Как приготовить квас в домашних условиях, рецепты хлебного,свекольного кваса

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

квас +в домашних условиях

В летнее время самая пора для приготовления кваса, ведь им так хорошо утолять жажду. Его по праву можно считать неотъемлемой частью лета, одни пьют его только летом, другие наслаждаются круглый год. Скажем точно квас любят практически все, а вот о его происхождении мало кто знает.

История возникновения кваса
Квас начинает свою историю с Древнего Рима, готовился он из печеного черного хлеба, к закваске добавляли немного душистых трав. Квас происходит от слова «кислый напиток», квас становился по- настоящему национальным напитком, который пили как бояре, так и простой люд. Потом готовить квас стали из черного ржаного хлеба, затем на ячменном солоде, для вкуса добавляя мяту.
Полезные свойства и вред различных видов кваса

Домашний хлебный квас
Домашний хлебный квас

Хлебный квас

Самым известным видом кваса является – хлебный. Именно его раньше продавали в желтых бочонках на улице, теперь он разлит по бутылкам и продается каждом магазине. Некоторые ставят его дома, покупая уже готовую закваску. Для приготовления такого кваса используется ржаная мука, сахар, вода, солод и дрожжи. Квас может похвалиться своими полезными качествами, содержанием витаминов, которые оказывают не только освежающий, но и бодрящий эффект, а также общеукрепляющий. Квас благоприятное влияние оказывает на нервную систему, защищает полость рта от бактерий. Для мужчин квас полезен для повышения и сохранения потенции, а вот женщинам пить его нужно умеренно из-за высокого содержания дрожжей. Хлебный квас не рекомендовано употреблять больным циррозом печени, гастритом и гипертонией. Из-за небольшого содержания этилового спирта в квасе лучше воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам, а также детям. Квас низкокалорийный продукт всего около 27 ккал.

Рецепт хлебного кваса
1) Посушить сухари из 1 чёрного хлеба.
2) Сложить их в большую кастрюлю, залить кипятком, и пусть остынет.
3) Потом слить воду в 3х литровую банку, туда добавить 30 г сырых дрожжей и 250 г сахара. Хорошо размешать, накрыть банку марлей и поставить в её тёплое место, пусть бродит. Когда сверху появится пена, процедить квас в бутылки и положить в каждую из них по 3-4 изюминки.
4) В кастрюлю с хлебом залить ещё кипятка, и сделать ещё квас. Из 1 буханки хлеба можно делать квас 3-4 раза.

Домашний свекольный квас
Домашний свекольный квас

Свекольный квас
Этот напиток особенно популярен среди гипертоников, он расширяет кровеносные сосуды и понижает давление. Приводя работу сердца в норму. Включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов, учавствует в процессе обмена веществ. Что касается противопоказаний, то он может нанести вред людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, ведь этот квас содержит щавельную кислоту. Калорийность составляет 67 ккал, доля алкоголя 1%, что тоже наносит вред определенным группам людей.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Рецепт свекольного кваса
Свекла – наиполезнейший продукт, имеющий множество полезных и целебных свойств. Её корнеплод обогащён различными витаминами, хорошо влияющими на организм человека. Квас – это известный всему миру славянский напиток. Он улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, способствует пищеварению, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает печень и т. д. А если совместить вместе квас и свеклу, то получится напиток, сплошь наполненный пользой – это и есть свекольный квас.
Для его приготовления нам понадобится:
• 450-500 гр. свежей свеклы
• 50 гр. ржаного хлеба
• 2,5 л. питьевой воды
• 1-2 ст. ложки сахара
Приготовление:
1. Сначала необходимо сырую свеклу хорошо вымыть, очистить от кожуры и затем произвольной формой мелко нарезать.
2. Выложить свеклу в подходящую для кваса банку (лучше используйте трехлитровую банку) и залейте простой заранее вскипяченной водой.
Накройте банку полотенцем и положите её в тёплое место на срок от 3 до 5 суток.
Не забывайте изредка посматривать в банку. Образовавшуюся на поверхности пенку следует снимать.
Свекольный квас будет готов, когда пенка перестанет образовываться. В таком случае напиток можно употреблять.
Приятного аппетита!

яблочный квас
яблочный квас

Яблочный квас

Является освежающим фруктовым напитком, основанным на белом хлебе и яблоках. Квас состоит их двух частей — яблочный настой и непосредственно закваска.                 Рецепт домашнего яблочного кваса                                                                                               Состав закваски из расчёта на 600г белого хлеба: 10л воды, 10г дрожжей, 2 стакана сахарного песка.  Состав яблочного настоя: 3л воды, 10 средних яблок сладкого и сочного сорта.

Приготовление

Закваска: Белый хлеб режем на маленькие кусочки и залив горячей водой настаиваем 4-6ч. Получившийся настой процеживаем , добавляем предварительно разведенные в тёплой воде дрожжи и сахар, затем оставляем бродить в тёплом и сухом месте на 12 часов. По прошествии 12-ти часов брожения, квас необходимо снова процедить через более мелкую марлю/фильтр.                                                                                            

    Настой: Мелко шинкуем яблоки и заливаем кипяченой охлажденной водой, ставим на 24ч в прохладное место.Спустя 24 часа, перед употреблением небольшими порциями, смешиваем квас с процеженым яблочным настоем в пропорции 3 к 1.

овсяный квас
овсяный квас

Овсяный квас

При приготовлении сохраняет в себе все полезные свойства овса. Богат витаминами и клетчаткой, полезен для людей, больных диабетом. Способствует полному восстановлению нервных клеток. Он противопоказан больным колитом, гастритом, язвенными болезнями и болезнями печени. Калорийность высокая 300 ккал, а вот содержание алкоголя низкое 0,3%, но все-таки злоупотреблять им не стоит.

Березовый квас
Его изготавливают из березового сока, добавляя сахар и изюм, а также немного дрожжей. Этот напиток богат калием, и этим полезен для сердца и сердечных сосудов. Обладает мочегонным эффектом, ускоряя тем самым выведение шлаков и токсинов из организма. Калорийность 30 ккал, а содержание алкоголя 1,25%, употреблять разрешается всем, противопоказаний не имеет. Ответить какой же все-таки квас полезен не сможет ответить никто, так что каждый пьет квас по собственному вкусу. Кому-то нравится только хлебный, а некоторые предпочитают только свекольный или овсяный. Главное, чтобы квас был свежий. Здоровья вам!

Похожие статьи

 

Похожие публикации