Как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового Виски

Благородный спиртной
напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу.

Такой
букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной
технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках.

Кроме
того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации
ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно
применяет каждый производитель.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиПриготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи —
вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В
домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не
пророщенного зерна.

Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски
бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается
низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка.

Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

  1. Солод можно купить или сделать самому — просто прорастить зерно. Стоит полуфабрикат недорого, его легко найти в интернет-магазинах и свободной продаже. Выбирать следует так называемый «базовый» солод — в засыпи его допустимо использовать в 100-процентном объеме. Для придания нюансов вкуса этот компонент комбинируют со «специальными сортами», но они снижают показатель выхода готового продукта. Свежий солод, который вы проращиваете сами, делает вкус напитка более мощным и глубоким, но с приготовлением данного ингредиента придется повозиться дополнительно.
  2. Вода нужна обязательно бутилированная, а лучше родниковая, которую сама природа очистила и обогатила минеральными веществами. Недаром все производители настоящего виски в один голос твердят, что неповторимые вкусовые качества их напитков — это во многом заслуга местной воды. Например, для скотча нередко используется вода, просочившаяся через торф или известняковые породы.
  3. Дрожжи — подойдут даже обычные хлебопекарные, но можно достать элевые или лагерные. Последние пригодятся для производства домашнего виски в ирландском стиле, который по вкусу более мягкий, чем скотч и бурбон. 
  • как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиСолод для виски
  • как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиДрожжи для виски Alcotec Whisky Turbo

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиРодниковая вода

Лучшие
рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых
популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием
разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы.
Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

  • процесс
    производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
  • нужно заранее
    подготовить оборудование — емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы,
    мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика
    с пробитыми частыми дырочками.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиДубовая бочка для виски

Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

Классический
рецепт приготовления солодового виски в
домашних условиях

Вам понадобятся:

  • ячмень
    (цельное зерно) — 7-10 кг;
  • дрожжи
    (обычные сухие, для выпечки) — 100-110 г;
  • вода — 67-68
    л;
  • сода пищевая
    — 20 г;
  • активированный
    уголь (для фильтрации спирта) — 70-90 г.

Данный рецепт приготовления односолодового
виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание
зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является
обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

  • В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
  • Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
  • Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
  • Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиПодготовка солода

  • Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу — сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
  • Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон — на солнышко — для прорастания.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиПророщенный ячменный солод

  • Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиПомол ростков

  • Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
  • Ставим емкость на огонь, нагреваем воду  до 70 градусов.
  • Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиЗатирание солода

  • В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиРастворяем дрожжи в воде

  • Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
  • Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
  • Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения — от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.

Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски

  • Готовое сусло отцеживаем через частое сито — нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.

Процеживание сусла

  • Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода — около 10 литров.

Самогонный аппарат

  • Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
  • Первые 10-15% жидкости убираем — в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
  • Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
  • Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.

Очистка углем

  • На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте. 

Альтернативные
способы выдержки

Если дубовую тару найти
не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба,
которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки,
в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4
месяца.

Настаивание виски на дубовой щепе

Но гораздо большей
популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе.

Ее нарезают из
поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом
растворе (столовая ложка соды на литр воды).

Потом жидкость сливают, древесину
пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для
настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

Копченый
домашний виски

У этого напитка в
аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего
скотча, но без торфяных нюансов.

Нужно взять:

  • солод из
    ячменя — 1,5 кг;
  • подкопченный
    ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) —
    100 г;
  • вод — 8 л;
  • дрожжи — 1
    пакетик;
  • йогуртовая
    закваска — 2 ч.л.

Технология приготовления
аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси
солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.

Копченый домашний виски

Ржаной домашний виски —
имитация американского бурбона

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно — 1,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2-3 ч.л.

Как
делать:

  1. Затираем брагу, как уже было описано выше.
  2. Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
  3. Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
  4. Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
  5. Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.

Рецепт
приготовления виски в домашних условиях
из пшеницы

Во вкусе
данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость
карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

  • пшеничная
    мука — 1 кг;
  • кукурузная
    крупа — 8 кг;
  • ячменный
    солод — 7 кг;
  • вода
    – 30 л;
  • дрожжи
    — 100 г.

Виски в домашних условиях из пшеницы

Технология:

  1. В большой кастрюле варим смесь из
    зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару
    часов.
  2. Теперь переливаем смесь в бродильную
    емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место
    на 8 суток.
  3. Процеживаем брагу, перегоняем ее
    дважды.
  4. Очищаем дистиллят с помощью
    самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри
    свертка из марли.
  5. Переливаем
    напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба.
    Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

Считается, что напиток,
изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это
обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод
дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила,
можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ячменное
    зерно дробленное — 1,5 кг;
  • ячменный
    солод  дробленый — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • пивные дрожжи
    — 1 пакетик;
  • закваска для
    йогурта — 2 ч.л.

Ирландский виски в домашних условиях

Процесс изготовления:

  1. Готовим брагу так же, как и в классическом
    варианте.
  2. Перемещаем ее в бродильную емкость и добавляем
    дрожжи и закваску, оставляем в комнате на 3 дня.
  3. Процеживаем сусло и отправляем на первую
    перегонку. Отбираем фракции с 30-процентной крепостью.
  4. Разбавляем продукт водой до 25% и перегоняем еще
    раз, «голову» убираем, оставляет «тело» с крепостью 50-70%. «Хвосты» тоже
    подбираем и добавляем при третьей перегонке.
  5. Третий раз оставляем только «тело» с крепостью
    80-90%.
  6. Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов и
    отправляем на выдержку в дубовую бочку. Либо используем метод настаивания не
    дубовой щепе.

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают
виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В
классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать
чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток
действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе
получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали
рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился
бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке
(25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки
придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиВиски – это выдержанный ароматный крепкий дистиллят. В каждый рецепт виски входит зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, гречиха. Крепость виски варьируется от 35 до 50,60%. В основном он производится в Шотландии и Ирландии. Причем, каждая страна обладает своим особым секретом приготовления данного напитка. Так, например, в Шотландии виски имеет характерный запах дыма: во время его производства солод сушится на торфе. Ирландцы торф не используют. Благодаря чему, их виски обладает приятным цветом, мягким вкусом и ароматом. К тому же ирландцы перегоняют сусло не менее 3 раз. Изобилие рецептов приготовления виски в домашних условиях приводит начинающих виноделов в ужас. Они считают, что приготовить виски в домашних условиях практически невозможно. Но, это не так. Чтобы сделать виски в домашних условиях нужно иметь под рукой хороший самогонный аппарат, проверенный рецепт приготовления напитка и необходимые ингредиенты. Также не стоит забывать и про выдержку: чем дольше находится сусло в дубовой бочке, тем больше его выдержка. Виноделы рекомендуют его выдерживать от 3 до 20 лет.

Прочитав все секреты приготовления виски в нашей статье, даже начинающий винодел сможет приготовить напиток, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, удивить своих гостей и даже наладить домашнее производство. А мы с радостью поделимся своими секретами.

Разновидности виски

Как же делаются виски, и каких видов оно бывает? Виды:

  • Malt whisky. Им называют односолодовый виски. Технология его приготовления основывается на использовании чистого ячменного солода.
  • Single malt. К нему относится также односолодовый виски. Он готовится из определенных сортов солода, в определенном месте.
  • Vatted malt. Им называется бочковой солодовый виски. Он смешивается из нескольких солодовых виски, которые берутся у разных виноделов.
  • Single cask. К данному виду относится солодовый виски, который берется из одной бочки.
  • Grain whisky. Им считается ржаной зерновой виски. Его готовят из солодового зерна и ячменного солода.
  • Blended whisky. Это купажированный виски. Производители его смешивают из виски солодовых и зерновых пород.
  • Bourbon. К нему относят кукурузный виски, который делают из кукурузы.

Секреты приготовления настоящего виски

Чтобы самому найти «идеальный» рецепт приготовления виски в домашних условиях нужно знать правила, как его приготовить:

  1. Выбираем дрожжи. Обычно виноделами для сусла используются дрожжи специальных сортов. Но, для любого способа приготовления домашнего виски подойдут лагерные и элевые дрожжи. Лагерные дрожжи помогают сделать виски мягким и похожим на ирландский виски. Также варить виски из солода или из ячменя можно на обычных хлебопекарных дрожжах.
  2. Подбираем воду. Чаще всего односолодовый виски в домашних условиях готовится на родниковой, чистой или бутилированной воде. При использовании водопроводной воды ее отстаивают в отдельной емкости около 1 суток.
    как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового ВискиПримерная схема производства виски

Выбор солода

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового Виски

Именно солод является основой для приготовления солодового виски. Его покупают в специализированных магазинах. Нередко солод делается виноделом дома самостоятельно, но готовить его нужно не меньше 2 недель. Из чего он делается? Его делают из зерен ячменя и ржи. Перед использованием они замачиваются: рожь на 25-30 часов, а ячмень – на 50-60 часов. Каждые 10-12 часов зерна мешают, удаляют грязь, меняют воду. Также зерно в процессе замачивания должно 1 час полежать без воды. После замачивания зерна обеззараживают слабым раствором марганцовки. Далее его кладут в пластмассовую баночку и проращивают при комнатной температуре. Рожь проращивается 3-4 дня, а ячмень – 6-8 дней. Не забывайте зерно сбрызгивать водой и перемешивать не менее 2-3 раз в день. После всех проведенных процедур зерно готово для приготовления различных напитков из солода.

Какой солод лучше? Начинающему виноделу желательно приобретать базовый солод для пива. Самые популярные их виды: Pilsner, Pale ale, Vienna. Они используются в чистом виде или смешиваются между собой.

Также солод для изготовления напитка бывает: карамельным, меланоидным, кислым.

Главное: для приготовления напитка крепостью 40 градусов используется не меньше 2 кг солода.

Затирание солода

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового Виски

Во время затирания крахмал солода переделывают в сбраживаемые сахара или мальтозу. Как это делают? Все очень просто: солод в домашних условиях смешивают с водой и подвергают определенному температурному воздействию на определенный промежуток времени. Тот же процесс используется при приготовлении напитка из зеленого солода.

Затирание сусла для виски делают в специальной посуде с установленной в нее фильтр-системой. Объем тары должен быть не менее 50 литров.  Изготавливать сусло можно в обычном кухонном котле или специальном мешке для затирания.

Как проводится затирание?

  1. Солод требуется подготовить. Как правильно подготовить ячменный солод? Первоначально он перемалывается на специальной вальцовой мельнице. Молоть в муку солод нельзя, иначе состав будет трудно процедить. При отсутствии вальцовой мельницы используется кофемолка, зернодробилка, блендер.
  2. Вода нагревается до 70 градусов и в нее всыпается солод. Температура при этом снижается до 63-65 градусов.
  3. Томим солод при температуре 63-65 градусов 80-90 минут.
  4. Через 90 минут можно в состав добавить амилазу. Она делает сусло более жидким и быстрее расщепляет крахмал.
  5. Делаем йодную пробу: капаем каплю йода и каплю сусла на блюдце, перемешиваем их. Цвет капли остался без изменений? Значит технология затирания выполнена верно. Также проба помогает выяснить степень засахаренности солода.
  6. Поднимаем температуру состава до 72 градусов и выдерживаем ее 15 минут. Это будет вторая температурная пауза.
  7. Также поднимаем температуру сусла до 78 градусов и выдерживаем ее 2-3 минуты.
  8. Промываем сусло. Используете ржаное сусло – промывать не нужно.

Промывается оно в горячей воде в 2 этапа:

  • на первом этапе промывание осуществляется в другом сосуде с водой, нагретой до 71-72 градуса;
  • на втором этапе вода нагревается до 82-83градусов

Во время промывания из сусла удаляется лишний сахар, который остался в нем после приготовления затора. Фильтруется сусло через фильтр-систему. Нарушать фильтрующий слой нельзя, поэтому воду нужно постоянно подливать.

  1. Когда сусло полностью отфильтровалось, то винодел может его прокипятить. Хотя делать это не обязательно.
  2. Состав остужают на 2-30 градусов. Делается это в чиллере. Им называется охлаждающее устройство, сделанное из меди или нержавейки. При отсутствии чиллера для охлаждения используется обычная раковина с холодной водой и льдом.
  3. Охлажденный состав переливается в емкость для брожения. В него можно добавить дрожжи, лактобактерии.

Ферментация браги для виски

Вносим дрожжи и активируем брожение:

  • Перед добавлением в самодельное сусло дрожжей, его насыщают кислородом: переливают из одной тары в другую на большой высоте. Главное не перестараться. Иначе процесс образования сложных эфиров замедлится.
  • Дрожжи также требуется подготовить: делается это по инструкции, которая находится на упаковке.
  • В сусло добавляем разведенные дрожжи, накрываем тару крышечкой, устанавливаем гидрозатвор. Он поможет предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.
  • Брага, подготовленная по данному рецепту для домашнего виски, должна бродить в комнате с температурой воздуха 25-30 градусов. Чтобы контролировать температуру жидкости в таре в нее устанавливается аквариумный подогреватель. Солодовая брага бродит от 3 до 5 суток. Как определить, что брага готова? Легко: из тары перестанет выделяться углекислый газ, жидкость станет горькой, в ее вкусе будет чувствоваться спиртовой привкус.

Лактоброжение

как приготовить виски в домашних условиях Технология изготовления зернового Виски

Лактобактерии насыщают брагу летучими кислотами, которые придают ей невероятные запахи, а также молочный вкус.

Если лактобактерии содержат кислоты, которые были преобразованы в эфир, то мы делаем брагу со вкусом фиалки, жасмина, меда, клубники. Добавив лактобактерии в состав и дождавшись необходимой реакции, винодел может приступать к следующему этапу.

Первая дистилляция

Зачем брагу для приготовления виски требуется первый раз перегонять? Так получается сырец, спирт или «низкое вино».

Как проводят первую перегонку?

  • В куб самогонного аппарата заливается состав и устанавливается высокая мощность.
  • Перегоняется она до получения воды или полностью безалкогольного напитка.

По классической технологии производства виски при первой перегонке браги получается 8-10 литров спирта. Крепость его 28-30 градусов.

Его обязательно разбавляют водой до 20 градусов, и далее он перегоняется второй раз.

Вторая дистилляция

Второй раз спирт перегоняется в медном аламбике или в бражной колонне.

Как проводят вторую перегонку?

  1. Спирт заливают в куб и устанавливают малую мощность. Так отбираются головы или 10% от абсолютного спирта или 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно они выливаются.
  2. Далее отбирается «тело» напитка. Это 2 литра спирта. Крепость его 85-90 градусов.
  3. Последним выделяется « хвост». Он также имеют специфический запах. Его небольшое количество добавляется в основной состав напитка. Иначе виски будет сухим и невкусным. Виноделу следует ориентироваться на свой вкус: для насыщенности в напиток добавляется больше «хвоста», а для менее терпкого и мягкого вкуса – меньше.

Как же лучше поступить? Добавьте немного жидкости из «хвоста» и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса изготовления виска. Это поможет избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный» напиток.

Выдержка

Главное во время изготовления виски в домашних условия – настаивание его в дубовой бочке. Но, не каждый знает, что все бочки разные и приводят к насыщению браги разными кислотами.

Бочки бывают сделаны из:

  • Американского дуба. Такой состав насыщается ванилью, древесными смолами, светло-коричневыми пряностями и дубильными веществами.
  • Французского дуба. Напиток в такой бочке приобретает вкус корицы, коричневых специй, ванили, дубильных веществ. Он в меру сладкий и очень приятный.
  • Лимузенского дуба. Состав приобретает яркий ванильный вкус, сильно насыщается коричневыми специями.
  • Венгерским дубом. Настоянная брага имеет сильный ванильный и землянисто-шоколадный вкус, отдает легкой перчинкой.
  • Монгольского дуба. Напиток приобретает карамельный, слегка ванильный цветочный вкус.

Домашний виски настаивается в 15-20 литровой бочке. Время настаивания – 1 год. Перед вливанием состава бочку готовят: ее на 1 месяц заливают водой, далее на 2 месяца в нее заливают вино и последним заливается подготовленный дистиллят. Но, его обязательно разбавляют до 55-60 градусов и бочку наполняют полностью.

А, как сделать виски в обычной бутылке? Виски в стеклянной таре настаиваются на дубовой щепе. В бутылку кладут 3 см дубовых кубиков. Перед закладыванием щепа размачивается в вине или хересе.

Купажирование

Это смешивание ячменных солодовых спиртов с зерновыми, более дешевыми и не очень качественными спиртами. Перед купажированием ячменный солодовый или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. Для изготовления элитного купажированного виски срок выдержки должен быть около 12 лет.

Смешав выдержанный дистиллят, изготовленный по определенному рецепту, можно получить качественный домашний купажированный виски отменного вкуса и качества.

Какие купажированные виски мы пьем?

  • Standart Blend.
  • De Luxe Blend.
  • Premium.

Рассмотрим, чем же так привлекательны эти марки обычным потребителям:

  1. Напитки первой марки обладают не самым приятным вкусом, но имеют недорогую цену, оптимальное качество.
  2. Составы второй марки имеют среднее качество, среднюю цену.
  3. Напитки третьей марки выдерживаются около 12 лет, обладают очень хорошим качеством и высокой ценой.

При купажировании винодел может смешивать одновременно около 50 дистиллятов. Но, сразу после смешивания состав не наливают по отдельным бутылкам. Дождитесь того, пока напиток смешается, вкус станет однородным и полностью раскроется. Желательно состав залить в бочку и поставить в сторону на 3 месяца.

Розлив

Последний этап приготовления виски включает в себя розлив напитка по бутылкам.

Но, разливать нужно правильно:

  1. Настоянный состав нельзя сразу наливать в бутылку. Первоначально его фильтруют механическим способом.
  2. Отфильтрованный напиток разливают по отдельным бутылкам.

Полезные советы

Хотите узнать, как сделать виски дома ничем не хуже шотландского? Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Добавляйте в состав только 1 столовую ложку сиропа из сахара. Если добавите 2 ложки сахарного сиропа в состав, то так вы сделаете ирландский сладкий виски.
  2. Нет хереса? Замените его жженым сахаром.
  3. Добавляйте в готовый состав остатки водки от первого перегона аккуратно и не спешите.
  4. Делая все по технологии, Вы получаете 1 литр качественного виски. Если в составе было недостаточно концентрации сахарного песка, дубовой коры или дыма, то спирта получится меньше. Решить эту проблему легко: добавьте в него 800 грамм водки. Если ингредиентов было добавлено много, и вкус получился слишком насыщенным, то добавьте немного больше водки.
  5. Придать напитку насыщенный цвет могут пищевые красители: необычный вкус, желтый и темно-коричневый цвет придает напитку шафран. Перед использованием готовим краситель: 25 грамм пряности разбавляем 200 граммами водки и вливаем в состав. Во время настаивания емкость с напитком каждый день достаем и взбалтываем. Напиток настаиваем на шафране 2 недели.
  6. Порошок из черного хлеба придаст напитку приятный хлебный вкус и окрасит его в темно-коричневый цвет.
  7. Сделать своими руками из домашнего напитка настоящий ирландский скотч помогут листки девясила. Для напитка понадобится 25 грамм измельченных листьев. Состав настаиваем в темном углу комнаты.

Таким образом, готовка зернового дистиллята – это процесс творческий и трудоемкий. Любой винодел может изучить много разных рецептов и секретов его приготовления. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и качественный напиток требуется много практиковаться и не бояться экспериментировать.

Как приготовить виски в домашних условиях

  • 1 способ  — в сусловарочном котле объемом 36,6 литров.
  • Осахаривание
  • Смолоть 8 кг копченого солода.
  • Нагреть чистую питьевую воду в объеме 17,5 литров до температуры 65-66 градусов.
  • В случае если сусловарочный котоел имеет фальш дно и сливной кран – засыпать солод в котел с разогретой водой.

В случае если котел не имеет фальш дна, то необходим мешок для солода. Засыпать солод в мешок и поместить в котел с разогретой водой..

Замерить температуру затора, она должна быть около 62-63 градусов.

Укрыть котел термочехлом, или любым термоизоляционным материалом.

Засечь 2,5-часа. Этого времени достаточно для полного осахаривания солода. В течение заданного времени температура должна удерживаться в заданном диапазоне, допускаются отклонения, но не существенные.

Чем точнее будет выдержана пауза, тем больше будет производительность сусла.

Для этого рекомендуется раз в час производить замеры и в случае падения температуры, доливать около 3-5 литров воды температурой 65-66 градусов, до восстановления температурного диапазона 62-63 градуса.

За 12-20 минут до конца этапа затирания, необходимо подготовить промывочную воду, объемом 15-16 литров, доведя ее до температуры 80-90 градусов.

Далее слить сусло в бродильную емкость через сливной кран. Как только уровень сусла в котле уменьшится на столько что станет оголяться солод (дробина), начать промывать солод водой до общего объема сусла около 25-30 литров.

В случае если используется мешок для солода — вытащить мешок с солодом из сусла начать промывать солод водой до общего объема сусла около 25-30 литров, дать стечь воде насколько это возможно.

Охладить сусло чиллером или иным способом до температуры 25 градусов. Охлаждать желательно как можно быстрее.

Далее читать раздел Сбраживание

________________________________________________________________________________________

2 способ, в бродильной емкости. Если нет в наличии посуды объемом 36 литров.

  1. Осахаривание
  2. Смолоть 8 кг копченого солода.
  3. Нагреть чистую питьевую воду в объеме 17,5 литров до температуры 65-66 градусов.
  4. Перелить нагретую воду в бродильную емкость.
  5. Если есть в наличии мешок для солода-засыпать солод в мешок и поместить в бродильную емкость с разогретой водой.
  6. Если в наличии нет мешка для солода – засыпать солод в бродильную емкость с разогретой водой.

Замерить температуру в бродильной емкости. Она должна быть около 62-63 градусов.

Укрыть бродильную емкость любым теплоизоляционным материалом.

Засечь 2,5-часа. Этого времени достаточно для полного осахаривания солода. В течение заданного времени температура должна удерживаться в заданном диапазоне, допускаются отклонения, но не существенные.

Чем точнее будет выдержана пауза, тем больше будет производительность сусла.

Для этого рекомендуется раз в час производить замеры и в случае падения температуры, доливать около 3-5 литров воды температурой 65-66 градусов, до восстановления температурного диапазона 62-63 градуса.

За 12-20 минут до конца этапа затирания, в случае если осахаривание солода происходило в мешках, необходимо подготовить промывочную воду, объемом 15-16 литров, доведя ее до температуры 80-90 градусов.

Далее промыть солод водой до общего объема сусла около 25-30 литров. Охладить сусло чиллером или иным способом до температуры 25 градусов. Охлаждать желательно как можно быстрее.

Вытащить мешок с солодом из сусла, дать стечь воде насколько это возможно.

в случае если осахаривание происходило без мешка, то, либо процедить сусло, либо оставить солод в сусле и долить воды до общего объема 25-30 литров. И охладить сусло до температуры 25 градусов.

Сбраживание

Замерить начальную плотность ареометром. Она должна быть не менее 12-15%. В если есть желание увеличить производительность сусла, то можно довести начальную плотность до 20-25% при помощи декстрозы.

Засыпать спиртовые дрожжи и поставить гидрозатвор. Брожение должно проходить в помещении с температурой около 25 градусов, без сквозняков и перепадов температур от трех до 10 суток, в зависимости от дрожжевого штамма.

По окончанию брожения необходимо замерить ареометром конечную плотность браги. Она должна быть не более 1%. В случае если конечная плотность более 1% дать постоять браге еще одни или двое суток до окончательного сбраживания.

  • После сбраживания, для лучшего осаждения дрожжей и осветления дать браге отстояться 1-2 дня в прохладном помещении.
  • А в случае если сбраживание производилось без мешка и сусло не процеживалось перед сбраживанием, процедить брагу и дать отстояться как указано выше.
  • Расчеты
  • Произвести расчет крепости браги согласно показаниям ареометра, в сравнении начальной и конечной плотности.
Показания Крепость
начальной браги
плотности при
по полном
ареометру сбраживании
12,25 6,00
13,25 6,50
14,00 7,00
15,00 7,50
16,25 8,25
17,25 8,75
18,75 9,50
19,50 10,00
20,00 10,25
21,00 10,75
22,00 11,25
23,13 11,75
24,25 12,50
25,00 13,00

Произвести расчет по отделению головных фракций и питьевой части дистиллята, согласно показаниям крепости браги и ее объема.

Например, если получилось 25 литров браги общей крепостью 13%, то в нем содержится 3,25 литра чистого спирта (25*0,13=3,25). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях. Головную фракцию отсекают из расчёта 10% от количества чистого спирта. В примере это 0,48 литра (3,25*0,1=0,325л).

  1. Дистилляция.
  2. Полученная брага, как и все зерновые, сильно пенится, поэтому рекомендуется осуществлять дистилляцию, заполняя перегонный куб не более чем на 60%.
  3. Осуществить дистилляцию браги с отделением головных фракций, до падения крепости не ниже 30 градусов в струе.
  4. Разбавить полученный дистиллят до 20-25 градусов.
  5. Осуществить повторную дистилляцию, с отделением головных фракций, согласно вышеописанной формуле, до падения крепости не ниже 40 градусов в струе.
  6. После двойной перегонки, необходимо разбавить дистиллят водой до крепости 40-45 градусов.
  7. Настаивание
  8. Залить дистиллят в подготовленную дубовую бочку на срок, в зависимости от объемов бочки.
  9. В случае отсутствия дубовой бочки возможна альтернативное, с потерей ряда вкусовых качеств, настаивание на подготовленных дубовых чипсах.

Полное соединение при выдержке в дубовой бочке самого малого объема происходит в течении 12 месяцев. А в дубовых чипсах в течении 3х месяцев.

По готовности напитка, разлить по бутылкам.

Рецепты приготовления виски в домашних условиях, односолодовые виски

У каждого народа свои традиционные спиртные напитки, однако сейчас благодаря выросшим международным связям любой из нас может отведать кубинский ром или грузинскую чачу.

Некоторые из них так и остались экзотикой не для всех, другие заслужили всемирную известность и широкое распространение. К их числу относится виски.

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии.

Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.

  • Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.
  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.

  Коктейли с Куантро, рецепт приготовления

  • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления виски из солода

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски.

Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом.

Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.

Ингредиенты

  • 6 кг. светлого ячменного солода;
  • 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
  • 24 л. чистой фильтрованной воды;
  • 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
  • 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
  • декстроза.

Брага

Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *