Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

«Не пьют только трезвенники и язвенники», – так бывало говаривал один из героев незабвенного Леонида Гайдая. Пьют все. В любой стране мира. Разница только в объёмах алкоголя, потребляемого на душу населения в ежегодном исчислении. А записные пьяницы есть вообще везде, были и всегда будут. И Китай в этом смысле далеко не исключение.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело.

И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь.

А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола.

И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой.

И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Разбираемся в понятиях: как в Китае называется алкоголь

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Водка Байдзю или Бай Дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Кокосовая водка или Coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Рисовая водка Маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай.

Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах.

Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Водка Ханжа или Эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Сколько стоит водка в Китае

Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.

Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.

«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае
Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае
Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.

Какой алкоголь привезти из Китая

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.

Огненная вода Поднебесной — Магазета

На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок.

О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды довольно популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь.

В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории, и людях, имевших отношение к их становлению.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеСтеллажи с алкоголем в супермаркетах КНР выглядят всегда одинаково

Выбор истинно китайских и производимых по примеру других стран алкогольных напитков в Китае довольно широк. Зерновые спирты, сорта бренди приготовленные из жмыхов (яблочных, виноградных) и мезги (картофельной, например), рисовые, фруктовые и молочные вина, пиво.

Обо всем понемногу

Пиво в Китае считается «коньком» провинций Хэйлунцзян (пиво «Харбин», например) и Шаньдун (наиболее известное пиво «Циндао»). Молочное вино (айраг) и молочная водка (архи) производятся во Внутренней Монголии.

По виду они как молочные продукты, крепости практически не ощущается, но опьянение наступает быстро и, как всегда, «из-за угла». Зерновые же спирты производятся на территории КНР практически повсеместно.

На севере сырьем служат пшеница и просо, иногда с добавлением ячменя. На юге спирт получают из риса и гаоляна (сорго).

Производство рисового вина в Поднебесной — одно из старейших производств алкоголя в мире. В наши дни в КНР существуют более 700 производителей рисовых вин. Сосредоточены они основным образом в провинциях Цзянсу и Чжэцзян и в Шанхае. Обычно, в рисовом вине не более 15% алкоголя.

Производство рисового вина — очень долгий процесс, занимающий порой несколько лет. В состав сырья для рисового вина могут быть добавлены клейкий рис, ячмень, дрожжи. Основа — родниковая вода. Самое известное — это шаосинское вино (绍兴) из восточной части провинции Чжэцзян.

Считается, что вода из источника в Шаосине придает вину особый вкус. Тара для выдержки рисового вина — глиняные сосуды.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеШаосинское рисовое вино в глиняных сосудах

95% рисово-винной продукции выпивается в Китае, 5% идет на экспорт, из них половина — в Японию. Марки-лидеры — «Чжуанъюаньхун» (状元红), стоимость 0,75-ти литровой бутылки от 20 юаней , «Цзяфань» (加饭), крепость 18-19%, экземпляры этого вина можно найти и за 200 юаней. Мы-то знаем, чем старше вино, тем оно ценней.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеШаосинское рисовое вино на прилавке супермаркета

Ненадолго остановимся перед бутылкой вина «Цзяфань». У вина есть поэтические названия, вроде «中华第一味» и «酒中独步» («Лучший вкус во всей КНР» и «Не имеющее равных за столом»). Еще его называют «神酒» («Волшебный напиток»). Неспроста…

«В последние годы периода Чуньцю (春秋 770-476 годы до нашей эры) в битве двух государств — У и Юэ (吴 и 越) — солдаты Юэ, потерпевшие поражение, вынуждены были просить мира и капитулировать.

Император государства Юэ по имени Гоу Цзянь (勾践), чтобы избавиться от позора, восстановить могущество своего государства и отомстить за поражение, принял многие унижения, но воодушевленно трудился для достижения своей цели. Образно говоря, он спал на соломе, пил свиную желчь и работал до изнеможения.

Вместе с соратником — талантливым экономистом и политиком Фань Ли (范蠡) — они провели множество реформ, собрали достаточно приличный капитал, «воспитали» могучую армию. На все это потребовалось 10 лет.

В тот день, когда войска царства Юэ выступали в поход на царство У, народ пришел провожать своих героев с наставлениями и пожеланиями скорейшей победы. Пришел на проводы и старичок Ван Цюань (王全), слывший известным шаосинским виноделом.

Он принес с собой кувшин выдержанного вина и, преподнеся его Гоу Цзяню, произнес: «Государь, это вино называется «Цзяфань» (буквально: «с добавкой еды»), такое вино делали еще мои предки 300 лет назад. Сегодня с пожеланиями победы и скорейшего возвращения дарю кувшин этого вина Тебе.

Государь царства Юэ подарок принял. Но как быть? Кувшин-то всего один. Как его поделить между солдатами трех полков? Смекалка государя поражает: он приказал вылить вино в реку и просил солдат попить из реки.

Солдаты были рады исполнить приказ государя и каждый зачерпнул по три чашки. Что самое интересное, все испившие моментально почувствовали прилив сил и преисполнились гордости за свое государство.

Надо ли говорить о том, что в битве за родину, помня о десяти годах унижений своего народа, самозабвенно сражались солдаты царства Юэ. Войска У не выдержали натиска и бежали. Но солдаты Юэ преследовали врагов, и в той битве не осталось ни одного живого воина из царства У.

В славной победе нельзя не оценить заслуги вина «Цзяфань». Так рисовое вино «Цзяфань» получило повсеместную известность и любовь, и прозвище «Волшебный напиток».

Кроме всего прочего, благодаря современной науке, доказано, что вино это отлично влияет на здоровье человека. В нем содержатся 21 аминокислота, белки разного происхождения, сахара и витамины.

Используется это рисовое вино и в кулинарии в качестве приправы (вроде бальзамического уксуса в Средиземноморской кухне), которая уничтожает неприятный запах продукта (рыбы, например), усиливает вкус блюда.

А само название «Цзяфань» вино получило потому, что в состав сырья добавлен клейкий рис и пшеница.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеВ то время как во всем мире при производстве алкоголя стараются использовать дубовые бочки, китайцы пользуются глиняными

Приятно выпить чашку-другую подогретого рисового вина в кругу хороших друзей. Рисовое вино пьют маленькими фарфоровыми чашками, можно пить вино и комнатной температуры, но никогда не подадут его вам охлажденным.

Маотай — гордость Китая

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеВодка в пластике. Прямо как шампанское в хрустале! И объем многих радует!

Содержание спирта в китайских бренди и водках составляет 50-65% объема. Все виды водок на злаковом сырье очень высококачественны. Знаменитейшая водка «Маотай» (茅台酒) — это гаоляновая водка, производимая в поселении Маотай провинции Гуйчжоу.

На бутылках, известных во всем мире, название записывают как «Mou Tai Kweichou», Гуйчжоуская Маотай. Цвет водки слегка желтоват, спирта 55%.

И, конечно, тот вкус и аромат, что не забудется никогда (и приснится только в страшном сне, бррр)! И еще одно «конечно»: «Маотай» — водка государственного уровня! Пивали ее на официальных приемах в Китае и Путины, и Буши, и Саркози! И последнее «конечно» (из личного опыта): голова после «Маотай» НЕ БО-ЛИТ! Бутылки с водкой «Маотай» могут стоить неимоверных денег. Так, 10 апреля 2011 года на аукцион были выставлены и куплены его участниками 113 бутылок этого напитка, за них выручили более 12 млн. юаней. Сколько там за бутылку в среднем вышло? Нормально, да?

Более 2000 лет назад история этой водки начиналась с бетельной настойки (枸酱酒). Бетель, арека и известь. Знаете об их одурманивающем эффекте? Нет, тогда вам срочно надо съездить на Хайнань! Именно из-за бетельной настойки поселение Маотай получило от императора династии Хань, У-Ди, «сладкие похвалы».

В 135 году до нашей эры в «Исторических записках» Сыма Цяня написано о том, что некий Тан Мэн, бывший дипломатическим представителем в государстве Наньюэ (древнее государство на территории нынешних пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанского авт. р-на), привез в дар императору У-Ди этот алкогольный напиток.

С тех пор поселение исправно поставляло к императорскому двору свой отборного качества товар на протяжении династий Тан и Сун. А во времена Цин производство водки «Маотай» особо расцвело и поднялось. Производили несколько видов водки, среди них 茅台春 («Весна Маотай»), 茅台烧春 («Теплая весна Маотай»).

В исторических сводках 1704 год упоминается как год появления единого завода по производству «Маотай».

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеВодка «Маотай» государственной важности

На международной выставке в Панаме в 1915 году водка завоевала Первый приз, с того дня история насчитывает многое множество побед «Маотай» на всевозможных международных и внутрикитайских конкурсах. К достоинствам водки относят как ее способность вылечивать сахарный диабет и простуды, так и безопасность для печени.

После Второй мировой войны в 1949 году производство «Маотай» было в полнейшем упадке, только три мастерские могли производить водку. Производитель по фамилии Хуа (华) называл свой продукт «Хуамао» («华茅») . Производитель по фамилии Ван (王) называл свою водку «Ванмао» («王茅»). Производитель по фамилии Лай (赖) называл ее «Лаймао» («赖茅»).

Затем три мастерские объединились в «Государственный завод по производству Маотай». В 1952 марка удостоилась звания «Рабоче-крестьянская». Завод не продает лицензии на изготовление водки, не работает с какими-либо другими алкопроизводящими предприятиями и не открывает каких-либо филиалов за пределами поселка Маотай.

Поэтому водка «Маотай» с надписями в строке производитель «一厂、二厂,分厂» (Первый завод, второй завод, филиал) — стопроцентная подделка.

Водка «Маотай» производится из гаоляна на пшеничной закваске.

«Маотай» — не рисовая водка! В процессе производства водки «Маотай» дважды закладывают сырье, девять раз ее нагревают, восемь раз охлаждают (семь раз добавляя после остывания закваску), семь раз перегоняют, на все это уходит более одного года.

Затем ее выкладывают на хранение еще минимум на три года. После этого разбавляют в нужных пропорциях смесью из водки выдержки 40, 30, 20, 10, 8 и 5 лет. Хранят еще год. В итоге весь процесс производства приближается к пяти годам!

Китайцы гордятся брендом «Маотай» и тем, что водка занимает место в первой тройке знаменитых крепких алкогольных напитков мира, наряду с шотландским виски (Великобритания) и бренди из Коньяка, короче — просто коньяком (Франция). Нам тоже известно, как водка бывает не просто напитком с долгой историей, но еще и национальной гордостью и частью культуры.

Завершая рассказ о «Маотай» приведу два красноречивых лозунга предприятия: 弘扬国酒文化 追求创新卓越 («Развивать культуру спиртных напитков государства, стремясь создать превосходное!») и 爱我茅台 为国争光 («Любите «Маотай» — прославляйте родину!»).

Градус крепчает!

Менее дорогие вариации гаоляновых водок используются в китайской кухне в маринадах. Особенно популярна для этих целей водка «Розовая роса» (玫瑰露酒). Крепость ее от 45 до 50%. Изготавливают водку из гаоляна с добавлением розовых лепестков и сахара.

Среди других популярных водок следует отметить «Сифэн» (西凤酒), изготовляемую по древним рецептам в провинции Шэньси (陕西). Крепость ее 45-49%. Водка из пяти злаков «Улянъе» (五粮液酒) с крепостью 52%.

И водка «Чжу-е цин» (竹叶青酒) с добавлением к перегоняемому сырью лекарственных трав и бамбуковых листьев.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеПодарочная бутылка «эрготухи» от завода Нюланьшань

Не могу не упомянуть и про «Эрготоу» (二锅头), народную водку, очень популярную среди пекинцев. Крепость этого пшеничного напитка доходит до 65%. «Эрготоу» — недорогая истинно пекинская водка.

В середине периода династии Цин алкопроизводители в целях улучшить качество продукта провели небольшую техническую революцию в своем деле. Добавили в процесс производства охладитель — оловянный котел (锡锅).

При перегонке спирта сырье трижды подвергается дистилляции в охладительном котле. Спирт второй выгонки — это и есть «Эрготоу».

Пекинцы говорят:

喝二锅头就像喝豆汁一样,是体现北京韵味的一种表现。喝的时候多配以凉菜如花生米、高碑店豆腐丝、酱牛肉、拍黄瓜等。在品尝老北京小吃,比如卤煮火烧,爆肚,白水羊头的时候,食客也常常一起饮用二锅头来助兴提味。并且,在冬天吃饺子时,配以二锅头是最常见的搭配方式,有俗语道:“饺子就酒,越喝越有».

«Пить «Эрготоу» — то же , что пить забродивший напиток из толченых бобов [1]. В ней воплощен изысканный вкус Пекина. Пейте ее со всевозможными легкими холодными закусками, такими как арахис, соломка из гаобейдяньского дофу, охлажденной тушеной в соусе говядиной, салатом из огурцов и др.

Попробуйте традиционные пекинские закуски: пельмени с маринованными свиными потрохами, обжаренные на сильном огне потрошки, отваренную баранью голову. Часто в качестве напитка к этим блюдам вам предложат «Эрготоу», чтобы добавить вкуса к ним. К тому же, когда зимой едят пельмени, чаще всего можно увидеть в качестве «запивки» водку «Эрготоу».

Есть поговорка: «Пельмени — это отличная закуска, с ними чем больше пьешь, тем больше можно выпить»

На пекинских рынках водку «Эрготоу» можно встретить под маркой «Хунсин» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山), с любовью прозванными «Хунъэр» (红二) и «Ню-эр» (牛二). В водке марки «Хунсин» процент спирта чуть выше. Есть так же прозвище «Сяо-эр» (小二) — оно обозначает самые маленькие бутыльки (100 мл) с водкой, для любителей выпить в одиночку.

Алкоголь на протяжении многих веков является неотъемлемой частью истории человечества. Кто-то прославляет его, кто-то клянет. Кто-то пьет, кто-то не умеет пить.

Стихи китайского поэта Тао Юаньмина (陶渊明) «За вином» (饮酒), на мой взгляд, очень хорошо отражают в нескольких строках широкий смысл влияния алкоголя на человека и причин, по которым человек так хочет оказаться под его влиянием (перевод мой):

结庐在人境,Дом мой в людном краю,
而无车马喧。Но минует его шум повозок и топот коней.
问君何能尔,Меня спросит иной: «Как такое возможно?»
心远地自偏。А я сердцем вдали — и сама опустела Земля.
采菊东篱下,Хризантему сорвав под восточной оградою сада,
悠然见南山。Ненароком взглянул на Наньшань.
山气日夕佳,Как прекрасно дыхание гор на закате,
飞鸟相与还。И одна за другой возвращаются птицы домой.
此中有真意,В этом истинный смысл для меня,

欲辩已忘言。Я хотел вам поведать… Да забыл уж слова…

Ну, что ж, давайте на посошок, по одной! 干杯!

Примечания

— РЕКЛАМА —

Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

 

Китайский алкоголь

  • В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь  китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:
  • Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
  • Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.
  • Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина 
  • Пицзиу (pijiu, 啤酒)-  пиво.
  • Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.
  • Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеСливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна  под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки  магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино  Great Walls 长城酒

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Еще больше о Китае

Спиртные напитки Китая

Алкоголь присутствует при любом застолье, банкете или торжественном мероприятии. Он облегчает общение участников и делает атмосферу более раскованной. Но в ходе длительной китайской истории, он стал не просто напитком, а культурным символом. На протяжении веков было разработано множество различных видов спиртных напитков, методов пивоварения и перегонки сброженных продуктов.

Классификация

Спиртные напитки классифицируются по типу используемых продуктов (список ниже) и по содержанию алкоголя: напитки с высоким, средним и низким содержанием алкоголя.

Ликер

Китайский ликер относится к шестерке крепких алкогольных напитков (остальные – бренди, виски, ром, водка и джин).

Ликер имеет более сложный метод производства на основе таких продуктов, как сорго, кукурузы, рис и пшеница.

Мнения относительно происхождения китайского ликера разделились: существуют 4 версии его происхождения. Большинство исследователей соглашаются с тем, что его изобрели в промежутке между 960 – 1297 гг, во времена правления династии Сун.

Благодаря такой длинной истории развития и постоянного совершенствования, сегодня ликер представляет собой кристально чистый, ароматный и вкусный напиток.

Самый известный бренд – Maotai – носит титул «Национальный Ликер».

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

  • Бытует такое мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат ликера будет ощущаться ещё несколько дней.
  • Есть и другие бренды: Wuliangye и Luzhou Tequ.
  • Процесс созревания китайского ликера длится 4-5 лет, в течение которых развивается его полный вкус и аромат.

Желтое вино (Huangjiu)

Это самый древний сорт вина на планете (был изобретен более 5000 лет назад).

Его делают из клейкого риса. Цвет может быть бледно желтым (иногда мутным) или темным. Содержание алкоголя достигает 10 – 15 процентов. После процесса ферментации, у него появляется ароматный запах и сладкий вкус, без резкости.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Желтое вино пьют в качестве спиртного напитка и используют при приготовлении национальных блюд.

Лучшее вино делают в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и в Фуцзянь. Так что, если вас занесет в эти края, обязательно его попробуйте.

Фруктовое вино

Фруктовое вино делают из винограда, груш, апельсинов, личи (китайская слива), сахарного тростника, боярышника и восковницы.

У фруктовых вин есть даже легенда: якобы первыми начали делать вино… обезьяны, а «человеческие» вина появились намного позже.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Пиво

Пиво обычно делают из ячменя и хмеля.

Хотя пиво не производилось в Китае до начала 20-го века, исторические данные показывают, что еще 3000 лет назад китайцы делали сладкое пиво «Ли» на основе солодового ячменя.

Пиву потребовалось много времени, чтобы получить широкое признание у китайцев. В современном Китае процветает пивоваренная промышленность. Сегодня выпускается множество марок качественного пива, которые хорошо известны как внутри Китая, так и за рубежом.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Яркий пример – пиво Харбин.

Комбинированные алкогольные напитки

Эти напитки создаются из вина и спиртных напитков, к которым добавляется цедра, фрукты, травы или цветы. Более экзотические или лекарственные «алкогольные отвары» могут содержать ингредиенты животного происхождения.

Их чаще всего используют в медицинских целях в качестве тонизирующих и лекарственных средств. Самые известный целительный напиток – «Тигриная кость».

Открытия врачей с древних времен были хорошо задокументированы. После них осталось много книг, в которых подробно описано искусство и методы получения этих лекарственных напитков и их пользу для здоровья.

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

  1. Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.
  2. Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.
  3. В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Тосты

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Отказ от провозглашения тоста демонстрирует большую непочтительность и отсутствие вежливости. Если гость действительно не в состоянии выпить, он должен найти другой способ произнести тост, чтобы спасти свой статус и положение.

  • Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.
  • Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.
  • Как правильно пить:
  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.

А какой самый необычный напиток вам довелось выпить в Китае? Свой рассказ можно добавить через форму комментириев ниже.

Какой алкоголь пьют в Китае?

Благодаря некоторым археологическим находкам, китайские алкогольные традиции можно назвать одними из самых древних в мире.

Однако у людей, которые знают эту страну лишь по слухам, складывается совершенно другое мнение.

Миф о том, что азиаты быстро пьянеют и не умеют пить, не имеет под собой веских оснований, ведь по крепости традиционные китайские напитки не уступают самым крепким продуктам, таким как виски или бренди.

Как часто пьют китайцы

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков.

Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться.

В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю.

Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность.

В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.

Как правильно пить в Китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения.

Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании.

Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению.

Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в КитаеУпотребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции.

Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой.

Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Какие напитки употребляют в Китае?

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха.

Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным.

Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур. Исключением становятся некоторые виды вина и пива.

Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Цены на алкоголь в Китае (видео)

Алкогольные напитки в Китае

В Китае алкоголь называют водой истории, поскольку прошлое алкогольных напитков Китая может быть прослежено почти в каждом периоде китайской истории. В этой статье собраны 5 лучших традиционных и древних алкогольных напитков в Китае, которые вы возможно захотите попробовать хотя бы один раз в своей жизни.

Baijiu (байцзю)

Байцзю начал приобретать свою современную форму около 1368 года. Это один из самых употребляемых алкогольных напитков в Китае, изготовленный из зерна. Baijiu означает «белый алкоголь».

Байцзю изготавливается из сброженного сорго (это род цветковых растений семейства злаковых трав) и в виде прозрачной жидкости. Существуют другие китайские сорта байцзю, в изготовлении которых могут использовать пшеницу, пшено, просо и другие зерновые культуры. Он всегда производится партиями и смешивается, а содержание в нем алкоголя колеблется в пределах 40-70%.

Согласно китайской традиции, байцзю подается в чистом виде при комнатной температуре. Baijiu, который выдержан в течение многих лет и обладает высоким качеством может быть довольно дорогостоящим напитком.

  • Популярные бренды, выпускающие Baijiu: Kweichow Moutai, Red Star Erguotou, Luzhou Laojiao и Wuliangye.
  • Алкогольные напитки Китая: Байцзю

Huangjiu (хуанцзю)

Хуанцзю — один из старейших алкогольных напитков в мире. Он часто известен как желтое вино и является одним из видов китайского алкогольного напитка.

Хуанцзю сделан из воды, зерновых культур, таких как рис, просо, пшеница и сорго. Благодаря уникальной комбинации ингредиентов он содержит дюжину аминокислот, необходимых для организма человека.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ  Южная Африка активно поставляет вино в Китай

Huangjiu пастеризуется и выдерживается в течение многих лет и фильтруется до того, как производится его окончательный розлив для продажи потребителям. Некоторые из желтых вин выдерживаются более 20 лет и продаются в качестве премиальных продуктов.

Вкус Huangjiu мягкий и сладкий, и его можно пить непосредственно или после охлаждения, или подогрева, его также можно использовать в китайской кулинарии. Он содержит менее 20% алкоголя и может варьироваться по цвету от прозрачного до не совсем белого, желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета. Основными производителями Huangjiu являются материковый Китай и Тайвань.

Китайские алкогольные напитки: желтое вино хуанцзю

Вино Kaoliang

Kaoliang Wine — крепкий дистиллированный напиток, происходящий из Дажигу, расположенного на востоке Тайваня. Он также известен как вино Gaoliang или вино сорго, полученное из сброженного сорго.

Вино Kaoliang в настоящее время производится и продается в материковом Китае и на Тайване, а также популярно в Корее, где оно известно как goryangju или bbaegal. Это тип неприправленного Baijiu. В вине Kaoliang содержится спирт, который варьируется от 38-63% по объему.

  1. Известный бренд вина Kaoliang включает в себя ликер Kinmen kaoliang, Yusan Kaoliang Chiew и Tunnel 88 Kaoliang Liquor.
  2. Kaoliang Wine

Алкогольные напитки: Choujiu

Choujiu — примитивный сорт китайских алкогольных напитков, а в древние времена его называли лаоли или юйцзян. Это тип китайского алкогольного напитка, приготовленного из клейкого риса.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ  Винодельческая отрасль в Китае

Он очень густой и имеет молочно-белый цвет, который обычно сравнивают с нефритом (это декоративный минерал, в основном известный своими зелеными сортами).

Choujiu сбраживается с помощью комбинации грибка Aspergillus oryzae (известного на английском языке как Koji и используемого в качестве гриба для ферментации соевых бобов для приготовления соевого соуса), который превращает рисовые крахмалы в сбраживаемые сахара, а дрожжи — для превращения сахара в алкоголь.

Содержание алкоголя Choujiu колеблется от 18-25%. В настоящее время город Сиань (это столица области Шэньси, Китай) известен именно своим Choujiu.

Алкогольные напитки: Choujiu

Змеиное вино

Упоминание использования змеиного вина было впервые зарегистрировано в Китае во времена западной династии Чжоу в 771 году до нашей эры. Это алкогольный напиток, получаемый путем варки целой змеи в рисовом вине или зерновом спирте.

В древние времена считалось, что перегонка сущности змеи в вино излечивает всё — от ревматизма до выпадения волос. Яд змеи растворяется в ликере и не представляет угрозы для пьющего. Змеиное вино пьют в рюмках из-за высокого содержания алкоголя. Содержание алкоголя в змеином вине составляет около 30-40%.

Вино из живого яда кобры

А что какие алкогольные напитки Китая знаете вы? Какие пробовали, а какие нет? Напишите об этом в х!

Самое интересное об алкогольных напитках на сайте alco.guru.

на нашем сайте:

Производители байцзю в Китае

Коктейли из байцзю

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *