Готовим абсент из самогона

В домашних условиях можно приготовить абсент из самогона, который будет намного вкуснее магазинного. Тем более что сейчас в магазинах очень сложно найти настоящий абсент. Длительное его применение вызывает галлюцинации, поэтому был запрещен, и на прилавках магазинов его достаточно трудно отыскать. Найденный алкогольный напиток не соответствует старинным рецептам спиртного. Просто крепкий алкоголь с ароматом и цветом абсента. Но никаких натуральных трав он не содержит.

абсент из самогона
Абсент не сложно приготовить в домашних условиях

Рецепт абсента для приготовления в домашних условиях достаточно прост. Настоящий натуральный продукт можно получить при строгом соблюдении количества ингредиентов и этапов приготовления.

Классический рецепт абсента из самогона включает 4 этапа:

  1. Настаивание трав на самогоне двойной перегонки.
  2. Перегонка абсента.
  3. Окраска напитка.
  4. Старение алкоголя.

Этап 1 — замачивание

Заготовка ингредиентов:

  • самогон — 1200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соцветия и листья полыни горькой — 100 г;
  • плоды фенхеля — 50 г;
  • плоды аниса звездчатого (бадьяна) —50 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • смесь перцев — 30 г.

Самогон можно приготовить в домашних условиях. Путем двойной перегонки выходит продукт в 75 — 80% об. Чтобы приготовить абсент в домашних условиях вполне достаточно самогона такой крепости, которая колеблется от 65 до 85% об.

абсент дома
Абсент в домашних условиях — продукт двойной перегонки самогона

Травы можно приобрести в аптеке, лучше купить у бабушек или собрать и заготовить сырье самостоятельно.

Собирать траву нужно под конец засушливого периода. Тогда концентрация полезных веществ наивысшая.

Пряности можно купить в магазине, только не молотые в порошок, а цельные. У полыни необходимо брать только листочки и цветы (в идеале только соцветия), стебли нужно выбрасывать. Цветы хорошо собирать в начале их цветения, в промежуток между июлем и августом.

трава полынь
Для приготовления абсента в ход идут листочки и цветы, собранные в начале цветения

Растительное сырье замачивается в самогоне. Это делается для лучшего растворения извлекаемых компонентов растения. Замачивание бывает горячим или холодным. Травы для абсента готовятся холодным замачиванием. Подробнее о приготовлении абсента из самогона смотрите в этом видео:

Выполняется оно в теплом месте (на батарее), защищенном от света в течение 1 недели. Если более, то настаиваемая жидкость переходит из зеленого цвета в желтый. 1 раз в день желательно взбалтывать.

Этап 2 — перегонка

Перед перегонкой необходимо развести концентрацию спирта водой до 60% об. Перегонку осуществляют на самогонном аппарате или дистилляторе. Жидкость перегоняется вместе со жмыхом и продолжается до остатка в колбе чуть влажного сырья, а жидкость должна пройти этап очистки и собраться в емкости. Нужно быть внимательным и не дать оставшейся траве подгореть, тогда жидкость приобретет неприятный запах и вкус.

перегонка
При перегонке трава не должна подгореть

При использовании просто колбы для перегонки, а не самогонного аппарата, колбу с перегоняемым содержимым лучше закрыть асбестом, своеобразно укутать горным льном. Или поставить колбу в сковороду с солью или песком. Она так лучше будет прогреваться.

Перегонка настойки позволяет получить из растительного сырья полезные эфирные масла, спирт. Процесс перегонки позволяет получить более насыщенный по вкусовым качествам и полезный напиток. Если использовать просто настоянный напиток, то его, скорее всего, будет трудно пить, поскольку полынь будет отдавать свою горечь. Подробнее об ароматной перегонке смотрите в этом видео:

Источником тепла служат газовые или электрические плиты. На выходе будет создан спиртовой продукт. Следует быть осторожным при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и открытым огнем.

Этап 3 — окрашивание в нужный цвет

Полученный напиток после перегонки будет прозрачным бесцветным или слегка желтоватого цвета и с легким мягким ароматом. Чтобы получить нужный букет и оттенок, требуется довести его специальным набором трав. В оригинале потребуются: 10 г цветов и листьев иссопа, 5 г мелиссы, около 2 г полыни (если не нравится, можно ее не использовать), половина полученного дистиллята.

В другом случае при некачественном сырье иссопа его можно заменить мятой и чабрецом.

Тогда берут 15 г мяты и по 5 г чабреца, мелиссы, зверобоя, цедру половины лимона.

окрашивание
Для окрашивания напитка необходимы мелисса, иссоп и полынь

Травы можно использовать свежие, тогда они лучше окрашивают, и сухие, тогда вкус и запах напитка будет насыщеннее. Так же, как и при настаивании, для окрашивания существует 2 метода: холодное и горячее. Холодное дольше длится: от нескольких часов до двух суток. Горячее окрашивание заключается в нагревании сырья до 50 °C в специальном приборе медном колораторе.

Если нет такого прибора, можно использовать скороварку или другую стеклянную емкость, нагреваемую на водяной бане.

Ёмкость должна быть надежно и плотно закрываться. В колбе во время нагревания спирта образуется давление. Нужно быть очень осторожным. Жидкость остужают, дают стечь ей без дополнительного отжима. Ее можно использовать в разных случаях.

После окраски жидкость смешивают с неокрашенным дистиллятом и доводят водой до 75% об.

Приготовление абсента заключается в выборе качественного сырья, соблюдении пропорций, правильном выполнении этапов.

Этап 4 — старение алкоголя

После окраски напиток разливают в удобные емкости, например, в литровые бутылки и настаивают в течение двух недель. Алкоголь приобретет нужный окрас, запах и вкус. Подробнее о старении алкоголя смотрите в этом полезном видео:

Тара должна быть стеклянной, место хранения защищено от солнечных лучей, должно быть место прохладным.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации