Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюд

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюд

Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!

1. Соленые огурцы

Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдЗакуска — солёные огурцы

2. Свежие овощи и зелень

Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла.

Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье.

Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдОвощи

3. Борщ

Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдБорщ

4. Окрошка

Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.

  • Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.
  • Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:
  • Состав классической окрошки:
  • Говядина отварная — 500 гр;
  • Отварной картофель — 4-5 шт;
  • Отварные яйца — 6-7 шт;
  • Свежий огурцы среднего размера — 5-6 шт;
  • Зелёный лук — 150 гр;
  • Петрушка — 70 гр;
  • Укроп — 70 гр;
  • Сметана — 250 гр;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
  • Квас — 2 литра.

Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.

Рецепт приготовления классической окрошки:

  1. Нарезать мясо кубиками по 1.5-2см.
  2. Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Посолить и подождать пока даст сок, чтобы окрошка была более насыщенная вкусами зелени.
  4. Порезать кубиками огурец, в случае если у огурца толстая кожура, её лучше удалить иначе в окрошке вы будете ощущать его больше всего.
  5. Объединить все ингредиенты, кроме зелени.
  6. В сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать тщательно.
  7. Затем в сметану залить немного кваса (200-250мл), чтобы все содержимое стало однородной массой и после этого уже добавлять оставшиеся ингредиенты. Весь квас сразу не добавляйте, иначе время, через которое окрошка испортится у вас в холодильнике значительно сократится.
  8. Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше, то ничего страшного, ингредиенты в окрошке отдадут соки и она будет вкуснее.
  9. Доставать и подавать к столу, предварительно добавляя квас в каждую тарелку. Квас добавлять в зависимости от того, на сколько густую вы ее предпочитаете. Также предложить сметану, многим нравится её добавлять перед самым употреблением окрошки.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдКлассическая окрошка

5. Хлеб ржаной

Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдРжаной хлеб

6. Шашлык

Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдШашлык

7. Отварной картофель

Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.

Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдМолодой отварной картофель

8. Маринованные грибы

Не самая универсальная закуска, потому что некоторые не едят грибы. Но, чем они хороши, как и соленый огурец, тем, что их можно собрать самостоятельно, если разбираетесь или купить в магазине. Доступность высокая, как и сочетаемость с другими закусками.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдМаринованные грибы

9. Селёдка солёная с чёрным хлебом

Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.

Закуска к водке – 10 простых рецептов лучших блюдСолёная селёдка с луком

10. Капуста квашеная

Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!

Квашеная капуста

11. Быстрая закуска, бутерброды

Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!

Бутерброды с колбасой

12. Солёное или копчёное сало с хлебом

Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.

В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.

Сало с хлебом к водке

В заключении

  1. Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.
  2. Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.

???? Закуска к водке, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Салат на 9 мая из четырех продуктов

Этот салатик можно поставить на стол в качестве закуски или взять с собой в поход. Салат вкусный и сытный. Отлично подойдет для любителей горячительных напитков.   Готовится он довольно просто, особ…

Пиклиз — оригинальная овощная закуск..

Больше закусок хороших и разных, особенно в преддверии праздничных дней! Приготовим сегодня пиклиз — оригинальную маринованную овощную закуску, такую близкую русской душе, но родом с Гаити. Ароматная…

Читайте также:  Как вывести алкоголь из крови: в домашних условиях, быстро, перед анализом, чтобы сесть за руль

Быстрые закуски на праздничный стол

Удачный рецепт приготовления трех новых закусок, которые обязательно многим понравятся и приятно удивят своими вкусовыми качествами! Ингредиенты на рецепт приготовления закусок:
На закуску с икрой:…

Самый удачный рецепт быстрых маринов..

Шампиньончики, приготовленные по этому рецепту, получаются просто изумительными и настолько вкусными, что их можно есть просто так – без ничего! Это прекрасная закуска, которая готовится намного проще…

Оригинальная закуска из соленых огур..

Пробовали ли вы когда-нибудь запекать соленые огурцы? Если нет, самое время сделать это и приготовить быструю и оригинальную теплую закуску к фуршетному столу. Необычное сочетание соленых огурчиков, б…

Свекла с хреном ароматная закуска на..

Свекла с хреном – простая и универсальная закуска на все времена. Эта острая овощная добавка по-новому раскроет вкус уже знакомых блюд. Свекольная закуска идеально подойдет для подачи к мясным блюдам:…

Самый быстрый и простой перекус — па..

Самый быстрый, потому что все так примерно и происходит – раз, два и готово. Просто, потому что у вас точно найдутся ингредиенты для панини, причем в нужной нарезке, и потому что это почти обычный бут…

Суперзакуска к праздничному столу на..

Есть в моей кулинарной копилке рецепт просто улётной закуски из сельди, маринованного лука и морковки по-корейски – готовится она за считанные минуты, а получается удивительно вкусной и востребованной…

Простая закуска на рождественский ст..

Эта закуска с небольшим сюрпризом. Сюрприз спрятан внутри и никак себя не выдает, пока ее не попробуешь. Вкус у закуски очень гармоничный и имеет приятное сочетание продуктов. Эта закуска довольно бюд…

Огурцы по-корейски для любителей ост..

Корейские салаты давно полюбились и прочно заняли место на наших столах.  Для салатов по-корейски характерно использование  различных овощей и специй. Конечно, самая популярная закуска в этой категори…

Как вкусно замариновать красный лук..

Перед вами простой и универсальный рецепт приготовления хрустящего красного лука для его использования в качестве самостоятельной закуски к шашлыку или вторым блюдам или как пикантный ингредиент в ваш…

Удивительно вкусная маринованная ску..

Приготовить скумбрию, маринованную в томатном соусе, как оказалось, вовсе не сложно, значительных временных затрат и особых физических усилий нам здесь не потребуется, а вот результат, хочу вас уверит…

Вкусные домашние хот-доги

В последнее время хот-дог в моей семье стал популярным блюдом. Это не удивительно, ведь хот-дог — это быстро, вкусно и недорого. И если мы с мужем более или менее равнодушно относимся к такому лакомст…

Маринованный красный лук — быстрая и..

Маринованный красный лук — быстрая и вкусная закуска, которая идеально дополнит жареное мясо, рыбу, бутерброды или салаты на праздничном столе. Приготовление луковой закуски займет не более 10 минут,…

Рецепт вкусной квашеной капусты

Перед вами простой рецепт ароматной и вкусной квашеной капусты с морковкой. Для ее приготовления потребуется несколько дней, но такая овощная закуска стоит того. Для получения дополнительного аромата…

Беру немного колбасы, сыра и овощей..

Сегодня это яркая мексиканская кесадилья. А если точнее, то обычная лепешка с завернутыми в нее вкуснейшими ингредиентами. Их можно менять до бесконечности. Вплоть до того, что один-два продукта полож…

Как сделать хреновую закуску без тру..

Попробуйте приготовить оригинальную хреновую закуску без помидоров с применением только самых простых и доступных ингредиентов. Остренькая и ароматная хреновая закуска замечательно дополнит семейную т…

Жареные баклажаны с зеленью в томатн..

Замечательный рецепт приготовления аппетитной закуски из баклажанов с зеленью и чесноком, которая приятно удивит своим великолепным вкусом и без сомнения понравится многим! Ингредиенты на рецепт при…

Макароны по-флотски с водкой ко Дню..

Макароны по-флотски с водкой — оригинальное и вкусное второе блюдо ко Дню Победы. Сытный, простой рецепт с использованием небольшого количества водки удивит гостей и не оставит никого равнодушным. Пра…

Острая баклажанная закуска

Замечательный рецепт пикантного блюда из баклажанов с заправкой, которое приветствуется многими за быстроту приготовления и изысканный вкус! Ингредиенты на рецепт приготовления закуски из баклажанов…

Холодная перуанская закуска из сырой..

Севиче, карпаччо, сашими, тартар, строганина, сугудай — все эти блюда объединяет отсутствие термической обработки. В данном топике речь пойдет о приготовлении севиче. Точнее сказать, о моей версии при…

Маринованная краснокочанная капуста..

Маринованная краснокочанная капуста — быстрая и оригинальная закуска, которую очень удобно иметь под рукой, поскольку она гармонично дополнит любое блюдо. Помимо фантастического пикантного аромата, ма…

Вареные яйца с красной икрой: быстра..

Перед вами простой и быстрый рецепт праздничной закуски, которая готовится в считанные минуты. Вареные яйца с красной икрой — универсальная холодная закуска, которая на праздничном столе смотрится изу…

Простой рыбный паштет за 15 минут

Сегодня готовим вкуснейший рыбный паштет из копченой рыбки и нескольких ароматных ингредиентов. Нежный и сочный паштет сделаем за 15 минут с помощью кухонного комбайна, остальное время уйдет на его ох…

Простая и вкусная свекольная закуска..

Простая и вкусная свекольная закуска с хреном — универсальная закуска в праздничный день. Особенно, если этот день — мужской праздник. Ароматная и пикантная закуска из свеклы, капусты, репчатого лука,…

Закуска из помидоров фаршированных т..

Замечательный рецепт приготовления блюда из фаршированных творогом с душистой зеленью и сыром томатов на праздничный стол, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и без всякого сомнения понра…

Вкуснейшие рулетики из ветчины за 10..

Вкуснейшие рулетики из ветчины, приготовленные по нашему экспресс-рецепту — идеальная закуска для праздничного стола. Сделать ее вам не составит труда, а вкус и аромат готовой модной закуски непременн…

Как сделать маринованные овощи ассор..

Овощи – всегда беспроигрышный вариант. Они вписываются в вегетарианское и постное меню, а также дополнят любое блюдо. Разное сочетание овощей, добавление специй и соусов – залог успеха и секрет неповт…

Ветчина домашняя в мультиварке

Попробуйте приготовить домашнюю ветчину в мультиварке. В режиме «Мультиповар» имеется возможность установить необходимую температуру и время приготовления. При отсутствии данного устройства можно приг…

Как сделать рулетики из баклажанов с..

Ни одно застолье не обходится без вкусных маленьких и больших, холодных и горячих закусок. Поэтому предлагаю рецепт рулетиков из баклажанов, которые имеют много вариаций приготовления. По своему вкусу…

Интересная закуска из корнишонов, сы..

Даже если вы заядлый любитель различных закусок, вряд ли вы когда-нибудь готовили закуску по такому рецепту, потому что он поистине оригинален. В нем сочетаются очень разные на первый взгляд продукты:…

Рулетики из баклажанов с творогом пр..

Рулетики из баклажанов хорошо сочетаются с разнообразными начинками, что позволяет бесконечно экспериментировать с рецептом. Но особенно вкусно получается закуска с творожной начинкой, которая подробн…

Закуски к водке

средне Вкусные фаршированные яйца

Вкусные фаршированные яйца — на самом деле целое ассорти закусок: с рыбно-икорной, сырной и мясной …

легко Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной …

сложно Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи… Видано ли: к одному куску мяса …

легко Рулетики из огурцов легко Рулет из семги

Если вы не считаете себя большим специалистом в нарезке рыбы, купите готовые ломтики, но во вкусе …

легко Закуска из баклажанов, помидоров и сыра средне Тарталетки с тартаром из сельди легко Рулеты с черносливом легко Фаршированные яйца средне Домашний смалец из гуся легко Соленые помидоры черри средне Маринованная капуста по-гурийски

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее …

средне Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит …

легко Шампиньоны с розмарином и чесноком средне Хрустящие роллы с начинкой из рыбы и песто средне Террин из двух видов свеклы легко Фаршированный редис легко Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами средне Торт из куриной печени «Летний» сложно Кровяная колбаса легко Закуска из селедки с яблоками и сметаной средне Буженина

Читайте также:  Софора японская: лечебные свойства и противопоказания, отзывы. софора японская: применение в косметологии и народной медицине при диабете, гипертонии, псориазе, онкологии, для сосудов

Главное, что отличает правильную буженину от просто большого и вкусного куска мяса, – это …

легко Чесночно-сырные крабовые палочки легко Сельдь в красном вине с картофелем легко Сельдь в масле с жареными лимонами средне Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде

Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, …

легко Гороховые оладьи с копченым лососем легко Сельдь в соусе карри легко Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — рецепт закуски из самых простых ингредиентов, которые есть на …

легко Датский открытый сэндвич легко Сельдь в томатном маринаде

В странах  Скандинавии, сельдь – главный продукт. Селедку жарят, варят, парят и, конечно, …

средне Рулет с орехово-свекольной начинкой легко Рольмопсы легко Холодная свинина с заправкой из редиса

Немцев, несомненно, можно назвать мясоедами. Свинина — их традиционный выбор вне зависимости от …

легко Кальмары, фаршированные творогом

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка …

легко Форшмак легко Закуска из картофеля с сельдью Сосиски в беконе с горчичной приправой легко Быстро засоленные огурцы для пикника легко Острая закуска из перцев легко Рольмопсы средне Закуска из белой рыбы со свеклой легко Сельдь с соусом из картофеля легко Селедочный тарендис, эстонская закуска легко Брокколи в беконе легко Картофельный рулет с сельдью средне Рыбные кнедли

ЕСЛИ ЖИР ТЕЧЁТ — ЗНАЧИТ, ОН ПОЛЕЗЕН Исходя из этого принципа, рыба намного полезнее мяса. Ее жир – …

легко Баклажаны в румяной корочке

Рецепты приготовления лучших закусок к водке на скорую руку

Закуска к водке на скорую руку – тема для разговора, которая может возникнуть из ниоткуда и не закончиться никогда.

Замечали за собой? Стоит отведать солёный огурчик на рынке или задуматься перед срезом роскошной грудинки, как бойкий продавец среди возможных аргументов покупки обязательно упомянет сакральное: «А под водочку то…». Впрочем, хватит лирики, разговор предстоит долгий, хоть под рюмочку, хоть «всухую».

Лучшая закуска к водке на скорую руку

Одним единственным продуктом или салатом не отделаться, идеальная закуска всегда комбинированная, краюшка хлеба, на него ломтик чего-нибудь мясного и, разумеется, соленья или свежие овощи. Желаете запивать? Можно и так, но начнём всё же с закусывания.

Бутерброды, канапе

Не велика проблема, настрогать кружками колбасу, да разбросать по нарезному батону: вроде и закусить есть чем, но как-то не радует. Даже на рыбалке. Совсем иной спрос, если водочка у нас из холодильника и стол собираем не впопыхах. Набор продуктов особо не изменится, но соберём мы их в закуски поизящнее.

Заветную бутылочку откроем, отольём ложку водки в пиалу. Туда же отправляется щепотка сахару и втрое больше свежемолотого перца. Заправку взболтайте, сахар должен разойтись без остатка. Селедку разбираем на филе, в крайнем случае, используем уже готовое, но его необходимо многократно промокнуть салфетками от масла.

Рыбку распустите поперечными ломтиками, чуть шире пальца. Опускаем селёдку в заправку, перемешиваем, утягиваем пиалу плёнкой, убираем в таком виде в холодильник на 2–4 часа. Никаких ароматных пряностей добавлять не нужно, особенно если филе покупное.

Бородинский или другой чёрный хлебушек нарезаем тонкими кусочками вдвое большей ширины, чем сельдь. Укроп мелко крошим, затем пару минут прогреваем на сухой сковороде кориандр, даём ему остыть. Ароматные зёрна растираем в ступке, смешиваем с 3 ложками жирного майонеза и укропом.

Яблоко очищаем только от сердцевинок, распускаем фрукт тонкими дольками треугольной формы. Возьмите одну из них в руки. Похож любой из острых уголков на акулий плавник? Тогда дизайн стал понятнее. Яблоки смачиваем лимонным соком, выдавливая его прямо из цитруса, переходим к сборке бутербродов.

Ломтик хлеба со срезанными корочками смазываем майонезом, кусочек сельди обтираем салфеткой, помещаем сверху. Рядышком устанавливаем яблоко, имитирующее плавник, посыпаем крошками перца. Всё! Быстрая закуска к водке готова, можно укладывать на тарелку.

Зачем было в таких подробностях расписывать примитивные, в принципе, бутерброды? А на этом примере наглядно показано отличие закуски, как искусства, от простого заедания водки случайным набором продуктов. Как это нам поможет? Сейчас объясним.

Любой вариант бутерброда «с чем-то» должен состоять из:

  1. Собственно хлеба.
  2. Масла или его заменителя. Здесь не имеется в виду спрэд, хотя его иногда употребляют. Речь о соусе или намазке, позволяющей объединить вкус хлеба с дополнениями.
  3. Ну и, наконец, то самое «что-то».

Причём в последнем пункте можно указать практически что угодно – острый перечный соус, икру (хотя бы минтаевую), колбасу, солёную/копчёную рыбу, жареные овощи, сыр… Стоп! Сейчас мы переберём все мыслимые продукты, ведь на самом деле закусить водку можно бутербродами практически любого состава.

Овощные соленья

Здесь выбор практически неограничен. Хотите мочёных яблок или солёных арбузов, любите оливки с рыбной или лимонной начинкой, или вам по душе классический квашеный огурчик, всё у нас дозволено!

Почему так популярны соленья к запотевшему графинчику с алкогольным напитком? Да просто организм-то не обманешь, водка вымывает из него соли, не только ту, что называют в обиходе поваренной, но и более редкие.

Хотя бы частично компенсировать их позволяет солоноватая закуска, а о пользе витаминчиков в ней лишний раз рассказывать не нужно.

Вот почему водку закусывают солеными огурцами, считая это едва ли не лучшим дополнением.

Нет под рукой заветной баночки или брать её с собой на природу некомфортно? Не беда, за считанные минуты собираем малосольные огурцы, закусывать которыми одно удовольствие.

Для роскошной остренькой закуски понадобится всего-навсего:

  • пучок укропа;
  • половина чесночной головки;
  • соль крупная – 1 ложечка для начала;
  • огурцы любого размера, сочные – 500 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики моем тщательно, срезаем кончики, плоды распускаем в длину на 4 ломтика. Далее нарезаем их кусочками удобного размера, чтобы в рот помещались, но мелкими не были.
  2. Чеснок чистим, для простоты раздавливаем прессом, но можно зубцы натереть или по всем традициям долго крошить ножом. Укроп ополаскиваем, отделяем от веточек, стебельки не выбрасываем, но удаляем толстые части.
  3. Крошим зелень, собирая пальцами в пучок и нарезая острым ножом. Всё нарезанное складываем в пакет (убедитесь, что нет дырочек!), посыпаем солью, пока не завязываем.
  4. Встряхиваем наше быстрое соленье энергично, несколько раз проверяем, разошлась ли соль. Как только кристаллики исчезнут, вылавливаем ломтик огурца, слегка обтираем от «рассола», пробуем, при необходимости добавляем соль.

Готовыми такие огурцы считаются спустя 3–4 часа, но на закуску годятся раньше, просто не так сильно обтирайте их от рассола. В холодильнике лучшая закуска под водку созревает 12 часов.

Соленая и копченая рыба

Купить такую закуску не составляет проблем, каких только маринадов да способов оформления рыбы не придумано! Впрочем, не всегда это лучший вариант, как, например, в случае с описанными выше бутербродами.

Не всем по вкусу масло, в котором плавает покупное филе, другим готовить всё собственноручно – дело принципа.

Убедили? Тогда засучите рукава, 30 минут на хлопоты, да пара часов выдержки и мировой закусон на столе!

На одну крупную размороженную сельдь:

  • лимон – 1 штука;
  • большая ложка сахару и вдвое больше крупной соли;
  • 5 листочков лаврушки;
  • дюжина горошинок чёрного перца.

Как готовить:

  1. Рыбёшку после оттаивания обезглавьте, отрежьте хвостик. Брюшко аккуратно вспарываем, убираем внутренности. Как солить молоки или икру – отдельная тема.
  2. Кожицу на спинке рассеките по всей длине вдоль плавника. Аккуратно подхватывая её между большим пальцем и лезвием ножа, снимите по направлению к хвосту.
  3. Снимаем филе вначале со спинных косточек, затем с хребта, наконец с рёбер. Ощупываем брюшко, вынимаем оставшиеся кости, филе распускаем ломтиками.
  4. Соль смешиваем с сахаром, раздавливаем скалкой горошины перца в крупную крошку, кладём туда же. Лимон нарезаем кружками потоньше, лавр разламываем.
  5. Половину рыбы разложите по дну неглубокой тарелки, посыпьте солью с перцем и лаврушкой, уложите слой лимонов.
  6. Снова кладём сельдь, повторяем все остальные действия. Прямо на рыбёшку помещаем плоскую тарелку, устанавливаем сверху литровую банку, наполненную водой.
Читайте также:  Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Двух часов просола достаточно при следующих условиях: рыба жирная, но некрупная, а лимон сочный. Количество соли можно увеличить на половину, если не любите малосольную селёдку. Можно ли закусывать водку лимоном из маринада? Разумеется, особенно если последуете следующему совету.

Обратите внимание! Лимон, согласно рецепту, нарезают вместе с цедрой, белый слой будет несколько горчить даже при быстром посоле. Чтобы этого избежать, счистите яркую цедру, мелко покрошите, смешайте с солью. Лимон очистите от остатков кожуры, далее используйте, как в рецепте.

Сырная и мясная нарезка

Тут уж все сорта хороши, выбирай на вкус! Намазав ломоть «варёнки» ядрёной горчичкой, его даже закусывать не нужно, можно просто занюхать.

А если без юмора, то сало, сыр, мясо, как кусками, так и в виде колбас – великолепный вариант, если быстро хмелеть не хочется.

И, какой ужас для блюстителей диет, чем жирнее ломтик – тем надёжнее, а копчёное или варёное сало вообще лучшее предложение, чем закусить водку на скорую руку.

Нарезку можно купить, расторопные менеджеры торговых сетей любят лентяев: не желаете поработать ножом – нате вам сыр ломтиками или колбаску с бужениной тонкими пластами. Но мы же не для того собрались, чтобы за «так» отдавать свои кровные? Шагаем в магазин за ингредиентами. Для хорошего ломтя маринованного мяса нам понадобится:

  • парная телячья вырезка – 1 килограмм;
  • 250 мл коньяка (можно домашний на щепе);
  • по 100 г соли и сахару;
  • большая ложка горошинок чёрного перца;
  • 3 ложки масла высшей категории очистки.

Как готовим:

  1. Мякоть при покупке выбираем с тонкими прослойками жира (мраморную), но подойдёт кусочек попроще, разве что выйдет суше. С тем же успехом, ровно ничего не меняя в рецептуре, можете замариновать поросячью шейку.
  2. Мясо промойте, обсушите, оставьте цельным ломтем. Прочные полиэтиленовые пакеты вкладываем один в другой (3 шт.), всыпаем всё, что есть сыпучее по списку, вливаем масло… со вздохом отправляем туда же стакан коньяку.
  3. Пакет плотно сжимаем, энергично встряхиваем пару минут. Кладём внутрь мясо, можно сделать в ломте неглубокие, до 3 см проколы кончиком ножа. Выпускаем максимум воздуха, завязываем поочерёдно все горловины пакетов.
  4. Маринуется мясо 3 суток, упаковку желательно утянуть резинками и обязательно (!) переворачивать не менее 5 раз в сутки. Готовую говядину вынимаем из пакетов, счищаем пряности, оборачиваем пергаментной бумагой.

Обратите внимание! Если не стремиться воспроизвести аутентичный рецепт можно сэкономить, причём мясо не станет хуже! Заменяем коньяк водкой, настоянной сутки на ложке сухого розмарина, в пакет отправляем алкоголь вместе с размокшей пряностью. Если есть возможность, водку возьмите с 45-процентным содержанием алкоголя.

Соленые и маринованные грибы

Грибочки под водочку – закуска насколько популярная, настолько же спорная. Нет, о том, что это роскошный вариант вряд ли кто станет препираться, но вот касательно вида грибов, баталии пойдут нескончаемые. Включаться в них не станем и вообще обсуждать здесь практически нечего – какие грибочки нравятся, такие подавайте, лишь справившись у гостей об их вкусах.

Раз изначально зашла речь о том, что всё мы на стол подаём собственного приготовления (мастера экстра-класса даже водочку покупную пить не станут), то вот вам простой способ маринования шампиньонов. На выходе получится потрясающе ароматная закуска, а кое-кому даже маринад прекрасно идёт под рюмочку.

Из чего готовить:

  • кило мелких шампиньонов (не крупнее перепелиного яйца, чтобы не резать);
  • чесночная головка;
  • ложка соли, плюс 2 – сахара;
  • 50 мл чистого постного масла;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 лавровых листочка;
  • перец – 8 горошин.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с массивным дном отправляем масло, соль с сахаром, уксус. Тонкими пластинками распускаем туда же чеснок. Грибочки обрезаем, удаляя потемневшие части, моем, сильно не обсушиваем.
  2. Слегка разогрев маринад, опускаем в него шампиньоны. Держа кастрюлю накрытой, на умеренном нагреве дожидаемся закипания. Варим 10 минут, даём немного остыть.
  3. Грибы перекладываем в стеклянную банку, перемежая лаврухой с перцем, вливаем весь маринад из кастрюли. Закуске неплохо бы настояться сутки, но если стол уже накрыт, можете подавать сразу по остыванию.

Ни один русский не спросит, можно ли закусывать водку грибами? Вопрос ещё допустим, если будет задан африканцем, хотя наверняка повеселит компанию. Можно и нужно, это вкусно и даже полезно!

Рецепт салата на зиму «Берегись водка»

Разумеется, обойти салаты в рассказе о закусках совсем не этично. Предлагать варианты «оливье» или «шубы» не станем, довольно с нас банальностей.

Наш рецепт хорош для заготовок впрок, хотя как подмечено из 6-литровой порции в банки попадает хорошо, если 2/3.

Остальной салат съедается ещё до консервирования, так что сразу готовьте двойную порцию, чтобы не остаться на Новый год без закусок.

Ингредиенты:

  • по килограмму капусты, сладкого перца, лука, помидоров, огурцов и моркови;
  • 200 мл 9-процентного уксуса;
  • 300 г сахару;
  • 100 г крупной соли;
  • 2500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, сложив все кроме капусты в таз с водой. Перец разрезаем надвое, вычищаем, распускаем в узкую соломку, капусту шинкуем тонко. Помидоры ополаскиваем, нарезаем дольками, не слишком крупно
  2. Лук с морковкой чистим, у огурцов отсекаем кончики. Измельчаем морковь стружкой при помощи тёрки, лук с огурцами режем ножом, полукольцами и кружками, соответственно.
  3. Овощи равномерно перемешиваем, морковку перед этим бланшируем, залив на 10 минут кипятком. Не нагреваем, напротив, даём медленно приостыть. К овощам добавляем 150 мл уксуса, половину соли, 100 г сахара.
  4. Салат раскладываем по банкам, воду кипятим, отправляем в неё остаток соли уксуса и сахара, провариваем 5 минут. Маринад разливаем половником, банки помещаем в кастрюлю для кипячения, наполняем её водой по плечики ёмкостей.
  5. Простерелизовав 20 минут от момента закипания, банки закатывают крышками, до остывания держат под слоем тёплых зимних вещей. Хранят закуску в подвале, запертом от любителей поживиться вкусненьким.

Закуска «Берегись водка» на зиму взята из сборника конца прошлого столетия.

Мастер домашних заготовок заметит сам, а мы на всякий случай уточним: устанавливая банки в кастрюлю с водой для стерилизации, под них помещают решётку, чтобы исключить контакт с горячим дном. Если об этом забыть ёмкости лопнут.

Какая закуска не сочетается с крепким алкоголем?

Определённо – та, что вам даже без выпивки не по вкусу. Хотите закусить водку пирожным – попробуйте, кому-то так нравится! В своё время затеяли на форумах бессмысленный спор, можно ли закусывать водку бананом. Результат угадаете? Кончено, все остались при своём мнении. Попробуйте объяснить, почему банановый ликёр можно, а закусить – нельзя.

Да, сервируя стол, закуски преимущественно выбирают традиционные, мы перечислили немало вариантов. Если основным напитком будет водка – откажитесь от сладкого, как минимум, не ставьте их на стол одновременно. Не лучшие закуски к водке – шоколад, мороженое, зефир. Хотите сладкого? Под рюмочку хороша ароматная как мед дыня или арбузный ломтик.

Полезные советы

Коль уж поговорили о том, чем закусывать не рекомендуется, логично завершить рассказ короткими рекомендательными наставлениями.

Закусывайте водку! Обязательно! У этого напитка нет того волшебного послевкусия, которым славятся вина и бренди, но удовольствие от выпитой рюмочки не только в опьянении. Когда порция водочки покатится вниз, сопроводите её чем-то вкусным и сытным.

Обязательно комбинируйте закуски, насколько позволяют бюджет и размеры стола. Пусть найдётся на столе место овощам и мясу, не забудьте о любителях морепродуктов или рыбы. Помимо лёгких закусок не помешает порция горячего блюда, разумеется, если обстановка позволяет.

Не скупитесь на закуску, чем богаче набор угощений, пусть даже скромных, тем меньше вероятность, что кому-то станет дурно… по крайней мере, от выпивки.

Парадокс, возникающий всегда, если водка за столом – основной крепкий напиток. Можно выбрать самую дорогую бутылочку или отдать предпочтение скромной, подобрав достойное угощение. Как полагаете, в каком случае застолье окажется удачнее? Правильный ответ – когда компания окажется хорошей, но неужели мы можем оставить хороших людей без закуски?!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *