Как приготовить коньяк дома и правильно применять дубовые чипсы для самогона

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Что такое дубовые чипсы для самогона, как правильно применять их? Эти вопросы зачастую возникают у винокуров, которые впервые столкнулись с новым рецептом. Дубовые чипсы — это разновидность дубового сырья, которое активно используется в домашнем винокурении. В рецептах самодельного коньяка всегда используются чипсы, кора дуба или дубовая щепа. Эти компоненты взаимозаменяемы и выступают аналогом дубовой бочки, ведь не каждый самогонщик может похвастаться ее наличием в своем арсенале: у одних нет места для ее хранения, у других — возможности приобрести ее. Кроме того, некоторые считают нецелесообразным иметь дома дубовую бочку, ведь она нужна не всегда, а лишь для отдельных рецептов. Домашний самогон, настоянный на дубовой коре, — это ни что иное как коньяк, который можно приготовить в домашних условиях.

Принцип воздействия дубового сырья на самогон

Ни один рецепт домашнего коньяка не обходится без использования коры дуба. Новички в домашнем винокурении ошибочно полагают, что подойдет любое сырье. Профессионалы же не используют щепки или дубовые чипсы из древесины дерева, выросшего в засушливом климате или на неплодородной почве. Объясняется это тем, что напиток, приготовленный на древесине дерева, произраставшего в неблагоприятных условиях, будет пересыщен дубильными веществами, а это не в лучшей степени отразится на качестве продукта.

Домашний коньяк

Необходимо познакомиться с уникальными свойствами древесины дуба, чтобы понять, почему именно это сырье используется для приготовления домашнего коньяка. Итак:

  1. Кора дуба является адсорбентом для алкоголя из-за своей особой структуры. Древесные капилляры отличаются способностью мгновенно поглощать вещества, имеющие низкие температуры кипения. Таким образом, дубовые чипсы помогают очистить самогон от вредных примесей, от которых не получилось избавиться в процессе дистилляции. Этим объясняется, что любой самогон, настоянный на дубовом сырье, будет чище первоначального продукта.
  2. В дубовой коре содержатся различные биохимические вещества, которые сделают любой, даже самый заурядный самогон, более мягким на вкус. Кроме того, они имеют способность связывать различные опасные соединения.
  3. Самогон на дубовых щепках или его коре — уникальный по своим свойствам продукт. Медики сходятся во мнении, что это относится к любому напитку, даже тому, что приготовлен в домашних условиях, а не в лаборатории. Им можно лечить различные заболевания, главное — не злоупотреблять и знать меру.
  4. Древесина дуба под действием этилового спирта преобразуется в натуральный природный краситель, благодаря чему самогон приобретает характерный оттенок.

Дубовое сырье можно купить в специализированных магазинах, в аптеке или заготовить своими руками. Важно помнить, что от качества этого ингредиента напрямую зависят вкус и аромат готового напитка, поэтому экономить на нем не стоит и к выбору чипсов или щепки нужно отнестись очень ответственно.

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовить свой коньяк в домашних условиях вполне реально, главное — найти подходящий рецепт и соблюдать технологию. Как известно, настоящий коньяк готовится путем выдерживания в дубовых бочках. Настаивание самогона на дубовых чипсах имитирует этот процесс. Качественный продукт насыщает самогон дубовой ноткой, придает ему неповторимый аромат и хорошую крепость, которые так ценятся в настоящем коньяке. В зависимости от характеристик древесины и времени выдержки самогона в готовом напитке преобладают ванильные, фруктовые, цветочные или шоколадные нотки.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего напитка, нужно подготовить необходимые ингредиенты. В первую очередь следует определиться, что будет основой домашнего коньяка. Рецепт оригинального напитка предполагает использование виноградного самогона, однако хороший продукт получится и из фруктового, пшеничного или обычного сахарного сырья.

Классический самогон на коре дуба

Простейший рецепт приготовления домашнего коньяка. Подготовка продуктов для него займет минимум времени, поскольку потребуется всего 2 ингредиента — самогон и сырье дуба, из расчета 10 г. щепы, чипсов или коры на каждые 0,5 л.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Инструкция по приготовлению напитка также очень проста — нужно просто смешать продукты в подходящей емкости, накрыть крышкой и оставить настаиваться в затемненном и прохладном месте в течение 3–6 месяцев. Выдержав самогон положенное время, нужно процедить его через марлю, чтобы очистить напиток от древесины.

Получившийся коньяк удивит каждого своим мягким вкусом, приятным ароматом и красивым цветом.

Самогон на дубовых чипсах с пряностями

Этот интересный рецепт поможет разнообразить свои алкогольные запасы и придет на выручку, когда захочется попробовать что-то новое и оригинальное. Для того чтобы сделать настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов или коры;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. сухой травы зверобоя;
  • 1 ст.л. душицы;
  • по щепотке кориандра и ванилина.

Самогон на дубовых чипсах

Для приготовления напитка нужно разместить в подходящей по объему емкости кору дуба, приправы и травы, туда же влить самогон. Коньяк настаивается в течение 14–16 дней в темном месте и при комнатной температуре; раз в несколько дней тару нужно встряхивать для лучшего взаимодействия компонентов. Спустя это время настойка самогона на дубовых чипсах фильтруется через марлю и вату. Процедура повторяется несколько раз, пока напиток не станет прозрачным, после чего его можно разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Готовый коньяк рекомендуется выдержать 10–12 дней, чтобы стабилизировать его вкус и цвет.

Настаивание самогона на древесине дуба — очень интересная и актуальная тема в кругу самогонщиков. Приведенные рецепты универсальны, их можно взять за основу; также они пригодятся начинающим самогонщикам. Удивительно, что у разных винокуров никогда не будет одинакового по вкусу напитка, даже если они будут соблюдать одну технологию и использовать одинаковое сырье. Зачастую любители имеют свойэксклюзивный рецепт, который получили путем долгих экспериментов, проб и ошибок, поэтому хранят его в строгом секрете.

 

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации