Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.

В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Как приготовить в домашних условиях?

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики, чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха. Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром. Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне, пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка,
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба,
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах,
  • оливковое масло,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного),
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах,
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.

Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!

Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:

Готовьте с радостью, приятного аппетита!

Загрузка…

Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке

Домашние сухарики к пиву — один из лучших аккомпанементов к кружечке холодного пива. Они подходят для самых разных поводов — будь то просмотр матча любимой футбольной команды, вечер настольных игр или посиделки с друзьями.

Сухарики к пиву с чесноком в домашних условиях — одно из самых простых в приготовлении блюд, и они в миллион раз лучше, чем те, что ты можешь купить в магазине.

Они также отлично сочетаются с любыми приправами, которые тебе нравятся, и их можно сделать с любым видом хлеба, который есть у тебя под рукой (включая безглютеновый). Ах да, еще тебе решать, сделать ли их большими или маленькими, мягкими или хрустящими, постными или приправленными маслом. Итак, загляни в хлебницу и изучи наши рецепты сухариков к пиву.

Из чего приготовить домашние сухарики к пиву

Чтобы приготовить домашние гренки, тебе нужны три основных ингредиента:

Хлеб

В идеале, вчерашний или позавчерашний. Подойдет любой сорт.

Оливковое масло

Или топленое масло — как тебе больше нравится.

Приправы

Выбор полностью зависит от тебя! Без сомнений, самым распространенным вариантом является свежий измельченный чеснок или чесночный порошок. Плюс, соль и черный перец. Но никто не запрещает экспериментировать с любыми другими приправами (например, розмарин, черный перец или паприка), а также такими добавками, как тертый сыр.

Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Шаг 1: нарежь хлеб кубиками

Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами

Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.

Шаг 3: разложи сухарики на противень

Помести сухари на противень, покрытый пергаментом, и разложи их в один слой.

Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки

Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.

Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас

Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.

Как приготовить сухарики к пиву в духовке

Итак, с основами разобрались. Переходим к классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба, нарезанная кубиками;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Разогрей духовку до 200 градусов.

Застели большой противень пергаментной бумагой и отложи в сторону. В большой миске равномерно сбрызни оливковым маслом кусочки хлеба. Затем равномерно посыпь хлеб итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешай. Выложи хлебные кубики в один слой на противень.

Выпекай до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, чтобы подрумянить все стороны.

Время приготовления будет зависеть от толщины кубиков, поэтому следи, чтобы они не подгорели. В среднем это займет от 15 до 20 минут. Вынь сухарики из духовки и дай им полностью остыть. Подай к столу или помести в герметичный контейнер, который стоит хранить в темном и сухом месте (но не дольше двух недель).

Сухарики с горчицей

Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Ингредиенты:

  • буханка хлеба (желательно черного);
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки масла.

Как готовить

Нарежь хлеб кусочками произвольного размера. Соедини горчицу с маслом, солью и тщательно перемешай. Помести сухарики в миску со смесью и снова перемешай.

Читайте также:  Какое шампанское самое лучшее в России: рейтинг, популярные производители

Убедись, что горчица с маслом покрывает все кусочки. Разложи сухарики на противень, а затем помести его в духовку, разогретую до 150 градусов.

Следи за процессом приготовления — как только сухарики приобретут желаемый цвет, их можно будет доставать.

Как приготовить сухарики к пиву на сковороде

Хочется жареного, а не печеного? А может быть, у тебя нет духовки? Специально для таких случаев мы припасли рецепт приготовления сухарей на плите.

Ингредиенты:

  • половина буханки хлеба (желательно ржаного);
  • щепотка черного перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • головка чеснока.

Как готовить

Так же как и в предыдущих рецептах, порежь хлеб на кусочки одинакового размера. Посыпь хлеб мелко порубленным чесноком и солью. Разогрей масло на сковороде и дождись, пока оно не зашипит.

Выложи первую партию сухарей и подожди около минуты, прежде чем начать их переворачивать — иначе ты рискуешь их повредить.

Готовые сухари помести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Сырные сухарики

Сыыыыр. Часто так говоришь? Даже если и не очень, попробуй ради эксперимента заменить чеснок сыром — вдруг понравится.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Нарезанный хлеб нужно слегка поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Как только кусочки подрумянились, сбрызни их маслом и посоли. Потри сыр на мелкой терке, посыпь им сухари и перемешай. Не стоит передерживать их на сковороде — сразу же отправь их в миску.

Выжди пару минут и приступай к дегустации.

Сухарики в микроволновке

А почему бы и нет? Быстро, просто, и при этом так же вкусно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

В небольшую тарелку налей масло и добавь измельченный чеснок, специи и соль. Перемешай. Сбрызни кусочки нарезанного хлеба полученной смесью так, чтобы они были равномерно покрыты со всех сторон. Засыпь сухари в специальную миску для микроволновки.

Установи микроволновую печь на среднюю мощность и запусти на две минуты, после чего достань сухарики и перемешай. Повторяй от пяти до семи раз — пока сухари не приобретут золотистый цвет. Как понять, что они готовы? Ты услышишь в микроволновке пощелкивание и постукивание.

Сухарики в мультиварке

Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
  • соль, зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство.

Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.

После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.

Сырные пивные хлебные палочки

Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.

Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3/4 стакана пива комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла;
  • соус маринара (для сервировки).

Как готовить

В чаше электрического миксера смешай муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, оливковое масло и пиво. Замешивай тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Накрой крышкой и дай ему подняться в течение одного часа. Помести противень на нижнюю стойку духовки и разогрей ее до 230 градусов.

В небольшой миске смешай сливочное масло и чеснок с помощью вилки. На большом листе пергаментной бумаги растяни и раскатай тесто в круг диаметром 30 сантиметров, делай пятиминутные перерывы между растягиванием, если тесто «отпрыгивает» назад. Равномерно распредели масляную смесь по тесту.

Посыпь сыром. Застели противень пергаментной бумагой и помести на нее тесто. Выпекай около 10 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дай хлебу остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать хлебные палочки. Подавай их горячими с соусом маринара.

Делаем сухарики к пиву в домашних условиях: жарим на сковороде, запекаем в духовке — хрустящие и с чесноком

Домашние сухарики к пиву — один из лучших аккомпанементов к кружечке холодного пива. Они подходят для самых разных поводов — будь то просмотр матча любимой футбольной команды, вечер настольных игр или посиделки с друзьями.

Сухарики к пиву с чесноком в домашних условиях — одно из самых простых в приготовлении блюд, и они в миллион раз лучше, чем те, что ты можешь купить в магазине.

Они также отлично сочетаются с любыми приправами, которые тебе нравятся, и их можно сделать с любым видом хлеба, который есть у тебя под рукой (включая безглютеновый). Ах да, еще тебе решать, сделать ли их большими или маленькими, мягкими или хрустящими, постными или приправленными маслом. Итак, загляни в хлебницу и изучи наши рецепты сухариков к пиву.

Из чего приготовить домашние сухарики к пиву

Фото @annet_pilipenko

Чтобы приготовить домашние гренки, тебе нужны три основных ингредиента:

Хлеб

В идеале, вчерашний или позавчерашний. Подойдет любой сорт.

Оливковое масло

Или топленое масло — как тебе больше нравится.

Приправы

Выбор полностью зависит от тебя! Без сомнений, самым распространенным вариантом является свежий измельченный чеснок или чесночный порошок. Плюс, соль и черный перец. Но никто не запрещает экспериментировать с любыми другими приправами (например, розмарин, черный перец или паприка), а также такими добавками, как тертый сыр.

Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция

Фото @cyharikoff

Шаг 1: нарежь хлеб кубиками

Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами

Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.

Шаг 3: разложи сухарики на противень

Помести сухари на противень, покрытый пергаментом, и разложи их в один слой.

Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки

Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.

Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас

Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.

Как приготовить сухарики к пиву в духовке

Фото @it_jen_dos

Итак, с основами разобрались. Переходим к классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба, нарезанная кубиками;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Разогрей духовку до 200 градусов.

Застели большой противень пергаментной бумагой и отложи в сторону. В большой миске равномерно сбрызни оливковым маслом кусочки хлеба. Затем равномерно посыпь хлеб итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешай. Выложи хлебные кубики в один слой на противень.

Выпекай до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, чтобы подрумянить все стороны.

Время приготовления будет зависеть от толщины кубиков, поэтому следи, чтобы они не подгорели. В среднем это займет от 15 до 20 минут. Вынь сухарики из духовки и дай им полностью остыть. Подай к столу или помести в герметичный контейнер, который стоит хранить в темном и сухом месте (но не дольше двух недель).

Чипсы

520 Ккал на 100 граммов продукта. В среднем пакете чипсов обычно 85-90 граммов. То есть чуть меньше этих 500 Ккал. Но радоваться рано.

Так как чипсы очень жирные, приготовлены во фритюре, а при высокотемпературной обработке вся польза картофеля исчезает, а крахмал превращается в акриламид, канцерогенное вещество.

Так что в большом количестве чипсы могут способствовать развитию онкозаболеваний. Да и вообще ведут к ожирению, что влечет за собой букет неприятных болезней, начиная с сахарного диабета.

Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей Подробнее

Сухарики с горчицей

Ингредиенты:

  • буханка хлеба (желательно черного);
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки масла.

Как готовить

Нарежь хлеб кусочками произвольного размера. Соедини горчицу с маслом, солью и тщательно перемешай. Помести сухарики в миску со смесью и снова перемешай.

Убедись, что горчица с маслом покрывает все кусочки. Разложи сухарики на противень, а затем помести его в духовку, разогретую до 150 градусов.

Следи за процессом приготовления — как только сухарики приобретут желаемый цвет, их можно будет доставать.

Как приготовить сухарики к пиву на сковороде

Фото @selskiye_budni

Хочется жареного, а не печеного? А может быть, у тебя нет духовки? Специально для таких случаев мы припасли рецепт приготовления сухарей на плите.

Ингредиенты:

  • половина буханки хлеба (желательно ржаного);
  • щепотка черного перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • головка чеснока.

Как готовить

Так же как и в предыдущих рецептах, порежь хлеб на кусочки одинакового размера. Посыпь хлеб мелко порубленным чесноком и солью. Разогрей масло на сковороде и дождись, пока оно не зашипит.

Выложи первую партию сухарей и подожди около минуты, прежде чем начать их переворачивать — иначе ты рискуешь их повредить.

Готовые сухари помести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Куриные крылья

Калорийность зависит от метода приготовления. Поджаренные на гриле с минимумом масла, без панировки и соусов — крылышки потянут примерно на 200 Ккал. А вот, например, порция крылышек во фритюре из ресторана быстрого питания — уже 292 Ккал. В них немало белка, но зато очень много жира, в том числе насыщенных жиров, которые диетологи рекомендуют ограничивать.

Читайте также:  Топ 10 Сортов чешского пива

Мнение диетолога:

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Пожалуй, самая страшная закуска для пива — чипсы. Они объединяют в себе два антиправила, они и жирные и содержат много углеводов. На мой взгляд, лучше к пиву выбирать не жирные, белковые закуски.

Очень вредны закуски, приготовленные во фритюре, но тут есть нюансы, так как готовить можно по-разному. Можно выварить в масле, и это самый канцерогенный способ приготовления. Пользы такой продукт не принесет никакой, а вот вред — нанесет.

Статья по теме

Долой сосиски. 9 интересных рецептов сопровождения к пиву Если вы раз в месяц пьете пиво с тяжелыми закусками и вы здоровы, то особого вреда вам это все не нанесет, организм выдержит, переварит, скорее всего, все будет нормально.

Но учтите, что у нас практически нет людей со здоровым кишечно-желудочным трактом. И тут уже начинаются проблемы: газообразование, запоры, аллергические реакции. Может плохо среагировать печень.

Так что лучше выбирать здоровые закуски, не жирные, богатые белком.

Если вы собираетесь в пивной ресторан или на вечеринку, то заранее примите меры, чтобы помочь организму. Можно за день-два начать принимать ферменты, взять их с собой в ресторан. Позаботиться о печени, попить чай из расторопши. И желательно на следующий день устроить разгрузку для организма, поесть нежирные супы, легкие овощные салаты.

О полезных закусках к пиву можно прочитать здесь >>

Если любовь к сырным шарикам и кольцам кальмара сильнее данных о калорийности, имеет смысл приготовить закуски самому. Так вы хотя бы будете уверены в качестве масла, на котором жарите.

Сырные сухарики

Фото @l_e_b_e_d

Сыыыыр. Часто так говоришь? Даже если и не очень, попробуй ради эксперимента заменить чеснок сыром — вдруг понравится.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Нарезанный хлеб нужно слегка поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Как только кусочки подрумянились, сбрызни их маслом и посоли. Потри сыр на мелкой терке, посыпь им сухари и перемешай. Не стоит передерживать их на сковороде — сразу же отправь их в миску.

Выжди пару минут и приступай к дегустации.

Гренки по французскому рецепту

Эти нежные гренки из белого батона в микроволновке очень нравятся девушкам. Их сырно-паприковый вкус превосходно сочетается с супами и вторыми блюдами.

Для изготовления понадобятся такие продукты:

  • 4-5 кусочков белого батона.
  • 100 гр масла.
  • Твердый сорт сыра, натертый на терке.
  • Зеленый лук.
  • Паприка.

Помытый мелко нарезанный зеленый лук смешиваем с перчиком и сыром. Батон нарезаем, смешиваем с сырно-овощной заправкой. Глубокую тарелку обильно смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленный хлеб. Запекаем на протяжении одной минуты при наибольшей мощности.

Сухарики в микроволновке

Фото @iamcookru

А почему бы и нет? Быстро, просто, и при этом так же вкусно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

В небольшую тарелку налей масло и добавь измельченный чеснок, специи и соль. Перемешай. Сбрызни кусочки нарезанного хлеба полученной смесью так, чтобы они были равномерно покрыты со всех сторон. Засыпь сухари в специальную миску для микроволновки.

Установи микроволновую печь на среднюю мощность и запусти на две минуты, после чего достань сухарики и перемешай. Повторяй от пяти до семи раз — пока сухари не приобретут золотистый цвет. Как понять, что они готовы? Ты услышишь в микроволновке пощелкивание и постукивание.

Соленый арахис

Все орехи очень калорийны. Но при этом полезны, они содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины, нужные организму. Вот только пользу орехи приносят именно в нежаренном и несоленом виде. Мы же под пиво едим соленые и жареные орешки.

Так что в 50-граммовом пакетике арахиса (а это меньше горсточки) таится около 310 Ккал и много соли. А еще масло, на котором жарили эти орехи. Зачастую его слишком долго нагревают, и оно выделяет канцерогены.

Так что продукты, жареные и приготовленные во фритюре, могут быть очень опасными.

Статья по теме

Солим воблу, сушим кальмаров. Как самому сделать закуски к пиву

Сухарики в мультиварке

Фото @cyharikoff

Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
  • соль, зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство.

Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.

После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.

  • Еда4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро

Сырные пивные хлебные палочки

Фото @soniaperonaci

Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.

Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3/4 стакана пива комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла;
  • соус маринара (для сервировки).

Как готовить

В чаше электрического миксера смешай муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, оливковое масло и пиво. Замешивай тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Накрой крышкой и дай ему подняться в течение одного часа. Помести противень на нижнюю стойку духовки и разогрей ее до 230 градусов.

В небольшой миске смешай сливочное масло и чеснок с помощью вилки. На большом листе пергаментной бумаги растяни и раскатай тесто в круг диаметром 30 сантиметров, делай пятиминутные перерывы между растягиванием, если тесто «отпрыгивает» назад. Равномерно распредели масляную смесь по тесту.

Посыпь сыром. Застели противень пергаментной бумагой и помести на нее тесто. Выпекай около 10 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дай хлебу остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать хлебные палочки. Подавай их горячими с соусом маринара.

Для Цезаря

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

  • чеснок – 3 зуб.;
  • сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
  • черствый белый батон – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 стакана;
  • масло (слив.) – 0,25 стакана.
  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
  5. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

Готовим дома вкусные сухарики к пиву

Часто в качестве закуски к пиву предлагают чипсы или сухарики. В магазине можно найти множество видов снеков к пенному, но приходится сомневаться в их качестве и вкусе. Гораздо вкуснее приготовить сухарики к пиву своими руками, рецепты предполагают разные варианты оттенков вкуса. Тем более, что на это уйдет немного времени.

Как делать сухарики к пиву дома своими руками – общие принципы

Рецепт сухариков к пиву всегда будет удачным, если знать общие принципы правильной закуски. От способа приготовления зависит степень плотности корки, хрустящий эффект, степень жирности готового блюда.

Сухарики можно приготовить из любого вида хлеба: сдобного, черного, белого. Лучше выбирать вчерашний, немного подсохший вариант.

Следует помнить, что сухарики к пиву из белого хлеба не стоит нарезать мелкими кусками, поскольку буханка обычно имеет пористую воздушную структуру. Плотный черный хлеб лучше поддается нарезке на мелкие кубики.

При измельчении ломтик нарезают на длинные полоски, затем делят на более мелкие кубики или прямоугольники.

В духовке

Рецепт сухариков к пиву в духовке позволяет использовать минимальное количество масла. Чтобы получить румяную хрустящую корочку, необходимо выдержать кусочки при высокой температуре. Для ржаного варианта потребуется больше времени. Корочка при запекании будет более твердая, поэтому не рекомендуется нарезать хлеб большими кусками.

В микроволновке

Этот способ позволяет получить вкус, приближенный к запеченному батону в духовке, но за более короткое время. Микроволна быстрее подсушивает поверхность продуктов, на приготовление такого варианта потребуется около 5 минут.

Следует учитывать, что при добавлении масла и специй хлеб будет по мере поджаривания «стрелять». На плоской тарелке раскладывают подготовленные брусочки, располагают их на некотором расстоянии друг от друга.

В мультиварке

Это способ          приготовления похож на обжаривание хлеба на сковороде. В рецепте используется масло. Хлеб требует переворачивания и помешивания, чтобы предотвратить подгорание.

На сковороде

Способ на открытом огне один из наиболее быстрых. Сухарики получаются калорийнее, чем в других вариантах. Хлеб быстро набирает масло, пока не подрумянится.

Как приготавливать сухарики к пиву в домашних условиях – рецепты

Существует очень много способов, как сделать сухарики к пиву. Благодаря четкому описанию, удается избежать ошибок при приготовлении. Ароматными получаются снеки с добавлением чеснока и других готовых наборов специй. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя.

Читайте также:  С чем пьют мартини, как правильно закусывать и что подать к столу

Чесночные

Один из наиболее популярных вариантов приготовления сухариков – сухарики с чесноком в духовке к пиву

Для получения чесночных сухариков нужно подготовить желаемым образом хлеб, затем в отдельной миске смешать измельченную головку чеснока с солью и оливковым маслом.

Будущие сухарики аккуратно руками перемешивают с пряностями, раскладывают на пергаментную бумагу и помещают в духовку.

Начинать запекать нужно при 2200 5 минут, затем снизить температуру до 1500 и подсушивать до готовности. На это понадобится еще 10-15 минут.

Соленые из черного хлеба

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба на требуют наличия сложных ингредиентов. Такой продукт, как правило, нарезают тонкой соломкой. Аналогично предыдущему способу, хлеб сбрызгивают маслом, посыпают солью, отправляют в духовку, микроволновую печь или на сковородку. Соль – оптимальная специя, поскольку с рыхлой черной буханки специи будут ссыпаться.

Согласно другому рецепту, бруски хлеба предварительно запекают в духовке при 1700, затем ссыпают их в емкость с крышкой. Добавляют 1 ст.л. растительного масла и соль, закрывают банку и интенсивно встряхивают. Пробуя изделие, добиваются идеального вкуса сухарей.

«Кириешки»

Одними из первых появились в продаже именно эти сухарики. Поэтому дома многие пытаются повторить вкус этого вида закуски. Чтобы получить аналог снеков дома, нужно использовать белый хлеб или батон. Кроме этого, нужно взять специи (паприка, смесь перцев, соль), растительное масло 70 мл.

Кириешки имеют правильную форму, поэтому хлеб нарезают на небольшие квадратики и выкладывают на противень в один слой. Специи смешивают, на сухари капают масло, посыпают пряностями. Дальше – печь до готовности, периодически пробуя.

С солью и сыром

Для вечера с пивом прекрасно подойдут изделия с сыром. Нужно выбрать вариант, который хорошо плавится. Его натирают на мелкой терке. Кубики хлеба высыпают на сковородку, обжаривают. Когда они будут близки к готовности, посыпают блюдо солью, несколько минут еще выдерживают. Затем сухарик посыпают сыром, быстро перемешивают и перемещают в миску.

Пикантные

В соответствии с названием, для этого рецепта понадобится набор специй со жгучим вкусом. Этот рецепт лучше всего будет сочетаться с белым хлебом или батоном. Помимо него, понадобятся:

  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • паприка;
  • карри;
  • чеснок;
  • соль;
  • уксус 1 ст. л.

Такие сухарики готовят в несколько этапов: на первом в духовке подсушивают хлеб 10 минут при температуре 1700, чтобы сделать его более прочным. В это время на сковороде раскаливают масло, обжаривают чеснок. Затем по щепотке добавляют уксус и другие специи. После духовки сухари орошают смесью масла и специй, отправляют назад в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

С кориандром и горчицей

Используя рецепты сухариков с пряностями, нельзя не вспомнить про кориандр, который часто применяется для выпечки черного хлеба. Чтобы усилить его вкус, берут смесь из растительного масла, горчицы, семян пряности, черного перца и соли. После нарезки ломтей хлеба перемешивают ломтики со смесью. Затем выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Из ржаного хлеба

По этому рецепту можно вкусно попить пива дома или добавить сухарики к наваристому борщу. Набор ингредиентов мало отличается от предыдущих вариантов. Понадобится свежий и сушеный чеснок, перец, соль, другие специи. Способ приготовления – в духовке, после перемешивания с маслом и пряной смесью.

С чесноком и орегано

Этот вариант походит для домашнего приготовления салата «Цезарь». В основе лежит белый сдобный хлеб, сливочное и растительное масло, прованские травы и свежий чеснок. Основу нарезают небольшими кубиками. Растопленный животный жир смешивают с растительным, добавляют остальные ингредиенты, дают пропитаться. Затем отправляют в духовой шкаф на 15-20 минут при 1700.

Пряные с оливковым маслом

Для этого варианта также используется батон, но в качестве вкусового наполнения служит приправа «хмели-сунели». Специями посыпают хлеб, орошают растительным маслом. Благодаря выбору его вида готовое блюдо приобретает необычный привкус и аромат. Рецепт предполагает запекание сухарей в микроволновой печи или духовке.

С уксусом и приправами

Простой способ приготовления сухарей с пряным выраженным вкусом предполагает сочетание острых специй:

  • красный жгучий перец;
  • молотый карри;
  • имбирь сухой;
  • кориандр;
  • чеснок свежий;
  • итальянские травы.

Кроме того, при приготовлении используется масло кунжутное и оливковое в соотношении 1:3, репчатый лук. Нарезанный кубиками батон подсушивают в духовке, затем достают, перемешивают со специями и маслом и отправляют в духовой шкаф до готовности, или доводят на сковороде.

Со сливочным маслом

Это вкусный вариант закуски готовится из белого хлеба. Он нарезается на средние квадраты, затем отправляется на сковороду, где уже растоплено и нагрето сливочное масло. Такие сухари нужно постоянно помешивать, чтобы они равномерно подрумянивались. Огонь не стоит превышать среднего уровня, чтобы обеспечить параллельное подсушивание продукта.

После подрумянивания в течение 10-15 минут нужно посыпать солью и специями. Затем довести блюдо до готовности. Если снизить температуру, то процесс затянется.

С майонезом

К сухарикам можно подать соус. Лучше всего подходит сочетание майонеза с чесноком. Брусочки обжариваются на сковороде с репчатым луком, к ним добавляют специи по вкусу (черный и красный перец, соль). После подрумянивания со всех сторон их высыпают в миску и поливают майонезом. Подают сразу.

Рыбные

Как известно, к пиву хорош подходит рыба. Сухарикам можно придать характерный аромат без применения химических веществ. Для этого понадобятся:

  • ржаной хлеб;
  • сельдь филе;
  • чеснок зубчик;
  • сливочное масло;
  • сыр 100 г.

Хлеб нужно нарезать ломтями, отправить в духовку при 1200. Филе сельди нужно смешать со сливочным маслом, измельчить в блендере вместе с чесноком, добавить перец и соль. Далее массу намазывают на хлеб, нарезают на тонкие полоски.

Сухарики готовят 10 мин на протяжении 1800. Далее посыпают натертым на мелкой терке сыром и сушат еще 5-7 мин.

С яйцами

Сухарики, приготовленные с яйцом и молоком, похожи на гренки. Они могут иметь соленый или сладкий вкус. Батон нарезают немаленькими кусочками. Яйцо смешивают с несколькими ложками молока. Батон подсушивают в духовке около 10 минут при температуре 1700. Затем обмакивают полоски в смесь, отправляют на обжаривание еще на 10-15 минут.

Мандалах

Это круглые хрустящие соленые шарики, которые готовятся во фритюре. Для теста понадобятся:

  • яйцо 4 шт.;
  • мука 2 ст.;
  • соль 2 ч. л.

На основе этих компонентов замешивают очень крутое тесто. Его делят на несколько частей, из которых раскатывают тонкие жгуты. Нарезают поперек каждые 1,5 см. Из них катают шарики, опускают в разогретое масло. По готовности выкладывают на салфетку для избавления от лишнего жира.

Зеленые

Интересно будет выглядеть закуска, если приобретет необычный цвет. Для этого вида понадобится белый хлеб или батон. Проще придать зеленый оттенок сухарикам. Для этого понадобится зелень: петрушка, укроп, оливковое масло. Чтобы усилить вкусовой оттенок, также берут чеснок.

Зелень и специи необходимо измельчить в блендере, добавить масло. Хлеб с обеих сторон смазать массой, нарезать, отправить в духовку.

Городские

Этот рецепт идет из Советского Союза. Так назывались сухари из дрожжевого теста. Оно замешивается на творожной сыворотке с добавлением сухих дрожжей. Можно использовать воду, жидкости понадобится 740 г. Для теста также нужно взять:

  • масло сливочное 200 г;
  • мука 1,5 кг;
  • сахар тростниковый 350 г;
  • 2 яйца;
  • соль 1 ч.л.;
  • 100 г изюма.

Из этих ингредиентов нужно замесить опарное тесто, испечь булку в форме багета. Затем нарезать поперек на полоски и подсушить в духовке.

С маргарином

Сухари на маргарине –  рецепт песочного теста. Помимо жира, понадобится мука, сахар, яйца и разрыхлитель. Из этих компонентов замешивают тесто, раскатывают толщиной 1 см, нарезают в произвольной форме и выпекают до готовности.

Из черствого хлеба с кетчупом

По этому рецепту, понадобится десертная ложка кетчупа, карри, соль, черный перец, оливковое масло и горчица. Все пряности смешивают, наносят на нарезанные ломти батона. Затем нарезают брусками поперек, отправляют в духовку.

Сладкие из батона

Сладкие сухари не совсем подходят к пиву, но тоже очень вкусны. Особенно такой вариант подходит для детей. Для сладких сухарей батон обмакивают в молоко, посыпают сахаром. Затем нарезают на произвольные кусочки и отправляют в духовку.

Из белого хлеба с изюмом

Простой способ получить такой продукт – купить батон с изюмом или использовать уже слегка черствый, что не успели съесть. Необходимо его нарезать поперек булки и отправить в духовой шкаф на 15-20 минут, или до подрумянивания.

Полезные советы, как пожарить сухарики к пиву

Готовить сухарики будет проще, если использовать вчерашний хлеб. При нарезке необходимо учитывать степень плотности хлеба. Если посыпать специями сухой батон, то специи обсыпятся. Поэтому лучше перемешивать их с маслом, нанести и затем дать пропитаться ими.

Как сделать вкусный соус к сухарям?

Чтобы дополнить вкус сухой закуски, лучше всего приготовить соус. Он повышает калорийность, что также стоит учитывать. Соус к сухарикам к пиву может состоять из разных компонентов. Вот несколько вариантов:

  1. Смесь из сметаны, оливкового масла, зеленого лука и свежего укропа.
  2. Майонез, чеснок, твердый сыр.
  3. Сметана, чеснок, соевый соус, черный перец.

Для получения любого варианта рецепта нужно смешать все компоненты до однородного состояния.

Срок хранения сухариков

Делать сухарики нужно так, чтобы съесть все сразу или в ближайшее время. Если они нужны ближайшие дни, то главное условие – загрузить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому они не наберут влаги и останутся ароматными и хрустящими.

Чесночные или другие сухарики к пиву, приготовленные дома – прекрасный вариант провести вечер пусть и не полезно, но вкусно. Выбор рецепта – индивидуальные предпочтения, но для любого из них не понадобится больше 30 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *