Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертное вино является крепленым. Содержание спирта в нем составляет 12-17%, а сахара – 16-20%. Наш топ 10 самых лучших десертных вин расскажет о самых вкусных винах такого вида.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки.

При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом.

В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%.

Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем.

В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется.

При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким.

Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда.

Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.

Сладкое вино — список названий, особенности, с чем подается и как правильно выбрать хорошее вино (140 фото + видео советы)

История изготовления сладкого вина насчитывает не одну тысячу лет. Вкус и польза этого напитка выгодно выделяет его среди прочего алкоголя.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Сладкое игристое вино будет украшением любого праздничного стола. Однако его можно подать и в качестве славного дополнения обычного вечера.

  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия
  • Собранный в середине осени виноград придаёт подобным напиткам изумительный вкус и неповторимый аромат.
  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Специфика сладких вин

Сладкие вина любят не все. Отчасти это потому, что не в каждом магазине можно встретить по-настоящему качественный продукт. К сожалению, невыразительный мускат или переслащенный рислинг могут испортить впечатление обо всей категории.

Стоит отметить что вино обладает большой пользой, и в нашей статье польза вина кагор можно узнать более подробно о всех фактах и секретах этого напитка.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Попробуем разобраться, какое оно – хорошее сладкое вино. Сладость напиток приобретает из-за того, что при брожении остаточный сахар разлагается не полностью.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Отсюда следуют три отличительных особенности сладких вин:

  • меньшая крепость;
  • уникальность букетов;
  • сочетаемость с другими закусками.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названияДесертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названияДесертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названияДесертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названияДесертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Какое вино сладкое? То, в котором уровень содержания сахара варьируется от 14 до 20%. Крепость обычно находится в диапазоне 15 -17 градусов.

Факторы, влияющие на сладость напитка

На сладость напитка влияют:

  • сорт винограда, из которого он сделан;
  • место произрастания лозы;
  • климатические условия;
  • технология изготовления.
  1. Самыми популярными сортами для сладких вин являются мускат, ркацители, саперави.
  2. Десертные экземпляры содержат 22 % сахара. Они бывают трёх видов:
  • сортовые (используется 1 сорт винных ягод);
  • купажные (применяется несколько сортов);
  • купажированные (продукт получают, смешивая разные марки выдержанных алкогольных напитков).

Для изготовления белого сладкого вина используют такие сорта, как мускат Эльзаса, Семильона и т. п.

Что касается места выращивания винограда, огромное значение отводится почвам. Их состав влияет на вкус ягод. Считается, что самые лучшие зоны для произрастания лоз находятся в Грузии Франции, Италии и Молдове.

На качество вина оказывает большое влияние и климат, в котором рос виноград. Чересчур ранняя или поздняя весна отрицательно сказывается на вкусовых свойствах ягод.

Говоря о технологии производства, каждый, кто изготавливает вино, сам выбирает, какой использовать способ, чтобы сохранить сахаристость основы. Это может быть добавление спирта или эксперименты с температурным режимом.

Читайте также:  Вино из брусники – 10 замечательных рецептов в домашних условиях

Лучшие сладкие вина

Глядя на фото сладкого вина, можно сделать вывод, что самыми популярными представителями этой категории являются:

Мускат. Настоящий мускат освежающе лёгкий, очень ароматный и вкусный. Его можно подавать как в начале, так и в конце основного приёма пищи. Аромат – фруктово-цветочный со сливочными нотками. Эталон – мускатное вино под брендом «Moscato d’Asti».

Рислинг. Это удивительное вино входит в тройку лучших белых вин мира. Его органолептические характеристики поражают. Идеальный выбор – немецкое вино из Мозеля.

Сотерн. Цена на сладкое вино подобного вида довольно высокая. Но её окупает непревзойдённый вкус продукта французских виноградников. Сотерн отлично хранится и со временем становится только лучше.

Асу. Страна производитель – Венгрия. По мнению многих это величайший представитель белых сладких вин мира.

Айсвайн – «ледяное вино». Особенность этого вина в том, что виноград для него собирают в середине зимы. Оригинальный метод используют не везде. Часто производители просто замораживают ягоды, и добавляют сахар.

Портвейн. Родина этого напитка – Португалия. Стоит иметь в виду, что портвейны делится на два типа – Руби и Тони. В последнем случае выдержка вина происходит в дубовых бочках, что придаёт дополнительный оттенок его вкусу.

Выдержанный напиток хранится в деревянных ёмкостях минимум 6 лет. За это время он приобретает восхитительную мягкость.

  • Что бы вы не выбрали — сладкое домашнее вино или магазинный вариант – нужно помнить, что все сладкие вина надо пить хорошо охлаждёнными.

Не спешите с выбором бутылки. Если вы затрудняетесь с принятием окончательного решения – посоветуйтесь с продавцом. В специализированных магазинах человек за прилавком обладает всей необходимой информацией о винах.

Фото сладкого вина

Пожалуйста, сделайте репост;)

Десертное вино

10.10.2019

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды.

В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива.

Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

В производстве столовых вин не используют подсластители. Алкоголь получается в результате естественного брожения. А в производстве красных и белых десертных вин не обойтись без дополнительного обогащения сусла. Обычно используется сахар или мед, а для придания крепости добавляют бренди или чистый спирт.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названияПодвяленный виноград на солнце

Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:

  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.
  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.
  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.
  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.
  • Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Исключение составляет кагор. Его подают во время основного приема пищи. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.
Читайте также:  Как пить медовуху и чем ее закусывают: советы, фото- и видеообзор

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Десертное вино Ссылка на основную публикацию Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Вся правда о десертных винах

Десертные вина не так популярны в России, что очень странно: мы же любим что послаще, а десертные вина — они именно такие, сладкие. Хотя, конечно, это не основная их характеристика, когда заходит разговор о десертных винах.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Здесь вообще сложно понять, что такое десертные вина, так как долгое время (и до сих пор) считается, что это понятие для обывателей, что есть столовые вина, есть ликерные, а десертные — это выдумки для удобства.

Но вот столовые вина — это те, что содержат до 14% сахара, а ликерные — свыше 20%. Десертные, по сути, как раз находятся между ними: от 14 до 20% крепости. Правда, у нас в стране даже ликерные вина именуют десертными.

Тут уж, получается, ваше дело, как какой напиток называть.

Особенности десертных вин

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Во-первых, этих вин, что разумеется, не существует в международной винной классификации.

Вина очень сахаристые, плотные по своей структуре, что делает их действительно похожими на десерт. В отличие от сухих вин, десертные не разбавляют водой. Да, у нас в стране и с тихими винами такое не так уж и принято, но советуем попробовать, чтобы оценить другую сторону вашего вина. В любом случае, с сухими винами такой номер с водой проходит на ура, а с десертными никак — не их это удел.

Десертные вина употребляются также по совсем иным правилам, нежели тихие. Здесь нет привязки к еде, знаменитых гастрономических сочетаний. Их вообще пьют независимо ото всего.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертные вина не пьют ради того, чтобы напиться. Их употребляют понемногу. В этом плане они больше сравнимы с бальзамами. И уж точно такие вина не выбирают, если преследуют цель опьянения.

Только если получить удовольствие от их медового вкуса и аромата. Считается также, что десертные вина обладают массой полезных свойств. В них содержится много витаминов, минералов.

Тут, опять же, много общего с бальзамы: десертные вина также хороши для пищеварения.

Какие бывают десертные вина

Если говорить о десертных винах в том смысле, как и о ликерных, то многие страны могут похвастаться своими прекрасными напитками в этой категории. Конечно же, это должны быть страны с жарким сухим климатом.

Есть немало знаменитых десертных вин из разных стран: мальвазия (Кипр, Греция), малага (Испания), лакрима кристи (Италия). Как ни странно, но еще одна «винная держава» не производит десертных вин. Речь о Франции.

Все же здесь больше влажный климат на побережье, а в неприбрежных регионах еще и прохладный.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

В России главные десертные вина производят в Крыму. Здесь просто идеальные условия именно для таких, сахарных вин. В первую очередь, это вина мускатные. Идеально сбалансированные, не приторные, но сладкие.

Мы говорим с полной уверенностью, даже если вы — не любитель сладких вин, то крымские десертные вас точно восхитят. Чего стоят вина Массандры.

А Мускатное Фестивальное от Солнечной долины — это просто песня какая-то! А самое сладкое вино производит здесь Ливадия.

Секрет производства мускатных вин заключается в том, что производят их из заизюмленного, подвяленного винограда. При том, что заизюмиться он должен немного и естественными образом.

Купить десертное вино всегда можно в магазине WineStreet.

Сладкое вино

Сладкое вино – это напиток, который отличается разнообразием технологий изготовления и сложным процессом производства. Оно идеально подходит ко всем блюдам и дарит неповторимый, яркий, насыщенный вкус. Многообразие сортов десертного вина позволяет каждому человеку подобрать что-то подходящее для себя.

Содержание сахара

Брожение натурального винного материала без сахара или при его минимальном количестве позволяет получить только сухое вино с выраженной кислинкой. Для производства сладкого напитка в виноградное или плодово-ягодное сусло определенными пропорциями добавляют сахар, который делает вино слаще и крепче.

Для десертного напитка характерны следующие показатели:

  • сахар – 150 г/литр;
  • спирт – от 14 до 20 % объема.

В некоторых случаях сахар добавляют в уже готовое сухое вино, что гарантирует насыщенный вкус и оптимальные характеристики.

Особенности производства

Для приготовления десертного вина берут самые сладкие и максимально созревшие сорта винограда, которые имеют проявления благородной плесени. Часть сахара, который в нем содержится, превращается в спирт. Для полной ферментации удаляются дрожжи и в готовый состав добавляется зернистый ангидрид.

Когда заканчивается сахар, брожение останавливается естественным путем. Для сохранения сладости этот процесс завершают следующими способами:

  • Регулируют температуру: при +35 °С дрожжи умирают, при +14 °С замерзают, что приводит к остановке процесса брожения.
  • Увеличивают содержание спирта, его большое количество прекращает ферментацию.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Сахар могут добавлять во время распределения вина в тару перед отстаиванием. Главная особенность выпуска десертного напитка – это обработка мезги прессом, для достижения лучшего результата ее могут предварительно нагревать.

Лучшие сорта винограда для сладкого вина:

  • Гарс Левелю;
  • Мускат;
  • Пино Серый (Пино Гри);
  • Лидия;
  • Мальвазия;
  • Аликант;
  • Изабелла.

В исходном винограде содержание сахара должно быть выше 22 %, а кислотность не должна превышать 6–8 г/л. Чем больше сахаристость, тем насыщенней аромат и мягче вкус.

С чем подавать

Сладкое вино – универсальный напиток, который не имеет строгих ограничений. Особо хорошо оно сочетается с мороженым, сырами, нежирными колбасами, курицей, острыми блюдами, фруктами. Некоторую пикантность напитку придадут орехи, сухофрукты, красная рыба, тунец. Его можно подавать к жареному на костре мясу, копченостям, блюдам, приготовленным на пару.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Примеры вина

Кагор Fanagoria, Канонический Номерной Резерв. Красное десертное вино с бархатистым вкусом и мягкими нотками шоколада, легким послевкусием настоящего кагора. Хороший вариант к мясу, рыбе, птице.

Вино Bianco Passito. Напиток с приятным насыщенным золотистым оттенком, отличается вкусом сухих фруктов, которые мягко переходят в легкие нотки миндаля.

Dalva Dry White Porto 20 Years Old. Уникальный, глубокий вкус и сложный аромат делают этот португальский напиток по-особенному экзотическим. В нем гармонично сочетаются нотки фруктов, миндаля и древесной смолы.

Tommasi Recioto della Valpolicella DOC Classico Fiorato. Вино плотного рубинового цвета. Слива, цветы с пряностями, сладкие специи, вишня и миндаль – это все можно почувствовать после первого глотка.

Безалкогольное вино Just 0 White. Освежающий аромат зеленого яблока и цитрусовых идеально сплетен с цветочно-фруктовыми нотками и легкой кислинкой. Мягкий золотистый цвет при близком рассмотрении отдает оттенком лайма.

Читайте также:  Гоголь-моголь - классический рецепт из яиц в домашних условиях с фото

Десертные вина, что это такое и чем отличаются от столового

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, который готовят как из белых, так и из черных сортов винограда. Содержание спирта в

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового.

Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные.

Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино.

Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда.

Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина.

Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат.

Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

Десертное вино

Сладкие и ароматные десертные вина пользуются большой популярностью. Изготавливают эти напитки из разных сортов винограда. Особенностью десертного вина является высокое содержание сахара, до 20%, и повышенная крепость — 12-17%. В этой категории выпускают белое и красное вино. Напитки предлагают чаще всего в качестве дижестива.

Десертные вина несложно узнать по характерному сладкому вкусу с терпкими нотками и насыщенному аромату, в котором преобладают нотки спелых фруктов и пряностей.

Выпускают следующие виды десертных вин:

  • сладкие — к этой категории относятся кагоры, айсвайны, токайские и ликерные вина, марсала, мадера. Это самый обширный вид десертных вин, созданных по разным  технологиям с использованием международных и автохтонных сортов винограда. При производстве используют крепление бренди, заизюмленный и замороженный виноград. Отличаются вина насыщенным букетом и высоким содержанием сахара; 
  • полусладкие — в этой категории доминируют рислинги, привлекающие медовым вкусом и ароматом абрикосов, луговых цветов и лайма;
  • сухие — мускаты с насыщенным вкусом с нотками изюма, карамели, тропических фруктов и сладкого чая;
  • полусухие — рислинги с невысоким содержанием сахара, имеют мягкий вкус, в котором минеральные нотки сочетаются с медовыми оттенками. У напитков длительное, утонченное послевкусие с нюансами зеленого чая и айвы.

Состав десертного вина может быть сложным, в процессе создания в молодые вина переливают настоявшиеся старые напитки для увеличения крепости. Рецепты могут содержать 4-5 сортов винограда.

Лучшие десертные вина

Наиболее популярные марки десертных вин:

  • Eszencia Oremus — премиальное токайское вино с сочным янтарно-золотистым цветом в бокале. Приятный вкус привлекает медовыми оттенками и шелковистой текстурой, в богатом аромате доминируют оттенки цедры, лимона, ванили и абрикоса;
  • Мадера Porto Cruz — легендарное крепкое португальское вино с насыщенным вкусом, в котором доминируют спелые ягоды, мед, карамель и орехи;
  • Кокур десертный Сурож — известное вино из Крыма, производится на винзаводе в Массандре. Имеет выразительный вкус с нотками меда и спелых фруктов;
  • Айс Вайн Мускат — ледяное вино от компании «Фанагория», имеет интенсивный вкус с оттенками цукатов, меда, спелых фруктов.

Большой популярностью пользуется испанское, итальянское, австрийское десертное вино.

Стоимость десертного вина

Купить десертное вино в Москве можно в сети магазинов WineStyle. Цена начинается от 456 руб. за бутылку объемом 0,75 литров. В ассортименте продукция ведущих производителей Италии, Испании, Венгрии, Германии. Поклонники крепких напитков могут приобрести виски, коньяк, ром.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *