Готовим самогон на мяте рецепт

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Так как мята обладает многими полезными качествами, то многие оценят самогон на мяте, рецепт которого можно найти ниже. Мята очень популярна в медицине, среди народных рецептов, как приправа ко многим блюдам, компонент разнообразных напитков. Мята успокаивает, тонизирует, освежает. Придает особую нотку во многих блюдах, что-то подчеркивает, добавляет пикантности, что-то скрывает. Очень многие любят чаи с мятой.

мятный самогон
Мята придает напиткам освежающий и пряный аромат

Некоторые любят напиток мохито. Поэтому приведенные ниже рецепты могут прийтись по вкусу, а также могут быть полезными, помочь в профилактике некоторых заболеваний.

Продукты из мяты не только укрепят иммунитет, но и улучшат общее состояние здоровья.

Настойки, настои, отвары могут применяться при разных нарушениях во многих системах:

  1. При расстройстве работы сердечно-сосудистой системы поможет нормализовать давление.
  2. При снижении иммунитета повысят защитные силы организма.
  3. Во время лечения простуд.
  4. Мята — мягкий диуретик, поэтому может быть использована при заболеваниях мочеполовой системы, помогает выводить токсины.
  5. Мята повышает аппетит.
  6. Влияет на работу нервной системы — может успокаивать или возбуждать.
  7. Обладает легким желчегонным действием.
  8. Применима при кашле, как отхаркивающие.
  9. Помогает утолить боль при мигренях.

Есть несколько видов мяты. Каждая из них обладает более или менее выраженным холодящим эффектом. Чаще всего применяют мяту перечную, душистую, полевую.

Противопоказания: мяту не рекомендуется использовать людям с низким давлением, варикозным расширением вен, при непереносимости мяты, аллергических реакциях.

Пользуются листьями и стеблями мяты, в сыром или высушенном виде. Заготавливать надо растение до начала цветения. Тогда она намного сочнее, ароматнее. Сушат сырье в темном месте.

виды мяты
Заготавливайте мяту до начала цветения

Существует большое количество рецептов напитков из мяты. Они могут быть однокомпонентными или содержать в составе много разных трав. Тогда из них получаются лечебные напитки, бальзамы и пр. Для того чтобы приготовить мятный самогон, ингредиентов много не понадобится.

Готовить мятный самогон можно из свежего сырья или из сухого, с добавлением других растений.

Из свежего растения получится напиток насыщенного яркого зеленого цвета. На вкус очень приятный. Из сухого растения выходит жидкость бурых тонов. По вкусу, конечно, такая настойка самогона на мяте может и не всем понравиться, поскольку имеет особый специфический вкус. Но за счет того, что самогон (спирт) — отличный консервант, она сохраняет все полезные, лечебные свойства растения.Подробнее о приготовлении самогона из мяты смотрите в этом видео:

Готовить настойки лучше на самогоне. Он-то сделан самостоятельно. Без всяких добавок.

Домашний мохито

Ингредиенты: очищенный самогон не меньше 40-45 % об. 4 лайма, 15 листочков сушеной или свежей мяты, сахар (можно фруктозу) около 60 г, ориентироваться по вкусовым предпочтениям. домашний мохито

Приготовление. Используют цедру лаймов. Ее счищают, а затем измельчают на мелкой терке. Свежие листья мяты вместе с сахаром растирают в ступке. Потом всю перетертую смесь добавляют в самогон.

Можно подкислить напиток соком 1 лайма.

В бутылке из темного стекла все хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались, оставить настаиваться 3 дня. Потом жидкость процедить, отделить от мяты. Дать еще настояться в течение 5 дней. Потом можно отфильтровать и употреблять.

На исходе напиток должен быть желтовато-зеленого цвета, иметь свежий тонизирующий аромат, быть кисло-сладким на вкус.

Еще рецепт домашнего мохито

Ингредиенты: 1 л самогона, 1 ст. л. сахара, 10 листиков свежей мяты холодок, 1 лимон.

мохито рецепт
Пейте мохито охлажденным с кусочками льда

Приготовление. Растительное сырье вымыть, обсушить. Можно заменить сухим сырьем, только взять вполовину меньше. Поместить в банку.

Лимон нужно обдать крутым кипятком, обсушить. Обрезать цедру. Сок отжать в банку с мятой. Залить самогоном. Закрутить крышкой.

Поставить в темное прохладное место на 2 — 3 дня. Потом добавить сахар или сахарный сироп. Дать дозреть еще сутки. Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Пить нужно махитовку охлажденной, с добавлением кусочков льда.

Самогон мятный

Самогон мятный поможет согреться после пребывания на морозе.

Ингредиенты: 1 л ректифицированного самогона 40 % об. 100 г свежих листьев мяты перечной, 40 г укропного семя, 10 — 15 г высушенных можжевеловых плодов, молотая корица и сахар по вкусу (лучше сахарный сироп). О том, как приготовить мятную настойку смотрите в том видео:

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Приготовление. В стеклянную тару темного цвета добавить все пряности, в течение двух недель настаивать. После профильтровать и добавить сахарный сироп.

Бальзам получится бодрящим, вкусным, лечебным.

Ингредиенты: двойная самогонка, очищенная вторичной перегонкой, отфильтрованная — 700 мл, горсть свежих листьев мяты, соответствующая емкость.

Приготовление. Нужно подготовить растительное сырье. Прополоскать под проточной водой мяту. Оставить на полотенце для того, чтобы влага могла стечь. Дать еще минут 10 — 15 подсохнуть. Для того чтобы мята быстрее и легче отдавала свои вещества, ее можно крупно порезать. Потом сырье помещают в емкость — банку объемом 700 мл. Заливают мяту самогоном до краев банки. Герметично закупоривают, ставят в темное теплое место, но можно и в прохладное. Просто в тепле процесс будет происходить быстрее. Срок настаивания — 2 — 4 недели.

После созревания настой процеживают через многослойный кусок чистой марли.

Переливают в бутылку. Хорошо закупоривают. Самогон, рецепт которого был приведен выше, будет храниться около 9 месяцев в темном прохладном месте.

Настойка из сухого сырья

Ингредиенты: сухое сырье, чистый самогон 40 — 45 % об.

Приготовление. Сначала подготовить мяту. Высушенные листья нужно залить кипятком, не слишком много воды, поставить на водяную баню распариваться в течение 15 минут. После перелить листья вместе с жидкость в банку, залить самогоном. При этом крепость алкоголя должна быть не менее 50 % об.сухая мята

Кроме того, можно сухую мяту положить в сито или дуршлаг и обдавать крутым кипятком 2 — 3 минуты. Выложить листья на полотенце, дать время распариться. Потом положить в банку и залить самогоном.

Настаивать самогон мятный несколько недель в темном месте, в хорошо закупоренной таре.

После созревания пропустить через ватный или бумажный фильтр. Можно употреблять. Хранить также в темном прохладном месте.

Существуют также рецепты, где, кроме мяты, применяют еще дополнительные компоненты в мятную настойку.

Мятный самогон с барбарисом

Ингредиенты: 1 л чистого качественного самогона, свежая мята — 30 г, плоды барбариса сухие, либо свежие — 4 ст. л.

Приготовление. Лист мяты промыть водой, обсушить полотенцем, дать еще обсохнуть. Нарезать крупными кусками, переложить в банку. Ягоды раздавить, кинуть к мяте. В банку вылить самогон очищенный, не менее 35 % об. Настаивать в темном прохладном месте в хорошо закупоренной таре 1 месяц. Подробнее о приготовлении настойки с барбарисом смотрите в этом видео:

По истечении срока созревший напиток пропустить через несколько слоев марли. По желанию для смягчения можно добавить сироп из меда или сахара. Затем разлить напиток по удобной таре, закупорить, дать постоять 2 — 3 дня для дозревания. Можно пробовать. Такая мятная самогонка будет храниться до 1 года темном прохладном месте, сохраняя все качества.

Мятный напиток с медом

Ингредиенты: 5 л самогона крепости 40 — 45 % об. 300 г мяты, 500 г меда (можно засахаренного), 20 г соли.

мед самогон
Мед смягчит вкус спиртного

Приготовление. Мяту вымыть, просушить. Смешать с солью и медом в ступке. Немного перетереть. Поместить в емкость, залить самогоном. Дать настоятся 3 — 4 дня. Потом нужно развести самогон, сделав его 20 % об. Перегнать. Разлить по бутылкам. Закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Мятная самогонка с листьями смородины

Ингредиенты: 3 л двойного самогона, 4 горсти свежей мяты, 4 горсти свежих листьев черной смородины или любистка, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление. Листья мяты поместить в подходящую емкость, залить самогоном. Выдержать 3 дня в темном, теплом месте. Потом можно перегнать самогон. Для придания напитку зеленого оттенка настоять его на листьях смородины. Смягчить и подсластить сахарным сиропом. После того как он остыл, его можно добавить в самогон. Потом профильтровать. Разлить по таре, закупорить, хранить в прохладном, темном месте.

Не нужно бояться экспериментировать. Можно пробовать добавлять разные травы, выводить нужные компоненты в необходимых пропорциях.

Такие самогонные настойки полезные, лечебные, главное, натуральные, приготовлены собственноручно. Всегда под рукой.

То ли к торжеству, то ли при простуде будут кстати.

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации