяки — как элитные. Впрочем, существует множество легенд на Кавказе, вплоть до того, что Черчиллю поставили чачу. С учётом того, что у него была явная алкогольная зависимость, эта легенда имеет своё место.

А в общем, возвращаясь к опыту бара «Нектар», к сожалению утраченного, в зависимости от настроения, я могу сегодня выбрать, какой коньяк мне выбрать на выходные на даче. И получать удовольствие не от замутнения рассудка, а от вкуса напитка.

Читать еще:  Обзор коньяка Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13)

Коньяк французский на 100% продукт мифологии маркетинга. В регионе Коньяк — Шаранта всегда было дрянное вино, зато было много лесоматериала для перегонки «недовина» в бренди.

Потом эту жидкость заливали в бочки и в плавании смешивали с водой, получая нечто вроде «вина» В чистом виде вкус бренди открыли не френчи, а англичане или голландцы (история не даёт четкого ответа кто именно).

И еще долгое время коньяк не был элитным напитком, вплоть до XX века.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Грузинские коньяки и их особенности

Грузинский коньяк – весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди. Часто это спиртное путают с чачей, поэтому давайте детальнее разберемся в технологии производства, особенностях и видах грузинского коньяка.

Дегустационные особенности

Конечно, каждый сорт хорошего грузинского коньяка обладает своим уникальным ароматом и вкусом. Однако всех их объединяет характерная черта – мягкость ванильного вкуса.

Все алкогольные напитки этого вида обычно имеют не такой обширный спектр аромата, как у настоящего —французского коньяка—.

Хотя спиртное с насыщенными тонами дуба и ванили определенно составляют конкуренцию продукции из провинции Коньяк.

Технологии производства

Грузинские коньяки и их особенности

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

История возникновения

Грузинские коньяки и их особенности

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Этикет подачи и употребления

Грузинские коньяки и их особенности

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Грузинские коньяки и их особенности

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок.

Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон». Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Виды и названия грузинских коньяков

  • Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.
  • Ординарное обозначает выдержку количеством звезд на бутылке. Марочное имеет такие пометки:
  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Одна из знаменитейших марок компании «Давид Сараджишвили и Энисели». Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

Читать еще:  Бренди Torres 10 Gran Reserva (Торрес 10 лет)

«Галавани»

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Рассказываю, как начать разбираться в грузинском коньяке: 10 лучших, которые могут потягаться даже с французами

Пару месяцев назад мы с другом решили в пятничный вечер пригубить коньячка. Договорились, что с него коньяк, а с меня вкусный ужин. Сказано — сделано. Я приготовил стейки с овощами, а вот его выбор напитка меня удивил – он принес неизвестную мне бутылку с надписью: «Гугули».

На мой немой вопрос друг сказал, что это настоящий грузинский коньяк! Я, признаюсь, слышал, что этот кавказский народ славится приготовлением этого алкоголя, но думал, что в наших магазинах качественный найти сложно.

Могу сказать, что вкус напитка в тот вечер меня приятно удивил – насыщенный, мягкий. Поэтому я и решил узнать, а какие еще качественные грузинские коньяки можно приобрести в наших магазинах.

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.

Грузинские коньяки и их особенности

Давид Захарьевич Сараджишвили

Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.

На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».

На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).

Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном заводе «Энисели-Багратиони». На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.

«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.

Особенности изготовления грузинских коньяков

Главной «фишкой» грузинского коньяка является то, что его изготавливают из таких сортов винограда, которые многими производителями признаны непригодными для этого из-за вкусовых особенностей или окраса. Используются:

Процесс создания коньяка уникален для каждого вида и может отличаться в зависимости от производителя. Но общие принципы все же должны соблюдаться:

  1. Сбор урожая.
  2. Получение сока из винограда. В большинстве случаев косточка остается целой.
  3. Брожение сока в чанах.
  4. Дистилляция.
  5. Вторичная дистилляция.
  6. Настаивание в дубовых бочках (минимум два года).

Грузинские коньяки и их особенности

Выдержка коньяка

Иногда перед первичной дистилляцией вино фильтруют. Это усложняет процесс изготовления, но придает лучший вкус и аромат будущему коньяку.

Время выдержки влияет на качество, вкус и аромат напитка, эту информацию производитель указывает на упаковке. Обычно чем больше срок, тем выше цена.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

10 лучших Грузинских коньяков

Далее хочу вам предложить ознакомиться с моим ТОПом грузинских коньяков. После того вечера с другом я попробовал много марок этого напитка. Могу сказать, что не все напитки имеют большой срок выдержки, но они достаточно качественны и вкусны.

Грузинские коньяки и их особенности10 лучших коньяков из Грузии:

  1. Kartveli (Картвели) 3* – 800 рублей;
  2. Дугладзе Тбилиси – 2150 руб;
  3. Варцихе, 7 лет – 700 рублей;
  4. Асканели 4* – 650 рублей;
  5. Гугули, 7-летний – 700 рублей;
  6. Колхида ХО – 900 рублей;
  7. Амирани Эгриси, ККВ – 1400 рублей;
  8. «Sarajishvili» Extra, gift box – 29000 рублей;
  9. Сараджишвили ХО, – 5250 рублей (подарочная упаковка);
  10. Великий Моурави 5* – 600 рублей.

Несмотря на демократическую стоимость, я уверяю, что качество у этих напитков ничем не хуже более знаменитых и дорогих. В моем баре уже расположилось несколько бутылочек грузинских коньяков, и я уверен, что буду пополнять свою коллекцию.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А какие марки грузинского коньяка вы мне посоветуете попробовать? Или вы предпочитаете другие страны-производители коньяка.

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами – Как правильно пить

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

Описание:

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Коньяк «Гугули»

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии.

Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%.

При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Коньяк «Варцихе»

Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Коньяк «Арагви»

Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *