Как приготовить настойку из смородины на самогоне

Настойка из смородины на самогоне — отличный напиток, который можно приготовить дома без особых затрат. Ягоды смородины уже давно полюбились домашним виноделам, их ценят за вкус, доступность и дешевизну. Черная смородина растет практически на каждом дачном участке, не требует особого ухода и стабильно плодоносит каждое лето.смородина настойка

Кроме того, ягоды имеют приятный вкус с небольшой кислинкой и активно используются в кулинарии и домашнем виноделии. Из смородины можно готовить разнообразные напитки: ароматные и вкусные сладкие наливки, вина и более крепкие настойки.

Достаточно добавить в готовый самогон несколько листочков или веточку кустарника, чтобы он приобрел незабываемый аромат и свежесть.

Существует множество вариантов приготовления алкоголя из смородины, но, как правило, у каждого самогонщика есть свой излюбленный рецепт, который он держит в секрете и никому не рассказывает, а лишь удивляет гостей своим эксклюзивным напитком. Начинающим мастерам, которые решили впервые приготовить смородиновую настойку, будет полезно познакомиться с проверенными классическими рецептами.

Самогон из смородины

Самогон на смородине можно приготовить несколькими способами, выделяют 2 основных варианта. Для того чтобы понять, какой вам понравится больше, нужно попробовать каждый рецепт.

компоненты настойки
Обратите внимание на то, что сахар можно заменить изюмом

Рецепт №1

Для того чтобы настоять самогон по этому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг черной смородины;
  • 10 л воды;
  • 400 г живых дрожжей, которые можно заменить 50 г изюма.

Прежде всего ягоды нужно размять в кастрюле или банке до состояния однородной массы, в нее же добавить изюм. Следите, чтобы в кастрюлю не попали грязь и насекомые, для этого можно накрыть ее марлей, которая не только защитит смородиновую массу от загрязнений, но и обеспечит свободное движение воздуха.

После этого сосуд оставьте примерно на 3 дня при комнатной температуре, в этот период должен начаться процесс брожения.

Когда это произойдет, появится кисловатый запах, шипение и бульканье в емкости, а также образуется пена. Если вы использовали изюм вместо дрожжей, и брожение не начинается в течение 3 дней, то стоит добавить их. Как только вы заметите эти признаки, забродившую смородиновую массу нужно перелить в емкость для брожения. Лучше всего для этих целей подойдет бутыль или фляга, поскольку на горлышке нужно установить водяной затвор.Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

К смородине добавьте сахар и воду и оставьте дозревать брагу при комнатной температуре в течение 1,5-2 недель. Как только процесс брожения прекратится — брага готова. Определить ее готовность можно по следующим признакам:

  • появится горьковатый привкус;
  • бурление в емкости прекратится, через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ;
  • обозначится осадок.

Готовую брагу нужно аккуратно слить с осадка, старайтесь, чтобы в емкость попало как можно меньше косточек и мякоти. После этого можно приступать к перегонке самогона. Для получения чистого и ароматного напитка сделать это лучше дважды.

Такой рецепт прост в исполнении, а в результате вы получите самогон высокого качества, которым не стыдно угостить дорогих гостей.

Рецепт №2

Этот рецепт похож на предыдущий, его особенностью является добавление свежих листьев смородины вместо ягод, которые придают напитку неповторимый аромат и мягкий вкус.

смородина лист
Добавьте в брагу смородиновый лист и это приятно скажется на аромате напитка

Пропорции тоже немного отличаются, для такого самогона потребуются следующие составляющие:

  • 30 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г дрожжей;
  • листья смородины и укроп.

Технология остается прежней, листья смородины и подсушенный укроп добавляются непосредственно в емкость для брожения. Брага будет готова через 1,5 — 2 недели, после чего можно приступать к перегонке. Средний выход чистого самогона составляет 5 — 6 л.

Настойка на черной смородине

Для приготовления самогона из смородины совсем не обязательно настаивать на ней брагу.

Можно сначала приготовить обычный чистый самогон, а уже в него добавить ягоду, в этом случае у вас получится смородиновая настойка.

Для ее приготовления необходимо хорошо промыть, перебрать ягоды, тщательно очистив их от веточек и прочего мусора.Подробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

Для настойки нужны только самые спелые и сочные плоды. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 400 г (2 стакана) черной смородины;
  • 200 мл чистой воды;
  • 250 г сахара.

Настойка готовится в несколько этапов:

  1. Смешайте в кастрюле сахар и воду, доведите до кипения.
  2. Добавьте смородину и тщательно перемешайте.
  3. Кипятите массу в течение 3 минут, после чего уберите кастрюлю с огня.
  4. Разомните ягоды, чтобы получился смородиновый сок, готовый сироп остудите до комнатной температуры.
  5. В банке смешайте остывший сироп с самогоном или водкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 18 — 20 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы ингредиенты лучше смешивались.
  6. Спустя положенное время профильтруйте настойку через слой марли и ваты.брага смородиновая

Готовый напиток разлейте по красивым бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в холодильник, где он будет дожидаться подачи к столу. Настойка на смородине может храниться в таком виде больше года, она не испортится, а станет только насыщеннее и ароматнее со временем.

Настойка из красной смородины

Не менее ароматный и вкусный напиток получится из красной смородины. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 600 г ягод;
  • 150 г сахара.Подробнее о приготовлении настойки смотрите в этом видео:

В емкость засыпаются чистые ягоды, добавляются сахар и самогон.

Сосуд закрывается крышкой и настаивается около 2 недель, после чего содержимое фильтруется через марлю, разливается по бутылкам и хранится в холодильнике или погребе до подходящего случая.

Рецепт очень легко реализовать в домашних условиях, а готовая настойка самогона на красной смородине удивит ваших гостей красивым светло-красным цветом, необычным и мягким вкусом.

Похожие статьи

Похожие публикации