Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Миф о пользе красного вина пошел из-за того, что в странах Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, люди живут долго. Не стоит забывать о том, что долгожительство населения этих стран обусловлено их типом питания и климатом. Средиземноморская диета с ее обилием салатов, зелени и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза. Но и дары погребов сыграли в этом свою роль. В начале 2010-х годов ученые и корпорации всерьез взялись за этот вопрос и провели исследования, которые помогли разложить по полочкам плюсы и минусы ежедневного выпивания.

Польза и вред вина: научные данные

Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка.

Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле?
Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы.

Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза.

Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно.

Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда.

Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются.

То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.

Как вино влияет на весь организм

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.

Что будет, если пить вино ежедневно

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

  1. Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
  2. Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
  3. Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.

Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам. При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия.
Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку». На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий. Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.

Сухое или полусладкое?

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день. Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.

Вопрос дозировки

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Миф про полезность бокала вина в день развенчали еще раз | EM

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опытПолезен ли бокал красного вина в день? Долгое время многие так считали, а кто-то уверен и сейчас, что парочка-другая бокалов приятного вина не повредит.

Но это миф! Бокал вина в день вредит вашему здоровью больше, чем помогает. А именно, риск ранней смерти увеличивается на 20%, потому что алкоголь провоцирует вредные мутации в ДНК. Рак навредит организму больше, чем любое улучшение тонуса сосудов, для чего и советовали бокал вина раньше.

Даже небольшое количество алкоголя повышает риск смерти

Исследование, проведенное Медицинской школой при Вашингтонском университете города Сант-Луис, доказывает, что один бокал вина в день может вовсе не полезен для здоровья, как ранее считалось.

Ученые проанализировали данные более чем 400 000 человек, возраст которых составлял от 18 до 85 лет, и обнаружили, что у тех людей, кто выпивал 1-2 бокала алкогольных напитков 4 раза в неделю или более (что считается безопасным в настоящее время) риск преждевременной смерти был увеличен на 20%, по сравнению с теми, кто употреблял его менее 3 раз в неделю. Повышение риска смерти отмечалось во всех возрастных группах.

Исследование было опубликовано в интернет-журнале “Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования”.

“Раньше считалось, что пара бокалов алкогольных напитков в день не представляет собой ничего страшного, и даже проводилось несколько исследований, в которых было сделано предположение, что это полезно для здоровья”, — говорит Сара Хартц, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии. — “Но теперь мы знаем, что даже те люди, которые ежедневно выпивают по чуть-чуть, имеют повышенный риск смерти”.

Одно лечим, другое губим?

Чуть ранее было проведено несколько исследований, доказывающих взаимосвязь между небольшим количеством алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, доктор Харц отметила, что новая научная работа показывает, что другие потенциальные риски сводят на нет это положительное действие.

Ее команда оценила риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В результате чего было обнаружено, что, хотя иногда употребление алкоголя может снизить риск возникновения проблем с сердцем, ежедневное употребление спиртных напитков повышает риск возникновения злокачественных образований, а значит, риск смерти.

“Казалось бы, употребление 1 или 2 бокалов алкогольных напитков около 4 дней в неделю, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но если выпивать ежедневно, вся польза пропадет”, — предупреждает Харц. — “Что касается риска развития онкологических заболеваний, любое количество алкоголя вредно”.

Новое исследование идет по пятам недавней нашумевшей научной работы, показавшей, что безопасных уровней алкоголя не существует, опубликованной в журнале The Lancet.

В ней рассматривалось более 700 исследований, собранных со всего мира, и ученые пришли к выводу, что безопаснее всего не пить совсем.

Но в этой работе изучались все виды употребления алкогольных напитков — от употребления небольшого количества спиртного до беспробудного пьянства.

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Полезность бокала красного вина в день для здоровья — это миф, доказывают ученые.

Малопьющие сторонники ЗОЖ

Команда Вашингтонского университета сосредоточилась на анализе людей, употребляющих небольшое количество: тех, кто пил только 1 или 2 бокала в день.

Вашингтонский университет изучал 2 большие группы людей, проживающих в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет (в рамках Национального анкетирования по вопросам здоровья), и еще 93 653 лиц в возрасте 40-60 лет (которые лечились амбулаторно в клиниках Управления по делам ветеранов войны).

“Увеличение риска смерти на 20% гораздо больше касается пожилых людей, которые и так уже находятся в группе более высокого риска”, — объяснила Хартц.

— “Относительно малое количество людей умирает в возрасте 20 лет, следовательно рост смертности на 20% — это небольшая цифра, но все же значительная.

С возрастом риск смерти от любой причины также возрастает, поэтому его увеличение на 20% в возрасте 75 лет приводит к гораздо большему числу смертей, чем в возрасте 25 лет”.

Она предположила, что по мере того, как медицина становится более индивидуализированной, некоторые врачи могут рекомендовать людям, имеющим в семейной истории проблемы с сердцем, время от времени выпивать алкогольные напитки. Но в семьях, где были зафиксированы случаи заболевания раком, врачам лучше рекомендовать воздержаться.

“Если вы адаптируете медицинские рекомендации к конкретному человеку, возможно, возникнут ситуации, при которых вы будете думать, что нечастое употребление небольшого количества алкоголя может быть полезно”, — сказала она. “В целом, я думаю, что люди больше не должны считать, что для здоровья нужно каждый день выпивать бокал вина”.

Миф о полезности бокала красного вина

Этот миф, что пить бокал красного вина в день необходимо для здоровья, может быть одним из самых опасных заблуждений современности, угрожающих здоровью.

Как когда-то верили, что курение имеет положительное влияние, потому что помогает расслабиться.

Но эта «польза» жестоко перечеркивается тем вредом, что наносит как курение, так и алкоголь, меняя химические процессы в огранизме и повышая шанс злокачественных образований (рака).

А содержащиеся в красном вине антиоксиданты могут быть найдены и в других продуктах, в том числе и темном винограде.

Прочтите также:

Share this article

Бокал вина вечером – алкоголизм или нет? 4 мифа об алкоголе. Генетическая предрасположенность к алкоголизму, что это такое

Сколько алкоголя в вашей жизни? Бутылка вина в праздник? Или упаковка пива каждые выходные? Или стопочка водки по вечерам? Вы тоже считаете, что за последние годы в России научились пить красиво, и «культура пития» постепенно возрождается? Об этом и других мифах, сложившихся вокруг алкоголя и алкоголизма, — главный врач клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

В россии стали пить как в италии

В последнее время неоднократно встречаю мнение, что русские люди в отношении алкоголя стали эдакими европейцами. От водки практически отказались, перешли на вино. Бокал за обедом, два — за ужином. Как итальянцы. Или французы.

Увы, это мнение ошибочно. Объясню почему. Когда тот же итальянец выпивает немного вина за ланчем, потом еще немного — в обед, а после вечерней трапезы вспоминает лимончеллу, речь идет об альфа-алкоголизме.

Это такой тип алкогольной зависимости, при котором человек употребляет градусные напитки небольшими порциями в течение дня. Для настроения. При этом он не утрачивает социальных функций, работает, общается с семьей.

Этот тип зависимости свойственен южанам.

Есть бета-алкоголизм, по-другому его еще называют «пивным». Ему больше подвержены жители Германии, Англии, где пьют много пива, эля.

В России всегда был и есть гамма-алкоголизм — тип зависимости, который встречается у северных народов, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам.

Пьянеют они определенным образом (сказывается способ усвоения алкоголя, характерный именно для северян). Быстрее спиваются — опять же это обусловлено географией.

Говорить о формировании альфа-алкоголизма в России можно разве что в условиях мегаполисов и в очень узких кругах людей определенного уровня жизни и доходов. В стране же по-прежнему доминирует гамма-алкоголизм. Ни о какой культуре пития, особенно в регионах, где в ход идут суррогаты, пока говорить не приходится.

Если не пить больше нормы — алкоголизма не будет

Сложно сказать однозначно, что такое «норма алкоголя» — не за рулем, а допустимая для здоровья. Теоретически для мужчин это 30 мл этанола в день, для женщин — 20 мл. То есть 75 и 50 мл вина, например.

Однако воздействие алкоголя на организм, генетическая предрасположенность к алкоголизму, формирование психологической и физиологической зависимости от спиртного у каждого человека отличаются.

Что кажется «нормой» для одного, разрушительно для другого.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму — когда человек пробует спиртное один раз, сразу начинает систематически употреблять и к 25 голам обзаводится зависимостью — это не миф. Но есть и такие люди, причем с плохой наследственностью, которые тотально равнодушны к спиртному. У них не развивается даже первая стадия алкоголизма, никогда. Потому что так устроены психика и организм.

Дело в том, что есть некий набор генов, которые отвечают за наши нейромедиаторы, биологически активные вещества, влияющие на выработку серотонина, дофамина, а значит, на наши эмоции.

Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается серотонин, то у него формируется тревожно-мнительное поведение.

Он склонен к депрессиям, не верит в собственные силы, незначительная неприятность способна выбить его из колеи.

Алкоголь повышает уровень серотонина и дофамина, то есть является для такого человека неким «лекарством». Действительно, пусть на короткий промежуток, депрессия отступает, появляется уверенность в себе, жизнь становится краше и приятнее.

Люди, у которых «гормоны счастья» в норме, не способны ощутить бодрящий эффект алкоголя столь сильно, то есть шансов обзавестись зависимостью у них меньше. Сегодня существуют даже специальные тесты, позволяющие определить генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Стоят они недешево — порядка 30 тысяч рублей.

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Алкоголь — враг семьи, и с ним нужно бороться

Бывает, что у социально благополучных, успешных взрослых есть в анамнезе родители-алкоголики.

Травмированные в детстве, в сознательном возрасте эти люди нередко не только не пьют вообще, но считают алкоголь главным врагом человечества, не выносят людей даже в состоянии легкого опьянения, категорически запрещают любые «веселящие» напитки в собственной семье. Да, они очень боятся, что их партнер или дети начнут выпивать.

Если это становится навязчивым состоянием, которое отравляет жизнь домашних, человек с травматичным опытом, травматик, как мы его называем, обязательно нуждается в терапии. Хотя бы потому, что жить с таким человеком непросто. К тому же именно у родителей-паникеров дети как раз и находятся в группе риске.

Запомните: наличие безнадежных алкоголиков или бытовых пьяниц среди родственников вовсе не означает, что у вас или вашего ребенка разовьется алкоголизм. Особенно если вы не будет на этом зацикливаться. Или наоборот — не превратите бокал вина в ежевечерний ритуал.

В современном мире невозможно уберечь подросшее чадо от алкоголя, его пробуют все. А вот в какой форме будет это употребление после первого раза — это уже вопрос родительского контроля. Но не запрета.

Я бы сказал, что лучше всего — воспитать здоровое отношение к алкоголю, а для этого — придерживаться золотой середины. Что это значит? Вино и пиво не должны быть постоянными спутниками обедов и ужинов, но и запрещенной темой в семье становиться не обязаны.

Нормально, когда алкоголь ассоциируется с праздником, как Новый год — с шампанским. Нормально, когда семнадцатилетнему подростку в новогоднюю ночь предлагают поднять бокал игристого. Ненормально, когда люди пьют вино каждый вечер, чтобы расслабиться. Нормально искать способы снять стресс — спорт, хобби.

Ненормально, если к алкоголю в семье вырабатывается какое-то особенное отношение, тот же запрет. Подросток, натолкнувшись на эмбарго, будет искать возможность выпить тайно — в подъезде и сразу водки.

А вот от чего детей действительно стоит беречь — так это от членов семьи, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Я сейчас даже не об алкоголизме, а о бытовом пьянстве.

И дело даже не в том, что ребёнку неприятно и странно (а подростку — смешно) видеть родителя «под шофе». И не в том, что ребенок непременно начнет пробовать спиртное, решив, что быть в подпитии — это нормально.

Речь о вашем родительском авторитете, отношениях с ребенком и степени его доверия вам.

Будет ли ребенок гордиться родителем-выпивохой, уважать его? Вряд ли. Сможет ли чувствовать себя в безопасности, доверять вам после увиденного? Нет. Так не разрушайте собственными руками ваши отношения.

Если маленький ребенок видит кого-то из близким в состоянии алкогольного опьянения, он испытывает страх. Поэтому первый шаг — оградить малыша от общения с пьяным.

Никогда не устраивайте разборки с «перебравшим» человеком в присутствии ребенка — это бесполезно для взрослого и дополнительный стресс для ребенка.

Если подобные эпизоды единичны, не стоит вообще акцентировать на них внимание, достаточно коротко ответить на вопросы ребенка в том смысле, что «с кем не бывает».

Если же вы чувствуете, что алкоголь становится в семье частным гостем, стоит задуматься и, возможно, обратиться к специалисту. Для начала это может быть хороший психолог.

Что будет с организмом, если послушать советы ученых и пить по бокалу вина каждый вечер

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.

AdMe.ru есть о чем рассказать: мы узнали, какие последствия могут вас ждать, если пить по бокалу вина каждый день хотя бы в течение месяца.

Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.

Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино — именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.

День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.

Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00.

Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала.

Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?

Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.

Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.

Но затокое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.

Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.

А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.

С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином.

Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день.

С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.

За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе.

Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события.

К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.

От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.

Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице — воспаления.

Изначально я планировала проводить эксперимент в течение месяца, но в итоге решила его закончить после 3 недель. Несмотря на некоторые положительные моменты, изменения в самочувствии и внешности стали тревожить меня.

  • Пить по бокалу хорошего вина дома время от времени явно дешевле, чем отрываться в баре. К примеру, можно взять неплохое вино за 500–600 рублей, а в баре за 2–3 кружки крафтового пива с закуской можно выложить и 1 000 рублей. К тому же меньше вероятности напиться и сотворить какую-нибудь глупость: вы как бы расслабляетесь каждый день понемногу, а не ждете пятницы как манны небесной.
  • Отсеялись ненужные встречи ради встреч: мне как интроверту это было намного комфортнее.
  • Появилось желание разбираться в вине и в сыре. Вместе с хорошей закуской такие посиделки превращаются в настоящее удовольствие.
  • Я поняла, что употребление даже небольшого количества алкоголя на ежедневной основе не отразится на здоровье наилучшим образом: меня беспокоили проблемы со сном, небольшая вялость и «помятость».
  • Пожалуй, главный итог таков: не стоит пить каждый день, но в то же время и не нужно ждать особого дня, чтобы расслабиться, если вы морально устали. Хорошее вино в сочетании с приятной компанией и вкусной едой отлично скрасит будний вечер, главное — знать меру, и все будет отлично.

Что будет с организмом, если каждый вечер пить по бокалу вина, как советуют ученые: мой личный опыт

Некоторые ученые считают, что бокал красного вина по вечерам полезно влияет на работу мозга и выводит токсины. Редактор AdMe.ru поставила эксперимент: она пила бокал вина каждый день в течение целого месяца. Вот что из этого получилось.

Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.

AdMe.ru

Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино — именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.

Проблемы со сном

AdMe.ru

Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00.

Но буквально на 2-3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10-15, я все-таки засыпала.

Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?

Снизилась концентрация

Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я изменяла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.

Но зато кое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.

Жажда

Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.

AdMe.ru

Проблемы с кожей

Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице — воспаления.

Девушка решила закончить эксперимент спустя три недели после начала. Вот какие выводы она сделала:

  • пить по бокалу вина дома дешевле,
  • вы не ждете пятницы как повода,
  • даже от маленьких доз появятся проблемы со здоровьем.

Может ли бокал вина принести пользу вашему здоровью?

Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.

Богато антиоксидантами

Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

  • Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).
  • Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).
  • Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).

Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).

Может помочь в борьбе с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).

  1. Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.
  2. Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.
  3. Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).
  4. Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).

Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).

  • Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).
  • С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.
  • Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).
  • Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

  1. Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).

  2. Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).

  3. Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).

  4. Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).
  5. Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).

  6. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).

Другие полезные свойства

Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:

  • Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
  • Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
  • Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.

Какой тип вина приносит наибольшую пользу?

  • Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.
  • К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.
  • Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).
  • Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).

Вывод:

Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Потенциальный вред

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).

Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).

Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).

Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).

*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).

Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).

Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).

Вывод:

В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.

Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).

Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).

  1. Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.
  2. Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.
  3. Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).

Вывод:

Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
  • Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
  • Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.

Что будет со здоровьем, если выпивать по бокалу вина каждый вечер

 В городе NВ городе N

Ученые уже много лет подряд спорят о том, полезно ли пить красное вино. Одни утверждают, что даже небольшое количество любого алкоголя вредит здоровью, другие считают бокал вина в день безопасной, но бесполезной для организма дозой, третьи уверены: красное вино может избавить человека от многочисленных проблем. Мы собрали для вас факты, изучив которые, вы сможете понять, что изменится, если вы будете выпивать по бокалу вина каждый вечер.

Вырастет уровень «хорошего» холестерина

Риск заболеть раком будет ниже

Замедлится старение мозга

Вырастет уровень «хорошего» холестерина

Для начала давайте разберемся, какой холестерин «плохой», а какой — «хороший». «Плохой» оседает на стенках сосудов — именно он превращается в бляшки, закупоривает сосуды и замедляет кровообращение. «Хороший» холестерин необходим для выработки витамина D, желчных кислот и гормонов, включая прогестерон и тестостерон. И именно он помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Так вот, израильские ученые провели эксперимент с участием 224 пациентов с диабетом ІІ типа, которым противопоказан алкоголь.

Авторы исследования поделили добровольцев на три группы, а затем поручили им придерживаться средиземноморской диеты и добавить в свой рацион один из трех напитков — минеральную воду, сухое белое или сухое красное вино.

Эксперимент повторили трижды, после чего выяснилось, что у тех, кто пил вино, вырос уровень «хорошего» холестерина.

Craig Adderley/pexels.com

Кроме того, ученым удалось установить, что пациенты, которые пили белое или красное вино, быстрее засыпали и спали крепче, чем люди, употребляющие «минералку».

В крови добровольцев, которые пили сухое красное вино за ужином, снизился уровень компонентов так называемого метаболического синдрома, который характеризуется повышенным давлением, снижением чувствительности к инсулину и жировыми отложениями на животе. А значит, красное вино снижает риск гипертонии, диабета и ожирения.

Риск заболеть раком будет ниже

Красное вино богато антиоксидантами, в число которых входит ресвератрол — красящее вещество, содержащееся в виноградной кожице.

Ученые выяснили, что ресвератрол обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами. Кроме того, этому соединению приписывают мощное бактерицидное действие.

Однако стоит учитывать, что чем старше красное вино, тем меньше в нем ресвератрола.

Замедлится старение мозга

Помимо прочего, ресвератрол защищает нейроны головного мозга от старения, утверждают ученые из Политехнического университета штата Виргиния. Они давали ресвератрол мышам, достигшим среднего возраста, и выяснили, что он оказывает на нейроны примерно такое же влияние, как правильное питание и физические упражнения.

Ранее главный нарколог России Евгений Брюн назвал глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина — лечебным средством.

По материалам дзен-канала «БУДНИ УЧЕНОГО», web.kpi.kharkov.ua.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *