Как приготовить настойку на черной смороде на самогоне вариант

Черная смородина — это кладезь полезных компонентов. Особенно полюбилась настойка на черной смородине на самогоне, водке или другом алкоголе.

Такие ягоды имеются практически у каждого дачника на участке. Смородину легко сажать, выращивать, и ухода она не требует особого, при этом каждое лето можно радоваться богатому урожаю. Благодаря приятному кисловатому привкусу и доступности, смородину широко применяют в кулинарии и виноделии. Наливки, настойки на основе черной смородины обладают незабываемым вкусом и ароматом, при этом их легко готовить в домашних условиях даже новичкам в данном деле.

Приготовление настойки на черной смороде
Приготовление настойки на черной смороде

Смородина — настолько насыщенное растение, что при добавлении нескольких ягод или листочков любой алкогольный напиток изменится до неузнаваемости. Для настоек можно использовать как ягоды, так и листочки. Предлагаем сегодня рассмотреть рецепты интересных и простых в приготовлении алкогольных напитков, которые заслужат звание достойного и любимого алкоголя в каждом доме.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к рассмотрению различных рецептов смородиновых настоек, необходимо ознакомиться с подготовительными действиями. Как правило, во всех процедурах приготовления такого алкогольного напитка подготовительный этап одинаковый.

С химической точки зрения, смородиновые настойки создаются за счет растворения клетчатки растительных компонентов в спиртовой жидкости. Спиртовой основой может быть разведенный спирт, самогон или водка. В результате правильного приготовления и выдержки напиток выходит вкусный, не слишком крепкий и с ярким смородиновым запахом. В сравнении с процессом приготовления вина, в создании настойки отсутствует процесс брожения.

Настойка на основе смородины — это ягодное спиртовое питье, обладающее такими основными характеристиками:

  • содержание спирта варьируется в пределах 18–40%;
  • содержание сахара — от 28 до 40%.

Процесс создания настойки включает следующие важные этапы:

  • подготовка ингредиентов;
  • выбор спиртовой основы;
  • время настаивания;
  • хранение.

Ознакомимся с каждым этапом подробнее.

Чтобы настойка из черной смородины вышла качественной, ягоды рекомендуется брать зрелые. От данного фактора зависит время приготовления напитка: чем спелее, тем быстрее приготовится напиток. Следующий момент заключается во времени сбора ягод: не рекомендуется хранить урожай после сбора более 12 часов. Перед тем как настаивать, ягоды важно тщательно промывать. Также для приготовления алкоголя подойдет замороженный продукт, который выделяет сок быстрее, поскольку лед разрушает структуру ягод.

Алкоголь является тоже очень важным компонентом настойки. От его качества будет зависеть конечный вкус напитка, который будет пропитан незабываемым смородиновым ароматом.

Самогон или водка должны быть качественными и высшей степени очистки.

В зависимости от времени выдержки, настойки подразделяются на:

  • скороспелые;
  • средней спелости;
  • поздние.

Смородину относят ко второй группе. Время ее созревания варьируется в пределах 1-3 месяцев.

Важную роль играет еще и хранение настойки, когда она уже будет приготовлена. На данном этапе следует учитывать такие моменты:

  • хранить напиток лучше в прозрачной посуде из стекла;
  • емкость должна герметично закрываться;
  • хранить рекомендуется при комнатной температуре.

Кроме этого, хранение разрешено как в темных уголках, так и в освещаемых помещениях.

Классический рецепт

Если впервые будет готовиться смородиновая настойка, лучше попробовать классику. В результате должен получиться ароматный напиток с богатым темно-рубиновым цветом. Помимо общей подготовки компонентов, в данном рецепте требуется еще предварительно отварить смородину в воде примерно 10 минут, после чего размять ягоды. Это позволит получить более яркий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • черная смородина — 300 г;
  • чистая вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Настойка на смородине и самогоне

Первым делом в эмалированную кастрюлю следует налить воду, добавив сахар. Массу доводим до кипения, после чего добавляем в сироп подготовленную смородину и тщательно все смешиваем. Ягоды варим примерно 10 минут, затем выключаем огонь и даем остыть массе.

После остывания в смородиновую сладкую массу нужно добавить алкогольный ингредиент. Далее переливаем смесь в банку (трехлитровой должно хватить), плотно закрываем крышкой. Ставим смородиновую настойку в тихое и теплое место, забываем за нее минимум на 2 недели. Рекомендуется периодически взбалтывать смесь. По истечении времени настаивания напиток следует профильтровать с помощью ватно-марлевого фильтра. Полученную чистую красную жидкость разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место на 3–5 суток, чтобы напиток «дошел».

Полученную смородиновую настойку можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Смородиновая настойка с тмином

Рецепты смородиновых настоек могут быть очень разными и кардинально отличаться между собой из-за добавления разных дополнительных компонентов. Очень востребованной является ароматная, тонизирующая смородиновая настойка с пикантными нотками тмина. Сахар придаст алкоголю мягкость, благодаря чему градус в нем несильно ощущается, что и делает его популярным среди женщин. А если использовать рецепты без ягод, а добавлять только листья (в большом количестве, по вкусу), то напиток получится с приятным зеленоватым оттенком.

Для приготовления настойки на основе смородины и тмина потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие листья смородины — 15–20 шт.;
  • ягоды свежие — 0,5 кг;
  • тмин — 5 г;
  • 1,5 л самогона высшей очистки.

В первую очередь следует промыть тщательно все ягоды, отобрав плохие и испорченные. Поместив в отдельную посуду, смородину нужно размять с мощью толкушки. Затем добавляем листочки растения и тмин. Всю смесь тщательно размешиваем и переливаем в банку, добавляем самогон. В завершение закрываем емкость плотно крышкой и оставляем минимум на 35 дней.

По истечении времени смесь нужно будет профильтровать и перелить в более удобные по объему емкости.

Похожие статьи

Похожие публикации