Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Спирты &#8212, большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Этанол имеет широкий спектр применения:

  • его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства,
  • в парфюмерии,
  • в лакокрасочном и фармацевтическом производстве,
  • для изготовления кинофотоматериалов,
  • взрывчатых веществ,
  • бытовой химии,
  • товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Справка! Слово “спирт” пришло к нам из английского языка, где “spirit” может значить &#171,душа&#187,, &#171,дух&#187,, &#171,испарения&#187,. Этимология уходит корнями в латынь, где &#171,sriritus vini&#187, обозначало &#171,винный дух&#187,.

Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

За слово &#171,алкоголь&#187,, кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского &#171,аль-кухуль&#187,, что значит &#171,мелкий порошок&#187,, &#171,сурьма&#187,.

Какой бывает спирт и из чего делают водку, которая продается в магазинах, рассмотрим далее.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего &#8212, в этом случае она меньше принесет вреда организму.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола &#8212, худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё &#8212, картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё &#8212, зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное &#8212, пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% &#8212, ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку &#8212, супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса &#171,Люкс&#187, или &#171,Альфа&#187, является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма &#8212, количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку &#8212, выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом &#171,Альфа&#187, мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества &#8212, каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса &#171,Альфа&#187, и &#171,Люкс&#187, чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Виды

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

&#171,Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить &#8212, употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, &#8212, по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

Картофельный

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт.

Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

Загрузка…

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

О том, что такое —водка—, знает, наверно, каждый, а вот какой спирт применяется для ее создания и какая система классификации разных сортов этанола, знают не многие. Ректификат подразделяется на сорта согласно степени очистки, и чем выше качество спирта, тем дороже водка, для создания которой он используется. И если разница между менее качественными видами ректификата хорошо заметна, то разница между спиртами экстра, люкс и альфа не так велика, но об этих и других особенностях подробнее далее.

Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.
Читайте также:  Рецепты самогоноварения для начинающих. Самогон из хурмы

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Параметры ректификата

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола, % Содержание сивушных масел, мг/литр Массовая доля метанола, %
Высшей очистки минимальная ≥96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥96.3 ≥ 4 ≥ 0,003

Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет. Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.

Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.

Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл.

Классификация ценовых категорий водки, их особенности и зависимость от сортов спирта

Эконом-сегмент

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Средний сегмент, он же стандарт

Продукт из этой категории изготовляется в основном на основе ректификата класса экстра, но встречаются и напитки на основе ректификата класса базис. С точки зрения классификации по качеству занимает средние позиции, и цена его также находится между ценами продуктов из эконом- и премиум-сегментов.

Производители стараются выделить свою продукцию как неординарной формой бутылки и красивым дизайном этикетки, так и индивидуальным привкусом и ароматом.

Также присутствует достаточно надежная система защиты от подделки, что в комбинации с тарой уникальной формы усложняет до нерентабельной подделку такого напитка.

Премиум-сегмент

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов. Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Ультра-премиум-сегмент

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки Продукт из этой категории в классификации по качеству занимает наивысшую позицию, хоть является близким к премиум-сегменту, но вследствие более тщательной фильтрации содержание вредных веществ сведено к минимуму, что и определяет различие. При производстве применяется спирт сортов люкс или альфа, первоклассная вода, но также может присутствовать оригинальная технология, например очистка с использованием дорогостоящих фильтров или не просто качественная купажированная или родниковая вода, а родниковая вода с уникальными свойствами, отличающими ее от других минеральных вод. Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Подводя итоги

Качество спирта напрямую влияет на стоимость водки, но лишь до определенного момента.

Таким образом, стремясь купить именно качество, разумно остановиться на напитках из премиум-сегмента или самых простых экземплярах из ультра-премиум-сегмента, в которых используется максимально качественный ректификат и вода, но нет большой надбавки за слишком раскрученный бренд или стоимость ценной тары. При этом водка из спирта сорта экстра также является качественной, что определяет ее минимальный вред для здоровья, чем она и заслуживает титул «золотой середины».

Виды спиртов, их классификация и чем отличаются

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Как известно, хорошая водка – это всего два ингредиента: спирт и вода. А значит именно спирт в большей степени определяет характеристики крепкого алкогольного напитка.

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Фрукты и овощи

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.
Читайте также:  Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, подготовка и технология

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Спирт

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Различная водка

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Заключение

Зная, какие бывают разновидности спирта и чем отличается произведенная на основе того или иного вида водка, можно выбрать наиболее подходящий напиток. Во избежание проблем со здоровьем желательно не экономить, выбирать качественный алкоголь, пить его не часто и в разумных количествах.

Марки, сорта и виды этилового спирта

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.

Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.

Марки этилового спирта

По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:

  1. Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
  2. Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
  3. Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
  4. «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
  5. «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
  6. Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.

По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.

Параметры ректификата

Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола (%) Содержание сивушных масел (мг/литр) Массовая доля метанола (%)
Высшей очистки минимальная ≥ 96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥ 96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥ 96,3 ≥ 4 ≥ 0,003

Виды этилового спирта

Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:

  • питьевой этиловый спирт;
  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат.

Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%.

Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции.

В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.

Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей.

Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму.

При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водкиСамый популярный продукт производимый на спирту в России — водка.

Сорта этилового спирта

Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:

  • картофельный;
  • фруктовый, он же винный;
  • зерновой.

Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь.

К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом.

В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.

Читайте также:  Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Классификация спирта: каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водкиСпирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола.

Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны.

В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от примесей.

Давайте
разберемся, какие бывают сорта этилового спирта и где они применяются.

Существует зарубежная
классификация, основанная на том, какое сырье используется для получения
спирта:

  • фруктовый или винный спирт;
  • зерновой спирт
  • картофельный спирт.

Из первого типа готовят
коньяки и бренди, из второго — виски. А третий тип (приготовленный полностью из
картофельного крахмала) не используется в нашей стране для приготовления
алкоголя.

Однако
в нашей стране применяется классификация по другому признаку. Регламентируется
она Государственным стандартом качества ГОСТ Р 51652-2000.

Классификация по ГОСТ Р 51652-2000 дает точное разделение, но не дает наименования — это сорта спирта или марки спирта. Но поскольку первой категорией стоит “спирт 1-го сорта”, то станем считать, что документ предоставляет нам классификацию сортов.

Сорта этилового ректификованного спирта

В
промышленности спирт получают при помощи ректификации. Дистилляты “спиртом”
считать мы не можем, поскольку в них содержится значительное количество других
веществ помимо этанола.

Градация
сортов зависит от степени очистки:

  • 1 сорта;
  • высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Современные самогонные аппараты позволяют получать спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки. Например, мини-спиртзавод Люкссталь 7m по отзывам позволяет получать спирт крепостью до 96,0-96,2%.

Спирт этиловый ректификованный технический сорт 1

Не применяется для
производства напитков. Содержание этанола здесь
не должно опускаться ниже 96,0%. Он применяется в технических целях
(обезжиривание поверхностей, в качестве полярного растворителя и др.), а также
в медицине в качестве антисепика.

Получают данный сорт из различных видов пищевого сырья.
Это может быть смесь картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы и других видов
сахаросодержащего сырья в различных соотношениях. Также допускается
производство данного сорта из  головной фракции этилового спирта (вырабатываемого
также из пищевого сырья).

Сорта спирта для водки по ГОСТу

Начиная со спирта высшей
очистки все перечисленные выше наименования относятся к сортам пищевого спирта:

  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

1. Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и
применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья,
что и спирт первого сорта:
меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых
компонентов в различных соотношениях.

Как правило, спирт, полученный в домашних условиях, имеет крепость не выше 96,0-96,2%. Его применяют для изготовления лекарственных настоек на спирту. Но если Вы планируете готовить десертные настойки, то обратите внимание на то, как правильно развести спирт, чтобы получить требуемую крепость напитка.

2. Лучшие сорта спирта

Конечно,
если говорить о водке, то важно, чтобы спирт для ее производства был выработан
из благородного сырья. Какой сорт
спирта лучше? В тройку лидеров (наиболее чистые с содержанием этанола
96,3%) входят “Экстра”,”Люкс” и “Альфа”. Однако их качество тоже незначительно
отличается в зависимости от сырья для их производства.

Этот
сорт используется обычно для производства водочной продукции среднего ценового
сегмента.

Этанол получают из смеси зерна с картофелем (при этом доля
картофельного крахмала не должна превышать шестидесяти процентов от общей
массы).

Это же требование относится к сорту “Базис”, но в нем содержание
этанола не должно опускаться ниже 96,0%. К сорту “Экстра” предъявляются более
высокие требования: концентрация этанола должна быть на уровне 96,3% или выше.

При
производстве данного сорта используется зерно в различном соотношении видов или
смесь зерна и картофеля (содержание картофельного крахмала не должно превышать
трети от общей массы).

Этот сорт является “эталонным”. При производстве сорта “Альфа” не допускается применение картофеля, его получают из ржи, пшеницы или их смеси

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *