Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовленияСырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки.

Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи.

Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной.

Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.

На ферментах без сахара

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин.

В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

    Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

  8. Брожение длится под гидрозатвором в среднем 5 дней, иногда быстрее. Готовую бражку отправить на дистилляцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Два популярных способа приготовления виски из самогона

Брага на Кодзи из гороха

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовленияИнгредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

    Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

  5. При комнатной температуре брага будет готова через 20-30 дней. Через каждые пять дней необходимо взбалтывать содержимое для лучшего брожения.
  6. Признаки готовности браги на кодзи обычные: прекращение выделение газа, выпадение осадка и осветление. Пробовать брагу на вкус нельзя!

Брага на горохе для самогона с сахаром

Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей

Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

  • Горох -3 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 30 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Состав:

  • Бобовые – 1 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сметана – 100 гр;
  • Дрожжи сухие 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!

Получение горохового самогона

  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%.

    Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.

  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.

  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.

  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! ( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Вам также может понравиться

Брага на горохе – находка для домашнего самогона

Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона – это правильно приготовленное сусло.

Сегодня существует больше тысячи рецептов, “первачок” готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе.

Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.

Особенности и свойства

Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.

Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.

Гороховая брага: классический способ

А вы ставите брагу на горохе?

Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.

Список ингредиентов:

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л дистиллированная вода;
  • 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.

Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовленияВ первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки – от 4 до 10 часов.
  2. Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
  3. Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  4. Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.

Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.

На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце. Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.

Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!

Простой рецепт браги на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Этапы:

  1. Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
  2. В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
  3. В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.

На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.

Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.

Быстрая гороховая брага с молоком

Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
  2. Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.

Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!

Полезные советы

Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:

  • СРецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовленияамогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
  • Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
  • Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
  • Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.

Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.

Видео-рецепт браги на горохе с дегустацией самогона

Брага на горохе для самогона: технология приготовления

Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления.

Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе.

Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.

Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.

Свойства бобовых для приготовления браги

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Каждый ингредиент, используемый для брожения с целью последующей перегонки в алкогольный напиток, обладает определенными качествами, а также оказывает определенное воздействие на продукт. Так, зерно обладает следующими свойствами:

  • доступность. Поскольку бобовые культуры можно вырастить на огороде или просто купить в ближайшей торговой точке за доступную стоимость, приготовление самогонки требует минимальных затрат;
  • культура поддается активному и достаточно быстрому брожению, что позволяет получить качественный алкоголь за несколько дней;
  • для получения готового алкогольного напитка потребуется небольшой расход бобовых: на 1 кг примерно 240 грамм хмельного.

Рецепт браги для самогона на горохе допускает приготовление без сахара, без дрожжей либо с применением обоих ингредиентов и всегда получается высококачественным, мягким, с приятным ароматом и должными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы добиться такого результата, следует хорошо знать технологию приготовления.

Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.

Технология запуска процесса брожения

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:

  • прежде чем приступить к использованию гороховых зерен, их важно замочить на пять или более часов, залив водой на уровень, на пять сантиметров превышающий слой крупы. Точное время замачивания определяется по разбуханию и смягчению зерен;
  • для активации процесса брожения потребуется также сахарный сироп, который следует приготовить заранее. Для этого сахар и вода доводятся до кипения. В процессе снимается появившаяся пена и готовая смесь остывает до 30 градусов;
  • если рецептом предусмотрено использование дрожжей, они добавляются в получившийся сироп, остывший до оптимальной температуры;
  • в подготовленной для брожения емкости смешивается горох с полученной смесью, к нему добавляется оставшаяся вода;
  • важно помнить, что сусло дает обильную пену, поэтому следует наполнять емкость не более, чем на ¾.

Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.

Несколько рецептов из классики

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.

Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:

  • основной компонент – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 12 литров;
  • 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.

Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.

Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода.

Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.

Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.

Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов.

При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов.

После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.

Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.

Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки.

Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут.

Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.

Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.

Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Самогон – один из любимых алкогольных напитков славянского народа. А потому рецептов его приготовления множество. Причем есть и такие, основа которых в самых неожиданных ингредиентах, например горохе. Многие скептически отнесутся к такому варианту, но попробовав его точно изменят свое мнение. Ведь самогонка получается мягкая и без резкого запаха, с довольно необычным вкусом.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Для того, чтобы добиться качественного продукта надо соблюдать точные пропорции. А также выполнить следующую последовательность действий:

  1. Горох использовать только очищенный и предварительно замоченный в воде минимум на 4 часа. Это существенно ускорит процесс сбраживания.
  2. Вода, необходимая по рецепту, делится на 2 части. Первая в эмалированной кастрюле соединяется с требуемым количеством сахара. Смесь ставится на медленный огонь и варится до полного растворения сахарного песка. После чего сироп следует убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Во второй части воды разводятся дрожжи. После появления на поверхности пенной шапочки, смесь медленно соединяется с сахарным сиропом. При этом важно ее постоянно помешивать, чтобы обе массы однородно перемешались между собой.
  4. В чистом стеклянном бутыле необходимо соединить горох и приготовленную сладко-дрожжевую массу.
  5. На горлышко установить затвор для отведения углекислого газа.

Далее ёмкость надо убрать в тепло место на 4-7 дней. За это время сусло заметно светлеет, брожение прекращается и можно приступать к следующей стадии готовки самогона на горохе.

Популярные рецепты приготовления браги из гороха

Вариантов изготовления самогонки на основе гороха достаточно много. Они не очень отличаются друг от друга, но отличия все же есть. К тому же бобовые культуры обеспечивают высокую скорость брожения, что сокращает время приготовления спиртного.

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Без дрожжей

Второе название этого рецепта “Саныч”. Понадобится взять:

  • 1,3 кг очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахара;
  • 15 л бутилированной или родниковой воды.

Горох разделить на 2 равные части. Первую необходимо замочить в воде так, чтобы она была на 10 см выше его. Вторую отправить в сосуд для дальнейшей ферментации.

В глубокой кастрюле сварить сироп из сахара и 4 л воды, остудить до комнатной температуры. В подготовленной таре смешать все компоненты, установить гидрозатвор.

Примерно через 4 дня, как брожение прекратится можно приступать к перегонке.

С дрожжами

Этот способ приготовления считается классическим. Готовится самогон из гороха из следующих компонентов:

  • 10 л родниковой/бутилированной воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 1 кг гороха.

Бобовые замочить в воде на 4 часа. В кастрюле сварить сироп из сахара и 3 литров воды, остудить до +22 градусов. Дрожжи развести в воде и оставить на 15-20 минут.

В чистом стеклянном бутыле соединить все ингредиенты, поставить на горлышко затвор для отведения углекислого газа. Через 4-5 дней брага будет готова.

О ее готовности свидетельствует выпадение осадка и заметное осветление. На вкус она становится горьковатой.

С молоком

Один из оригинальных рецептов самогона из гороха. Потребуется взять:

  • 18 литров воды;
  • 0,5 кг сухих спиртовых дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 1 л молока (желательно цельного);
  • 1 кг очищенного гороха;.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох залить водой и оставить на 4 часа для набухания.
  2. Сварить сироп из 5 л воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
  3. Молоко и оставшуюся воду подогреть, в растворе развести дрожжи.
  4. В глубокой стеклянной таре соединить все компоненты постоянно помешивая. Закрыть крышкой, поставить в теплое место на сутки.

Примечание! Сусло на протяжении 24 часов надо каждый час взбалтывать.

Этот рецепт дает возможность получить качественный продукт уже через 1-2 дня.

Перегонка браги на горохе в самогон

Как только бражка перестает выделять углекислый газ, значит она готова к следующему этапу. Для этого надо:

  1. Брагу слить в отдельную емкость, не задев при этом осадок.
  2. Процедить через марлю и перелить в перегонный куб.
  3. Первая перегонка проводится на максимальной мощности, дистиллят собирается до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 оборотов.
  4. Вторая перегонка проходит с деланием на фракции: голову, тело, хвост. Первые собранные 10% употреблять ни в коем случае нельзя, они содержат опасные токсичные вещества. Основная часть – тело, собирается до падения крепости до 40 градусов. Оставшееся количество обычно собирают и используют для приготовления более крепкого самогона.

Собранную самогонку разливают по бутылкам и дают дозреть в погребе/подвале или холодильнике 2-3 дня.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха за 3 дня

Когда хочется получить алкоголь, как можно скорее, то этот способ будет как нельзя кстати. Уже на 3 сутки его можно пить и угощать им гостей. Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • 150 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 кг очищенного гороха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л теплой воды.

Этапы приготовления самогона:

  1. Бобовые залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 35 градусов, ввести сахар, все тщательно размешать до полного растворения сахарного песка.
  3. Взять небольшую часть приготовленного сиропа и развести в ней дрожжи, оставить на пол часа.
  4. Размоченный горох залить сиропом, добавить спиртовые дрожжи. Оставить смесь на 3 часа.
  5. Если на поверхности появилась пена, значит процесс брожения запустился и можно вводить сметану. Смесь перемешать до однородности и оставить на 3 дня.
  6. Если появился характерный спиртовой запах и горечь, бражка готова и пора приступать к перегонке.
  7. Полученную брагу процедить через несколько слоев марли, перелить в самогонный куб и провести первую прогонку до момента падения крепости до 20%.
  8. Разбавить собранный дистиллят водой, чтобы общая крепость снизилась до 20-25 градусов.
  9. Провести вторую перегонку. Голову собрать и вылить. Тело собирается до падения крепости самогона до 45 оборотов. Хвосты собирают отдельно.

В итоге общая крепость алкоголя получится около 55-60%, снизить ее можно путем разбавления водой. Самого надо разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте несколько дней.

Готовить самогонку на горохе не сложно, с этой задачей справиться даже новичок. Но результат того стоит. Такой алкоголь можно использовать, как в чистом виде, так и для приготовления различных наливок и настоек.

Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Вам также может понравиться

Брага на горохе — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.

Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:

  • это доступный продукт;
  • сусло быстро бродит;
  • гороховая брага готовится по различным рецептам с использованием разных ингредиентов.

Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.

Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.

Рецепты гороховой браги

Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.

Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально — на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.

Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.

Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.

Пропорции с дрожжами

Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 12,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • горох лущеный — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Приготовление сырья:

  1. Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
  3. В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
  4. Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
  5. Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.

Без дрожжей

Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:

  • горох — 1,5 кг;
  • вода — 18 л;
  • сахар — 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Бобовые промыть и замочить.
  2. Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  3. В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
  4. Сусло будет готово через 3-4 дня.

Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.

Быстрая брага

Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:

  • бобовые — 2 кг;
  • сахар — 7 кг;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи прессованные — 300 г.

Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.

Как поставить с молоком?

Для приготовления необходимо:

  • молоко — 1 л;
  • горох — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г;
  • вода — 15 л;
  • сахар — 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
  2. Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
  3. В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
  4. Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.

Заключение

Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:

  1. Рекомендуется перегонять сусло в самогонном аппарате с сухопарником.
  2. Перед дистилляцией жидкость нужно процедить через марлю, избавить от осадка и только при повторной перегонке разделять самогон на головы и хвосты.
  3. Если дистилляция осуществляется на ректификационной колонне, второй этап перегонки не требуется.
  4. Предварительное замачивание бобовых не только ускоряет брожение, но и придает готовому напитку более выраженный и насыщенный аромат.
  5. Оптимально использовать свекольный сахар, т.к. он смягчает крепость самогона.

Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *