Процесс изготовления самогона из крахмала и браги из крахмала существенно отличается от процесса создания самогона из сахара. Дело в том, что при работе с крахмалом добавляются два новых этапа – это создание солода, а также добавления сахара в солод. Стоит отметить, что оба этих этапа крайне важны, и именно от них зависит качество готового напитка.
Технологическая особенность создания самогона их крахмала
Особенностью является то, что сам по себе крахмал не бродит. Поэтому вначале необходимо провести процесс «осахаривания», то есть добавления сахара для расщепления крахмала до глюкозы. Ведь для расщепления крахмала и последующего брожения необходима именно глюкоза.
Считается, что с 1 килограмма чистого крахмала удается получить около 1,4 литра чистого 40-коградусного продукта.
В промышленности солод заменяется уже готовыми и промышленно созданными ферментами, в частности, амилосубтилином и глюкаваморином. Первый фермент расщепляет крахмал до алигосахара и декстринов, а второй уже расщепляет их до глюкозы.
В принципе, опытный самогонщик может просто приобрести уже готовые эти ферменты, однако, для экономии можно просто делать солод.
Готовые ферменты, конечно, существенно упрощают процесс, однако, не всегда положительно сказываются на итоговых вкусовых и ароматических характеристиках напитка.
Поэтому дальше в статье будем рассматривать классический рецепт приготовления самогона и браги из крахмала и сахара.
Необходимые ингредиенты
- Зерно пшеницы (ячменя или ржи) – 2,5 килограмма;
- Крахмал – 10 килограмм – подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал;
- Вода – около 40 литров;
- Дрожжи – около 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Рецепт приготовления самогона из крахмала
Солод
В первую очередь необходимо взять зерно пшеницы и сделать из него солод. Для этого необходимо взять пшеницу, ячмень или рожь, расстелить слоем в 2-3 сантиметра и полить водой.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы она касалась верхнего ряда зерен, однако, нельзя допускать, чтобы зерна плавали.
Лоток необходимо защитить пленкой или стеклом, и дать приблизительно 5-6 дней на образование солода.
Солод лучше всего делать в хорошо освещенном месте (под окном, около батареи, например), при температуре не более 20 градусов. Оптимальнйо считается температура 16-18 градусов.
Готовый солод (ростки должны быть не более 5-7 миллиметров) стоит осушить. Для этого можно либо положить солод в печку на самую низкую температуру на короткое время, либо просто разбросать солод тонким слоем и подождать, пока он сам высохнет. Самостоятельно солод сохнет около 2-3 часов, в духовке его можно высушить за 20-30 минут.
На этом этапе необходимо приготовить кисель. Для этого берется 10 килограмм крахмала, 30 литров воды, смешивается и варится все на медленном огне. Вам, по сути, необходимо сделать кисель из ничего – только крахмал и вода.
При этом необходимо добиться такой же, как у киселя, кашеобразной и густой плотности. Стоит постоянно перемешивать массу, чтобы избежать появления комков.
В противном случае бактерии просто не доберутся до части крахмала, если перемешивание будет неаккуратным; это в свою очередь может привести к низкому выходу продукта.
Расщепление крахмала
Готовый солод необходимо тщательно перемешать в мясорубке, для измельчения солода можно использовать блендер. После этого в наш «кисель» необходимо добавить помолотый и измельченный солод, после чего необходимо тщательно все перемешать, а также поддерживать температуру в районе 40-50 градусов. Лучше всего делать это просто на печке, периодически включая и выключая огонь или нагрев.
После получасового томления на огне мождно выключить нагрев, и оставить емкость с крахмалом и солодом остывать. Туда же стоит добавить еще 10 литров воды, дрожжи, после чего тщательно перемешать. Не стоит забывать, что необходиом оставить достаточно много пространства для образования пены.
После этого начинается процесс брожения. Длится он около недели, в некоторых случаях больше. Брожения необходимо проводить в герметично закрытом сосуде, оборудованном гидрозатвором. Процесс можно считать завершенным после того, как окончено появление пузырьков в гидрозатворе.
Перегонка и очистка самогона из крахмала
Перегонка браги из крахмала мало чем отличается от перегонки любой другой браги. Необходимо также отделять «хвосты» и «головы». Наиболее качественный продукт получается при двойной перегонке; однако. Стоит учитывать, что в этом случае вы теряете около 30% продукта, однако, его качество становится несравненно выше.
После этого самого необходимо очистить. Для очистки самогона можно применять активированный уголь, а также водяной фильтры «Аквафор».
Обзор существующих методов очистки самогона нами описан в соответствующей статье.
Брага на крахмале
Чтобы сделать самогон своими руками, необходима бражка. Чтобы ее приготовить, можно использовать не только сахар, но и продукты, которые содержат углеводы. Приготовление браги на крахмале для самогона отличается от стандартного способа.
Она делается следующим образом:
- приготовление солода;
- варится крахмал до своего расщепления;
- смесь бродит;
- перегон в самогон.
От правильного соблюдения всех инструкций зависит, какой продукт получится. Солод легко делается из зерна. Зерна отправляют в мясорубку, получившуюся кашицу варят, пока она не растворится.
Если брага на картофельном крахмале, его варят, пока он не станет клейким. Теперь всю смесь остужают и мешают с солодом. Когда масса остынет, в нее кладут дрожжи. Посуду убирают в теплое место.
Когда жидкость уже достаточно забродила, пузыри прекращают выделяться и на дне появляется осадок. Дальше жидкость перегоняют в самогонном аппарате.
Важно! Смесь получается достаточно густой, и перегонять ее в самогонном аппарате сложно. Лучше воспользоваться водяной баней.
Брага на основе кукурузы с солодом
Напиток, сделанный из кукурузы, считается благородным, он имеет нежный и легкий вкус. И приятно пахнет. Рассмотрим один из рецептов браги из кукурузного крахмала. Оночень прост в исполнении, напиток получается вкусным. Вам понадобится:
- кукуруза − 7 килограмм;
- вода − 30 литров;
- дрожжи − 100 грамм;
- мука − 1 килограмм;
- солод − 1 килограмм.
Брага из кукурузного крахмала готовится следующим образом: кукурузу измельчают и пересыпают в большую посуду. Далее, засыпают муку и перемешивают. Заливают массу горячей водой и снова перемешивают.
Ставим емкость на огонь и варим около 4-х часов. Даем немного остыть и высыпаем солод. Перемешиваем и накрываем посуду теплым одеялом. Напиток должен пробыть пару часов горячим, а дальше остужаем до 25 градусов, кладем дрожжи и оставляем в теплом месте на 7 дней.
После перегоняем его в самогонном аппарате.
Рецепты
Рецептов браги из крахмала для самогона достаточно много, но этот самый популярный среди домашних самогонщиков.
Для приготовления самогона используют всевозможные ингредиенты, чаще всего применяют картофель.
Идея добавить крахмал в брагу пришла в голову еще нашим предкам, оказалось, что при использовании этого ингредиента напиток получается действительно особенным. Вам понадобится:
- около 20 килограмм картошки, желательно подмерзшей;
- 25 литров чистой воды;
- 1 килограмм муки;
- 500 грамм дрожжей.
Это рецепт браги из крахмала без солода. Картошку натирают на мелкой терке. Получившуюся кашицу заливают 15 литрами кипятка. Высыпают муку и перемешивают. Осадок необходимо вылить в другую посуду.
Опять добавляем 10 литров воды, помешиваем и отправляем настаиваться. Снова сливаем осадок в ту же посуду, где и первый. Кладем в смесь дрожжи и отправляем настаиваться на 14 дней.
А затем перегоняем на самогонном аппарате.
Готовый алкоголь нужно очистить от вредных веществ, это можно сделать марганцовкой или активированным углем. Если добавить марганец, все вредные компоненты осядут на дне.
Чтобы придать вкуса напитку, в процессе приготовления добавьте ягоды, они значительно помогут при брожении и придадут алкоголю приятный вкус и запах.
Если соблюдать рецепт браги на крахмале, напиток получится достойным и качественным.
Рецепт на кодзи
Кодзи − это азиатские дрожжи, которые обработаны специальным грибком, используются в основном для приготовления рисовой водки. Но профессионалы домашнего алкоголя нашли применение этому ингредиенту в самогоне. К сожалению, оригинальный кодзи невозможно приобрести в нашей стране, так как его запрещено перевозить через границу, но для этого есть китайский кодзи. Из него тоже можно приготовить интересный и оригинальный напиток.
Популярный рецепт браги из крахмала на кодзи
Вам понадобится:
- ингредиент, в котором есть крахмальные компоненты − 5 килограмм;
- чистая вода − 20 литров;
- кодзи − 45 грамм.
В инструкции к кодзи должно быть указано, в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Чаще всего − это вода и сырье 3 к 1. Крепость жидкости в таком случае будет 15%. Но все зависит от зерен. Лучше приготовить брагу с кодзи на кукурузном крахмале, так напиток получится с мягким и приятным вкусом.
Важно! Работать с кодзи нужно в перчатках и маске, чтобы исключить риск отравления спорами или аллергии.
Процесс приготовления
Важный этап − это стерилизация посуды, в которой будет бродить жидкость. Это можно сделать йодом или другими средствами для дезинфекции.
Важно! Не пренебрегайте этим правилом, если в посуде останутся микробы, напиток может скиснуть и пропасть.
В крупу вылейте горячей воды, помешать и остудить до 30 градусов. Высыпать кодзи, плотно закрыть, установив трубку для брожения.
Важно! Такая бражка долго бродит, поэтому трубка − обязательный атрибут, чтобы продукт не испортился.
Уберите жидкость в темное и теплое место. Мешайте ее раз в 5 дней. Бродить масса будет около 30 дней. Когда будет готово, брага на крахмале посветлеет и на дне будет осадок.
Осторожно! На вкус пробовать напиток нельзя, так как до перегонки, грибок кодзи ядовит для человека.
Перед перегонкой продукт необходимо отфильтровать. Первый раз перегонять лучше на высокой скорости. Здесь может появиться неприятный запах из-за дрожжей, но при повторной перегонке он исчезает. Алкоголь нужно разбавить водой до 20 градусов и сделать перегон снова.
Также для приготовления самогона используют и пшеничный крахмал.
Продукты для приготовления пшеничного самогона:
- пшеница − 5 килограмм;
- солод − 2 килограмма;
- чистая вода − 20 литров;
- дрожжи.
Нужно высыпать пшеницу в емкость и залить водой 15 литров. Постепенно варим на огне около 2-х часов. Жидкость постоянно нужно помешивать. Даем немного остыть и высыпаем солод. Необходимо 40 минут подержать смесь в температуре 60 градусов. После резко охлаждаем до 25 градусов. Если вы хотите облагородить вкус, добавьте фрукты или ягоды.
Это поспособствует лучшему брожению и улучшит вкус. Добавляем дрожжи и оставшуюся воду. Теперь относим все в темное место. Масса будет бродить около 5 дней. Когда жидкость посветлеет и образуется осадок, брожение окончено. Напиток фильтруем и переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем алкоголь, пока градус не упадет до 30.
Разбавляем водой спирт и второй раз перегоняем. После чего необходимо дать ему настояться на протяжении 3-х дней. Если все соблюдено правильно, то напиток получится насыщенным и изысканным. Рецептов очень много, с добавлением различных ингредиентов.
Люди, которые занимаются домашней выпивкой, всегда открыты для экспериментов, ищут нестандартные способы и все ради того, чтобы удивить гостей качественным домашним алкоголем.
Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях
Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность.
Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые.
Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала
Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе состоит в необходимости дополнительных процессов, без которых брожение попросту не начнется.
Первый из них — это сахаризация крахмала, которая во многом влияет на качество итогового продукта. И второй процесс — это приготовление солода.
Процесс сахаризации, то есть преобразования крахмала в сахар, происходит с помощью пророщенного зерна и ферментов, которые в нем находятся.
Процесс приготовления самогона из крахмала
Для рецепта самогона из крахмала необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- 10 кг любого крахмала;
- 35 литров чистой воды;
- 2.5 кг солода;
- 100 грамм сухих дрожжей.
- Для начала приготовим брагу, весь процесс содержит несколько этапов.
- 1. Добывание солода
- Чтобы его получить, выполняется ряд следующих действий:
- Пшеничные или ячменные зерна поместите в банку на высоте 2-3 см. Для получения солода подходит только зерно, которому больше чем два месяца, свежесобранное для этих целей не годится.
- Налейте в емкость немного воды, чтобы она едва покрывала зерна, и накройте ее пленкой.
- Поставьте емкость в место, которое хорошо освещается.
- Воздух в помещении должен быть где-то 12-15оС.
- Процесс проращивания солода занимает от 5 до 8 дней.
- Далее зерно отделяются от корешков, просушиваются и измельчаются до состояния крупы.
2. Получение сахара из крахмала
Для этого крахмал варят в течении 2 часов на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В результате получится однородная кашеобразная субстанция. Далее начинается непосредственно сам процесс расщепления.
Вареный крахмал остужают до 60 градусов, затем к нему добавляют солод. Далее, на протяжении следующих 45 минут необходимо поддерживать температуру в емкости на уровне 60 градусов, не допуская резких колебаний. В течении следующих 30 минут температура смеси должна опуститься до 25-30 градусов. Именно при этой температуре и происходит процесс осахаривания.
Затем к смеси нужно долить 5 литров воды, которые остались. Далее по рецепту браги для самогона к смеси добавляют разведенные по инструкции дрожжи. Емкость помещают в темное место, где и происходит процесс преобразования сахара в спирт.
Хранится брага при температуре не менее 16 и не выше 25 градусов. Готовность продукта отслеживается с помощью гидрозатвора на емкости. После того, как процесс бурления завершиться и брага приобретет светлый цвет и горький вкус ее можно перегонять.
3. Перегонка
Для его осуществления понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет понять, какая модель лучше всего вам подходит.
Сам процесс перегонки достаточно прост — вся жидкость из емкости с брагой переливается в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в эту жидкость не попал осадок. Во время перегонки также необходимо следить за температурой, как и во время брожения.
Мастера самогоноварения советуют делать так же и вторичную перегонку. По их словам это делает вкус напитка по более насыщенным. Это благоприятно сказывается на качестве итогового продукта, если он будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Рецепт приготовления браги и самогона из крахмала
Самогон из крахмала в домашних условиях невозможно приготовить без солода. Используйте готовый солод который продается и не так дорог или приготовьте сами, как это сделать смотрите ниже:
- Возьмите зерно ячменя, пшеницы или ржи, собранное не менее двух месяцев назад, а потом положить в емкость, наполнив ее на 2-3 см
- Добавьте воду так что бы она покрывала зерно полностью, но не позволяла ему плавать
- Накройте емкость стеклянной крышкой либо укутайте пищевой пленкой, а потом поставьте в освещенном месте, где будет подвергаться влиянию солнечных лучей или свету от электрической лампы
- Поддерживайте температурный режим в месте, где находится ваша емкость от 10 до 20 градусов, но самый подходящий вариант – это 12-15 градусов
- Каждый день необходимо открывать емкость с зерном и орошать водой
- Через 5-8 дней зерно прорастет, зеленый солод готов
Проращивание солода кропотливая и муторная работа, советуем его просо купить цена его начинает от 40 рублей за килограмм.
Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон
При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги.
Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала. Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла.
В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.
Ингредиенты и пропорции
Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.
Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате
- Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
- Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 г.
Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный).
В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.
Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.
Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.
Пошаговая технология создания самогона
Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.
- Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
- Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
- По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
- Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
- Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
- Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
- Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
- Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
- Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.
Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.
Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.
Отличное видео в феврале 2020 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.
Расщепление крахмала на простые сахара
Крахмал необходимо расщепить на простые сахара, это один из важных этапов рецепта браги для самогона.
Внимательно следите за соблюдением температурного режима и временем, поскольку малейшее отклонение может привести к минимальному выделению сахаров, что негативно скажется на выходе готового продукта.
- Промойте пророщенное зерно (зеленый солод) и измельчите в блендере или мясорубке, то что у вас получится называется солодовым молоком. Если вы используете готовый солод перемелите его на ручной мельнице или в блендере.
- Снимите разваренный крахмал с огня, и остудите его до 60 градусов (не ниже и не выше, будьте внимательны)
- В кастрюлю с крахмалом добавьте солодовое молочко (измельченный солод), а потом перемешайте
- Поддержите температуру сусла 60 градусов на протяжении 60 минут. Для этого кастрюлю накройте чем-то теплым (одеялом, пледом) или поставить в таз с горячей водой
- Резко остудите сусло до 25- 29 градусов для того что бы не убить дрожжи. Остудить можно проточным чиллером (трубка свернутая спиралью в которой протекает холодная вода) или поставить в ванну с холодной водой
- Добавьте 5 литров воды
Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях
Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье.
Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода.
Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании солода.
Рассмотрим классический рецепт браги из крахмала в домашних условиях
- 10 кг крахмала;
- 2,5 кг солода;
- 40 л воды;
- 500 г свежих дрожжей.
Что касается крахмала, то для рецептов домашнего самогона подойдет и картофельный, и кукурузный. Начинаем приготовление с солода. Можно купить готовый продукт в любом магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, тем более, что это не сложно.
Единственное, что нужно учитывать – самостоятельное проращивание зерен потребует дополнительных временных затрат. Технология получения солода:
- берем зерна пшеницы, ячменя или ржи, приготовленные заранее, желательно за несколько месяцев (можно совмещать несколько видов зерен);
- высыпаем в емкость, можно пластмассовую, чтобы высота слоя получилась не более 3 см;
- поливаем зерна водой, но не заливаем, чтобы они не плавали;
- емкость закрываем пленкой и оставляем на свету;
- поливаем зерна один раз в день.
Через 5-7 дней солод будет готов. Высушиваем зерна, удаляем корешки и измельчаем. Когда солод готов, можно приступать к варке крахмала. Для этого высыпаем крахмал в большую кастрюлю и часть общей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около двух часов. Полученная масса будет по консистенции как густая каша.
Затем охлаждаем крахмал до 60 градусов, добавляем солод и перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплыми вещами, чтобы такая температура поддерживалась в течение 30-40 минут.
Соблюдать температурный режим на этом этапе очень важно, от этого зависит скорость и качество дальнейшего брожения.
Затем быстро охлаждаем смесь (можно поставить в таз с холодной водой), переливаем в емкость для брожения, постепенно добавляем остаток воды и дрожжи, предварительно замоченные в воде.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Процесс брожения занимает от 3 до 8 дней. Когда бурление в затворе заканчивается, можно приступать к дальнейшей очистке и перегонке браги.
Для правильной перегонки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), в противном случае, продукт на выходе может оказаться очень низкого качества.
Выбрать надежное устройство помогут отзывы о самогонных аппаратах, и вкусные напитки, идеально подходящие для рецептов домашних настоек на самогоне будут радовать вас долгие годы!
Брожение сусла
- Разведите сухие дрожжи, добавьте в емкость для брожения и тщательно размешайте
- Поставьте брагу в темное место
- Поддерживайте температурный режим от 16 до 25 градусов тепла, отклонение от этих норм негативно воздействует на качество конечного продукта
- Установите на емкости гидрозатвор, который препятствует попаданию кислорода и станет индикатором готовности браги
- Долго бродить браге не надо, процесс завершится через 5-8 дней. Внешне она изменится, станет светлой, а вкус горьким и дно емкости покроется осадком, это говорит о том что брага из крахмала для самогона готова
Рецепты
Рецептов браги из крахмала для самогона достаточно много, но этот самый популярный среди домашних самогонщиков.
Для приготовления самогона используют всевозможные ингредиенты, чаще всего применяют картофель.
Идея добавить крахмал в брагу пришла в голову еще нашим предкам, оказалось, что при использовании этого ингредиента напиток получается действительно особенным. Вам понадобится:
- около 20 килограмм картошки, желательно подмерзшей;
- 25 литров чистой воды;
- 1 килограмм муки;
- 500 грамм дрожжей.
Это рецепт браги из крахмала без солода. Картошку натирают на мелкой терке. Получившуюся кашицу заливают 15 литрами кипятка. Высыпают муку и перемешивают. Осадок необходимо вылить в другую посуду.
Опять добавляем 10 литров воды, помешиваем и отправляем настаиваться. Снова сливаем осадок в ту же посуду, где и первый. Кладем в смесь дрожжи и отправляем настаиваться на 14 дней.
А затем перегоняем на самогонном аппарате.
Готовый алкоголь нужно очистить от вредных веществ, это можно сделать марганцовкой или активированным углем. Если добавить марганец, все вредные компоненты осядут на дне.
Чтобы придать вкуса напитку, в процессе приготовления добавьте ягоды, они значительно помогут при брожении и придадут алкоголю приятный вкус и запах.
Если соблюдать рецепт браги на крахмале, напиток получится достойным и качественным.
Рецепт самогона из чистого крахмала
Еще один рецепт получения самогона из крахмала.
Подготовьте:
- 20 л воды;
- 10 кг крахмала;
- 1 кг сахара-песка;
- 0,5 кг дрожжей;
- листья смородины;
- 1 пучок укропа.
Как готовить?
- Воду довести до кипения.
- Добавить в кипяток крахмал.
- Кисель остудить и развести в нем сахар и дрожжи.
- Добавьте листья смородины и пучок укропа.
- Брагу настоять 3-5 дней, затем перегнать.
Рецепт браги из крахмала
1. Получение солода. Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали.
Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней.
Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.
Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.
Ячменный солод считается самым лучшим
2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.
Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.
3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.
Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.
Поэтапное приготовление бражки
Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.
Основной рецепт:
Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата
- крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
- воды — 35-40 л;
- солода – 2,5 кг;
- дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.
Фото с сайта: https://posamogonu.ru
Солод
Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:
- Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
- Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
- Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.
Крахмал
Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:
Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:
- обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
- восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
- высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.
Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.
Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.
Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.
Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.
Фото с сайта: https://posamogonu.ru
Брожение
Подготовку сусла разделите на этапы:
- В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
- После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
- По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
- Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
- Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
- Через 3-7 дней брага созреет.
Рецепты браги из крахмала, перегонка на самогон
Приготовление самогона из крахмала совершенно отличается от других рецептов. Технологический процесс совсем не такой, как в приготовлении самогонов из сахара или фруктов. Кроме стандартных этапов добывания, появляется еще два дополнительных. От соблюдения технологий будет зависеть конечный результат.
Как сделать самогон из крахмала в домашних условиях?
Самогон из крахмала в домашних условиях можно приготовить только при наличии определенных знаний. Важно понимать, что крахмал не является продуктом брожения.
Для получения браги его обязательно надо осахарить. Поэтому в крахмальную смесь надо добавить сахар и солод. Ферменты, которые содержат солод, помогают расщепить крахмал до глюкозы.
С 1 кг крахмала можно получить около 1,5 л самогона.
Такая бражка имеет крепость в 40 градусов. В процессе приготовления важно соблюдать все рекомендации. Стоит понимать, что одним из главных технологических моментов является брожение.
Ингредиенты
Самогон из крахмала рецепт, которым пользуются на протяжении многих лет, поможет даже новичку в этом деле. Для начала надо подготовить необходимые ингредиенты:
- крахмал (подойдет картофельный и кукурузный) – 10 кг;
- солод – 2,5 кг;
- вода очищенная – 10 л;
- дрожжи (желательно сухие) – 100 г.
Каждый продукт должен быть качественным. Важно проверять дату изготовления и срок годности.
Особое внимание следует обратить на дрожжи. Если они просроченные, то процесс брожения не произойдет.
Как поставить брагу?
Невозможно поставить брагу без солода. В общем, все рецепты получения самогона состоят из определенных этапов. Брага на крахмале для самогона делается достаточно просто. Главное соблюдать технологию. Для того чтобы подробно разобраться в рецепте, следует подробно рассмотреть каждый этап.
Приготовление солода
Технология получения солода не сложная. Понадобится зерно пшеницы, ячменя (можно использовать зерно ржи), которое собрали минимум 2 месяца назад. Зерна надо насыпать в лоток и обработать небольшим количеством воды. Очень важно, чтобы зернышки не плавали. Лоток лучше всего закрывать пленкой.
Место хранения – освещенное помещение с температурой 15-16°C. Этих условий недостаточно, поскольку зерна надо раз в день опрыскивать водой. Готовый солод можно получить примерно за неделю. Зерна высушивают и измельчают. Затем используют для приготовления бражки.
Если нет желания готовить это сырье на дому, можно купить уже готовый измельченный солод.
Варка крахмала
Варка крахмального продукта очень важна. Процесс варения подготавливает крахмал к осахариванию. Засыпают его в большую кастрюлю и заливают примерно 30 л воды. Варится крахмальный отвар на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом все время его надо помешивать. В противном случае может образоваться кашица.
Следующий этап еще важнее – это расщепление крахмала. Он требует строго соблюдения температурного режима и времени. Если нарушить технологии, то выход будет очень маленьким.
Сухой измельченный солод надо смешать с остывшим проваренным крахмалом. При этом температура должна быть 60°C на протяжении 45 минут. После этого быстро охладить смесь до отметки 30.
Все помещают в сосуд для брожения, добавляется 10 л воды и разведенные дрожжи.
Брожение
Процесс брожения очень ответственный. Получаемую глюкозу надо превратить в этиловый спирт. Все это производится под влиянием дрожжей. Сосуд с брагой должен находиться в темном месте при температуре 25°C. Обязательным является установление гидрозатвора.
Первые дни наблюдается бурление, которое закончится максимум через неделю. Вкус браги будет горьким, цвет светлым с осадком на дне. Эти характеристики говорят о том, что надо переходить к следующему этапу – перегонки. Брага из крахмала для самогона рецепт достаточно простой и оригинальный.
Перегонка бражки
Перегонка является заключительным этапом. Брагу надо слить в перегонную емкость. Дистиллят отбирают, пока температура не будет ниже 30 градусов. Крепость нужно измерять постоянно. Самогон разбавляют водой до 20%. После этого самогону надо повторно сделать перегонку. В неопытных людей может получаться не сразу. В этом деле главное терпение.
Первый выход в количестве 10% чистого спирта отбирают отдельно. Потом отбирают основное количество, чтобы температура была 45 градусов. После этого перегонка заканчивается. Крахмальной самогон переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают. 2-3 дня понадобится для стабилизации. На данном этапе приготовление домашнего напитка завершено.
Рецепт самогона из браги с ферментами
Такой напиток можно делать без использования солода. При этом не требуется делать паузы в температуре. Сделать такой продукт намного легче. Вкус не будет отличаться. Секрет рецепта в использовании готовых ферментов альфа и глюко амилазе. Многие люди отдают предпочтение домашней браге. Правильно приготовленный продукт отличается качеством.
Компоненты
Рецептов приготовления достаточно много. Каждый ценитель усовершенствует свой домашний способ приготовления. В основном понадобятся такие ингредиенты:
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 кг;
- вода очищенная – 12 л;
- ферменты альфа, глюко амилаза – по 1 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 100 г.
Если сравнивать рецепт самогона с крахмалом, то этот существенно отличается. Этот напиток сложнее приготавливать.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить зерновую бражку на ферментах, надо подготовить воду. Она должна быть теплой, но не горячей. В нее надо добавить ферменты и хорошо размешать. В эту смесь постепенно добавляется мука, а затем дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Получение браги требует хранения в теплом месте. Гидрозатвор в этом случая не является обязательным.
Процесс брожения длится от 5 дней до недели. На протяжении этого времени рекомендовано мешать брагу несколько раз. Холодный метод осахаривания требует использования сухих ферментов. Это обеспечивает нормальный выход самогона. Основа в виде жидких ферментов – не самый лучший выбор.
Процесс перегонки достаточно трепетный. После брожения, брагу сливают с осадка. Для осветления ее можно остудить до 3 градусов. Изначально отбирают спирт, как в любых методах не делить на фракции. Из 3 кг муки получается немного больше 3 л спирта. Это очень хороший выход для холодного метода осахаривания.
Второй этап перегонки состоит из деления на фракции. Для зерновых отбирают примерно 10% от спирта. Питьевую фракцию отбирают до 60%, зависимо от дистиллята. Самогон на основе пшеницы разбавляют до 40 градусов. Можно дополнительно сделать очистку углем.
Для такого способа очистки понадобится 1 ст. л. угля на один литр приготовленного самогона. Предварительно он должен быть разбавленным до 40% крепости. Уголь засыпают в самогонку и перемешивают в течение 5-7 минут. После этого она должна отдохнуть 12 часов. Фильтрацию проводят сначала через плотный слой марли, а потом с помощью ватного фильтра.
Перед употреблением samogon должен отстоятся несколько суток. Вкус приятный, легкий. Нет резкого аромата спирта. Можно использовать как основу для приготовления различных настоек и других домашних напитков. При добавлении фруктового сырья можно получить необыкновенные и вкусные напитки. Таким рецептам рекомендуют уделить внимание.
Полезные советы
Каждый человек может научиться самостоятельно делать вкусные, алкогольные напитки. Для этого не обязательно иметь дом, вполне подойдет квартира. Самое главное подробно изучить технологию приготовления. Самогон на основе крахмала достаточно необычный способ. Этому рецепту много лет.
В приготовлении алкогольных напитков достаточно соблюдать температурный режим и условия хранения. Эти простые правила относятся к основным полезным советам.
Профессионалы рекомендуют новичкам начинать готовить небольшое количество самогона. Солод можно заменить готовыми ферментами. Это существенно облегчает процесс.
Особое внимание следует уделять качеству используемых ингредиентов. От этого зависит вкус и крепость готового продукта.
Самогон рекомендуют делать до 45 градусов крепости. Такой напиток при умеренном употреблении не навредит здоровью. Также такой самогон часто разбавляют не крепкими фруктовыми наливками. Получается приятный вкус и хорошая крепость. Хорошо сочетается с различными блюдами.