Как развести дрожжи свежие

Опытные огородники знают: если хочешь вырастить сильную рассаду, используй дрожжевую подкормку. Благодаря активным организмам дрожжи оказывают на растения благотворное действие:

  • повышают выносливость сеянцев при выращивании в неблагоприятных условиях, например, при недостатке освещения;
  • стимулируют наращивание вегетативной массы;
  • способствуют укреплению корневой системы;
  • повышают вероятность укоренения черенков при высадке кустарников;
  • повышают иммунитет растений во время завязи плодов.

Как развести дрожжи свежие

Почему дрожжи благоприятно действуют на рассаду

  1. Дрожжи – живые организмы, представляющие собой одноклеточные грибы. Благодаря высокому содержанию в них белка влияют на качественную перестройку почвы, что и приводит к усилению развития растений.
  2. Дрожжи содержат полный комплекс минеральных веществ. В большом количестве в них содержится калий и фосфор, в меньшей концентрации – магний, железо, кальций и натрий.

  3. Попадая в теплую среду (в грунт), дрожжи начинают активно делиться. Одна клетка делится в 25 раз. Учитывая, что основным продуктом жизнедеятельности одноклеточных грибов является углекислый газ, разрастание колоний создает питательную среду для растений.
  4. Удобрением являются не столько сами дрожжи, сколько продукты их жизнедеятельности.

    Одноклеточные грибы стимулируют быстрое разложение органических веществ, находящихся в грунте.

Как развести дрожжи свежие

Используя дрожжи для подкормки растений, надо знать особенности их действия в конкретных условиях:

Для подкормки используют как свежие, так и сухие дрожжи.

Свежие дрожжи

Удобрение из свежих дрожжей считается самым эффективным. Независимо от стадии развития растения их разводят по схеме:

  • теплая вода – 1 л;
  • свежие дрожжи – 200 г.

Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 6-8 часов. Полученный раствор разбавить 10 литрами воды. Использовать в день разведения.

Как развести дрожжи свежие
Сухие дрожжи

В сухие дрожжи для усиления процесса брожения добавляют сахар. Смешивают:

  • теплая вода – 10 л;
  • сухие пекарские дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Дрожжи хорошо растворить в воде и оставить на 2-3 часа. Когда начнет образовываться пенка, удобрение готово. В такой пропорции его не надо дополнительно разводить водой.

Как развести дрожжи свежие

Второй рецепт на сухих дрожжах:

  • теплая вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 1 стакан.

Дрожжи растворяют в воде и дают настояться. Процесс брожения в этом случае очень активный. Через 2-3 часа на каждый литр такого удобрения необходимо добавить 5 литров теплой воды.

Для усиления эффекта, а также при необходимости лечения рассады в дрожжевой раствор можно добавить:

  1. Золу, которая считается для растений основным источником калия и кальция. Для этого в настоянный раствор дрожжей (10 литров) добавляют 0,5 кг древесной золы, предварительно разведенной в 1 литре воды. Для активации брожения можно положить 100 г сахара. Дать настояться сутки, развести в соотношении 1:10.
  2. Молочную сыворотку. Ее используют вместо воды и настаивают брагу. В 1 литре сыворотки необходимо растворить 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Выдержать 2 часа, добавить 1 кг сухарей и 5 литров воды. Настаивать неделю, помешивая раз в 2 дня. Для полива растений разбавить в соотношении 1:20.
  3. Кефир. В одной емкости необходимо смешать 20 г живых дрожжей, стакан древесной золы и 100 мл кефира. Перемешать, залить 2 литрами теплой воды. Оставить смесь на неделю для брожения. Разбавить в соотношении 1:5.

Внимание: не рекомендуют комбинировать дрожжи с навозом или куриным пометом.

Как развести дрожжи свежие

Совместимость с растениями

Несмотря на общий положительный эффект, дрожжевая подкормка будет полезна не всем растениям.

Не любят дрожжи:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • сенполии.

Как развести дрожжи свежие

Нюансы дрожжевой подкормки

Чтобы получить положительный эффект от дрожжевой подкормки, необходимо придерживаться правил:

  • выбирать только совместимые с дрожжами культуры;
  • соблюдать режим – максимум 2 подкормки за рассадный период;
  • использовать не просроченные дрожжи;
  • дрожжи для удобрения хранить в прохладном месте;
  • дрожжевой настой использовать во время очередного полива;
  • за 3 дня подкормки сеянцы подпитать сульфатом калия либо полить настоем древесной золы.

Как развести дрожжи свежие

Рассада томатов положительно реагирует на внесение дрожжевых удобрений, так как в них содержится полный запас микроэлементов и минералов для полноценного развития сеянцев. Для этой культуры рекомендуют использовать настой из свежих дрожжей. Их разводят по схеме:

  • 100 г дрожжей;
  • 10 литров теплой воды (40-50°С).

Все хорошо размешать, настаивать в течение 24 часов, после чего развести в соотношении 1:5 и полить рассаду.

В качестве добавок используют золу, но усилить эффект можно за счет добавления в раствор зелени (крапивы или хмеля). Для этого готовят настой:

  • 2 кг свежих дрожжей;
  • 5 ведер измельченной зелени;
  • ведро коровяка.

Все сложить в большую бочку и залить водой на 2/3. Емкость поставить в теплое место и настаивать содержимое в течение 2 недель, помешивая каждые два дня. Расход на один куст томатов – 1 литр.

Как развести дрожжи свежие

Дрожжевые удобрения для томатов за рассадный период используют дважды:

  • через 10 дней после пикировки;
  • через неделю после пересадки сеянцев в грунт.

При выращивании томатов в теплице за 2-3 дня до пересадки сеянцев прогретый грунт поливают дрожжевым раствором. Это запускает процесс разложения органических веществ.

Первые две подкормки обязательно прикорневые. Третий раз томаты удобряют в период бутонизации методом опрыскивания.

Важно: дрожжевые подкормки помидоров не проводят в период плодоношения.

Расход «чистого» дрожжевого раствора для сеянцев – 500 мл на один кустик. Для взрослых растений – 1,8-2 литра.

Огурцы

Рассада огурцов требует к себе особого внимания, поэтому своевременная подпитка ее микроэлементами и минералами способствует формированию сильных сеянцев.

Удобрения готовят по рецепту:

  • 100 г свежих дрожжей развести в стакане теплой воды;
  • добавить 150 г сахара и перемешать до его полного растворения;
  • добавить 2,5 литра теплой воды;
  • поставить в теплое место на 3 часа;
  • по мере появления пены перемешивать;
  • концентрат развести водой в соотношении 1:10 и использовать в этот же день для полива.

Как развести дрожжи свежие

Для огурцов можно использовать настой дрожжей с йодом на молоке:

  • 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
  • 1 литр теплого молока;
  • 30 капель йода.

Все смешать, дать настояться в течение 2 часов, добавить 10 литров воды. Использовать для опрыскивания.

Внимание: это средство рекомендовано взрослым кустикам, а не рассаде.

Корневые подкормки дрожжами показаны огурцам 3-4 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят после пикировки или на стадии формирования 4 настоящего листочка. Далее – через 2 недели. Третий раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт, стимулируя наращивание зеленой массы.

Огурцы можно подкармливать дрожжами и в период плодоношения. Периодичность – раз в 25 дней. Результат действия питательной среды виден через 2-3 дня.

Перцы

Система подкормки дрожжами этой культуры имеет свои особенности в зависимости от стадии развития растения.

Для рассады:

  • 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
  • 3 литра теплой отстоянной воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Все ингредиенты хорошо размешать и оставить на неделю. Концентрат разбавить водой в соотношении 1:20. Этим раствором можно проводить прикорневую подкормку или опрыскивание по листу.

Периодичность подкормки рассады – 1 раз в 2 недели.

Как развести дрожжи свежие

После пересадки в грунт:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 3 литра воды.

Все размешать, оставить на сутки, добавить 7 литров воды. Полученный концентрат разбавить еще 5 литрами воды и использовать для полива по 1 литру на каждый куст.

Клубника

Подкормка клубники дрожжами способствует получению богатого урожая. Для этой культуры готовят настой:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 1 литр воды.
  • Настаивать в течение 2 часов, использовать в неразбавленном виде для полива.
  • Клубнику можно подкармливать удобрением с добавлением аскорбиновой кислоты:
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 таблетка аскорбиновой кислоты;
  • 5 литров воды.

Размешать, поставить в темное место на 5 дней. Перед применением развести в соотношении 1:10.

Результат сохраняется в течение 2-х месяцев, поэтому оптимальный режим подкормок клубники – 3 раза за сезон.

Первый раз клубнику поливают сразу после зимы или за 3 недели до пересадки рассады в грунт. Второй раз – в период цветения, а третий – после плодоношения.

Дрожжевые удобрения – недорогое и эффективное средство для выращивания здоровых и сильных растений. Их плюс – натуральный состав и безопасность для большинства культур.

Соотношение сухих и сырых дрожжей. Как заменить свежие дрожжи на сухие

Как развести дрожжи свежие

  • 12 Ноября, 2018
  • Изделия из теста
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Что такое сырые дрожжи

Как развести дрожжи свежие

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи — это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко.

Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место.

Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто — обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

Что такое сухие дрожжи

Как развести дрожжи свежие

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

Как развести дрожжи свежие

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

Как развести дрожжи свежие

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 — 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Какие дрожжи использовать для сдобного теста

Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза.

Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей.

Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

Советы хозяйкам

Как развести дрожжи свежие

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.

Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный — 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей.

Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей — это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.

Как развести дрожжи для теста ?

Хлебопекарные дрожжи, которые используют в домашней кулинарии – разновидность одноклеточных грибов. Такие грибы были созданы человечеством для усовершенствования общего процесса выпечки домашнего хлеба, а также других мучных изделий.

Разведение дрожжей

Чтобы развести дрожжи для теста понадобится:

  • дрожжи с небольшим количеством сахара развести в тёплой воде;
  • для приготовления сдобного теста вместо воды лучше налить молока;
  • поставить дрожжи в тёплое место на 10-15 минут;
  • если дрожжи поднялись, но в молоке остались нерастворённые кусочки дрожжей, то их нужно процедить;
  • для теста можно использовать дрожжи, постоявшие в тёплом молоке и увеличенные в объёме в 2 раза.

Как развести дрожжи свежиеСначала готовим опару, для этого в общую массу теста вылить дрожжи и хорошо всё размешать. Тесто, по консистенции напоминающее густую сметану нужно поставить в тёплое место на час.

После того как тесто увеличится в 2 раза в объёме добавить столько муки, чтобы тесто было монолитным, эластичным и не липким. Снова поставить тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Затем тесто вымесить и разложить в формы. Дать тесту постоять в форме 20 минут и ставить в разогретую духовку.

О дрожжах

Как развести дрожжи свежиеХлебопекарные прессованные дрожжи найти не сложно, они продаются в любом супермаркете и имеют форму прессованного брикета. Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».

В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит.

Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста.

О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.

Как правильно использовать прессованные дрожжи?

На сегодняшний день прессованные дрожжи являются самыми популярными из всех видов дрожжей. Хлебные дрожжи в брикетах из-за недостатка влаги, вначале находятся в неактивном, другими словами, спящем состоянии. Для того чтобы такие дрожи начали правильно работать им нужны определённые условия, вода, тепло, сахар.

Что же на самом деле нужно для активации дрожжей?

Наилучшие свойства дрожжей проявляются при благоприятной температуре воздуха, умеренной влажности и достаточном количестве сахара.

Как развести дрожжи свежие

Вообще не стоит никогда забывать, что и сухие, и живые дрожжи не любят холода и сквозняков. В прохладном месте дрожжи очень тяжело и долго поднимаются. Если дрожжи поставить на мороз, то они вообще впадают в анабиоз, а все жиры погибают. К тому же, любые дрожжи не стоит заливать кипятком, замораживать либо размораживать несколько раз.

Сухие и живые дрожжи очень любят большое количество воды и, конечно, сахар. Только с сахаром не стоит переусердствовать, его избыток может пагубно повлиять на процесс размножения дрожжей.

В то время, как дрожжи перерабатывают сахар, они вырабатывают спирт, а также углекислый газ. Именно углекислый газ даёт возможность тесту подниматься. В свою очередь спирт при оттягивании процесса брожения, способствует ухудшению свойства дрожжевого теста.

Как развести дрожжи свежие

Если готовить дрожжевое тесто правильно, то время должно быть всегда под контролем, не стоит передерживать либо недодерживать дрожжи в тёплом месте. В среднем дрожжи должны постоять с сахаром и тёплой водой около 7 минут.

Тоже самое происходит и с тестом, оно не должно перестаивать или не достоять. Дрожжевое тесто после замеса в тёплом месте должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме в 2-3 раза.

Затем тесто можно вымесить и выкладывать в форму либо начинить разнообразными начинками.

Дальше правильно будет не ставить сразу булочки, хлеб или рулеты в разогретую духовку, а дать постоять им в форме около получаса в тёплом месте.

Очень важно правильно хранить любые дрожжи. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике в бумажной фабричной обёртке. Дрожжи не должны подсыхать, для этого бумажную упаковку нужно плотно заворачивать.

Как развести дрожжи свежиеПри этом не стоит забывать о сроке хранения, дрожжи могут максимум лежать в холодильнике 1,5 недели. Если вы понимаете, что в ближайшие две недели не сможете использовать сырые дрожжи, то лучше их заморозить. При заморозке дрожжи лучше будет разделить на несколько маленьких кусочков, каждый из которых должен быть завёрнут в бумагу.

К тому же нужно следить за запахом и внешним видом дрожжей. Дрожжи не должны покрываться плесенью, для этого дрожжи в холодильнике должны лежать так, чтобы к ним попадал воздух. Чтобы дрожжи были пригодными для использования лучше покупать понемногу, к примеру, 50, а не 100 грамм.

Вам может быть интересно

Как правильно разводить дрожжи для браги

Как развести дрожжи свежие

Очень часто в рецептах приготовления брагиуказывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Длячего это делается и как правильноразводить дрожжи для приготовления самогона?

Начнем с того, что для браги используется нескольковидов дрожжей:

  • прессованные (они же сырые, живые, свежие);
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • жидкие спиртовые;
  • дрожжи турбо;
  • винные дрожжи

последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде

Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы“разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей.Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируютсяпри помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовитьдрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужнуютемпературу и взять правильную воду.

Как правильно быстроразвести дрожжи для браги

Быстро разводить дрожжи помогут основныепринципы:

  • вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
  • вода должна иметь среднюю степень мягкости;
  • температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.

Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Как правильно развестидрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они ужегидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

  • налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
  • Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
  • Дрожжи готовы к использованию.

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

Как правильно развестидрожжи “Саф момент” для браги

На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Сафмомент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать ихактивации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.

Как правильно развестиспиртовые дрожжи для браги

Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется вподслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можнодобавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены наповерхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.

Как правильно развестипрессованные дрожжи для браги

Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.

Как правильно развестиживые дрожжи для браги

Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять всусло сразу же.

Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги

Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпатьих в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать иоставить разбраживаться на 20-30 минут.

Как правильно развестивинные дрожжи для браги

Разводить винные дрожжи рекомендуется поинструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки“закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжипредварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.

Как правильно развестидрожжи “Люкс” для браги

Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлениемстоловой ложки сахара на пачку.

Воды понадобится по объему в три раза больше,чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15минут.

Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом большеактуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.

Как правильно развестидрожжи для медовухи

Для приготовления данного напитка обычно используются специализированныесухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можноприменять как с регидратацией, так и без.

В первом случае пакетик дрожжейнасыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С),тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут.

Во втором случае порошокравномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и толькозатем перемешивают.

Как работать со свежими дрожжами правильно ?

Не знаете,  как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.

  • Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.
  • Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.
  • При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.
  • Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.
  • Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.
  • Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.
  • Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.
  • В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными.

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку. Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки. Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать». Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами,  у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления браги
указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для
чего это делается и как правильно
разводить дрожжи для приготовления самогона?

Начнем с того, что для браги используется несколько
видов дрожжей:

  • прессованные (они же сырые, живые, свежие);
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • жидкие спиртовые;
  • дрожжи турбо;
  • винные дрожжи

последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде

Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы
“разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей.
Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются
при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить
дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную
температуру и взять правильную воду.

Как правильно быстро
развести дрожжи для браги

Быстро разводить дрожжи помогут основные
принципы:

  • вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
  • вода должна иметь среднюю степень мягкости;
  • температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.

Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Как правильно развести
дрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже
гидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

  • налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
  • Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
  • Дрожжи готовы к использованию.

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

Как правильно развести
дрожжи “Саф момент” для браги

На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф
момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их
активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.

Как правильно развести
спиртовые дрожжи для браги

Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в
подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно
добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на
поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.

Как правильно развести
прессованные дрожжи для браги

Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.

Как правильно развести
живые дрожжи для браги

Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять в
сусло сразу же.

Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги

Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать
их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и
оставить разбраживаться на 20-30 минут.

Как правильно развести
винные дрожжи для браги

Разводить винные дрожжи рекомендуется по
инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки
“закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи
предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.

Как правильно развести
дрожжи “Люкс” для браги

Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением
столовой ложки сахара на пачку.

Воды понадобится по объему в три раза больше,
чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15
минут.

Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше
актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.

Как правильно развести
дрожжи для медовухи

Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные
сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно
применять как с регидратацией, так и без.

В первом случае пакетик дрожжей
насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С),
тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут.

Во втором случае порошок
равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только
затем перемешивают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *