Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Приготовление курицы в вине является праздничным, необычным и оригинальным вариантом для теплых семейных и дружеских застолий. Блюда из птицы с добавлением вина сможет приготовить любая хозяйка, воспользовавшись быстрыми и несложными рецептами, которые удачно разнообразят привычное меню.

Особенности рецептуры и технологии приготовления винной курочки

Использовать алкогольный напиток из сброженного виноградного сока для улучшения вкуса блюд из домашней птицы придумали европейцы.

Особенно широко данная тенденция распространена в итальянской и французской кулинарных традициях, потому что именно во Франции и Италии винодельческая культура насчитывает тысячи лет.

Еще мировую известность получили национальные блюда из Грузии — географической области с не менее продолжительной и славной историей виноделия.

Понятно, что при таком раскладе должен существовать далеко не один рецепт курицы в вине. И это действительно так. Наоборот, сложно даже приблизительно подсчитать, сколько же вариаций приготовления «винной» птички существует. Выбор, как говорится, на любой вкус и цвет:

  • курицу можно готовить целиком и по частям — крылышки, бедра, ножки, грудка, кому что больше нравится;
  • птицу допустимо запекать в духовке, тушить на сковороде, в сотейнике, мультиварке, жарить на гриле и мангале — говорят, что курица, маринованная вином, самая ароматная и  вкусная, идеально подходящая для пикника на природе;
  • можно готовить только саму птицу или же сразу же делать гарнир;
  • допускается раздельное приготовление — курица жарится сама по себе, а из алкоголя делают соус, которым обильно поливают блюдо в конце.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Но каким бы способом не был приготовлен кулинарный шедевр, он всегда получается отменно вкусным. Достаточно взглянуть на любое фото курицы в вине, чтобы априори в этом убедиться — даже от одной картинки начинают течь слюнки.

Общие советы, как готовить и с чем подавать

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяекВариантов приготовления мяса курицы с вином существует довольно много: птицу можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде, потушить, а также ее маринуют оригинальным винным соусом с любимыми приправами.

Для приготовления мяса птицы подходит как красное, так и белое вино. В классических рецептах обычно используют сухое, однако встречаются вариации и со сладким или полусладким вином.

При выборе алкоголя большое значение имеет способ готовки блюда. Так, для тушения птицы оптимальным вариантом считается белое сухое вино, для запекания и жарения – красное сухое, а для приготовления в маринаде – как красное, так и белое.

Рассмотрим, какое вино пьют с птицей. Подавать куриное мясо рекомендуется с деликатным сухим белым вином, каким — зависит от вашего вкуса, можно взять, например, Шардоне или Совиньон Блан.

Общие рекомендации:

  • куриное мясо должно быть свежим и охлажденным, не замороженным;
  • после промывания мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.

Какое вино лучше всего сочетается по вкусу с птицей и подходит для приготовления блюд с ней? При приготовлении данного блюда в первый раз, можно использовать классическое сухое вино, которое не исказит деликатный вкус куриного мяса и добавит блюду нотку экзотичности.

Сладкие и полусладкие вина, в свою очередь, могут существенно изменить вкус блюда, поэтому они подойдут любителям сладковатого послевкусия.

Рецепты с фото

Тушеная в белом, по-итальянски

В данном варианте можно использовать как куриные ножки, так и грудку. Блюдо с ножками получится чуть гуще и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 грудка птицы или 4 голени;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь сухих приправ «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо – очистить от кожи и пленок, после чего разрезать на небольшие равные части. Ножки можно разрезать на 2 части, грудку – на 4.
  2. В нагретую сковороду налить масло и добавить раздавленный или измельченный чеснок. Поджарить чеснок до румяности.
  3. Выложить на сковороду мясо, всыпать приправы. Все тщательно перемешать. Птицу слегка поджарить на каждой стороне до появления корочки. Добавить соль и еще раз все перемешать.
  4. Залить мясо вином и оставить тушиться под крышкой на 35-45 минут, до готовности. Огонь при этом должен быть средним.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира использовать спагетти или овощи, запеченные на гриле.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Запеченная в красном, по-французски

Французский вариант приготовления подарит куриному мясу приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок, поэтому вино в данном случае рекомендуется использовать красное.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • красный репчатый лук – 3-4 штуки;
  • томатная паста или не острый кетчуп – 7-8 столовых ложек;
  • соль и приправы для куриного мяса или смесь сухих трав – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть и удалить излишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать каждый кусок на 2 части. Удалить имеющийся жир.
  2. Тонкими кольцами нарезать красный лук и добавить к мясу.
  3. Всыпать к курице сухие приправы и соль, тщательно перемешать. Затем добавить кетчуп и влить вино. Все снова перемешать. Оставить птицу в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Духовку разогреть на 180С. Форма для запекания смазать маслом, выложить мясо, стараясь разложить кусочки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху выложить кольца маринованного лука.
  5. Блюдо выпекать около 20-30 минут, затем полить мясо горячим соусом, который образовался на дне формы и отправить в духовку еще на 25-30 минут, до готовности.

Идеальный гарнир для такой курицы – свежие овощи, легкий салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком, рис или отварной картофель со сливочным маслом.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Маринованная в белом и печеная в духовке, по-болгарски

Данное блюдо отличается изысканным необычным вкусом и ароматом, которое дает сочетание нежного куриного мяса и белого вина. Маринованная курица становится очень сочной, с легким винным послевкусием.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тертый сыр – 100 гр;
  • лавровый листок – 2 штуки;
  • соевый соус – 15 мл;
  • смесь приправ и специй: розмарин, тимьян, базилик, паприка, соль, перец – по вкусу.

Как замариновать и запечь:

  1. Птицу хорошенько вымыть, обсушить салфетками, удалить пленки, жир. По желанию можно также убрать кожу. Переложить тушку в небольшую, но глубокую емкость.
  2. Всыпать к мясу сухие специи, лавровые листочки и соль, тщательно натереть ими курицу. Затем смазать птицу соевым соусом и добавить сок лимона.
  3. Морковь нарезать длинной соломкой, а лук – тонкими кольцами. Добавить овощи к мясу, после чего влить в емкость вино.
  4. Отправить курицу мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
  5. Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания смазать маслом, куда затем выкладывается птица с маринадом и отправляется запекаться на 60 минут.
  6. Периодически, примерно раз в 10-15 минут, мясо необходимо поливать горячим соусом. Делается это для того, чтобы птица была сочной и пропитанной.
  7. Через час курицу нужно присыпать тертым сыром и выпекать еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде, добавив в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис с зеленью.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Жареная на сковороде

Сочная и ароматная жареная курица с вином готовится довольно просто и быстро. Такой вариант отлично подойдет для сытного обеда.

Необходимые продукты:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое или сливочное масло – 2-4 столовые ложки;
  • мука пшеничная просеянная – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. Лук нарубить кольцами, чеснок раздавить или мелко порезать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, разогреть масло.
  4. Выложить на горячую сковороду с маслом мясо птицы и обжарить со всех сторон до золотистого румянца. На это потребуется около 5-7 минут. Переложить мясо со сковородки.
  5. Обжарить лук с чесноком до румяности. Затем добавить муку, лавровый лист, специи и соль. Массу тщательно перемешать и жарить на среднем огне 1-2 минуты.
  6. Добавить на сковороду мясо, влить вино. Готовить под крышкой до готовности на небольшом огне около часа.

Перед подачей курицу желательно полить горячим винным соусом, украсив блюдо веточкой зелени.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Чахохбили

Чахохбили является одним из самых известных грузинских блюд. Этот способ приготовления добавит привычной курице интересный вкус за счет небольшого количества белого сухого вина и традиционных грузинских специй.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • репчатый лук – 4-5 штук;
  • сочные большие помидоры – 4 штуки;
  • соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • приправы (базилик, хмели-сунели, шафран имеретинский), соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделать тушку: отделить крылья, ножки, грудку порезать на 2-4 части. При желании можно разрезать каждый кусок еще на 2 части. Убрать жир и пленки.
  2. Порезать тонкими колечками лук, порубить кинзу.
  3. На сковороде нагреть масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. Отправить на сковороду мясо и влить вино. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Огонь должен быть небольшим.
  5. Снять с помидор кожицу и нарезать мякоть. Добавить нарезанные помидоры и ложку соуса ткемали к мясу.
  6. Всыпать кинзу, специи и соль. Все хорошенько перемешать и готовить на небольшом огне еще 20-25 минут.
Читайте также:  Напиток Блейзер: история возникновения, способ приготовления, сколько градусов содержит

Подавать такое блюдо можно со свежими овощами и вареными яйцами. Вместо помидор иногда используют спелые сливы ткемали, которые добавляют блюду приятную кислинку и терпкость.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Ароматное вино добавит нежному куриному мясу сочности, нотку оригинальности и приятное послевкусие. Термическая обработка выпаривает спирт, поэтому на выходе блюдо получается изысканным и безалкогольным. Каждый способ приготовления обладает своим особенным вкусовым оттенком, что порадует самого искушенного гурмана.

Рецепты с белым вином

Курица в белом вине получается не менее вкусной и ароматной, чем в красном. Считается, что большинство подобных рецептов позаимствованы из итальянской национальной кухни, хотя об этом сложно судить доподлинно. Но в части блюд, несомненно, национальный колорит все-таки присутствует.

Самый простой вариант

Проще всего потушить курицу с белым вином, причем блюдо при этом получается необычным и может украсить собой и повседневное меню и праздничное. Нам понадобится 5-6 штук куриных бедрышек, 4 луковицы, треть стакана алкоголя, 2 ложки смеси приправ для птицы, соль и растительное масло.

Птицу нужно промыть и просушить, натереть специями и посыпать солью, оставить в таком виде на 3-4 часа. Луковицы пошинковать, обжарить в масле,  вынуть на тарелку, в той же посуде поджарить мясо до образования корочки. Потом долить туда вино, вернуть лук, накрыть емкость крышкой и тушить около 40 минут.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

«Курочка Шик» в шампанском

Необычный рецепт курицы в белом вине, в котором фигурирует сухой игристый сорт. На килограмм куриных голеней нужно взять 1 стакан напитка. Еще необходимы 3 головки лука, свежая зелень — петрушка и укроп, специи для птицы, соль.

Готовим маринад из вина, зелени и лука. Голени хорошо натираем солью и специями, потом перекладываем в маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого жарим мясо на сковородке или на решетке гриля. Можно в процессе периодически поливать его оставшимся маринадом.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

По-итальянски с овощами

Такая курица, тушеная в вине, получается сразу с гарниром. Очень изысканное и в то же время простое блюдо с национальным колоритом. Естественно, для этого рецепта берут итальянское белое вино — лучше сухое, но можно и полусухое.

Ингредиенты:

  • окорочка — 5 штук;
  • алкоголь — 0,3 литра;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • итальянская смесь специй с паприкой;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • свежие базилик и петрушка — по пучку.

Сначала на хорошо разогретом масле жарим порезанный чеснок, потому туда же кладем порезанные на две части окорочка. Ждем, пока образуется корочка, переворачиваем, жарим 5 минут, вливаем вино, складываем порезанный картофель и пошинкованную кружками морковь, измельченную зелень, солим смесь. Закрываем посуду крышкой и тушим 35-40 минут.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Необычное ризотто

Традиционное итальянское блюдо из риса можно тоже приготовить с добавлением алкоголя. Для ризотто с курицей и вином понадобятся 300 г крупы, стакан напитка, 600 г мясного филе, одна головка лука, 100 г пармезана, 2 зубчика чеснока, оливковое и сливочное масло.

Берем сковороду для тушения, нагреваем в ней оба вида масла, обжариваем измельченные лук и чеснок, кладем рис и вливаем вино, постоянно мешаем смесь. Через 5-7 минут добавляем курицу, солим, закрываем крышкой и тушим полчаса, в конце посыпаем блюдо сыром, быстро мешаем и выключаем плиту. Перед подачей даем рису настояться полчаса.

Ризотто с курицей и вином

«Нежная птичка»

Обычная тушеная курица станет настоящим деликатесом, если добавить в состав ингредиентов сливки. Такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Для курицы в белом вине и сливках понадобятся:

  • килограмм голеней или крылышек;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • белое вино — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонный сок — 10 г;
  • соль, перец, специи для птицы, свежая зелень по вкусу.

Мясо промываем и просушиваем, натираем специями и солью, складываем в сковороду с толстыми стенками, добавляем лук, чеснок, немного воды, ставим тушиться на медленном огне. Когда вода выкипит, заливаем смесь из вина, сока и сливок, снова тушим, уже до готовности мяса. На стол подаем вместе с винно-сливочным соусом и свежей зеленью.

Курица в белом вине и сливках

Соусы из вина для курицы

Можно приготовить птицу как обычно, например пожарить или запечь целиком с корочкой, а потом дегустировать, обмакивая во вкусный винный соус собственного приготовления. Сделать такую добавку возможно как из красного, так и из белого вина.

Для соуса из белого вина к курице понадобятся 100 мл алкоголя, 100 мл куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, луковица и зеленый лук — пучок. Лук режем, кладем на сковороду, обжариваем, потом добавляем вино и бульон, тушим 15 минут, прибавляем огонь, доводя до кипения, ждем 5 минут и выключаем. В горячую смесь нужно положить сливочное масло.

Для соуса из красного вина нужен сам алкоголь — 0,5 л, один лимон,  ложка сахара, луковица, два зубца чеснока, масло оливковое — 1 столовая ложка, соль, перец черный, тимьян.

Из лимона выдавливается сок, смешивается с вином, маслом и сахаром, кипятится 15 минут.

Потом туда кладут измельченные лук и чеснок, тушат, пока овощи не станут мягкими, прибавляют огонь, доводят до кипения, выдерживают 5 минут и добавляют специи, предварительно выключив плиту.

Поделитесь в соц.сетях:

Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)

Шикарное блюдо из курицы, которое готовится из вполне доступных ингредиентов!

Курица в красном вине или Coq Au Vin — французская классика на все времена!

Издавна, это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления, а так же регион определяет сорт красного вина, которое использовалось для приготовления блюда. Coq Au Vin — переводится как Петух в вине.

И, действительно, раньше для приготовления брали домашнего петуха, а так как его мясо не отличается мягкостью и нежностью, его тушили в вине, которое размягчало мясо и делало его мягким, сочным и нежным.

Теперь, петуха заменяют курицей, и в результате получаются просто великолепное блюдо, которое не стыдно предложить дорогим гостям или порадовать свою вторую половинку и приготовить его для романтического ужина или на семейный обед.

Курица в вине будет прекрасным блюдом на Рождество, Новый год, Пасху, День рождения, 23 февраля, ко Дню Влюбленных и к 8 марта.

Также, предлагаю вам посмотреть коротенький ВИДЕОРЕЦЕПТ приготовления этого замечательного блюда!

курица

бекон

лук репчатый (или лук шалот)

морковь

сельдерей (опционально)

красное сухое вино

куриный бульон

сливочное масло

соль

свежемолотый перец

чеснок

тимьян

шампиньоны

жемчужные луковички (опционально, я не использую)

зелень петрушки (для подачи)

сливочное масло

мука

1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней)
120 г
1 шт
250 г (2 крупных шт)
1-2 стебля
350 мл
1,5 стакана
2 ст.л.
2 ч.л. + немного для приправления курицы
по вкусу
4 зубчика
5 веточек
250 г
250 г
2 ст.л.
3 ст.л.
1,5 ст.л.

Подготовить ингредиенты для Курицы, тушенной в красном вине (Coq Au Vin).Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.Бекон нарезать полосками.Луковицу очистить и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать курпными кусочками.Чеснок измельчить ножом.Тимьян связать в пучок кулинарной нитью.

Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Курицу обсушить бумажными полотенцами.Приправить солью и перцем.В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло.Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета. Переложить курицу в миску с беконом.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

  • Выложить к овощам курицу с беконом.
  • Влить вино, куриный бульон, перемешать, положить тимьян.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Довести до кипения.Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде.Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Приготовить соус «Ру».В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры.Добавить смесь в утятницу с курицей.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

И перемешать.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Добавить грибы.

Довести до кипения и готовить 10 минут, пока соус загустеет.

При подаче посыпать петрушкой. Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Приятного вам аппетита!

Рецепт курицы в белом вине — применяем на практике + видео | Наливали

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.

Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
  • 1 л вина;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 г имбиря;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Читайте также:  Сухарики к пиву: рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки, советы по выбору хлеба, список необходимых ингредиентов и правила приготовления

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Курица по-французски в белом вине

Рекомендуем ознакомиться

Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.

Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом.

Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью.

Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.

Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана.

Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр.

Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
  • 100 мл алкоголя;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • 150 г винограда (темного и светлого сортов);
  • 10 г розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Куриная груда по-испански

Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут.

После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь.

Готовить блюдо нужно еще 20 минут.

Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.

Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.

Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется «Пьяная курица». Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 шт филе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл алкоголя;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец — по вкусу.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Куриная грудка для приготовления блюда

Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут.

После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты.

Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.

Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати.

Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки.

Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда «пьяная курица» может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.

Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.

Курица в вине (красном и белом): необходимые ингредиенты и подготовка тушки, правила приготовления в духовке и на сковороде, советы опытных хозяек

Белое вино для курицы

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5 кг);
  • 1 лимон;
  • 500 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 лавровых листочка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец — по вкусу.

Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем.

Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник.

По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис.

Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов.

Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления курицы в вине

Куриное мясо – весьма распространенное блюдо. Несмотря на огромное разнообразие вариантов его приготовления, иногда хочется попробовать что-то оригинальное. К примеру, курица маринованная в вине. Мы будем готовить маринад с алкоголем с целью получения еще более сочного, нежного и пикантного мяса.

Как мариновать курицу?

Маринование – это простой способ приготовления вкуснейшего мяса. Чтобы порадовал результат, необходимо лишь правильно подобрать специи.

Для курицы с вином отлично подойдет черный перец, мята, корица, кардамон, имбирь, анис звездчатый. С их помощью успех Вашего блюда будет обеспечен.

Важным этапом в приготовлении является и выбор курицы. Выбирать филе нужно с осмотра внешнего вида. Оно должно быть нежно-розовым, без каких-либо изъянов (кровь, царапины, разные оттенки цвета).

Купив свежую курицу, можно отправляться за любимым вином и начинать готовить вкусный ароматный ужин, от которого устоять будет невозможно.

Маринад с белым винным напитком

Приготовление маринада займет не более 10 минут. Курица в белом вине будет таять во рту.

Для маринада:

  • Белое вино – 200 мл;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло оливковое – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Лук с чесноком измельчаем. Снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем. Зерна кориандра и перец горошком необходимо размолоть.

Подготавливаем курицу: промываем, сушим и разрезаем на порционные куски. Подготовленные пряности перемешиваем и натираем ими мясо.

Для маринада соединяем белое вино, лимонный сок и оливковое масло. Покрыть маринадом курочку и отправить в холодильник на 120 минут, после чего можно запекать.

Вы получите весьма интересное вкусовое сочетание.

Как замариновать в красном вине?

Красный сорт вина обволакивает мясо в аппетитный розоватый цвет. Удостоверьтесь сами, до чего же потрясающей выходит курица в вине красном. Рецепт не представляет ничего сложного даже для начинающей хозяйки.

  • Вино – ½ стакана;
  • Окорочка куриные– 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Кетчуп – 6 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Промываем окорочка, после чего делим их пополам. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Соединяем курицу с луком в отдельной емкости. Солим и посыпаем любимыми пряностями. Добавляем кетчуп, вливаем вино. Тщательно перемешиваем птицу в маринаде.

Процесс консервирования должен занимать не меньше, чем 3 часа, в идеале – вся ночь. Курица в красном вине в духовке вместе с замаринованным луком готовится 40 минут.

Подавать готовое куриное мясо рекомендуется с салатом из овощей.

Маринуем в шампанском

Курочка на маринаде с шампанским получится невероятно нежной и мягкой. Данный рецепт отлично подойдет для маринования шашлыка, ведь замариновывать мясо долго не придется. За счет газов винного напитка, птица маринуется очень быстро, а шашлычок порадует мягкостью.

Рассмотрим пошаговый рецепт, по которому незапланированный шашлык будет изумительно вкусный и ароматный:

  • Шампанское Брют – 1 бутылка;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Курица – 5 кг;
  • Лук – несколько головок.

Мясо промываем и немного подсушиваем. Разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кладем к курице, добавляем соль, специи, тщательно мешаем.

Заполняем емкость с мясом шампанским. Куриный шашлык можно жарить уже через 1,5 – 2 часа.

Подаваться мяско должно со свежими овощами.

Куриные ножки в винном соусе

Для приготовления подойдет красное вино. Оно может быть сухим, полусухим или столовым. Главное, чтобы изначальный его вкус был Вам по душе. Ведь, приготовленное мясо будет содержать этот винный аромат.

  • Куриные ножки – 10 шт.;
  • Красное вино – 0,2 л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления

Промытые ножки натираем солью и приправой, состоящей из нескольких видов перцев. Даем впитаться 10 минут, после чего выкладываем в форму.

Смазывать форму нет необходимости. Не выкладывайте мясо слишком плотно. Оно не должно заполнять дно полностью.

Чистим болгарский перец и нарезаем полосками. Выкладываем полоски перца прям на ножки. Лук чистим, мелко нарезаем и посыпаем ножки с луком.

Теперь готовим соус. Для этого томатную пасту хорошо размешиваем в воде, чтобы не было комочков, и добавляем вино. Мешаем до однородного состояния и вливаем готовый соус в форму с курицей.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

Крылья с вином и медом

Поделимся оригинальным и бюджетным рецептом курочки:

  • Белое вино (полусладкое) – 100 мл;
  • Куриные крылья – около 1 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.

Куриные части необходимо вымыть и высушить. Лишней влаги быть не должно. Мед соединяем с паприкой и мешаем до однородности. Намазываем мясо полученной смесью со всех сторон. Для маринада потребуется минимум 30 минут. Чем дольше, тем лучше.

Подготавливаем указанное количество вина и воды. Далее потребуется сковородка с толстым дном. Ставим на плиту и наливаем масло. Как только посуда нагреется, кладем крылышки. Именно в этот момент необходимо их посолить, никак не раньше, не в маринаде. Таким образом, мы получим хрустящее мясо.

Обжаривать необходимо до появления румяной золотистой корочки. Далее в сковороду добавляем вино с водой и тушим до полного исчезновения жидкости. Крылышки во время тушения необходимо переворачивать.

Курица в вине белом на сковороде готова. На гарнир отлично подойдет вареный картофель или просто свежие овощи.

Как приготовить винную курицу?

Курятина в вине подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Вариантов приготовления блюда великое множество. Можно сэкономить время и приготовить ее в мультиварке, на сковородке или же выбрать какой-либо изысканный рецепт в духовке.

В духовке

Для сочной курицы в духовке потребуются следующие продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Вино белое сухое – 0,3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Тимьян сухой – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу.

Птицу разделываем на порционные кусочки или готовим целой и складываем в форму. Лук чистим и каждую головку разрезаем на 4 крупных части. Лимон нарезаем на тонкие кусочки. Головку чеснока разбираем на дольки, не очищая их. На каждую неочищенную дольку чеснока надавливаем плоской частью ножа.

Подготовленный лук, лимон и чеснок отправляем в форму к курице. Добавляем тимьян и соль. Мешаем. Наливаем в содержимое вино и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. Курица в духовке в вине подается на стол украшенной зеленью. Подходящий для данного блюда гарнир – рис или картофель.

На сковороде

Научимся приготавливать вкуснейшую и оригинальную винную курицу на сковороде, не затрачивая много времени и сил.

  • Куриное бедро – 4-5 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 250 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Пряности для курицы – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Первым делом необходимо промыть и высушить птицу. Далее солим и натираем приправами. Оставляем пропитываться на пару часов.

Режем лук полукольцами, обжариваем на умеренном огне до мягкого состояния и перекладываем в посуду. А на эту же сковороду выкладываем бедрышки, добавляем огонь и жарим с двух сторон до появления румянца.

Кладем к обжаренной курице пассированный лук и заливаем все вином. Остается потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут и можно наслаждаться пикантным вкусом блюда.

В мультиварке

Для ароматного и вкусного куриного ужина потребуется:

  • Куриные ножки – 1-1.5кг;
  • Белое вино сухое – 0,3 л;
  • Лук-порей – 1шт.;
  • Мука – 25 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 60 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Винный уксус – 30 гр.

Соединяем в глубокой емкости куркуму, чеснок, корицу, муку, сахар, соль, уксус, 2 столовых ложки оливкового масла. Мешаем до кашеобразного состояния. Голень очищаем от кожицы и натираем их полученной смесью. Маринуем мясо 45 минут при комнатной температуре.

Лук-порей нарезаем кружочками и обжариваем на оливковом масле в мультиварке на режиме «Жарка». Куриную голень перекладываем к луку и наливаем вино. Продолжаем приготавливать 60 мин на режиме «Тушение». Как только мультиварка подаст сигнал, можно подавать на стол невероятно сочные голени с любым гарниром.

Куриная винная пастрома

Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Вино сухое красное – 250 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 5 гр.;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Кориандр – 1гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.

Сначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания.

Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.

Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.

Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.

Блюда с тушеной в вине курицей

Тушеная курица в вине – превосходное блюдо, приносящее в дом отличное настроение. Какое вино лучше к курице – зависит от выбранного рецепта. Рассмотрим несколько вариантов.

Полента

  • Филе курицы – 4 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 40 гр.;
  • Белое вино сухое – ½ стакана;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Куриный бульон – 1-2 стакана;
  • Зелень.

Для поленты:

  • Кукурузная мука – ½ стакана;
  • Соль, перец
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя Майоран – 1 ч.л.

Разогреваем на сковороде 20 грамм оливкового масла. Солим и перчим мясо, обжариваем на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

Нарезаем грибы, каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Добавляем в сковородку еще 20 грамм масла и чеснок с грибами. Тушим пару минут под закрытой крышкой. После чего крышку убираем и жарим грибы на среднем огне 5 минут.

Добавляем в сковородку алкоголь. Тушим одну минуту, постоянно, помешивая. Вливаем куриный бульон и посыпаем зеленью. Продолжаем готовить 10 минут до мягкости грибов.

Выкладываем к грибам куриное мясо. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне 15 минут.

Теперь займемся приготовлением поленты. Кукурузную муку солим, перчим, смешиваем с тремя стаканами воды. Готовим в духовке в закрытой посуде полчаса. Через 15 минут кашу следует перемешать. Вынимаем кашу, добавляем в нее майоран, молоко и масло. Украшаем поленту с курицей и грибами петрушкой, и сразу подаем на стол.

Чахохбили

Рассмотрим национальное грузинское блюдо из мяса птицы с вином и свежими томатами:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 3 луковицы;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Красное сухое вино – 150 мл;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, красный молотый перец.

Разделанную на порционные куски курицу, доводим до румяности на сухой сковороде. Лук и перец очищаем, нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле в другой сковороде. После чего отправляем его в сковородку с мясом. А в этой сковороде обжарить кольца болгарского перца, после чего также отправим к мясу.

С помидоров убираем кожуру и режем на мелкие кубики. Кладем к мясу. После чего курицу с овощами заливаем вином и тушим на маленьком огне 45 минут. Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Куриное мясо должно быть только свежим, не должно подвергаться заморозке.
  2. После мытья курицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  3. В рецепты лучше использовать сухой сорт вина.

    Так как полусладкий и сладкий винный напиток значительно могут изменить вкус.

  4. Готовое блюдо получается безалкогольным, спирт во время приготовления полностью испаряется.

Советуем попробовать все рецепты винной курицы.

Чтобы еще сильнее полюбить куриное мясо и чаще совершенствовать его вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *