Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним.

Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина.

С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй).

Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие.

Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается.

Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало.

Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек.

С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз.

Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку.

Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.

Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки.

В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.

Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С.

Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением.

Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей.

В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения.

Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.

И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана.

Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена.

Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным.

Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом.

Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» — жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски — пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

Читайте также:  Объем рюмки для водки - 1001 салат

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку.

С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных.

Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.

Лучшие закуски к пиву — экспертное мнение Роскачества

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет Специалист по мясной гастрономии

За несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с пивом. Появляются новые вкусы и бренды, но европейские пивовары хранят и старинные рецепты. Самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на том же месте и по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Пиво появилось раньше виноградного вина, и за несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с ними. Появляются новые вкусы и бренды, но и самые ценные старинные рецепты европейские пивовары хранят с особым трепетом. Так, самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на одном и том же месте по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Что немцу хорошо?

Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия.

В стране не только огромный выбор пива, но и закусок под стать: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копченые боквурст.

Удивительное рядом: среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием метт или хакепетер. По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка.

С той только разницей, что тартар готовят из говяжьего фарша, а в немецкий метт идет чаще всего свиной. Специалитет продается не везде, а только там, где соблюдаются контроль качества мяса и определенные санитарные требования.

Совет в духе «не повторяйте этот трюк»: несмотря на немецкую педантичность, проявите благоразумие, прежде чем пробовать в немецком ресторане блюдо под названием Mett или Hackepeter.  Экстремальный рецепт по-немецки: теплое пиво от простуды. К примеру, немецкие фрау так верят в живительные свойства пенного, что вместо теплого молока дают травяной отвар на пиве даже детям.

Вредно или полезно пиво? Читайте ЗДЕСЬ.

Панаш – это вам не «ерш»!

Если думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги.

К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копченой грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных.

Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасет лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада. Легкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит. На заметку: французский панаш

Этот прохладительный напиток идеален в жару.

Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина. 

Пиво и викинги

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка.

Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки.

И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.

На заметку: скандинавская закуска

Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.

Два в одном

Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски.

Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве. «Пьяный цыпленок».

Простой рецепт для пивной вечеринки Ингредиенты:

  • Курица – 1 200 кг 
  • Копченая грудинка – 150 г 
  • Темное горькое пиво – 0,5 л 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Тимьян, лук-порей или зеленый лук

Крупные куски курицы слегка обжарить на сковороде, добавив туда копченую грудинку, нарезанную соломкой. Выложить лук-порей или зеленый лук, посыпать тимьяном. Все вместе выложить в кастрюлю, залить темным пивом и поставить тушиться на два часа. Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

На десерт: немного сладкого пива и черного юмора

Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным.

Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток.

Пьется легко, и опьянение наступает незаметно. В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Пивная диета

Рассмотрим подробнее этот способ похудения. Сразу стоит отметить, что мы не предлагаем ее использовать, любые рекомендации относительно методов похудения могут давать только специалисты при личном общении с пациентом.

В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Пивная диета для похудения

Диета длится 7 суток, на протяжении которых необходимо придерживаться ряда довольно серьезных ограничений.

Важно! По мнению специалистов, данный метод похудения отличается нелогичностью: вместо выведения токсинов и иных вредных веществ за пределы организма, во время соблюдения пивной диеты происходит их накопление, с одновременной потерей ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Как отмечают создатели методики, диета позволяет сбросить за неделю 4-5 килограмм. Но помимо недельной системы похудения с помощью пива, существует гораздо более длительная методика. Она предполагает питание по определенным правилам на протяжении 5 месяцев, за которые есть вероятность похудения на 10 килограмм и более.

Что такое пивная диета

Большинство систем по потере веса, накладывают строгие ограничения на употребление алкогольных напитков. Рассматриваемая же нами система предполагает употребление пива, с одновременной потерей лишних сантиметров с поверхности талии, бедер, живота, ягодиц.

Среди людей бытует мнение, что употребление пива является причиной появления так называемого «пивного живота». В реальности же, возникновение лишних сантиметров в этой области человеческого тела обусловлено тем, что употребление пива почти неизменно сопровождается закусками, среди которых могут быть чипсы, сухарики, иные виды калорийных снеков.

Нужно отметить, что в пиве не так много калорий, как это кажется обывателю. Напиток содержит от 29 до 53 калорий на каждые 100 г, тогда как, например, молоко содержит намного больше — 64 калорий на тот же объем.

Похудение на пивной диете обеспечивается за счет особый мочегонное действие напитка, благодаря которому за пределы организма выводится излишек жидкости.

Основные принципы

Сутью методики является строгое соблюдение нескольких разгрузочных дней, во время которых человек будет активно употреблять пиво.

Основные принципы методики заключаются в следующем:

  • ежедневное употребление литра пива и двух литров чистой не газированной воды без добавок;
  • за сутки разрешено съесть 100 г продуктов питания из списка допустимой еды (ниже этот список приведен);
  • полное исключение из меню сахара, соли, крепкого алкоголя, газированных напитков;
  • употребление только охлажденного пива;
  • полный запрет на потребление пищи, имеющей высокий гипогликемический индекс;
  • тщательное изучение состава пива перед употреблением (содержание химических веществ должно быть низким);
  • хранение открытого напитка допускается не более 72 часов, при условии его нахождения на полке холодильника;
  • ежедневная утренняя зарядка;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • категорический запрет на употребление любых продуктов месте с пивом (снеков, сухарей, чипсов, морепродуктов).

Мифы о вреде и калорийности пива

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Ни для кого не секрет, что настоящие ценители пива чаще всего имеют довольно внушительный живот. Отсюда пошел миф о том, что употребление этого напитка приводит к возникновению лишних килограммов.

Данная ситуация требует внимательного разбора, потому что однозначно назвать этот напиток — продуктом, способствующим набору веса, нельзя. Не всегда употреблению этого вида алкоголя приводит к набору веса.

От чего могут полнеть люди, употребляющие пиво? Они набирают лишний вес по причине употребления орешков, сосисок, чипсов. Ведь пиво не отличаются высокими показателями калорийности. Его калорийность не выше, нежели у других, часто потребляемых, напитков.

Важно! По общему правилу, калорийность алкоголя пропорциональна его крепости, то есть, чем выше будет градус у спиртного, тем больше калорий оно будет содержать. Согласно этому, пиво содержит совсем немного калорий по сравнению с более крепкими алкогольными напитками.

Пиво, в сравнении с иными алкогольными напитками, принято считать самым низкокалорийным. Даже вино, которое многие пьют, совершенно не беспокоясь о собственной фигуре, содержит больше энергетической ценности. По этой причине исключение этого напитка из собственного рациона, по причине его вреда для талии, нерационально (при условии его умеренного употребления).

Читайте также:  Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Чтобы сбросить те калории, что поступили в организм вместе с выпитой бутылкой пива нужно:

  • 23 минуты ехать на велосипеде, поддерживая скорость в 20 км в час;
  • бежать 13 минут, со скоростью 14 км в час.

Можно ли на диете пить пиво?

Сторонники пивной диеты утверждают, что она позволяет легко и быстро сбросить лишний вес. Кроме того они полагают, что она способна стать неплохим разнообразием в часто скучных системах правильного питания.

В связи с этим у многих худеющих людей возникает вопрос — а можно ли употреблять пиво, находясь на другой диете? Для ответа на этот вопрос очень важно учитывать количество напитка, который будет употребляться.

Если речь идет о том, чтобы выпить 0,5 литра пива в сутки, то опасаться нечего. Такая порция содержит около 220 калорий, что совсем не много. Кроме того, отдельные сорта пенного спиртного могут иметь и более низкий уровень энергетической ценности, значит, вредить процессу потери веса не будут.

Важно! Для употребления во время похудения нужно выбирать те сорта пива, в составе которых нет сахара.

Плюсы и минусы

Перед тем как испытать на себе пивной метод потери веса, необходимо ознакомиться со всеми аргументами «за» и «против».

Достоинства системы:

  • отсутствие большого количества калорий в напитке;
  • способность пива приглушать ощущение голода, создавать чувство, что желудок полон;
  • удовлетворение (правда, частичное) суточной потребности организма в витаминах минералах (в пиве содержатся белки, углеводы, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий);
  • возможность сохранения в период строгого ограничения продуктов питания любимого напитка, который помогает в борьбе со снижением настроения и постепенного исчезновения мотивации.

Нельзя не отметить ряд негативных моментов, с которыми человек неизменно столкнется, выбрав подобный метод похудения.

Недостатки системы:

  • во время нахождения на такой диете организм вряд ли потеряет более 5 кг, причем в основном это будет жидкость (пиво обладает выраженным мочегонным эффектом);
  • приверженцы такой методики советуют пить напиток охлажденным, это нужно для обеспечения определенных затрат энергии для подогрева жидкости и ее переваривания, а это не очень полезно для организма;
  • холодная жидкость быстрее покинет желудок, зато надолго задержится в области кишечника, где будет провоцировать возникновение процессов гниения;
  • употребление холодной жидкости может стать причиной негативного воздействия на зубную эмаль, вызывать отечность тканей;
  • нельзя забывать о том, что современные алкогольные напитки могут содержать низкокачественное, откровенно, «химическое» сырье, консерванты, стабилизаторы;
  • пузырьки углекислого газа дополнительно вредят организму, они ускоряют пищеварительные процессы, что усиливает чувство голода, повышают вероятность развития язвенной болезни желудка, кроме того, они копятся в кишечнике, становясь причиной возникновения метеоризма;
  • если спиртной напиток употребляется на протяжении длительного времени, велика вероятность вымывания из организма ценных витаминов, минералов.

Противопоказания

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что подобный вид похудения полностью противопоказан для реализации любыми людьми.

Ведь пиво содержит в себе алкоголь, а его употребление является далеким от принципов здорового образа жизни.

Кроме того, резкое ограничение привычного рациона питания, наряду с регулярным употреблением спиртного, может стать причиной серьезного нарушения нормального функционирования человеческого организма.

Противопоказания к использованию пивной диеты:

  • возраст до 21 года;
  • алкоголизм, в том числе, в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем;
  • период беременность;
  • время грудного вскармливания;
  • наличие работы, связанной с необходимостью постоянной концентрации внимания, ответственностью, вождением автомобильного и иного транспорта;
  • склонность к быстрому развитию опьянения (его патологической формы);
  • одновременный прием лекарственных средств, которые строго запрещены к совмещению со спиртными напитками;
  • общая ослабленность организма.

Важно! Любой вид диеты разрешено испытывать на себе только после получения консультации со специалистом, в противном случае, велика вероятность не похудеть, а серьезно навредить собственному организму.

Разрешенные продукты

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Во время соблюдения разгрузочных дней по данной методике, нельзя кушать большинство привычных продуктов.

Рассмотрим те продукты, что разрешено употреблять в пищу:

  • куриная грудка;
  • белые сорта рыбы;
  • филе индейки;
  • гречка в отварном виде;
  • фрукты;
  • овощи;
  • говядина не жирных сортов.

Запрещенные продукты

Остальные продукты относятся к запрещенным. Единственным исключением является употребление нескольких кусочков горького шоколада, лишь только при возникновении сильного чувства голода.

Разновидности пивной диеты

Диета, включающая употребление пивного напитка, имеет несколько разновидностей.

С молоком

Сочетание спиртного и молока подходит во время организации разгрузочного дня. За этот период вполне реально потерять до двух килограммов. За сутки необходимо употребить литр пива и такое же количество молока.

С овощами

Сочетания с овощами разрешено придерживаться до трех суток подряд. Здесь средняя потеря лишнего веса может достигать 3 кг. В меню, в дополнение к литру пенного напитка, обязательно добавляют 1,5 килограмма овощей.

С семечками

Семечки разрешено съедать в количество до 200 г (речь идет о тыквенных). Такой рацион можно сохранять двое суток, теряя за день по килограмму.

Меню

Существует такой вариант пивной диеты, при которой на каждый день предусматривается отдельный рацион:

  • 1 и 2 день: мясные.
  • 3 день: рыбный.
  • 4 день: фруктово-овощной.
  • 5 день: крупяной.
  • 6 день: исключительно пивной.
  • 7 день: разгрузочный.

Рассмотрим особенности организации рациона питания для каждого из дней диеты.

Меню для мясного дня:

  • несоленое постное мясо;
  • окорочка со снятой кожицей;
  • индейка;
  • кролик;
  • филе курицы;
  • говядина.

Мясной рацион нужно удерживать в течение двух суток, в первый день употребляют исключительно птицу, на второй день можно оставить кролика и говядину.

Рацион для рыбного дня:

  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки, раки;
  • нежирные сорта: хек, судак, дорадо, треска, минтай.

Фруктово-овощной этап включает такие продукты:

  • зеленые яблоки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • цитрусовые плоды;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • ягоды;
  • листовой салат;
  • стручковая фасоль.

Для крупяного дня необходимо сварить гречку. Если человек страдает от ее индивидуальной непереносимости, он может заменить гречневую крупу на овсяную.

Важно! Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно методом тушения или варки. Кашу варят только на воде, а овощи заправляют нерафинированным растительным маслом.

Выбирать пиво нужно с умом, соблюдая ряд правил:

  • Высокое качество, проверенная марка.
  • Минимум химических компонентов, заменителей, максимум полезных веществ.
  • Ориентация на безалкогольный продукт, как способный причинить минимум вреда (следует помнить, что, несмотря, на этикетку, такой продукт может содержать до 1% алкоголя).

Примерное недельное меню выглядит следующим образом:

  • Литр пива ежедневно.
  • Понедельник: запеченная птица.
  • Вторник: гречневая каша.
  • Среда: отварные морепродукты.
  • Четверг: запеченная говядина или кролик.
  • Пятница: разрешенные фрукты и овощи.
  • Суббота: пиво объемом 0,5 литр.
  • Воскресенье: только пиво и вода.

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять пищу в первой половине дня, а напиток пить маленькими порциями на протяжении оставшейся части суток (до сна).

Отзывы и результаты

Евгений, 45 лет: Для меня пиво при похудении всегда было под запретом. Но жена нашла такую систему потери веса и предложила попробовать ее. Не скажу, что результат был ошеломляющим, но определенный эффект был, я потерял за неделю 3 кг.

Марина, 63 года: Пиво — это мой любимый напиток. По этой причине я с радостью выбрала такой вариант похудения, как только о нем узнала. За 7 дней мне удалось потерять 6 кг, что очень порадовало. Обязательно буду использовать этот метод и дальше.

Вероника, 36 лет: Мне такой вариант диеты не слишком понравился, потому что удержаться от еды во время пивного дня довольно сложно. После выпитого спиртного постоянно хочется кушать. Впрочем, через неделю я отметила потерю 5 кг, да и общий вид фигуры изменился, возможно, за счет ухода лишней жидкости из организма.

Мнение специалиста

Диеты, при которых происходит резкое сокращение суточного калоража и отказ от необходимых продуктов, не приносят никакой пользы. Похудеть на такой диете можно, но результат, скорее всего, будет краткосрочным. Что касается систем похудения, основой которых является алкоголь, то ничего кроме удивления и скепсиса они вызвать не могут.

Закуски к пиву: как правильно подбирать под разные сорта напитка

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Закуски к пиву из магазина не всегда соответствуют ожиданиям: вкус у покупных сухариков, орешков или крылышек часто не чувствуется из-за излишка соли. К тому же почти все готовые «пивные» перекусы содержат ароматизаторы, консерванты. Гораздо полезнее для здоровья самим приготовить перед посиделками или вечеринкой домашние гренки, чипсы, заранее засолить рыбу. Простые и быстрые рецепты можно подобрать и к темному, и к светлому сортам хмельного напитка.

Настоящий «пивной» ценитель знает: подчеркнуть вкус пенного напитка способна правильно подобранная закуска. И это не только традиционные чипсы, вяленая рыба или сосиски гриль. Разнообразить меню можно луковыми кольцами, сыром, морепродуктами.

Открывая для себя мир пенного, стоит заранее изучить, что из деликатесов подходит для темных сортов, а что — для светлых или фруктовых.

Каждый сорт пива требует особой закуски.

Такое пиво требует легких закусок, горячие и сытные блюда с ним не сочетаются. Идеальные дополнения — копченая или вяленая рыба, луковые кольца, сухарики с чипсами. Подойдут соленые орешки, морепродукты (особенно вареные раки, креветки).

Со светлым пивом можно подавать и необычные закуски:

  • корейский салат;
  • китайскую лапшу;
  • отварную белую рыбу;
  • запеченную курицу с гарниром.

Легкое светлое пиво без горчинки рекомендуется закусывать крекером, семечками, более крепкие сорта — подавать с пиццей, сырными палочками, салатами.Это пиво хорошо сочетается с горячими закусками: жареными колбасками, острыми сосисками, куриными крыльями в пряном соусе. Свиные уши и хвосты тоже подойдут.

Можно приготовить и более основательные блюда:

  • тушеную свинину;
  • жареные купаты;
  • фаршированные соленой рыбой яйца;
  • горячие бутерброды.

Подчеркнут насыщенный привкус темного пенного красная соленая рыба (форель или семга), бараньи или свиные копченые ребрышки, овощи с мясом.Фруктовые сорта хмельного напитка прекрасно сочетаются с десертами из ягод, фруктов. Закуски могут быть и более изысканными — если хозяйка приготовит куриную грудку в маринаде, утку с мандаринами или малиновое суфле.

Примеры наполнения закусочной тарелки:

  • горький шоколад;
  • ломтики фруктов, виноград;
  • разные сорта сыра;
  • куски пиццы с ветчиной, ананасами или грибами.

Оригинальный вкус фруктового пива подчеркнут стейк из говядины, куриный пирог, клубничное парфе или ризотто с морскими гребешками. Не помешают и десерты — пирожные, печенье, сладкие соусы.Популярно мнение, что частое употребление пива приводит к набору лишнего веса. Но сам напиток содержит немного калорий: в полном стакане примерно 100-120 ккал. Отрицательно повлияет на фигуру неограниченное употребление алкоголя с жирными и сытными блюдами. Правильно же подобранные продукты не только помогут насладиться вкусом хмельного напитка, но и не прибавят лишних кило.

Примерный список закусок к пиву, не наносящих особого вреда фигуре:

  • запеченная в духовке куриная грудка со специями;
  • куриные крылья в маринаде на гриле;
  • домашние гренки с чесноком;
  • морская слабосоленая рыба;
  • отварные креветки.
Читайте также:  Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Закуски лучше готовить самостоятельно: в покупных много вредных для здоровья консервантов и ароматизаторов. Майонезом и кетчупом злоупотреблять не нужно.Натуральное (живое) пиво содержит в составе солод, хмель и натуральные дрожжи. Эти компоненты приносят организму пользу, но при умеренном употреблении.

Полезные свойства пива:

  • хмель обладает бактерицидным и успокаивающим действием;
  • калий снижает давление, кальций укрепляет кости;
  • витамины группы В повышают иммунитет;
  • лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают появление камней в почках;
  • углекислый газ стимулирует желудочную секрецию.

Фенольные соединения приводят в баланс липидный обмен, защищая человека от тромбов и инсультов. На основе пивных дрожжей производится различная косметика для кожи, волос, ногтей.

Вредные свойства пива:

  • злоупотребление приводит к алкоголизму;
  • у представителей сильной половины человечества снижается выработка мужских гормонов, что влечет за собой рост груди, живота;
  • у женщин грубеет голос, появляются «пивные усы»;
  • у любителей выпить наблюдается увеличенное сердце;
  • возрастает риск раковых заболеваний.

При частом употреблении пивного напитка возникает привыкание, увеличивается вес, что приводит к негативным последствиям для организма. Беременным и детям пиво противопоказано.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, пиво надо употреблять в разумных объемах.

Среди ценителей пенного напитка популярно правило «в три глотка», которое помогает оценить вкус и насыщенность выбранного сорта. За первый глоток выпивается полкружки, после паузы — 1/2 от оставшегося, третьим глотком — все остальное.

Считается, что такой способ помогает распробовать основные ноты, оценить цвет и насладиться послевкусием.Существует несколько правил употребления легкого алкоголя в зависимости от времени приема пищи.

Соблюдать их или нет — дело каждого, но рекомендуется все же прислушиваться к мнению специалистов.

Как правильно пить пиво:

  • не употреблять натощак, т.е. до еды (кислоты в составе могут повредить слизистую);
  • в течение дня не заменять воду хмельным напитком (жажду он не утоляет, зато способствует обезвоживанию);
  • во время плотного обеда не налегать на пиво (после еды оно вызовет тяжесть в желудке).

Оптимально медленно закусывать выпитые глотки маленькими порциями еды, никуда не торопясь.Соединять даже 2 разных сорта в стакане не стоит, как и делать пивные коктейли, вливая сиропы или фруктовые соки. Смешивать напиток с крепким алкоголем тоже нельзя.К выбору емкостей для розлива пива стоит подходить со всей серьезностью. Просто прихлебывать из бутылки или банки — признак дурного тона.

Требования к пивной «посуде»:

  1. Бокалы или кружки могут быть деревянными, стеклянными или керамическими, главное — не из пластика.
  2. Чем шире дно, тем дольше сохраняются вкус и аромат напитка.
  3. Хорошо, если у кружки есть крышка и ручка — они не позволят жидкости внутри быстро нагреться.
  4. Объем пивной емкости не должен превышать 0,3-0,5 л.

Стеклянная кружка даст возможность любоваться янтарным оттенком, благодаря узкому верху пенное сразу «не выдохнется». Наливать же жидкость надо в середину бокала с высоты 2-3 см от края, дожидаясь, пока пена загустеет. Емкость при этом нужно держать под наклоном.В зависимости от сорта оптимальная температура пива должна быть в пределах +6…+10°С. Это соответствует холодильной камере. В морозилке держать бутылки нельзя, как и убирать туда стакан на пару минут летом для охлаждения. Из-за резкого перепада температур напиток потеряет вкус и помутнеет. В нагретом виде он не освежит ни в жару, ни в прохладный день (это правило не относится к темному английскому пиву). Если хранить банки в тепле, содержимое вначале изменит вкус, а со временем прокиснет.Выбор блюд для вечеринки или посиделок в компании друзей может зависеть от разных факторов: вкусовых предпочтений, настроения, даже национальности гостей. Немцы подают бокалы пенного с сосисками, французы закусывают сыром, японцы — вялеными морепродуктами. У себя дома каждый вправе готовить то, что ему нравится. Ниже даны самые популярные и простые рецепты закусок к пиву.Этот быстрый вариант выручит, если из продуктов на кухне остался только хлеб (неважно, ржаной или пшеничный).

Ингредиенты:

  • хлеб любой — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • итальянские сушеные травы, укроп или базилик — 1,5 ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец.

Инструкция, как приготовить, следующая:

  1. Очистить, измельчить чеснок.
  2. Смешать в миске растительное масло с сушеными травами, чесноком, солью и перцем.
  3. Нарезать хлеб кубиками или брусками, залить смесью масла со специями, перемешать.
  4. Выложить их на застеленный пергаментом противень.
  5. Запекать гренки в духовке при 180°С 15 минут.

Закуска получится не хуже, чем в баре, подойдет ко всем светлым сортам. Можно смешать ржаные и пшеничные гренки, добавить больше чеснока по желанию.Вкусно и быстро приготовить шаурму несложно, нужны свежие продукты и 20 минут времени. Закуска получится и сытной, и сочной.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — упаковка;
  • куриное филе — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • капуста (белокочанная или пекинская) — 1/4 кочана;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • специи;
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Нарезать огурец и филе соломкой, помидор — дольками.
  3. Обжарить на сковороде курицу, посолив и поперчив.
  4. Смешать кетчуп с майонезом и специями, смазать им тонкий лаваш.
  5. Выложить капусту, дольки помидора и огурца, куриные куски, сверху смазать их майонезной смесью.
  6. Завернуть лаваш конвертом, обжарить шаурму до появления корочки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от числа друзей на пивной вечеринке. Подавать закуску рекомендуется в горячем виде.

Лучшими домашними закусками к пиву считаются гренки, шаурма, жареные креветки.

Здесь выбор большой: с пивом сочетаются и вареные раки, и кольца кальмара, и щупальца осьминога. Многим же нравится традиционный закусочный вариант — жареные креветки.

Для него понадобятся:

  • креветки — 1 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — по желанию.

Готовить его надо так:

  1. Разморозить креветки.
  2. Переложить их в сковороду, подсолить, обжаривать 3 минуты.
  3. Влить кетчуп и соевый соус, добавить измельченный чеснок.
  4. Перемешать и жарить до готовности.

Такое простое блюдо отличается необычным вкусом с нотками пикантности. Подавать креветки лучше в горячем виде.Это традиционная и популярная у молодежи закуска к пиву. Такое блюдо легко приготовить в микроволновке за 5 минут. Ингредиенты:

  • картофель сырой — 300 г;
  • оливковое или растительное масло — 30 мл;
  • специи;
  • соль.

Инструкция, как приготовить, такая:

  1. Картофель очистить, нарезать слайсами.
  2. Просушить ломтики на полотенце.
  3. Посолить их, посыпать специями, смазать маслом, разложить на тарелке.
  4. Отправить в микроволновку на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  5. Достать, перевернуть чипсы, готовить еще 2 минуты.

Сделать печеные чипсы из картофеля можно и в духовке, оттенив привкус итальянскими травами, сушеной зеленью, соевым соусом по желанию.Рецепт хрустящего лакомства из лука — один из лучших закусочных вариантов как по цене, так и по быстроте приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица — 3-4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • светлое пиво — 150 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • специи;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовить их можно так:

  1. Нарезать очищенные луковицы тонкими кольцами, залить водой на 10 минут.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, специями.
  3. Сделать кляр: смешать пиво с остатками муки.
  4. Луковые кольца обвалять в муке обмакнуть в кляр.
  5. Обжарить их в масле 2-3 минуты, остудить.

Снимая кольца со сковороды, лучше разложить их на бумажном полотенце. Так лишнее масло впитается.

Хорошо сочетаются с пивом луковые колечки и куриные наггетсы.

Жареное в панировке мясо прекрасно сочетается с пивным привкусом, готовят же наггетсы всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • кукурузные хлопья — 400 г;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • смесь перцев;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт, как приготовить, следующий:

  1. В стакане воды соединить масло, сахар, соль, уксус и перец, замариновать в этой жидкости куриные грудки на 2 часа.
  2. Смешать яйца с перцем и солью в миске.
  3. Обмакнуть несколько раз куски грудки в яйца, муку, обвалять в хлопьях.
  4. Обжарить их в масле до готовности.

Такая сытная закуска подойдет к темным пивным сортам, будет уместна осенними и зимними вечерами.Похрустеть палочками с сырным вкусом вряд ли кто откажется. Готовятся же они всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка молотая — 1/2 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Натертый сыр смешать с размягченным маслом.
  2. Добавить соль, паприку, влить молоко.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, нарезать тонкими полосками.
  5. Запекать сырные палочки на противне при 170°С около 10 минут.

Паприку можно заменить кунжутом или смесью ароматных трав при желании, получится более нежный вкус.Для приготовления ароматных колбасок к пиву хороший покупной полуфабрикат надо начала отварить, а потом — обжарить на гриле.

Ингредиенты:

  • колбаски говяжьи — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • соус — любой.

Как приготовить.

  1. Отварить колбаски в подсоленной воде 10 минут, поперчить по желанию.
  2. Обжарить на гриле или сковороде.
  3. Подавать к столу с соусом, горчицей или кетчупом.

Можно купить булочки и сделать хот-доги, поместив внутрь к колбаскам маринованный огурец, листья салата, приправы.Еще одной низкокалорийной и полезной закуской к пиву является сыр Чечил или в простонародье «косичка». В переводе с Армянского, страны языка своего происхождения, этот вид сыра переводится как «запутанный», о чем и говорит его специфичная форма — нити, переплетенные между собой.Сам сыр по запаху и цвету мало чем отличается от других сортов сыра, однако опознать чечил можно по вкусу: легкая острота и копченость, которые идеально подходят к пиву.Не все «пивоманы» знают, как правильно пить пиво с рыбой. Традиционное правило — не употреблять ее вприкуску. Надо окунуть кусок вяленой или соленой рыбы в хмельной напиток, съесть, потом запить ломтик парой глотков. Только так раскроется вкус пенного во всем его разнообразии. Есть свои нюансы и в подборе соленой, вяленой или копченой рыбы к золотистому пенному.

Рыба по праву считается лучшей закуской к пиву.

Слабосоленая рыба — вкусная закуска к пиву, но срок ее хранения небольшой, около 1 недели. Она готовится просто: свежую рыбу чистят, моют и засаливают по разным рецептам с использованием специй. Весь процесс занимает 2-3 дня.

Традиционно любители пенного выбирают в качестве закуски сельдь или скумбрию, неплохо подходят к пиву судак, пикша, лещ, палтус, жерех.Этот вид закуски хранится недолго, т.к. в тушках сохраняется некоторое количество влаги.

Вяленая рыба не полностью сухая, за счет этого — жирная и вкусная.

Чаще всего к хмельному напитку покупают:

  • воблу;
  • леща;
  • камбалу;
  • корюшку;
  • минтая;
  • горбушу;
  • вомера;
  • густеру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *