Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Весенний месяц нисан в самом разгаре. Шаркающей кавалеристской походкой близится Песах – главный праздник иудеев, «еврейская пасха». Время готовить пейсаховку – еврейскую водку из изюма, отличающуюся удивительным «карамельным» вкусом.

Представляем вам оригинальный рецепт пейсаховки – изюмного самогона, а также несколько вариантов настойки на изюме для тех, кто пока не обзавелся дистиллятором.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного.

Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это.

В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний.

Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт.

Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку.

В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу.

Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.

  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.

  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.

  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см.

    соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Для гоев: несколько рецептов настоек на изюме

Хочется попробовать еврейскую праздничную водку, но технология производства кажется вам слишком сложной? Сымитировать вкус и аромат пейсаховки может настойка самогона на изюме – рецептов ее существует несколько. Подойдет любой очищенный самогон двойной перегонки, а также – водка или спирт.

В свое время я, не имея соответствующей теоретической базы, пытался приготовить изюмовку таким образом: залил горсть изюма и несколько ягод барбариса литром 96%-ного спирта, настаивал 5 или 6 дней, потом разбавил водой с сахарным сиропом. Скажу честно, напиток вышел так себе: вкуса изюма практически не было, лишь отдаленно угадывался аромат, который заметно перебивал спирт.

Отсюда делаем вывод: либо берите куда больше изюма, либо настаивайте дольше, чтобы он успел передать спирту свои вкусоароматические свойства, либо воспользуйтесь одним из этих рецептов настоек на изюме.

Рецепт № 1: Изюмовка домашняя

Вкусная, ароматная настойка самогона на изюме с привкусом крем-соды и глубоким чайным цветом. Самогон можно заменить водкой или разбавленным до 50% спиртом – тогда напиток будет еще мягче.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Нам понадобится:

  • 0,5 л самогона или водки;
  • горсть (штук 10-15) изюма;
  • черный чай (1 ч.л.);
  • 8 штучек перца-горошка;
  • 1 небольшая лаврушка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для приготовления все ингредиенты смешать, залить водкой, хорошенько взболтать и настаивать в темном месте 4 дня. Настойку хорошенько профильтровать через ватный фильтр, и все – можно пробовать!

Рецепт № 2: Настойка изюмная, целительная

Данная настойка рекомендуется при специфическом заболевании – кисте яичника. Согласно народной медицине состав обладает рассасывающими и общеукрепляющими свойствами, а также – хорошим вкусом и ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 400 граммов изюма (без косточек);
  • пол-литра водки.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются довольно долго – 17 дней. Полученная жидкость употребляется 3 раза в день по чайной ложечке. Думаю, это должно быть довольно вкусно. А насчет целебных свойств лучше спросить квалифицированного медика.

Рецепт № 3: настойка «Восточная»

В этом рецепте настойки изюма на самогоне или водке основным ингредиентом выступает курага, а изюм, что говорится «создает фон», оттеняет вкус.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Нам нужно:

  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 0,5 литра водки.

Сухофрукты помыть, высушить, закинуть в банку, залить алкоголем и настаивать 2 недели в темном месте. После отстаивания настойку процедить, ягоды тщательно отжать, полученную жидкость пропустить через ватный фильтр.

Если вам не хочется, чтобы курага перебивала изюм – добавьте ее меньше, граммов 75, а изюма, наоборот, положите больше – 120-150 грамм.

Кстати, ягоды, оставшиеся от этой настойки, можно использовать для выпечки и для других целей.

Рецепт №4: Ароматная настойка с изюмом

Этот рецепт должен дать самые интересные результаты, так как для его приготовления используется множество компонентов. Тут важно правильно выдержать пропорции.

На 0.7 литра водки, самогона или разбавленного спирта нужно:

  • 400 граммов изюма;
  • 250 г. коричневого сахара (можно взять белый, но эффект будет совсем не тот);
  • 1 апельсин;
  • 100 граммов цукатов;
  • 2 палочки корицы и 2 стручка ванили (четверть чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара);
  • половина чайной ложки муската;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и молотого душистого перца;
  • 6 гвоздичек;

Апельсин трем на цедру, из самого фрукта выжимаем сок в банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты, заливаем водкой, хорошенько перемешиваем. Банка должна стоять в темном, теплом месте около недели, периодически ее нужно взбалтывать, чтобы растворился сахар. После настаивания напиток нужно профильтровать дважды: через несколько слоев марли, а потом – через ватный фильтр.

Некоторые из этих рецептов вполне можно воплотить жизнь к Пасхе – так что спешите!

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Ввиду того что Израиль славится своими сочными сортами винограда, естественно, знаменитая водка готовится именно на его основе, то есть из местного изюма.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 2 кг
гранулированный сахар 100 г
родниковая вода 10 л

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.

  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.

  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.

  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 1,8 кг
изюмная закваска 500 мл
родниковая вода 9 л
винные дрожжи 100 г

Процесс приготовления

  1. Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
  2. Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
  3. Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.

  4. Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
  5. В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
  6. Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.

  7. Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
  8. Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.

    По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.

  9. Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
  10. Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.

  11. Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
  12. Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 1 кг
кардамон 400 г
дистиллят после первой перегонки по результату

Процесс приготовления

  1. Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.

  4. Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
  5. Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
  6. Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.

  7. Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.

Видео рецептов еврейской изюмной водки

Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.

Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.

https://youtu.be/OG1W-HPLCbo

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.

https://youtu.be/5YE7G2UyD3o

Полезная информация

  • Призываю непременно изучить простенький рецепт качественного ликера из самогона, который бесспорно понравится дамам и ценителям благородных сладких напитков.
  • Также предлагаю получить представление о финском ликере, который запоминается своим особенным, оригинальным вкусом и божественным ароматом.
  • Чтобы прослыть среди друзей знатоком качественной алкогольной продукции, советую приобрести знания о —французском ликере—.
  • Конечно же, не могу оставить без внимания ирландский ликер, пленивший сердца многих требовательных дегустаторов и гурманов.

По канонам еврейской этики пейсаховку принято употреблять не торопясь, из маленьких рюмочек, при этом закусывая воздушной мацой, десертным цимесом или холодным форшмаком.

Однако это не означает, что еврейская изюмная водка не сочетается с традиционными блюдами любой другой кухни. По моему мнению, к изюмному дистилляту можно подавать все то, что обычно предлагают для закуски самогона.

Не забывайте оставить отзыв относительно моих рецептов и сообщить, какой из них вам больше всего понравился. Желаю вам одержать победу на непростом поприще самогоноварения!

Национальный напиток евреев: изюмная еврейская водка пейсаховка

Еврейская водка пейсаховка – это спиртной 40-градусный напиток, который изготавливается из сырья, в обилии имеющегося на территории Ближнего Востока, то есть из изюма. Фактически этот спиртной напиток – дистиллят, приготовленный из браги на основе сушеного винограда.

Немного истории еврейской водки

Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.

Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка.

Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда.

Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.

Особенности изготовления пейсаховки

В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 150 г (для закваски);
  • чистая вода – 12 л.

Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Изготовление пейсаховки в домашних условиях

Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.

Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:

  • закваска;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.

Изготовление закваски

В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:

  • сахар – 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.

Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.

Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Рецепт изюмной водки без дрожжей

Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.

После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.

По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых.

Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые.

Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Рецепт водки на дрожжах

Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.

При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.

Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.

Водка с кардамоном

Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.

Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Как пьют водку евреи

В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.

Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус.

Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни.

Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.

Еврейская водка Пейсаховка в домашних условиях

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях
Чудесная и ароматная еврейская водка, по факту — высококачественный самогон на изюме, полученный в результате тройной перегонки. Это, что называется, чисто ручная работа, не имеющая аналогов промышленного производства. Сейчас вы узнаете все секреты и особенности приготовления этого удивительного напитка.

Особенность изюмной водки: при изготовлении пейсаховки не нужны покупные дрожжи. Процесс брожения обеспечивают дрожжевые грибки, находящиеся на самом высушенном винограде.

История возникновения напитка

Изюмная водка не только названа в честь праздника евреев — Пейсах (аналог православной Пасхи), она в принципе обязана ему своим возникновением. Дело в том, что в период празднования евреям запрещается пить горячительное, в основе которого есть дрожжи, а также кушать злаковые продукты, которые теоретически могут забродить.

Это так называемые не кошерные продукты. Но религия не запрещает спиртное, сделанное из винограда. Однако не каждый еврей в те времена мог позволить себе такие дары Диониса, как коньяк, вино или шампанское. Что делать?

Очевидно, что еще задолго до русского классика Н.Чернышевского простой еврейский народ задался этим вопросом. И евреи не были бы евреями, если бы они не выкрутились из этой ситуации. Отличились их европейские представители – ашкеназы.

Они думали, думали и наконец, придумали — гнать самогон из изюма. Напиток оказался удачным и после отшлифовки технологии изготовления стал поистине замечательным.

И вот теперь, каждый год, во время Пейсаха, на праздничном столе присутствует эта изумительная водка и радует своим прекрасным вкусом гостей и хозяев.

Секреты приготовления

Сначала нужно определить подходит ли имеющийся изюм для приготовления самогона. Делается это путем изготовления бражки или по-научному – предварительной закваски.

Выбор ягод. Правильный выбор изюма является основным условием качественного напитка. Главным фактором является наличие на ягодах достаточного количество микроорганизмов, обеспечивающих процесс брожения.

Самый лучший вариант – изюм домашнего изготовления. На нем в полном объеме находятся необходимые микроорганизмы.

Доступный вариант — изюм из супермаркета. И здесь надо быть очень внимательным при покупке. Как правило, такой изюм проходит предпродажную подготовку различными химикатами. Это свойственно практически всем экземплярам изюма на прилавке, но разная интенсивность обработки позволяет выбрать достойного претендента.

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

При выборе ягод любого варианта нужно учитывать, что для изделия лучше подходит крупный изюм темных сортов.

Внимание! Поскольку предсказать поведение изюма при предварительной закваске невозможно, покупать сначала нужно только пробную партию в количестве около 250 грамм…ну и еще грамм 250, чтобы чисто покушать.

Предварительная закваска. Очень важный технологический момент — своеобразный Рубикон, после которого понятно, по пути нам с этими ягодами или они окажутся за бортом корабля под названием Пейсаховка.

Для приготовления закваски надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Совсем немытый изюм в количестве 210 грамм залить 500 мл воды, нагретой до температуры 45 градусов. Сделать это можно в банке.
  • Добавить 1-2 больших ложки сахара, перемешать и поставить в тепло на 2-3 часа.
  • Разбухшие ягоды достать из воды, но воду не выливать.
  • Ягоды размолоть в блендере или мясорубке и вернуть их в воду
  • Добавить в банку несколько целых ягод, завязать горлышко марлей и поставить в тепло.
  • Через три дня проверить результаты на наличие брожения.

Результат! Если появилась пена, пузырьки и кисловатый вкус – значит, изюм выдержал испытание. Можно закричать — Да, я сделал это! — Ура! — Я, крутой!… Ну, типа изюм тут совсем не при чем.

И с сознанием собственного величия бежать… нет, лететь в супермаркет за основным количеством изюма.

Делать это надо быстро, потому что может как раз в этот момент какой-то злодей покупает последний оставшийся килограмм этого сорта.

Не результат! Если брожения не произошло – молча топать в магазин за новой опытной партией. Соответствующая лексика – на ваше усмотрение. Обычно помогает.

Когда опытный образец удался и изюм куплен в достаточном количестве, то можно приступать к основному процессу – созданию Пейсаховки.

Пейсаховка рецепт в домашних условиях

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • изюм темного сорта – 2 кило;
  • вода профильтрованная – 10 литров;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  • Ягоды в количестве 2 кг залить 3 литрами теплой воды. Оставить в тепле на 2-3 часа. Сделать это в подходящей стеклянной емкости.
  • Достать разбухший изюм из воды и перемолоть его в мясорубке или в блендере.
  • В большой бутыль высыпать предварительную закваску, размолотый изюм и залить водой, применявшейся для настаивания. Долить оставшуюся воду. Тщательно перемешать. Температура воды 25-30 градусов.

Внимание! Бутыль надо выбирать такого объема, чтобы после заполнения всеми ингредиентами в нем оставалась треть свободного пространства для пены и газов, выделяемых при брожении.

  • На горлышко бутыля установить гидрозатвор и держать в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей в пределах месяца или даже чуть больше. Три недели нужны, чтобы забродить и остальное время, чтобы отстояться.

Совет! Вместо гидрозатвора можно одеть на горлышко бутыля резиновую перчатку с продырявленным пальцем.

  • Готовая к перегонке брага приобретет светлый розовый цвет, горький вкус и прекратит булькать.
  • Жидкость слить в подходящую емкость через трубку. А мезгу хорошенько отжать в бутыль через несколько слоев марли.

Перед тем, как приступить к следующему этапу производства, нужно определить важные элементы технологического процесса.

Особенности процесса изготовления самогона

В процессе перегонки получается жидкость, состоящая из разных веществ, многие из которых очень вредны для человеческого организма. Благодаря тому, что они имеют разную температуру кипения по сравнению с этиловым спиртом – можно и нужно не допустить их попадание в основной результат перегонки.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет избавиться от вредных веществ и оставить только те, которые отвечают за аромат и вкус напитка.

Три фракции самогона:

  • «Голова» – самая вредная начальная фракция с резким неприятным запахом, так называемый «первач». Благодаря самой низкой температуре кипения составляющих ее веществ, она выходит первой и подлежит полному уничтожению. Ошибочно считается самой качественной фракцией, но по факту – это чистая отрава из смеси метилового спирта, ацетона и уксусного альдегида.
  • «Тело» – основная цель всего процесса самогоноварения. Это – самая большая, питьевая часть и содержит в основном этиловый спирт, воду и незначительное количество различных примесей.
  • «Хвост» – третья фракция мутного цвета с резким запахом. Она состоит в основном из сивушных масел, и изопропилового спирта. Температура кипения этих веществ выше, чем этилового спирта, поэтому эта фракция является завершающей. Тоже, как правило, не используется.

Внимание! Пейсаховка – напиток для великого праздника и на его качестве не принято экономить. Поэтому делается тройная перегонка продукта со щедрым отсеканием голов и хвостов на каждом этапе.

  • Готовую для перегонки брагу залить в самогонный аппарат и запустить процесс первой перегонки.
  • После появления первых капель нужно отсечь первую фракцию, не пригодную к использованию. Голова составит около 80 мл жидкости.

Внимание! Для надежности можно руководствоваться запахом. Когда набралось 80 мл жидкости нужно последующие капли растирать пальцами и, подключив обоняние определить, есть ли у них резкий неприятный запах. Когда поступающая жидкость станет абсолютно без запаха можно сделать вывод, что голова сформировалась, и полученное количество первача можно смело уничтожить.

  • Далее надо набрать тело – питьевую часть самогона. Набирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость не снизится до 35%. Должно получиться около 3 литров алкогольного сырья. Остальное – хвосты, непригодные к употреблению. От них нужно очистить аппарат.
  • Основную фракцию профильтровать, чтобы очистить жидкость от цвета.
  • Долить в полученную жидкость 2 литра воды и сделать вторую перегонку.
  • На этот раз голова составит около 70 мл. Определить завершение формирования головы можно снова по запаху. Полученный яд вылить.
  • Далее собирать основную часть. Собирать дистиллят пока крепость не снизится до 60%. Должно получиться около одного литра самогона. Оставшиеся хвосты вылить из аппарата.
  • Основную часть разбавить водой до крепости 30% и сделать третью перегонку, отсекая головы и хвосты по схеме второго этапа. На выходе должен получиться чистейший 60% самогон.
  • Разбавить самогон водой до крепости 40%. Профильтровать, разлить по бутылкам и выдержать в темноте 3 дня.
  • Наш эликсир готов! Этот шедевр можно попытаться держать в холодном темном месте какое-то время. Но, не обманывайте себя…Вряд ли она останется там надолго.

На вкус и цвет товарищи… есть

Полученная водка – чистейшая амброзия с прекрасным изюмным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря тройной перегонке и правильному разделению на фракции она содержит много полезных веществ. Она обладает очень мягким сладковатым вкусом и никого не оставляет равнодушным.

Культура питья и традиции распития

Готовая Пейсаховка пьется легко и вкусно. Пить этот кошерный напиток полагается из небольших рюмочек. Причем первый глоток должен быть маленьким. Его необходимо посмаковать и затем выпить остальное содержимое рюмки.

Закусывать изюмную водку можно обычными водочными закусками. Но традиционная закуска к пейсаховке – это национальные блюда, маца, цимес и форшмак. Прекрасной закуской могут служить также фрукты, например курага и инжир.

Полезные свойства напитка

Наличие полезных свойств объясняется тем, что для приготовления кошерной водки используется только натуральный продукт. Изюм, при правильном изготовлении сохраняет до 80% полезных веществ, содержащихся в винограде.

Эти вещества полностью переходят в состав напитка и оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При здравом употреблении Пейсаховка способна:

  • улучшать работу сердечнососудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддерживать состояние бодрости и здоровья.

Очень радует тот факт, что древние ашкеназы проявили смекалку и подарили миру этот прекрасный божественный напиток. Его присутствие на столе создает определенную атмосферу человеческого достоинства.

Он придает трапезе душевную теплоту и настраивает гостей на дружеское общение. Возникает ощущение причастности к чему-то возвышенному, и пробуждаются лучшие душевные порывы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *