Как готовиться настойка на шиповнике на самогоне

Настойка на шиповнике на самогоне содержит много полезных витаминов и микроэлементов, что позволяет укрепить иммунитет. Если решено приготовить самогон на шиповнике, рецепт несложный, можно приготовить его из свежих плодов. Но для улучшения вкусовых качеств полученного напитка лучше всего применять сушеное сырье.

Для приготовления настойки самогона на шиповнике рекомендуется брать в качестве спиртовой основы высококачественную водку или пищевой спирт, разбавленный до крепости не более 45°. Надо помнить, что любой алкогольный напиток, изготовленный на плодах этого растения, портит зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить его с помощью трубочки или сразу после употребления хорошо почистить зубы.

Шиповник: польза и противопоказания

Все настойки являются лечебными, но польза и вред от их применения зависят от способа применения. Шиповник, его отвары и настойки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают усталость, увеличивают работоспособность;
  • могут служить желчегонным средством, стимулятором аппетита.

Но вместе с этим имеются и противопоказания:

  • могут вызвать аллергическую реакцию;
  • при тромбофлебите перед употреблением настоек нужна консультация врача;
  • запрещено использовать настои шиповника людям с гастритом, гипертонией, болезнями сердца, язвой желудка.

Прежде чем начинать готовить настойки на самогоне с шиповником, надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Приготовление настойки

Для изготовления классического алкогольного напитка надо вначале запастись нужными продуктами. Чтобы получить самогон из шиповника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды растения (свежие или сушеные) — 0,2–0,25 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • высококачественная водка или чистый самогон — 500 мл.
Ингредиенты для настойки на шиповнике
Ингредиенты для настойки на шиповнике

Тщательно промыть шиповник, а затем немного распарить ягоды. Если используется сушеный продукт, то его рекомендуется замочить в течение 12–14 часов, после этого плоды складывают в стеклянную банку, добавляют сахар. Затем заливают водкой или самогоном. Для того чтобы банка не треснула при брожении, надо добавить 50 мл воды. Емкость закрывают крышкой, помещают в темное, но теплое помещение. Там должна поддерживаться температура не ниже +19 °C.

Настаивать самогон надо на протяжении 25–30 суток. После окончания процесса брожения полученный раствор процедить через 2 слоя марли. Алкогольный напиток разливают по бутылкам. Полученный самогон имеет резкий вкус, поэтому для сбалансирования вкусовых качеств на его основе готовят различные настойки с использованием фруктов и ягод.

Наливка из шиповника и яблок

Для получения качественной настойки шиповника на самогоне можно использовать следующие ингредиенты:

  1. Яблоко сладких сортов — 1 шт.
  2. Высококачественная водка или спирт (чистый самогон) — 500 мл.
  3. Плоды шиповника — 0,4 кг.

Начинают изготовление настойки с того, что нарезают яблоко на мелкие кусочки, которые вместе с ягодами шиповника укладывают в стеклянную банку. Заливают сверху спиртом или водкой, закрывают крышкой. После этого сосуд надо 5–6 раз сильно встряхнуть. Для того чтобы настоять полученную смесь, ее выносят в темное, но теплое помещение.

Температурный режим должен поддерживаться на уровне +19…+28 °C.

Процесс брожения длится 20–30 суток. После его окончания полученный раствор надо провести через ватный фильтр. Наливку разливают по бутылкам и закрывают герметичными пробками. В таком виде можно хранить напиток на протяжении 3–4 лет.

Так как не всегда бывает достаточно сладости яблока, то для коррекции вкуса можно вместе с фруктами в банку добавить 50–100 г сахара.

 

Спиртовой напиток из отвара шиповника

Для его изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Водка или самогон — 0,4 л.
  2. Сахарный песок — 200 г.
  3. Сушеные плоды шиповника — 0,15–0,2 кг.

Делают отвар. Для этого ягоды заливают водой, ставят емкость на средний огонь, а затем доводят полученную смесь до кипения. Охлаждают раствор. Добавляют в него сахар, а сверху заливают алкоголем. Подогревают полученную смесь на водяной бане до 40 °C. В таком состоянии раствор должен находиться около 20 минут. После этого его охлаждают. Выносят в темное, но теплое помещение, где процесс брожения продолжится около 3 недель. После этого процеживают полученную жидкость, а затем разливают по бутылкам.

Настойка на шиповнике с добавлением кофе и апельсина

Для ее изготовления нужны следующие продукты:

  1. Плоды шиповника — 0,3 кг.
  2. Цедра апельсиновая — 25–30 г.
  3. 1/2 ч. л. кофе (молотого) — примерно 9–10 г.
  4. Высококачественная водка, пищевой спирт (40-45°), самогон — 500 мл.
  5. Сахарный песок — 50–70 г.
Настойка на шиповнике
Настойка на шиповнике

Если нет готовой цедры апельсина, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого отделяют верхнюю (желтого цвета) часть кожуры апельсина. Надо так ее снять, чтобы не было белой мягкой пленки плода. Если этого не сделать, то напиток будет горчить. Снятую желтую корку засушить.

Для изготовления наливки хватит 1,3 от всей шкурки апельсина.

В банку засыпают полученную цедру, ягоды шиповника, кофе и сахарный песок. Все компоненты хорошо перемешивают, а затем заливают алкоголем. Накрывают сосуд крышкой. Рекомендуется его 5–7 раз сильно встряхнуть, а затем перенести в теплое, но темное помещение. Там будут идти процесс брожения на протяжении 2–2,5 недель. Затем полученную смесь надо отфильтровать, разлить по бутылкам.

Быстрый способ приготовления спиртовой настойки с шиповником

Можно получить наливку за 10–12 суток. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сухие плоды шиповника — 200–250 г.
  2. Водка или самогон — 500 мл.
  3. Сахар — 4–5 ст. л.

Шиповник заливают кипятком. Всплывший мусор отделяют. Ягоды должны постоять 2–3 часа и набухнуть. Воду сливают, а шиповник сушат. Затем ягоды помещают в стеклянную банку, добавляют сахарный песок. Заливают все алкоголем. Полученную смесь тщательно размешивают. Сосуд выносят в теплое, но темное место. Там он будет 10–12 суток. После окончания брожения проверяют полученную смесь. Для снижения крепости напитка можно добавить некоторое количество воды. Настойку процеживают через мелкое сито или используют для фильтрации марлю. Разливают полученный напиток по бутылкам. Хранить настойку надо в холодильнике.

Можно применять не только плоды, но и корни шиповника (400 г). Водку берут в количестве 1000 мл.

Вначале вымачивают корни 2–3 часа, затем их промывают и ополаскивают. Надо разложить корешки на полотенце и хорошо обсушить. После этого корни режут на мелкие части или натирают на терке. Засыпают полученную смесь в банку, заливают водкой, накрывают крышкой, а затем настаивают 1 месяц. Полученную настойку фильтруют, заливают в бутылки. Она применяется при простуде. Храниться может до 5 лет.

Все описанные выше настойки можно легко изготовить в домашних условиях. Для этого нужно подобрать высококачественные продукты и не отклоняться от указанной в рецептах технологии изготовления алкогольного напитка.

Похожие статьи

Похожие публикации