Настойка из ягод черники на самогоне

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Настойка из черники на самогоне порадует приятным кисловатым привкусом и легким ягодным ароматом. Напиток насыщенного гранатового цвета станет украшением праздничного стола. Его обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Алкоголь позволяет сохранить целебные свойства лесной ягоды. Она знаменита своей способностью увеличивать остроту зрения и снижать сахар в крови. Черничную настойку готовили еще во времена Руси. С ее помощью лечили заболевания кожи. Приготовить спиртное в домашних условиях совсем несложно.

Как подобрать ягоды для приготовления настойки?

Для приготовления настойки можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды. Надо выбрать зрелые и сочные плоды. Чем спелее они будут, тем слаще получится черничный напиток. Ягодная кожица должна быть крепкой и целой. Чернику с плесенью или гнилью нужно выбрать.

Свежие плоды нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. Сушеные ягоды также нужно помыть в проточной воде. На них может быть пыль. Она придаст напитку неприятный привкус.

Очищенное сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, укрытой чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно впитает влагу, помогая быстрее просушить плоды.

Следует учитывать, что после такой процедуры на полотенце останутся пятна от сока черники.

Если используется замороженная ягода, ее нужно освободить ото льда перед приготовлением настойки. Жидкость, которая появится после размораживания, необходимо слить. Если ее оставить, напиток получится менее насыщенным и приобретет нежелательный привкус.

Разрезать и разминать плоды не нужно. Настойка получится мутной. Ее будет трудно отфильтровать. Ароматные и эфирные масла, а также другие биологически активные вещества, благополучно преодолевают ягодную оболочку и накапливаются в самогоне во время выдержки. Это длительный процесс, поэтому настойки готовят несколько недель и даже месяцев.

Опытные виноделы рекомендуют слегка подморозить свежую чернику. В результате заморозки ее волокна разрушатся и выделят больше сока в самогон. Ценители черничной настойки слегка обжаривают растительное сырье. В результате этого появится карамель, которая придаст напитку благородный вкус и более темный оттенок.

Приготовление классической настойки из черники

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, нужно использовать только очищенный самогон крепостью 45–60% об.

700 г очищенных плодов засыпают в емкость из темного стекла. Пользоваться непрозрачной тарой не рекомендуется. Она не позволит наблюдать за процессом. Если используется сушеная черника, порцию нужно уменьшить в 2 раза.

При желании можно добавить больше плодов. От этого вкус напитка станет более насыщенным. Однако крепость конечного продукта понизится.

В сосуд с ягодами наливают 1 л самогона. Содержимое емкости перемешивают и закрывают ее плотно крышкой. Настаивать напиток нужно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно готовить настойку и на солнце. В таких условиях она получится менее густой и насыщенной. Жидкость посветлеет и приобретет ржавый оттенок, а в ее вкусе и запахе появятся копченые нотки.

Каждые 3–4 дня сосуд встряхивают, перемешивая содержимое. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не полопались. Можно перемешивать и чаще. Встряхивание помогает веществам, содержащимся в ягодах, проникнуть в самогон.

Готовый продукт сначала процеживают через мелкое сито. Ягоды высыпают на дуршлаг и ожидают, пока из них выйдет вся жидкость (20–30 минут). Выжимать их не стоит. Мелкие частички мякоти попадут в напиток и сделают его мутным. Во время процеживания нужно постараться не нарушить целостность ягодных оболочек.

Настойка из черники и самогона
Настойка из черники и самогона

Если напиток получился мутным, можно отфильтровать его через вату. Сосуд с узким горлышком закрывают кусочком ваты и наливают в него настойку. Чтобы частички ваты не проникли в жидкость, ее заворачивают в марлю.

Настойка на чернике хранится в темном помещении при комнатной температуре до 3 лет.

Сколько нужно настаивать напиток?

Настойку можно употреблять через 3 недели. Если оставить ее на выдержку до 45 дней, она получится более насыщенной и ароматной. Максимальный срок приготовления — 6 месяцев.

Чем ниже температура воздуха в помещении, в котором находится сосуд с напитком, тем дольше он будет настаиваться. Поэтому в прохладной комнате спиртное выдерживают немного дольше. Можно приготовить его за неделю, если нагреть жидкость до +50…+55 °C. Однако, процесс негативно отразится на вкусе продукта.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Во время настаивания не рекомендуется открывать сосуд, чтобы проверить готовность напитка. В него могут попасть нежелательные микроорганизмы. Плавающие на поверхности ягоды способны покрыться плесенью. Впервые проверить готовность продукта лучше только после 2 недель выдержки.

Если используется сушеное сырье, напиток будет настаиваться дольше.

Признаком готовности является равномерность окраски жидкости. Цвет ягод и самогона должен стать одинаковым. Вопреки распространенному мнению, всплывшие на поверхность ягоды не являются признаком готовности настойки.

Сладкая настойка из черники на самогоне

Можно сделать сладкую настойку самогона на чернике, рецепт которой не отличается сложностью. Добавление сахара позволит плодам раскрыть все свои вкусовые качества.

1,5 кг ягод черники и 250 г сахара засыпают в стеклянный сосуд. Продукты заливают 1 л алкоголя, затем добавляют 250 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Содержимое сосуда осторожно перемешивается. Емкость закрывается плотно прилегающей крышкой и помещается в место, на которое падают солнечные лучи весь световой день (например, на крышу дома или на балкон). Каждые 3–4 дня нужно аккуратно взбалтывать содержимое, чтобы улучшить проникновение биологически активных веществ из ягод в самогон.

Через 3–4 недели дегустируют напиток. Готовую наливку отделяют от ягод, перемещают в чистый сосуд, закрывают и переносят на хранение в темное помещение. Ее нужно употребить на протяжении 3 лет. Сладкая черничная настойка является отличным десертным алкогольным напитком.

Наливка из черники на самогоне с корицей и гвоздикой

При изготовлении наливок используется больше ягод и сахара, чем при создании настоек. Они получаются сладкими и менее крепкими.

Чтобы приготовить наливку из черники с корицей и гвоздикой, необходимо отобрать, промыть и просушить 1,5 кг ягод. Их засыпают в банку нужного размера. Затем добавляют в нее 750 г сахара, 1,5 палочки корицы (целые) и 3 гвоздички.

Емкость накрывают кусочком чистой марли и ставят ее на светлое место (подоконник). На протяжении 3–7 дней ягоды должны пустить сок и немного побродить. Каждый день нужно осторожно поворачивать сосуд и слегка встряхивать, не позволяя ягодам подкисать. Затем в емкость наливают 0,5 л очищенного самогона, закрывают ее плотной крышкой и помещают в темное прохладное место.

Через месяц жидкость процеживают через мелкое сито. Жмых помещают в чистый сосуд, заливают его 1 л самогона и оставляют для выдержки. Через 2 недели алкоголь процеживают. Его смешивают с настоем первого слива. При необходимости продукт повторно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Напиток заливают в чистую посуду и помещают в темное прохладное место. Через полгода наливка состарится и приобретет насыщенный вкус.

Настойка чернично-земляничная на самогоне

Обязательно надо попробовать землянично-черничную настойку. Она удивит необычным кисловатым привкусом и сильным земляничным ароматом.

500 г черники и 500 г земляники перебирают, промывают под водой и просушивают. Ягоды помещают в стеклянную посуду и засыпают их сахаром (200 г). Когда они пустят сок (через 6–8 часов), в сосуд добавляют 1 л самогона.

Посуду помещают в прохладное и защищенное от солнечных лучей место на 3–4 недели. Каждые 3–4 дня содержимое нужно осторожно взбалтывать. Готовую настойку процеживают через мелкое сито, затем повторно — через ватно-марлевый фильтр. Ее разливают в чистые бутылки и оставляют в прохладном помещении дозревать. Через несколько дней напиток можно употреблять.

Как очистить самогон?

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, самогон нужно очистить от примесей и запаха. Проще всего сделать это с помощью древесного угля. Активированный уголь, который продается в аптеке, изготавливается из костей животных. Его поры слишком малы, чтобы удерживать крупные молекулы сивушных масел. При использовании данного вещества не удастся качественно очистить самогон.

Лучше всего использовать уголь, который изготавливают для использования в производстве вина (марки ОУ-А, БАУ-А, ДАК). Его можно приобрести в магазинах для виноделов. Такой уголь производят путем разложения древесины при высокой температуре и без доступа воздуха (процесс пиролиза). Вместо продукта для виноделия можно использовать уголь из фильтров для очистки воды, березовое вещество для мангалов или кокосовое.

Важно, чтобы оно было чистым и не содержало примесей.

Уголь измельчают на кофемолке или в ступке и засыпают его в самогон через воронку (40–60 г на 1 л). Можно положить немного больше угольного порошка, но ни в коем случае меньше. Сосуд закрывают крышкой и настаивают жидкость 3 дня. Дольше держать уголь в самогоне не следует. Иначе поглощенные им вредные вещества вернутся в напиток.

В чистую посуду вставляют воронку и помещают в нее обеззоленный фильтр для очистки напитков от частичек угля. Жидкость переливают с помощью капельницы с роликовым регулятором скорости подачи. Он необходим, чтобы воронка не переполнялась самогоном. Сливать всю жидкость не нужно. Остатки самогона, в которых находится осадок, оставляют в сосуде.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации