Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Главная › Брага ›

25.02.2020

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов.

Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью.

Но не все знают что будет, если передержать брагу.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

  1. Если у сусла сладковатый привкус – значит дрожжи еще не переработали весь сахар. Если при этом брожение уже остановилось, нужно добавить дрожжей и активатор, чтобы запустить процесс заново.
  2. Готовая к перегонке жидкость имеет горьковатый вкус, в запахе явственно чувствуется спирт. Она отправляется на перегонку.
  3. У немного перестоявшей браги может появиться кислинка во вкусе. Необходимо срочно отправлять ее на переработку, перегон лучше сделать 2 или 3 раза.
  4. Большая концентрация кислоты и уксусный запах говорят о том, что бражка сильно зауксилась и практически весь спирт разложился на воду и кислоту. Из такой бражки выжать самогон уже не получится.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти.

Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт.

Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

  • свободный доступ кислорода;
  • заражения продукта молочнокислыми бактериями.

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Основные причины скисания

Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.

  • Постоянный доступ кислорода. Брожение должно происходить в анаэробной – лишенной свободного кислорода – среде. Именно поэтому на бродильную емкость устанавливают гидрозатвор, который пропускает молекулы углекислого газа, вырабатываемые в жидкости, и не впускает внутрь молекулы кислорода. Если самогон стоит в открытом виде, то первые несколько дней активно выходящий углекислый газ выталкивает кислород из сусла. Но когда активность брожения достигает пика и переходит в более спокойную фазу, кислород начинает слишком сильно соприкасаться с брагой. Его избыток приводит к тому, что синтезируется уксусная кислота, которая и приводит к скисанию браги.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?

Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.

  • Нарушение температурного режима. Оптимальными считаются условия, когда температура помещения держится на постоянном уровне в районе 24-28°С. Резкие и частые скачки температуры в промежутке от 6 до 40° могут привести к тому же итогу – окислению.
  • Инфицирование молочнокислыми бактериями. В процессе брожения постоянно происходят химические процессы и развиваются различные бактерии. Некоторые из них способны полностью испортить продукт, изменив его органолептику до неузнаваемости.

Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?

Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.

Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом.

Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Когда брага закисла, что делать, чтобы не получить самогон с таким же вкусом? Кислота нейтрализуется щелочью , которую можно добавлять либо в сусло, либо в спирт сразу после первой перегонки. В роли гасителя кислоты выступает сода или мел.

Гашение кислоты до перегонки

  1. Добавляется пищевая сода или мел из расчета 1 ст. л. на 5 л. Засыпать необходимо постепенно, потому что в процессе гашения происходит сильное пенообразование.

  2. Основа для самогона перегоняется 2 раза, повторная перегонка осуществляется с отбором фракций.

Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Гашение кислоты после перегонки

  1. Осуществить первую перегонку, завершив отбор на 45% в струе.
  2. Высчитать долю чистого спирта. Для этого измеряется процент алкоголя. Например, в 1 л самогона крепостью 60% содержится 600 мл спирта.
  3. Добавить в самогон воды, доводя крепость до 20%.

  4. В разбавленный самогон засыпать щелочь из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  5. Смесь тщательно перемешать, герметично закупорить и отставить на 3-4 часа.
  6. Перегнать самогон повторно с выделением фракций.

    Голов отобрать 15% от объема сырца, тело собирать до достижения крепости в струе 45%.

  7. Разбавить самогон водой до желаемой крепости.
  8. После дробной перегонки самогону необходимо дать отстояться 2-3 дня в темном месте, и только после этого снимать пробу.

Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?

Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.

появление плесени

Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

  1. С помощью шланга необходимо слить жидкость в чистую тару. Для этого в плесени аккуратно проделывается небольшое отверстие.
  2. Бражку необходимо простерилизовать – закипятить и проварить несколько минут. Для сохранения вкуса ингредиентов браги из фруктов и пшеницы нагревают до 70-75° и держат на плите еще 2-3 минуты.
  3. Добавляются дрожжи, емкость закрывается гидрозатвором. Производится повторное сбраживание.

Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.

Как предотвратить скисание браги

Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:

  • для браги очень важно соблюдение температурного режима без резких скачков в любую из сторон;
  • необходимо использовать гидрозатвор, предварительно проверенный на герметичность. Если нет возможности купить его или сделать самостоятельно, можно использовать резиновую перчатку, проколов один палец для выхода углекислоты;
  • не забывать перегонять сусло сразу после того, как закончился процесс брожения.

Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?

Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.

Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.

Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой Ссылка на основную публикацию Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Прокисшая брага — что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?

Изготовление домашнего
самогона и других алкогольных напитков – это настоящее искусство, требующее не
только внимания к основной технологии, но и тщательного соблюдения тонкостей,
нюансов и деталей. Если какие-то незначительные моменты будут упущены или проигнорированы,
то есть большая вероятность того, что готовый напиток получится низкого
качества, если будет вообще пригоден к употреблению.

Одна из проблем, которая может
возникнуть в процессе подготовки и приготовления домашнего самогона, это
прокисшая брага. Хотя эта проблема не является распространенной, а скорее
редкой, если она все же возникнет, важно чтобы домашний умелец был готов к
этому и знал, как действовать дальше.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Полностью созревшая и
добродившая брага является горькой на вкус, а если по окончании брожения во вкусе
ярко чувствуется кислота, значит в процессе ее приготовления были допущены
какие-то ошибки.

Почему брага скисает? Как
определить, что это произошло? Что делать с прокисшей брагой и можно ли ее
перегонять?

Признаки скисания браги

По каким признакам опытные
самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:

  • Резкий запах уксуса;
  • Кислый привкус продукта;
  • Резкое прекращение процесс брожения.

Существует разница между
слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага
скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому
что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент
кислотности пока остается небольшим.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

В случае сильного скисания
браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически
невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и
воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы
брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного
скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях,
способствующих процессу.

Причины скисания браги

Одна из распространенных
причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости
гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не
имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то
уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать
таким образом крепость браги.

Другими причинами, приводящими
к скисанию браги, являются:

  • Слишком частое перемешивание, способствующее контакту
    жидкости с кислородом;
  • Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуары
    и инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
  • Инфицирование жидкости молочными бактериями;
  • Доступ кислорода во время брожения;
  • Нарушение или резкое изменение температуры в
    помещении, где хранится брага.

Можно ли исправить ситуацию?

Пробуя брагу на вкус и
чувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому что
ситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогою
чтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуют
следующий алгоритм действий:

  • Перед процессом перегонки в брагу добавляют 1 ст. л. пищевой
    соды или мела на 5 л жидкости. Если количество кислоты уже ярко выраженное, то
    дозировку вещества стоит увеличить.
  • После окончания реакции, кислотность браги измеряют ph-метром, а показатели должны равняться 4-4,5 ph.
  • Обработанную таким образом брагу перегоняют два раза,
    а во время второго перегона разделяют жидкость на фракции.

Еще одной распространенной
проблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спасти
в этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Плесень представляет собой
целые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту,
спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка и
делающие его опасным для организма человека и его здоровья.

Так же, как и в случае с
кислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но если
плесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистый
вид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной для
перегона.

Как избавиться от тонкого и
только появившегося слоя плесени?

  1. Необходимо удалить
    колонии грибков, путем переливания браги в другую чистую емкость. Для этого в
    слое плесени делают небольшое отверстие, через которое в брагу окунают один
    конец трубочки или шланга. Второй конец шланга помещают в новую чистую емкость
    и путем всасывания начинают процесс переливания, следя за тем, чтобы плесень не
    попала в жидкость.
  2. Следующий этап называется
    стерилизацией, а для его реализации очищенную брагу нагревают до температуры
    70-75 градусов и проваривают 2-3 минуты. Затем емкость закрывают плотной
    крышкой, охлаждают жидкость до 25-30 градусов и добавляют дрожжи.

Хотя чтобы брага прокисла
полностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что она
начинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать в
качественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чем
не сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может быть
гораздо больше.

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне.

Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона.

Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасениялесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасенияКоличество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино.

Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси.

Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги, сделать пригодной

У недостаточно опытных винокуров нередки случаи преждевременной остановки брожения сусла. Обычно это связано с нарушением пропорций закладки ингредиентов затора и несоблюдением технологии его приготовления.

Как исправить ситуацию и можно ли начинать гнать самогон из недобродившей браги? В первую очередь, нужно разобраться, из-за чего остановился процесс брожения, и принять меры для его возобновления.

Проводить перегонку неготовой браги не имеет смысла: качество и крепость самогона будут низкими.

Почему не бродит брага?

Остановка брожения может быть вызвана множеством причин. Определить, какие из них привели к прерыванию созревания сусла, помогут наши советы. Предотвратить нарушение технологии изготовления самогона можно, тщательно соблюдая правила закладки продуктов и условия содержания затора.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Недобродившая брага

В большинстве случаев причины отсутствия брожения следующие:

  1. От момента закладки дрожжей прошло мало времени. Период проявления активности грибов увеличивается при снижении температуры воздуха, нарушении пропорционального соотношения ингредиентов раствора. Но если брожение не началось через восемь часов после приготовления сусла, приступайте к исправлению ситуации.
  2. Негерметично закрытая емкость пропускает воздух, в связи с чем брага начала скисать. Это чревато уменьшением концентрации спирта в продукте. Предотвратить поступление воздуха в посуду с раствором позволит установка гидрозатвора.
  3. Слишком высокая или низкая температура сусла. Оптимальные температурные значения — в пределах 20–30 ºС. Снижение температуры замедляет деятельность дрожжевых грибов, повышение — вызывает их гибель. А также раствор нельзя размещать в зоне попадания прямых лучей солнца.
  4. Плохое качество дрожжей. Они должны быть свежими, без посторонних запахов. Если к остановке брожения привело применение некачественных прессованных или сухих дрожжей, добавьте в затор новую партию дрожжевых грибов, контролируя уровень сахара и температуру раствора.
  5. Использование в закладке кипяченой, с высоким содержанием хлора или прошедшей дистилляцию воды. Из-за этого снижается концентрация в растворе кислорода и необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов микроэлементов. Если вы использовали некачественную воду, долейте в емкость еще немного родниковой или отфильтрованной водопроводной.
  6. Несоответствие пропорций ингредиентов, в частности, внесенного сахара. Его закладывают в соотношении 15–20 % от общего объема раствора. При внесении большего количества концентрация спирта в заторе повышается до 12 и более процентов, и снижается активность брожения. В растворе останется не переработанный в этил сахар. При недостаточной сахаристости сусла активность грибов замедлится, а количество вредных веществ в получаемом при перегонке самогоне резко возрастет.

При закладке сахара учитывайте, что объем растворенного в воде одного кг составляет 0,6 л. Оптимальное соотношение ингредиентов сусла, если в него не добавляют фрукты или измельченное зерно: на один кг сахара — 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей на три-четыре литра воды.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги

Как довести брагу до созревания?

Нужно возобновить брожение. Часто этого добиваются следующими способами:

  • добавляют свежие спиртовые дрожжи (с учетом сахаристости сусла);
  • всыпают зерна кукурузы (можно заменить горохом), оптимальное соотношение: 350 г на 10 л браги; при появлении большого количества пены посыпают ее сверху измельченным печеньем;
  • вносят небольшое количество хлебных корок;
  • вливают разбавленную водой томатную пасту, на 10 л затора достаточно взять 100 г;
  • снижают концентрацию сахара, добавляют воду (максимальное превышение или уменьшение показателей, указанных в рецептуре, — 20 %), но этот метод снизит крепость спирта;
  • ускоряют созревание браги и дикие дрожжевые грибы, присутствующие на изюме, перед добавлением в раствор мыть сушеный виноград не нужно;
  • рекомендуют также каждый день перемешивать затор: таким образом, ускоряется газообразование, стимулируя процесс брожения.

Перегонка недобродившей браги

Иногда возникает необходимость в перегонке недобродившей браги. Предварительно нужно прекратить брожение раствора. С этой целью в него вливают «хвосты» от предыдущей дистилляции.

Обладая довольно высокой крепостью (примерно 25 %), они насыщают сусло спиртом, подавляя активность грибов.

Сомнения в том, можно ли перегонять недобродившую брагу, небезосновательны, так как в заторе останется некоторое количество не переработанного в этиловый спирт сахара. Самогон получится менее крепким. Улучшают качество продукта повторной перегонкой.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Ускорить созревание недобродившего затора поможет добавление спиртовых дрожжей, хороший эффект дает также некоторое количество свежей воды.

Температуру сусла доводят до 30 ºС и оставляют раствор на три-четыре дня, чтобы брага дошла до готовности.

Еще один способ улучшить качество недозревшего затора — довести до кипения, дать остыть и внести сахар в соотношении один к четырем (25 % от общего объема). При необходимости затем закладывают дрожжи. Иногда в сусло дополнительно добавляют зерно.

  • Учтите, что в некоторых случаях экономически выгоднее сделать новый раствор, чем исправлять недостатки поставленного ранее сусла.

Брага покрылась плесенью что делать. Почему прокисла брага и что с ней теперь делать

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Здесь все зависит от того сколько она простояла после окончания брожения. Чем больше брага контактировала с воздухом, тем больше уксусные бактерии скушали спирта из бражки и тем меньше мы получим при перегонке такой браги. Если она стояла слишком долго то в ней совсем не останется спирта и такую брагу НУЖНО вылить.

Если скисла брага на пшенице

Пшеница — частный случай зерновой браги, поэтому действия будут ровно те же самые, что были описаны выше.

Заражение и профилактика

Патогенные микроорганизмы попадают в брагу вместе с грязью. В процессе брожения виноматериал соприкасается с поверхностью оборудования, гидрозатвором и трубопроводами. Его заражение происходит из-за недостатка чистоты. Перед производством самогона всю тару и оборудование тщательно моют и обрабатывают специальными растворами. В качестве антисептиков можно использовать:

  • пищевую соду;
  • лимонную кислоту;
  • уксусную кислоту.

При сильном заражении браги её показатели отклоняются от нормы. В таком случае резко нарастает кислотность виноматериала. Они полностью убивают дрожжевые клетки.

Для профилактики заражения браги необходимо:

  • проводить дезинфекцию оборудования, контактирующего с суслом, хлоросодержащими препаратами;
  • не допускать открытых переливов браги:
  • всегда использовать гидрозатвор.

Эти меры не дают 100% гарантии защиты браги от заражения. Антисептики, применяющиеся от заражения, не оказывают влияние на органолептические показатели самогона. При перегонке дистиллята антисептик испаряется под действием высоких температур.

Из-за чего может получиться кислая брага?

Обычно брага скисает в конце брожения когда дрожжи съедают весь сахар и перестают выделять углекислый газ, который вытеснял кислород из банки с брагой. При контакте такой браги с кислородом просыпаются уксусные бактерии, они перерабатывают спирт, образовавшийся в ходе жизнедеятельности дрожжей, в уксусную кислоту.

Как избежать скисания браги?

Все довольно просто, нужно ставить бражку под гидрозатвор, благо в наше время много специализированных магазинах для самогоноварения или интернет магазины, где его можно приобрести, в край можно сделать самому, посмотрев в интернете как, сейчас об этом много написано и снято видео. Если же вы пользуетесь перчаткой с дыркой от иголки или пакетом намотанным скотчем на горло нужно смотреть чтобы перчатка сидела намертво и не пропускала воздух.

Как исправить кислый самогон?

Одним из способов является добавление соды и мела. Эффективность этого метода зависит от того, сколько уксусной кислоты появилось в браге.

Если она обладает только резким запахом, при этом вкуса спирта совершенно не чувствуется, то проще всего брагу просто вылить, потому что выход самогона при этом будет невысоким.

Если спирт в браге все же присутствует, можно попытаться его спасти. Технология выглядит следующим образом:

  • Сначала перегоняем брагу, заканчиваем отбор при крепости ниже 45 %.
  • Измеряем общую крепость и определяем количество спирта.
  • Разбавляем до 20 % и добавляем соду и мел, из расчета 25 г вещества на литр чистого спирта.
  • Перемешиваем и герметично закрываем. Оставляем на 3-4 часа.
  • Далее повторно перегоняем, 15 % собираем отдельно и выливаем. Заканчиваем отбор при крепости ниже 45 %. В конце разбавляем самогон до нужной крепости и оставляем на 3 дня до стабилизации.

Есть еще один способ спасти прокисшую брагу. При прекращении брожения добавляем сахар в количестве 2 столовых ложек на литр вещества. Через 2-3 часа появляются признаки брожения. Кроме этого, можно добавить закваску из фруктов, ягод или зерна. Если брожение не началось, можно высыпать рис из расчета 0,5 стакана на 10 л сусла. Дня через два вкус становится нормальным.

Как исправить ситуацию

Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.

Качественная вода

Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.

Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.

Качественные ингредиенты

При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет.

Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт.

Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.

Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.

Место

Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.

Может ли брага скиснуть из за нестерильной посуды?

Ответ нет,если посуда для браги помытая. Не нужно стерилизовать посуду для браги, достаточно помыть бутыль.

Стерилизация практикуется в виноделии и пивоварении, так как эти напитки хранятся после брожения в исходном, слабоалкогольном состоянии, а брага перегоняется.

Главное не ждать 2-3 месяца, чтобы перегнать готовую брагу, тем более если вы снимали гидрозатвор (перчатку) после того как брага отыграла.

Причины и признаки заплесневения браги

Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:

  • Отсутствие гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в строго герметических условиях. Если в емкость проникает кислород, он активирует действие патогенных бактерий и микроорганизмов.
  • Нарушение герметичности во время перемешивания бражки.
  • Неправильная дезинфекция бродильной тары или инструментов, которые использовались в процессе.
  • Нарушение температуры или герметичности процесса.
  • Высокая влажность среды — выше 85%.
  • Низкая кислотность сусла.
  • Содержание спирта ниже 12%.

Признаки появляются постепенно:

  • Вначале можно увидеть появление тонкой и гладкой пленки на поверхности жидкости. Она бесцветная или белая.
  • Шар пленки разрастается, уплотняется и постепенно прикрепляется к стенкам емкости.
  • Плесень начинает темнеть, слой становится толстым и морщинистым. Брага приобретает тухлый запах.
  • Споры грибков опускаются на дно емкости и заражают всю брагу, что приводит к непоправимой порче.

Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:

  • Не допустить проникновения спор грибков плесени в сырье или в емкость для брожения. Необходимо стерилизовать все приборы, которые соприкасаются с брагой, в том числе пробки, крышки, инструменты. Во время приготовления браги руки винокура должны быть чистыми. Если напиток на фруктах, то нельзя кидать испортившиеся ягоды или плоды, поскольку именно они станут источником плесени.
  • Если в браге присутствует мезга, то есть частицы кожуры от фруктов, она не должна долго контактировать с воздухом. Ее нужно перемешивать несколько раз в день.
  • Важно поддерживать нормальный баланс кислотности — в пределах 3-8 г/дм3. Иногда можно добавить лимонную кислоту.
  • Проверить перед началом брожения герметичность емкости, в том числе и гидрозатвора. Это убережет, в том числе, от превращения браги в уксус, а не только появления плесени. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, но тогда герметичность будет под вопросом.
  • По окончании брожения напиток нельзя держать в теплом помещении перед перегонкой. Температура должна быть на уровне 10-16°C.

Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.

Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.

Причины скисания

Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода.

Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту.

Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основные причины приводящие к скисанию:

  • слишком частое перемешивание в результате контакт с кислородом
  • не правильно проведенная дезинфекция бродильной емкости и инструментов которые контактировали с брагой во время приготовления
  • инфицирование молочнокислыми бактериями
  • прямой доступ кислорода, когда брага бродит с открытой крышкой
  • нарушение температурного режима

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

  1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
  2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
  3. Следите за температурным режимом.
  4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

Сосуды для тихого брожения

Где в домашних условиях проходит вторичная ферментация? Чаще всего это 10-ти или 20-ти литровые стеклянные бутыли или 19-ти литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Некоторые виноделы используют бочки либо другие сосуды.

Основное требование к ним: они должны быть либо заполнены почти под завязку, либо иметь плавающую крышку, что позволяет свести до минимума воздушную прослойку между вином и затвором, так как на этом этапе для сусла уже контакт с воздухом является нежелательным.

Предлагаем ознакомиться Как делают круглый попкорн

Я рекомендую использовать прозрачные сосуды: в них хорошо виден слой образовавшегося осадка твёрдых частиц винограда и отмерших дрожжей, что сильно облегчает последующие переливки. Смотрите сами: после того, как вино месяц бродило в баллоне, вы решаете сцедить или перелить его, не трогая осадок, в чистый баллон.

Попробуйте сусло — просто, чтобы узнать каково оно на вкус. Вкус будет ужасным, это я гарантирую.

Температурный режим

Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.

Уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

Установка гидрозатвора

Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *