Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов.

    Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.

  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней.

    Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.

  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условияхЗнаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в х. Спасибо за внимание! Как отличить паленую водку от настоящей Ссылка на основную публикацию

Качество водки: как проверить на подлинность

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Чем активнее проходит сбыт алкоголя, тем заманчивее идея его подделать. Со временем производители таких подделок водки становятся всё искусней. Тем не менее, знание признаков, указывающих на вероятность подделки разного уровня, всё ещё могут спасти от алкогольного отравления вследствие неудачной покупки.

Но перед тем, как вы решитесь определиться какую водку лучше вам покупать, ещё до проверки её на подлинность, лучше вам начать с азов, с основ, узнать из каких спиртов состоит водка, для этого рекомендуем вам почитать статью о марках, видах, и сортах пищевого спирта, а также для вашего здоровья будет полезно знать, как отличать этиловый спирт от метилового, технического, от того спирта, которого достаточно одной рюмки, чтобы испортить себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Но если вы об этом знаете, приступим уже к определению подлинности непосредственно водки.

При покупке

Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:

  1. Колпачок. Во-первых, он не должен прокручиваться. Во-вторых, должно быть предохранительное кольцо. О таких вещах, как протекание жидкости не стоит даже упоминать. Внимательный осмотр на предмет отогнутых или заметно выделяющихся в определённых местах сглаженных краёв также говорит о том, что бутылку брать не стоит.
  2. Этикетку. Имеет значение не только её содержание и оформление, но и положение на бутылке. Автоматическое приклеивание отличается наличием пяти клеевых линий на обратной стороне. Кроме того, подлинность водки опровергается наличием рваных или даже потёртых элементов, а также не пропечатанного текста.
  3. Соответствие высоты жидкости форме колпачка. От него зависит, какой должна быть высота разлива: если колпачок отвинчивается, то жидкость может доходить до середины горлышка. Если же использована «бескозырка», то уровень водки не поднимается намного выше «плечиков» бутылки.
  4. Дату. Она штампуется на колпачок или этикетку, но ни в коем случае не наклеивается сверху, по крайней мере производителями алкоголя средней категории и выше.
  5. Цену. От магазина к магазину ценник заводского алкоголя не отличается больше, чем на 10 процентов. Иначе подлинность водки ставится под сомнение.
  6. Данные. Указанная информация – номер лицензии, сертификата и реквизиты фирмы – является обязательным атрибутом этикетки от официальных производителей. Соответствие данных действительности можно проверить по интернету прямо в магазине.

Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.

Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса. Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.

На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.

В магазине опытным путём

Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.

Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.

И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.

Опытным путём дома

Поскольку внешний вид сымитировать при наличии технологии несложно, остаётся проверить качество водки в домашних условиях самостоятельно. Но сначала приведём ещё один метод, не требующий вскрытия бутылки.

При помощи весов

Водка, как известно, не вода – литр этой жидкости не весит 1 килограмм. Это значение немного различается, среднее равно 953 граммам. Погрешность не должна составлять больше 5 граммов в любую сторону.

Проблема этого способа в том, что для его высчитывания нужно знать точный вес тары для напитка, а также иметь при себе высокоточные весы. Гораздо проще «пожертвовать» часть жидкости для испытаний.

Поджог

Качественная водка, некоторое время постоявшая вне холодильника, должна гореть. И не просто гореть, а красивым голубоватым пламенем, прижимающимся ближе к поверхности. Невозгораемость свидетельствует о низком качестве, а зелёный оттенок – о повышенной концентрации метилового спирта. Именно он используется в поддельном алкоголе.

Если же огонь есть, но очень слабый и быстро затухает, значит, концентрация спирта в водке ниже 35%. При этом не стоит ожидать, что налитая жидкость (достаточно столовой ложки) вспыхнет сразу же, не говоря уже об отсутствии возгораемости у остуженной водки из холодильника.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условияхГорит водка. Синеватое пламя ближе к жидкости.

Заморозка

Обратное действие не менее эффективно. Но несколько продолжительнее. Подлинная водка не должна проявлять признаки кристаллизации даже при температуре ниже -20 градусов по Цельсию. Поэтому помещение бутылки или иной ёмкости в морозилку на час решит вопрос о подлинности водки.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условияхВодка во льду не замерзает при -20 градусах по цельсию

Запах

Конечно, этот способ больше подходит тем, кто знает нужный запах, но такой метод вполне эффективен. После первой проверки на соответствие при помощи обоняния можно пить оставшуюся бутылку смело.

Серная кислота

Пусть она едва ли завалялась в шкафчике на кухне, смешивание водки и кислоты в пропорциях 1:1 даст знать не только о губительных качествах, но и о том, будет ли на утро сильно болеть голова.

Сивушные масла, вызывающие неприятные ощущения, проявляются в виде потемнения смеси. Это способ, полноценно отвечающий на вопрос как проверить водку на качество.

Медь

Способ называется формальдегидной пробой. Для его осуществления необходимо взять медную проволоку, нагреть, а после поместить в тару с напитком. Запах формалина сигнализирует об исходящей опасности, а запах яблочного уксуса – о наличии этанола.

Лакмус

Используемый в водке этиловый спирт не настолько кислый, чтобы изменить цвет лакмусового маркера или бумажки. Поэтому смена её окраса говорит о серьёзных проблемах с безопасностью алкоголя – вплоть до сильного отравления и смертельного исхода.

Марганцовка

Да она сейчас не доступна в продаже, но все же, вдруг у кого сохранилась.

Марганцовка обладает схожим проявлением – если реакция не идёт, значит напиток безопасный, но если окрашивание в ярко-розовый или бурый цвет при смешении 1 части к трём проходит быстро, значит, употреблять напиток не стоит. Безопасный алкоголь тоже окрашивается, но медленно и в бледно-розовый оттенок. При этом на пищевой спирт марганцовка не влияет.

Способов проверить водку на подлинность, не выходя из магазина много, уже дома – ещё больше. Но в любом случае не следует останавливаться на одном из них. Только тогда можно удостовериться, что празднество хорошо не только пройдёт, но и закончится.

Ну а теперь, как вы определились, что напиток можно употреблять, рекомендуем вам разобраться с тем, как правильно пить водку, а также чем её закусывать.

Как распознать поддельную водку, как проверить на качество в магазине и в домашних условиях?

Сообщения об отравлениях поддельной водкой, которые периодически появляются в прессе, заставляют призадуматься.

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка — это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, — не меньше рискуют люди, которые не разбираются в водке из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее — производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Внимание! Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.

Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет метиловый спирт. Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Осторожно! Употреблять такую водку запрещается — метиловый спирт смертельно опасен.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями.

Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию. Расскажите, сталкивались ли вы с фальсификатом и как вам удалось его выявить.

Паленая водка: как проверить качество алкоголя в домашних условиях

На Руси неизменным атрибутом любого праздничного застолья является крепкий алкогольный напиток — русская водка. Это жидкость, состоящая на 40% из этилового спирта и на 60% из чистейшей (в идеале родниковой) воды, без цвета, запаха и вкуса. В ходе промышленного изготовления качественный алкоголь, в отличие от суррогата, проходит множество стадий специальной обработки, при которых из нее удаляют вредные для здоровья человека компоненты.

Однако не только количество стадий очистки и используемые для этого вещества влияют на качество популярного напитка. Серьезный урон здоровью человека может нанести не количество выпитого, а его низкое качество.

Не секрет, что в наше время встречаются нечистые на руку дельцы, готовые ради личного обогащения продать своему соотечественнику низкопробное пойло — паленую водку, созданную на основе непригодных для употребления спиртов.

Немного истории

Спиртовая промышленность начала свой бурный рост во второй половине XIX века.

Промышленные аппараты, называемые ректификационными колоннами, могли вырабатывать тонны высококачественного спирта крепостью 96% за считанные часы при минимальных затратах со стороны производителя, что обеспечивало положительную рентабельность производства, а также низкую стоимость высококачественного конечного продукта. Рынок наполнился недорогой отечественной водкой превосходного качества.

Однако в начале 1860-х годов Россия приступила к проведению масштабных реформ, и на государственном уровне было принято решение отказаться от монопольного права производить крепкие спиртные напитки. В алкогольный бизнес, который по понятным причинам является весьма прибыльным, пришли нечистые на руку люди, желающие добиться еще большей прибыли от продаж, используя для изготовления алкоголя низкокачественные, а значит, более дешевые сорта спирта.

К счастью, ситуация коренным образом изменилась в начале 90-х годов того же столетия. Увидев, что большинство населения в прямом смысле травится некачественными спиртовыми суррогатами, на самом высоком уровне было принято решение вернуть производство спирта и крепких напитков на его основе под контроль государства.

Если вспомнить события второй половины ХХ столетия, можно с полной уверенностью сказать, что история с алкоголем полностью повторяется. Разница только в том, что, к сожалению, современное правительство до сих пор еще не взяло производство крепких спиртных напитков под свой контроль.

Как производят качественный алкоголь

Многих интересует, какой спирт используется в водке, пригодной для внутреннего употребления.

Сегодня алкоголь самого высокого качества можно изготовить только с использованием ржаного солода, который у нас во все времена считался основным компонентом, позволяющим получить спирт с превосходными потребительскими характеристиками. Это эталон. Для изготовления спирта используются сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием крахмала:

  • пшеница;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве допускаются добавки: ячмень, овес, гречиха.

Сейчас обладающую высокими потребительскими качествами водку невозможно получить без хорошей воды. Для приготовления крепких спиртных напитков лучше использовать либо родниковую воду, либо артезианскую, которую предварительно очищают и смягчают. Процесс изготовления водки включает в себя следующие этапы:

  1. Применяемые в качестве исходного сырья зерновые культуры измельчают, разваривают и остужают до комнатной температуры.
  2. Полученную массу смешивают с очищенной и умягченной водой, после чего добавляют необходимые для брожения дрожжи.
  3. Помещают полученную бражку в емкость ректификационной колонны, где исходная смесь проходит несколько стадий испарения и конденсации, в результате чего на выходе образуется лишенный всевозможных примесей спирт.
  4. Далее спирт разбавляют умягченной водой так, чтобы получился напиток 40 градусов крепости, очищают его с использованием активированного угля или модифицированного крахмала.
  5. Добавляют необходимые вкусовые компоненты — сахар, мед, лимонную кислоту, уксус, после чего помещают в специальные емкости для последующей годичной выдержки.

Разновидности крепких спиртных напитков

Современная классификация водки состоит из нескольких показателей. Вот основные из них.

Наличие или отсутствие добавок

Чем «чище» водка, тем она качественнее, или же примеси должны быть натуральными. На отечественном рынке наиболее распространены следующие типы водки:

  • обыкновенная, представляющая собой смесь только спирта и воды;
  • особая, содержащая в себе ароматические или вкусовые добавки.

Классификация по используемому спирту

Важно знать, из какого спирта делают водку. В процессе приготовления водки могут быть использованы следующие разновидности питьевых спиртов:

  • базис, изготовленный на основе зерна или смеси картофеля с зерном;
  • экстра, для приготовления которого также применяется зерно и картофель;
  • люкс, изготавливаемый из зерен пшеницы;
  • альфа, полученный исключительно из зерен ржи или пшеницы самого высокого качества.

Необходимо отметить, что такие сорта, как спирт первого сорта, для изготовления алкогольных напитков не применяется, а спирт высшей очистки используют только в ходе изготовления настоек наливок, а также дешевых разновидностей водки. К сожалению, некоторые наши соотечественники почему-то не знают об этом и считают спирт первого и высшего сорта пригодным для изготовления водки.

Ценовой сегмент

Важный вопрос, как определить качество водки. В зависимости от цены исходного продукта (спирта), представленную на современном российском рынке водку можно разделить на четыре основные разновидности, характеризующиеся соответствующим качеством:

  1. «Эконом». Этот тип характеризуется невысоким качеством используемого спирта, проходящего минимально необходимую степень очистки.
  2. «Стандарт» обладает средним качеством. Ее производят на основе спирта экстра, проходящего несколько стадий фильтрации.
  3. «Премиум». Напитки этой категории изготовлены с использованием спирта разновидности люкс или альфа. Кроме этого, для приготовления водки этой разновидности применяют тщательно очищенную родниковую воду.
  4. «Супер премиум» относится к категории элитного алкоголя, так как для ее приготовления применяются только самые качественные и наиболее очищенные составляющие.

Характерные особенности ценовых категорий

Наверняка вы хотите знать, как проверить водку на подлинность. Безусловно, определить на глаз качество находящегося внутри спирта невозможно. Однако по внешнему оформлению емкости можно сделать весьма точное заключение.

Водка «Эконом» производится с использованием спирта высшей степени очистки, но небольшое количество ступеней фильтрации приводит к тому, что в жидкости присутствуют сивушные масла и прочие нежелательные примеси.

Водка этой ценовой категории разливается в бутылки, внешний вид которых не изменялся со времен Советского Союза, этикетка выполнена из простой бумаги, на ней отсутствует какая-либо защита от подделки.

Алкоголь этой ценовой категории подделывают чаще всего.

Водка «Стандарт» отличается емкостью более оригинальной формы, на этикетке имеется несколько степеней защит, а следовательно, риск приобрести опасный для жизни продукт значительно уменьшается. Чтобы заниматься приготовлением поддельной водки данной ценовой категории, необходимо вложить в производство определенные денежные средства, на что не пойдет не каждый изготовитель пойла.

Алкогольные напитки категории «Премиум» и «Супер премиум» заключены в емкости, над дизайном которых работают профессионалы. Содержимое бутылок — это водка на спирте альфа, список которых содержит в себе самые известные отечественные торговые марки и является продуктом высочайшего качества.

Оригинальная этикетка и множество степеней защиты от подделок практически исключают вероятность подделок.

Методы выявления фальсификата

Следует знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Выявить качество алкогольных напитков и принадлежность используемого в них спирта к той или иной категории можно только в специализированных лабораториях. Однако существует ряд показателей, используя которые каждый человек сможет выявить фальсификат в магазине или у себя дома.

Если на емкости присутствует тусклая или стертая, криво приклеенная этикетка без защитных голографических отметок, вероятность приобретения подделки максимально высока.

Если взять бутылку в руки и попробовать провернуть пробку или колпачок, при этом он будет легко вращаться вокруг собственной оси, значит, вы держите в руках фальсификат.

Согласитесь, весьма непросто в гаражных условиях наклеить этикетку ровно, да и оборудования, позволяющего надежно закрутить колпачок, под рукой может не оказаться.

Для этого следует перевернуть емкость вверх дном, после чего сильно взболтнуть содержимое, двигая рукой по спиралеобразной траектории. Если в руках качественный алкоголь, внутри емкости возникнет подобие смерча, состоящего из мельчайших пузырьков воздуха.

При взбалтывании паленой водки, имеющей низкое содержание некачественного спирта, наблюдатель увидит крупные бессистемно распределенные внутри бутылки пузырьки воздуха.

Если в результате взбалтывания жидкость стала мутной, не стоит проводить никакие другие тесты, так как это не что иное, как искомая паленая водка.

Более серьезное испытание на качество только что купленного алкоголя подразумевает проверку водки на наличие или отсутствие сивушных масел. Для выполнения этого теста нужно небольшое количество напитка смешать с серной кислотой.

Если смесь потемнеет или даже почернеет, перед вами продукт, выполненный либо с грубым нарушением технологических норм, либо пойло, изготовленное в гаражных условиях.

Однозначно — эта водка является паленой, а следовательно, ее употребление несет в себе массу негативных последствий для здоровья, среди которых наиболее легкими будут тошнота и головная боль, а среди тяжелых рвота и отравление.

Хороший качественный продукт должен гореть. Исследуемый алкоголь нужно залить внутрь металлической пробки или крышки от бутылки, после чего попытаться поджечь жидкость спичкой. Наличие стабильного ровного пламени синего цвета говорит о качестве продукта.

Если горения нет вообще, значит, процентное содержание водки и спирта сдвинуто в сторону уменьшения последнего, а значит — это подделка. Если при горении возникает потрескивающий огонь, а вокруг распространяется сивушный смрад, значит, вы экспериментируете с фальсификатом.

Как известно, метанол является ядом, случайное употребление которого чрезвычайно опасно для здоровья человека или даже для его жизни. Как понять, что в алкоголе содержится метанол? Для этого нужно распечатать бутылку и понюхать содержимое.

Необходимо наклониться к горлышку, а затем сделать резкий вдох. Если в нос ударил характерный запах ацетона или растворителя, значит, перед вами фальсифицированная водка на основе метилового спирта.

Если внутрь этой жидкости опустить раскаленную на огне проволоку, в окружающее пространство распространится неприятный запах формалина.

Некоторые дельцы для придания алкоголю псевдо-крепости могут добавлять в жидкость опасные для желудочно-кишечного тракта кислоты. Выявить наличие кислоты позволит опущенная в емкость лакмусовая бумага. Если она изменит свой синий цвет на красный, значит, в паленой водке присутствует кислота.

Настоящая высококачественная водка никогда не замерзнет в морозильной камере холодильника. Если внутри бутылки образуются кристаллы льда, значит, содержимое бутылки является фальсификатом.

Отзывы потребителей

Очень много информации в СМИ об отравлениях водкой. Всегда нужно проверять ее на качество, даже если берете в «проверенном» магазине.

Жаль, что на производство водки нет государственной монополии. Выгода налицо: и деньги в казне, и народ не пьет дрянь. А пока придется определять паленку народными методами.

С «паленкой» все ясно. Но безмерное употребление даже качественного алкоголя со временем грозит обернуться серьезными проблемами для здоровья. Пейте в меру и только хороший алкоголь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *