Домашняя очистка самогона хлебом

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Очистка самогона хлебом применяется многие столетия. Она используется для устранения опасных веществ и улучшения вкуса алкогольного напитка. Очистка самогона ржаным хлебом позволяет избавиться от вредных соединений при изготовлении домашнего алкоголя из дистиллята на основе зерновых культур или сахара.хлеб самогон

Для очистки фруктового или ягодного самогона этот метод используется очень редко, так как при его применении теряется аромат и вкус алкогольного напитка. Как использовать для фильтрации алкоголя черный или белый хлеб, необходимо рассмотреть более подробно. Чтобы очистка дистиллята прошла успешно, надо выполнить все указанные рекомендации.

Какой хлеб лучше употребить для очистки?

Самый лучший вариант — применение домашнего ржаного хлеба.

Его желательно брать теплым.

Продающиеся в магазине хлебобулочные изделия из ржаной муки имеют в своем составе стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным использование этих продуктов для очистительных мероприятий.

ржаная мука хлеб
Лучше всего использовать ржаной хлеб, испеченный по классическим советским рецептам или домашней выпечки — в таком не будет ненужных стабилизаторов

Солодовая или пшеничная выпечка не всегда подходит, так как отличается низкой эффективностью. При использовании этих компонентов во многих случаях вкус домашнего самогона ухудшается. Но если нет другого выхода, можно применить для устранения сивушного масла, метанола, альдегидов и других вредных химических веществ белый хлеб из муки высшего сорта.

Чтобы очистить алкогольный напиток хлебом в домашних условиях, надо использовать только свежеиспеченный продукт, у которого мякиш еще теплый.

В нем много растительной клетчатки, нерастворимых в воде белков, живых дрожжей. Ржаной хлеб делают из опары на закваске без применения пекарских, дрожжевых грибков.

мякиш хлеба
Теплый свежий мякиш станет отличным адсорбентом

Имеющиеся в черном хлебе природные ингредиенты устраняют из алкогольного напитка токсичные соединения.

Под воздействием продукта при очистке самогона в домашних условиях тяжелые компоненты оседают на дно бродильного сосуда, что позволяет их легко устранить.

Алкогольная жидкость при этом светлеет. Очищение домашнего самогона от сивушных масел и других вредных соединений предполагает использование 0,1 кг ржаного хлеба на 1 л спиртного.

Как провести очистку черным хлебом?

Чтобы полностью избавиться от вредных соединений, процесс очистки должен проводиться в несколько этапов. Начинают устранение опасных химических соединений проводкой имеющейся браги через фильтры с древесным углем.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Можно применить для этой операции пищевую соду, сырые яйца или молоко. Использование того или иного способа зависит от возможностей самогонщика.

процесс очистки
Срежьте корки и накрошите мякиш в бутылки с самогоном

Пока происходит первичная очистка алкогольной жидкости, надо подготовить ржаной хлеб. Его нарезают кубиками или ломтиками. Корку надо удалить заранее.

Если мякиш имеет рассыпчатую структуру, то его можно покрошить руками.

Затем выполняют следующие операции:

  1. Крошки ржаного хлеба или его кусочки вводят в посуду с самогоном, отфильтрованным вышеуказанными способами.
  2. Начинают цедить через бытовой фильтр для воды, уголь или марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. Полученный дистиллят тщательно замешивают, а затем переносят в теплую комнату. Там он должен настаиваться 72 часа. Помещение должно быть темным, иначе напиток будет испорчен. Если цвет алкоголя приобретет желтоватый оттенок, беспокоиться не надо. Этот недостаток устраняется последующей фильтрацией.
  4. После указанного срока самогон светлеет. Чтобы убрать хлебные крошки, дистиллят проводят через фильтр из марли и ваты или специальную бумагу. Эту операцию можно осуществлять при помощи сита или мягкой ткани. Материю с кусочками жмыха при процеживании отжимать не надо. Проводят алкогольный напиток через фильтры 2 раза.
  5. Осветленный напиток вновь пропускают через самогонный аппарат.Подробнее о процессе смотрите в этом видео:

Черный хлеб используется из-за своей пористости. Мякиш ржаного продукта впитывает в себя все сивушные масла и другие вредные примеси. Применение черного хлеба придает самогону приятный запах.

Как использовать для очистки алкогольного напитка белую выпечку?

В тех случаях, когда нет в наличии ржаного хлебобулочного изделия, можно для устранения вредных химических соединений в домашнем самогоне употребить белый хлеб из муки высшего сорта.

В такой выпечке содержится мало вредных веществ, но надо знать, что вкус напитка способен измениться, причем в худшую сторону.

При использовании белой выпечки очередность проведения очистительных операций такая же, как и для ржаного хлеба.

белым хлебом
При очистке белым хлебом может пострадать вкус напитка

Но есть различия, которые надо знать:

  1. Чтобы осуществить дистилляцию белым хлебом, его надо взять с горбушкой.
  2. Настаивание смеси самогона и белой выпечки надо проводить в течение недели, а не 3 суток, как при употреблении ржаного хлеба. Это обусловлено различиями в структуре обоих продуктов. Эффективность очистки хлебобулочным изделием из муки высшего сорта повышается с увеличением времени настаивания.
  3. Чтобы процесс устранения вредных примесей прошел успешно, самогонщик должен 1 раз за 24 часа подходить к бродильной емкости и тщательно перемешивать ее содержимое.

Для поднятия эффективности очистных мероприятий некоторые умельцы вводят в дистиллят прессованные или сухие дрожжи.

В первом случае их надо брать не менее 0,1 кг, а во втором — 60 г.

Вторую перегонку самогона после очистки белым хлебом рекомендуется провести без использования сухопарника. Это практически не повлияет на запах и вкус алкогольного напитка. Если все же решено использовать приспособление, то в него надо положить какую-либо натуральную ароматизирующую присадку. Это позволить улучшить не только вкусовые качества полученного самогона, но и другие характеристики алкогольного напитка.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации