Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности.

Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз.

После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль.

Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют.

Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д.

Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности.

Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья.

И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт.

Основной вред организму наносят продукты его распада.

В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди».

Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют.

Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи.

Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения.

Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Что вреднее — магазинная водка или домашний самогон: разбираю по науке

Плюсы и минусы алкогольных напитков постоянно обсуждаются. Вот и я с друзьями недавно спорил на эту тему. И это понятно, так как хочется подобрать такой напиток для себя, чтобы чувствовать себя хорошо не только вечером, но и наутро.

В моей компании давно обсуждается вопрос: «Что вреднее магазинная водка или домашний самогон?».

Потому что одни любят покупать водку, а другие стараются пить именно самогон, так как кажется, что он имеет более натуральный состав. Хочется все-таки разобраться в этой теме.

В чем реальный вред любого алкоголя

Все мы понимаем, что даже в небольшом количестве любые спиртные напитки вредны. Это касается как бутылки пива, так и рюмки с самогоном.

Поэтому при употреблении ответственность ложится на самих людей. Несколько лет назад ученые развенчали даже миф о пользе бокала красного вина для организма.

При ежедневном употреблении помимо непосредственно вреда для организма начинается распад личности. Человек не в силах контролировать свои поступки. Все проблемы отступают, возникает эйфория.

В таком состоянии легко можно сесть за руль и не справиться с управлением. Зачастую алкоголикам свойственна немотивированная агрессия, которая тоже толкает на противоправные действия. Драки, ссоры, насилие – все это легче развязать, находясь «под градусом».

Особенно же страдает печень. Ей приходится перерабатывать выпитое, хотя алкоголь норовит распространиться по всему организму.

Часто развивается алкогольный гепатит, а затем и цирроз, так как орган изнашивается, и на месте повреждений возникают жировые отложения.

Читайте также:  Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Разница водки и самогона — сивушные масла

Если говорить проще, то водка – концентрированный, уже очищенный спирт. А самогоном называют результат перегонки определенных продуктов.

Разница между ними в концентрации сивушных масел. В водке содержится примерно 3 миллиграмма на 1 литр жидкости, а в домашнем самогоне больше (этим он похож на виски).

Сивушные масла замедляют процессы переработки веществ, в частности, окисления. Это помогает организму адаптироваться к происходящему, поэтому к утру похмелье не так ярко выражено именно после самогона. Разумеется, если пить его в рамках приличия.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Визуальное сравнение самогона и водки

Характерный признак водки – спиртовой вкус и запах. В основе напитка — этиловый (очищенный спирт) и вода и уже потом, в зависимости от ценовой категории, производители добавляют дополнительные примеси. К примеру, могут обрабатывать серебром, яичным белком или молоком.

Важно! Преимущество водки в том, что при приготовлении она проходит несколько этапов фильтрации. С домашним алкоголем это невозможно.

Самогон делают дома, используя метод дистилляции на специальном аппарате. Основу напитка составляет брага – смесь дрожжей и сахара. Это придает напитку особый вкус и запах.

Чем еще вредна водка, кроме сивушных масел

По химическим свойствам водка хуже самогона, потому что процесс попадания в печень и переработки происходит быстро. Прием самогона всегда дается для организма проще. Именно поэтому отмечают, что после магазинного спиртного похмелье хуже, чем от домашнего.

По вкусовым качествам водка также проигрывает — у нее всегда есть характерный вкус и аромат, которые у самогона можно «замаскировать». Существует множество разных рецептов. Двойная, а то и тройная перегонка сырья помогает избавиться от резкого запаха.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Самогон – главный продукт на сельском столе

Еще два существенных минуса скрываются в цене и возможности купить фальсификат. Водку часто подделывают, а ее стоимость постоянно растет из-за акцизов. Домашний же алкоголь обычно выгоднее, и всегда понятно, из чего сделан.

При каких дозах самогон вреднее водки

Основной минус самогона — недостаточная очистка в сравнении с магазинным аналогом. При небольшом опыте самогонщика будет чувствоваться специфический аромат напитка. Однако опытные самогонщики научились фильтровать самогон и в домашних условиях, а также настаивать и умягчать.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Самогон после очистки настоянный на травах

Важно! Добавляя в самогон настойки, ягоды, мед можно придать нему изысканный и оригинальный вкус.

Водка изготавливается по стандартам и ГОСтам. Самогон же сложно проверить. В домашних условиях невозможно провести тестирование: результат зависит от мастера и качества сырья.

Что же касается дозы, то определенно сложно сказать. Для каждого токсичная доза – индивидуальна. С непривычки можно отравиться и совсем небольшой рюмочкой.

Напоминаем! Алкоголь вреден в любых количествах вне зависимости от его вида и происхождения.

Мне кажется, каждый сам выбирает, что ему больше нравится. Одни хотят оригинальный вариант самогонки, а другие воспринимают исключительно магазинную водку. А что больше нравится вам?

Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше

Главная › Самогон

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Нельзя однозначно сказать что вреднее для нашего организма — самогон или водка. В каждом отдельном случае как один, так и другой напиток может гораздо негативнее повлиять на ваше здоровье.

В большинстве случаев водка лучше самогона, так как по составу она чище.

Чтобы сделать объективный вывод, прежде всего необходимо понять разницу между этими двумя понятиями, а уже потом выбирать, что лучше ставить на стол.

Хороший алкогольный напиток в умеренных количествах никогда не отразится негативно на вашем самочувствие. А вот от рюмки некачественного продукта пострадать можно очень серьезно. Мы разберём некоторые хитрости, которые позволят быстро и на глаз определить качество напитка.

Сейчас существует много брендов, которые представляют обычную водку под самогон. Речь в публикации идёт о домашнем самогоне, а не полученном на промышленном производстве напитке.

Разница между самогоном и водкой

Дадим определения обоих терминов:

  • Водка — смесь чистейшего спирта и воды. Содержит минимальное количество вредных примесей, прозрачна и не имеет запаха.
  • Самогон — алкогольный напиток, полученный методом выпаривания из браги спирта и разбавленного с водой. В большинстве случаев обладает ярко выраженным вкусом и запахом, но при соблюдении правильной технологии на вкус не отличить от магазинной водки.

Получается, что водка чище самогона по своему составу. Чем меньше вредных веществ попадает в наш организм, тем лучше.

Главное, чтобы вам не попалась поддельная продукция. Для этого совершайте покупки в сетевых торговых центрах.

Содержание вредных примесей в алкогольных напитках.

Откуда берется спирт для самогона и водки

В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.

С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.

Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:

  • Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
  • Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.

Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.

Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.

Сорта спирта, из которых производят водку в России.

Самогон или водка вреднее для здоровья

Так как этиловый спирт является ядом для организма и вызывает зависимость, то оба этих продукта можно назвать крайне вредными. В целом водка более чистый продукт, поэтому на здоровье она оказывает меньшее влияние. Самогон в большинстве случаев получается далеко не таким чистым, поэтому чаще всего он проигрывает.

Но водку тоже нужно выбирать с умом. Лучше всего предпочтение отдать напитку из крупных сетевых магазинов, где имеется система двойного электронного сканирования каждой бутылки. Это практически 100% гарантия того, что перед вами оригинал, а не подделка.

Самогон же должен быть произведён на адекватном дистилляторе, причём продукт должен пройти двойную перегонку с выделением вредных фракций. Подробно на эту тему написано здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.

Как быстро определить качество напитка

Существует ряд хитростей, которые необходимо учитывать при выборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете оперативно сделать выводы о её качестве, ориентируясь на следующие моменты:

  • Водка. Ровная акцизная марка и наклейка, отсутствие клея и наличие шарика в горлышке уже говорит об адекватном отношении производителя к своему продукту.
  • Самогон. Отсутствие мутноватости, яркого вкуса и сильного запаха говорит о том, что вечер пройдёт хорошо. Такому дистилляту стоит отдать предпочтение.

Интересное видео сделали на телеканале НТВ, где подробно рассматривается история водки, её качество в России и многие другие тонкости алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть для общего саморазвития. Выводы делайте сами.

Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше Ссылка на основную публикацию Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить – Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Что лучше — самогон или водка? В чем отличия, что выпить, чтобы не ослепнуть

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

В чем сила, брат?

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя.

Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.

4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Еще по теме: Химическая формула классической водки

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту). Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить – Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

Читайте также:  Чем отличается шампанское от игристого вина: фото, в чем разница, история, что подают к нему

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат.

Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим: Ключевым отличием является содержание в самогоне сивушных масел.

Даже качественная дистилляция не даст полного отсутствия содержания высших спиртов в конечном продукте, в том числе изоамилового, который в высоких концентрациях является ядом для человеческого организма.

Еще по теме: Эффективная очистка самогона от сивушных масел

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Советуем почитать: Простые рецепты настоек и наливок из самогона

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе.

Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.

Ученые установили, что вреднее и что лучше: водка или самогон

Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить –

Самогон или водка – что вреднее и что лучше – смогут объяснить ученые. Ведь несмотря на то, что уже прошли времена сухого закона, когда люди были вынуждены употреблять самогонку, все же и на сегодняшний день во многих областях страны продолжают выгонку самогона. Именно поэтому частенько на праздничных столах можно увидеть этот мутный напиток.

Конечно же, выглядит он совершенно не привлекательно, однако не стоит его судить только по одному внешнему виду. Исходя из этого ученые провели ряд исследований и смогли определить, какой из напитков будет вреднее: водка или самогон, а какой лучше.

Вредность водки и самогона определили ученые

На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.

А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно.  Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.

Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент –  навоз.

Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.

Как влияют на вредность водки и самогонки сивушные масла

Многие любители спиртных напитков предпочитают употреблять водку, так как она имеет более эстетичный вид. А вот самогон, как правило, имеет сивушный цвет, чем и отпугивает покупателей.

Причиной этого являются сивушные масла, которые находятся в больших количествах в самогонке. А вот в водке сивушные масла не превышают 3 мг/л. Также сивушные масла в таком же количестве, как и в самогонке, находятся в виски. Именно эти масла являются очень вредными для человеческого организма. Более того, именно они вызывают такой побочный эффект как похмелье.

Но это не означает, что водка менее вредна для человеческого организма. Ведь проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что хороший и качественный самогон менее вреден, нежели самая качественная водка.

Причиной этому является то, что сивушные масла, содержащиеся в самогоне, попадают в печень намного быстрее, нежели этанол, который содержится в водке. Именно поэтому, употребляя самогон, человеческая печень имеет время для подготовки к нагрузке.

Вкусовые качества водки и самогона

Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который  невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.

Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.

Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.

Так что же все-таки вреднее, водка или самогон? Профессор-токсиколог ставит точку в вопросе

Вот он, вопрос на который все мы слышали ответ. Но так ли однозначен этот ответ, как кажется на первый взгляд. Из любого телевизора нам долгие годы умные люди в белых халатах вещали примерно одно и то же. Самое страшное в алкоголе — это сивушные масла. Это яд.

Из этого простого постулата всегда делался однозначный вывод. Так как водка является продуктом намного более глубокой очистки чем самогон, то самогон, соответственно, гораздо вреднее для здоровья.

Официальная государственная позиция, так сказать. Но так ли это на самом деле? Или нам чего-то не договаривают.

Начнем с того, что водка это продукт ректификации, а этот процесс предполагает намного более качественную очистку сырья, чем дистилляция — традиционный метод приготовления самогона. И да, в самогоне гораздо больше сивушного масла.

Сивушное масло, это общее название смеси высших спиртов, изоамилового, изопропилового и других которые, присутствуют и в обычном вине.

Профессор В.П. Нужный — водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

И вот тут нам понадобятся исследования профессор Российского НИИ наркологии, токсиколога Владимира Павловича Нужного, который более 20 лет занимается изучением токсических свойств алкоголя а также токсикологических свойств различных алкогольных напитков для того, чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.

Человек, более чем авторитетный в указанной области. И вот, что он говорит об интересующем нас вопросе.

Отравиться самогоном невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя.

В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида – в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее.

В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Вот так вот.

Выходит, что исследованиями подтвержден факт того, что водка имеющая большую степень очистки хуже действует на организм, чем приготовленный по всем правилам самогон.

Ну и еще

Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь – это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Читайте также:  Лучшие тосты на юбилей для мужчин и женщин: красивые, оригинальные, в стихах

Вот такие вот данные, друзья, основанные на многолетних исследованиях. Всем желаю здоровья и выбирайте правильные напитки!

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я буду стараться выпускать больше интересных материалов!

О других исследованиях в профессора В.П. Нужного в области токсикологии можно прочитать перейдя поссылке кликнув сюда.

И напишите в х, как вы считаете, какой напиток самый вредный и согласны ли вы с профессором.

Что лучше: водка или самогон?

Почему-то принято считать, что водка — исконно русский продукт. Только вот доводы, приводимые в поддержку этой якобы аксиомы весьма сомнительны.

То, что именно русский ученый Менделеев вывел
оптимальный процент крепости водки, как химического(!) вещества, говорит только о том, что учёным он был хорошим.

Однако, о национальности этого вида алкоголя, как об исключительно русском, говорить нельзя.

Вспомните, какие виды алкоголя присутствовали, хотя б в фильмах начала советской эпохи? В памяти возникают четверти с самогоном, медовуха, брага, но никак не водка.

В последние годы в моду, да и в жизнь в целом, входит стремление к натуральности. Натуральность в еде, в одежде, и в том числе и в алкоголе. Так что же такое водка? Что в действительности чище и безопаснее — проверенный веками домашний самогон или промышленная водка? Какие плюсы и минусы скрывают эти два вида алкоголя?

В чем разница между водкой и самогоном?

Для начала стоит разобраться, в чём принципиальная разница между водкой и самогоном. Средствами массовой информации по понятным причинам утверждается, что самогон во много раз вреднее водки из-за содержания сивушных масел.

А в водке этих масел нет, ибо она —  ректификат — очищенное в промышленных условиях исходное сырьё. И никто не говорит потребителю, что этим сырьём может быть всё что угодно — начиная  классическими зерновыми и заканчивая, простите, куриным  помётом.

И ни одна лаборатория не скажет вам, каким было это исходное сырьё, ведь на выходе получается всегда одно — спирт этиловый ректифицированный. При этом очевидно только одно — водка, как продукт, получаемый из спирта, гораздо дешевле самогона.

Ведь ни один, уважающий себя, человек — потребитель и изготовитель самогона для собственных нужд не станет экономить на браге. Ведь всем известна истина — если сделать хорошую брагу, получишь чистый и вкусный самогон.

Вторым спорным моментом в вопросе, что выбрать между водкой и самогоном является наличие в последнем сивушных масел. Однако, всем известный факт, что коньяк содержит гораздо большее количество этих масел, не делает этот алкогольный напиток хуже.

Скорее даже наоборот, качество и «звёздность» коньяка тем выше, чем больше содержание сивушных масел. Ведь именно наличие этих «вредных веществ» обеспечивают коньяку узнаваемый аромат и вкус. Сравнивая лечение водкой и самогоном, принципиальной разницы не находится.

В обоих случаях лекарство делается на основе спирта этилового, а он основа и водки, и самогона. Интересным фактом является ещё и то, что только на постсоветском пространстве употребляют водку, как продукт.

Во всём остальном мире водка используется исключительно как химический элемент.

Мировая медицина использует водку в основном в лекарственных целях. На водке делаются различные настой, растирки, микстуры и капли. И всегда употребление лекарства на водке подразумевает, что пить его будут каплями.

Происхождение водки

Облагораживание водки тоже произошло не сразу. Интересен и тот факт, что изначально водкой назывался тот же самогон, изготовленный из зерновой или хлебной браги.

  Да и процесс производства был такой же — перегонка браги через дистиллят.

А химическое вещество, называемое водкой, изначально классифицировалось не иначе как яд, способный разрушать нервную систему, вызывающий тяжелейшие отравления и смерть.

Сделать же яд «национальным» напитком — идея неслучайная. И, как всегда, виной всему деньги. Учитывая, что алкоголь домашнего производства употребляла большая часть населения, государство попросту решило сыграть на этом. Был запущен миф о том, что самогон, равно как и домашние вина, очень вредны для здоровья.

И, наоборот, продукт промышленного производства, хоть тоже и вреден, но не содержит в себе даже части тех отравляющих примесей, что домашний продукт. Затем были и сухие законы, ввиду быстрого роста процента алкозависимых, и талоны на количество алкоголя в одни руки.

Только вот никто не слышал официальную правду — почему увеличился рост числа алкоголиков, болезней связанных с алкоголизмом и смертей.

В действительности всё просто — пресловутые сивушные масла, точнее их отсутствие в водке и наличие в самогоне. Научно доказано, что алкоголь — яд. И, также всем известная аксиома, что чем чище яд, тем быстрее наступает отравление. При употреблении алкоголя, организм старается переработать и скорее разложить всё вредное.

В случае с водкой происходит процесс её окисления и распад на уксусный альдегид, и другие составляющие. Именно из-за уксусного альдегида происходит отравление. Чем чище водка, тем скорее происходит процесс распада, и организм попросту не успевает справиться с таким количеством яда. Отсюда и все признаки отравления при похмелье.

Сивушные же масла, содержащиеся в самогоне, замедляют процесс окисления. Тем самым, организм не испытывает на себе шокового отравления.

Что же лучше?

По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени.

Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления «сонной» дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в «релакс».

При употреблении самогона в том же количестве напрочь отсутствует -«разбитость» организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.

Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон.

Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать.

Из правил «культурного пития» всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не «потерять лицо» раньше времени.

По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее.

При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал.

  Причём путём настаивания вкус можно придать любой — от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.

При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогона
просыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке.

После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее — налицо  все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении.

Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.

И последний плюсик в пользу самогона это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на «элитный» алкоголь  не более чем маркетинговый ход.

Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.

Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его самостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства.

А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя — виски, коньяк, бренди  — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот.

Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.

Что выбрать водку или самогон, конечно, каждый решает сам. Главное не злоупотреблять алкоголем в целом.

Хотя в условиях постоянного подорожания цен на продовольствие, в том числе и на водку, невольно начинаешь задумываться и об экономической составляющей    алкоголя. Никому не хочется платить огромные деньги за низкосортный продукт.

Может именно поэтому в последнее время самогон и его производные набирает всё большую популярность у населения. А лучшие принципы и основы самогоноварения вновь пользуются спросом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *